伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の伊豆高原にやってきました。<br /><br />テディベアのミュージアムを見学です。<br />ココ、ずーっと来てみたかったの (*´ω`*)<br /><br />古い日記だけど、よろしければご覧ください♪<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

伊豆テディベアミュージアム

2011/02/01 - 2011/02/28

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。さん

静岡県の伊豆高原にやってきました。

テディベアのミュージアムを見学です。
ココ、ずーっと来てみたかったの (*´ω`*)

古い日記だけど、よろしければご覧ください♪

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

伊豆高原は静岡県の伊東市にある別荘地。

観光客向けのミュージアムが多い土地柄です。

こちらのミュージアムもそんなカンジで。
    地元の人向けとゆーより、ビジター向け。

栃木県の那須にも姉妹店ありますよ(〃'▽'〃)

ちょっとヨーロピアンな佇まい。

煉瓦ちっくでちょっとオシャレ。

企画展の開催、真っ最中。スージー・ズー。

わからない人はググってください(≧m≦)

ホントはアメリカ産のアニメです。

お子ちゃま向けです(*´ω`*)

主人公のウィッツィー。

アヒルの赤ちゃんです。
    ひよこにしか見えないけど(≧m≦)

これはまた、何とゆーそそるシチュエーション!
    みんなでクッキー作りの真っ最中。

私も中高の時はよく作ってたなぁ・・・
    下手っぴだったけどねっ♪(笑

うさちゃんいっぱい♪

うさぎ系では、マイメロちゃんとうさくみゃが好き。
    これもわからない人はググ(ry

なんかアンパンマンみたいな鼻・・・(≧m≦)

この辺りから、だんだんとテディの展示。

知らない人はいないと思うけど、テディベアとは世界的に有名なクマちゃんのぬいぐるみのコトです(〃'▽'〃)

ぬいぐるみってゆーと、ちっちゃな子供や女子向けって思われがち。

ま、当たってるっちゃ当たってるんだけどー。

元英国陸軍にいたボブ・ヘンダーソン大佐。
    なんと彼は600体ものテディをコレクションしていた!

普段は勇敢でも、プライベートでは心優しきひと。
    ぬいぐるみ男子・・・なんかイカス!(〃▽〃)

ぬいぐるみ好きと鉄道好きの私を揺さぶるこれは!

オリエントエクスプレスのテディ仕様?

食堂車にクマちゃんが!!!

可愛いすぎる!(*´Д`*)

とにかくぬいぐるみの数がハンパなく。

や、着ているものとかインテリアなんかも含めて、めちゃめちゃ凝りすぎじゃないですか!(*゚д゚*)

メリーゴーラウンド。こちらもテディだらけ。

どう見てもシルバニア・ファミリーだ(≧m≦)

こちらは和風テイストなシチュエーション。

箱庭ちっくで楽しい(*´ω`*)

これは!かなり本格的な衣装じゃない!?

普通にお値段、高そう・・・

ひな祭りが近かったので、お雛さま。
    季節限定のレア展示?

さりげに全部クマちゃんという凝りよう(笑

伊豆名物・つるし飾り。

伊豆半島では、昔からひな祭りの時に民芸ちっくな飾り物を吊るす風習があります。

一通り見学を終えてー。

お土産コーナーに参ります。

もちろん狙うのはテディのぬいぐるみっ♪

ふわぁぁぁぁ・・・めっちゃ可愛いっっ!

全部買い占めたいっ♪

こーしてみると、なんとなく。

同志社大学の礼拝堂に雰囲気似てるね(*´ω`*)

まだまだ気温は低かったけど、あったかい季節にはお外でティータイムなんてゆーのも素敵かも。

あ、カフェ併設です♪

ベージュの子をお土産にゲット♪
    我が家のテディは3匹になりました(*´ω`*)

気が向いたら、そのうち那須のほうも行くかも?

おしまい。

ミュージアム・博物館

• ことりsweetさん 2020/05/20 18:34:36
    ベア、ベア♪
    わかなたん、こんにちは。

ベアの記事みて素通りできません。笑
    ベアはたっぷり居すぎると食傷気味になりますが
    好みの仔と出会えると本当に嬉しいですよね。
    レトロな列車の食堂車のベアの風景、
    和風なベアたちの風景
    どちらもいいな~。
    伊豆にあるんですね。
    私は以前山中湖のミュージアムにいったことが
    あります。

今癒されるモノが嬉しいです。
    昔の写真から旅記を作ってくださって
    ありがとうございます。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 07:55:14
    RE: ベア、ベア♪
    ことりsweetさま。

こちらのほうにも書いてくれたんですね。
    ありがとうございます(*´ω`*)

確かにあんまりいっぱいだと見飽きちゃいますよね。
    私もちょっと見飽きてたんです、実は(笑
    その中でパッと感性に訴えかけた子たちだけ撮りました♪

伊豆のミュージアムと那須のミュージアムは姉妹店みたいです。
    山中湖は初めて知りました!
    以前、山中湖を通ったことがありまして、知ってたら絶対行ったのに〜!と後悔しています(笑
    機会があったら、次は絶対行きます♪

可愛いものを見ると、穏やかな気持ちになれますよね。
    旅先だけでなく、普段の毎日も楽しく過ごせたらなといつも思います。

• fuzzさん 2020/04/17 15:34:09
    こーゆーの大好物
    わかなさん、こんにちは。

新作が旧作(笑)
    私と同じですね。
    今の時期は大人しく、過去に行ったけど出してない旅行の記録を作るのが良いですね。
    ところで、テディベア博物館!?
    すごい。こういうの大好きです。
    お雛様も全部くまさんなんでしょ?すごいですね。
    しばらくはどこへも行けないので、こうして家にいて色んな所を見ることができる旅行記は最高です。

fuzz

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/18 12:38:57
    RE: こーゆーの大好物
    fuzzさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

新作が旧作・・・言われてみればそうですね(*´ω`*)
    普段から昨日の出来事でも、むかしむかしの日記でも普通に書いちゃうので、気がつきませんでした(笑

私、特にコレクターってわけではないんですけれど、以前に仲良しのコからテディをプレゼントされたことがあって、それ以来興味をもっていたぬいぐるみでして。

もともと、ぬいぐるみ属性は高かったので、機会があれば訪問してみたいなぁって思いまして。
    可愛いものに囲まれてると、すごく癒されます(*´ω`*)
    栃木県の那須にも同じようなミュージアムがあるらしいので、折を見て訪問したいと思っています。

変な病気が流行ってますけれど、早く落ち着くといいですね。
    秋ぐらいには普通に旅がしたいものです。

わかな。
  • salsaladyさん 2020/04/17 09:54:55
    テディベアの雛飾り~可愛いね!
    ☆ちょっとToo much!って気もするけれど、好きな人には応えられない数?

☆伊豆へ行く時期も春先が良いのに~来年は行けるのだろうか?

☆つるし雛のテディベアを見たいな~

p.s.
    大分県別府市の大学付属博物館?に寄ってみましたがあれは石仏では無いわ。大分市が中国の西安と友好関係なので実物大のレプリカを何体か送られて、何故か別府大学に寄贈されたのでは無いかしら?私は現地で同じ物を見ているから決して臼杵の石仏では無いと確信します。大学もいい加減な展示をしないで欲しいわね!~see you~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/18 12:28:16
    RE: テディベアの雛飾り?可愛いね!
    salsaladyさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

こちらはとにかくクマちゃんどっさりで、
    Too much。うんうん。そんなカンジです。
    ちょっと多すぎですよねー(笑

そうですね。春とか秋は絶好の旅行シーズン。
    今年は変な病気が流行っちゃってるので、なかなか厳しいですね・・・
    でもでも!来年はきっと落ち着いてますよ。
    そしたら、いっぱい楽しみましょう♪

別府大学の博物館。
    あちらの展示は基本的に大分産の文化財が多い中、兵馬俑だけが大陸産(と思える)なので、ちょっと紛らわしいとこもあります・・・
    恐らくはご指摘の通り、中国からの寄贈品なのではと思います。

私の日記にも誤解を生んでしまいそうな内容がありましたので、修正させていただきました。
    今後ともご指導ご鞭撻のほど、お願い申し上げます。

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ