松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の松江市。<br />今回はガチな観光スポットです。<br /><br />マイナー攻めばっかりしてるけど。<br />たまにはメジャーなトコも行くのだ(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

松江ホーランエンヤ伝承館

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

島根県の松江市。
今回はガチな観光スポットです。

マイナー攻めばっかりしてるけど。
たまにはメジャーなトコも行くのだ(*^ヮ^*)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

これから行くのはホーランエンヤ伝承館。
    正攻法で入ると、入場料は200円。

でも、松江歴史館の入場券の半券を持ってくるとね。
    なんとなんと!
    入場料がタダになっちゃうのだ~♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

で、ココが建物。

すでに賑やかさ全開もーど。
    入る前からワクワクしちゃう♪O(≧∇≦)O

ところでホーランエンヤ。
    何それ?っていう人も多いんじゃないかなと。

一言でゆーと、お祭りです。
    松江城の中に城山稲荷神社ってゆーのがあって。
    そこの式年祭なの。

フツーのお祭りとちょっと違うのはー。
    10年に1回しか開催されなくって。

地元の人はともかく。
    観光客にはなかなか難易度の高いイベントです。
    一度見逃すと次はいつになるか・・・

フツーに目が遠くなります(≧m≦)

でも、それじゃ松江に来てくれる旅人に可愛そう。
    ってことで出来たのがこちらの施設。

まぁ本物とは違うけど。
    雰囲気を味わうにはかなりいい線いってます(*^ヮ^*)

フツーのお祭りだったら、お神輿とか。
    あるいは山車とか曳きものとか。

そーゆーのが出てくるところ。
    ココのは代わりに船が登場しちゃう!(≧ω≦)ノ

当然、舞台は道の上ではなく。
    水上がイベント会場になります。

日本三大船神事の一つといわれていて。
    船を使ったお祭りとしてはメジャーみたい。
    私はぜんぜん知らなかったけど(≧m≦)

とゆーわけで、ホーランエンヤの資料館。

たっぷり楽しんでいきますよ~ヽ(´▽`)/

チームは5つの組に分かれていて。
    それぞれ船のカタチも踊り子の衣装も違います。

フツーの人は1番舟から見ていくと思うんだけど。
    私は『逆打ち』で行きますっ!

って、お遍路かい(笑

とゆーわけで5番船。
    市内の大海崎地区の船になります(〃'▽'〃)

由志園のある大根島と橋で繋がってる町です。

お人形がめっちゃリアル!
    フツーに本物じゃないかと思った!!

や、もしも本物だったら。
    それはそれでビックリだけど(≧m≦)

よく見ると・・・これ金彩だ!
    金の刺繍がしてある!

フツーにお金かかってそう・・・(;・ω・)

ホーランエンヤで実際に使われた船。

密です(≧m≦)ププ

5番船のユニフォームウェア。
    なんとなく秋田藩・佐竹氏の家紋に似てる。

関係はないよね?
    あったらあったで興味深いけど(*^-^*)

剣櫂のお兄さん。
    『けんがい』って読みます。

歌舞伎風の衣装を着て、船先で踊る人。
    基本的には船の先で踊るのがオトコ役者。
    船尾で踊るのがオンナ役者です。

次は4番船。

福富地区も中海沿岸部の町。
    大橋川の河口に町があります(〃'▽'〃)

これはなんて色鮮やか!
    素敵なミカン色だー!O(≧∇≦)O

連想ゲームじゃないけど。
    瀬戸内のミカン鍋とか食べたくなっちゃうよねー♪

なんでだよ(≧m≦)

幸薄そうな顔・・・
    時代劇なら真っ先にシーンから消されるタイプだ(≧m≦)

ひどすぎ(笑

よっ!福富屋っっ!! (*≧∇≦)ノ

なーんて掛け声があるかどうか知りません(笑
    歌舞伎だったら、絶対声をかけたくなっちゃう。

もしも間違って水に落ちたら・・・
    こんなの付けてたら絶対死んじゃう!><

水吸って大変なコトになるよ!
    なーんて思うのは私だけ?(;・ω・)

落ちなきゃいいのだ(・∀・)

実際の演舞はこんなカンジみたい。

オンナ踊り・・・
    引っくり返りそうだぞ(≧m≦)

セリエAのサッカーチームのASローマを思わせちゃう?
    絶妙な配色のハッピ。

や、それより何より。
    福富って町の名前がすっごい気に入っちゃった。
    めちゃめちゃ縁起良さそうじゃない?(*^ヮ^*)

大井って聞くとー。
    帝国海軍の軽巡洋艦を思い出しちゃうんだけど!

『艦これ』のやりすぎ?
    ムダに艦船系の知識がついてる(≧m≦)

で、ホーランエンヤの三番船。
    組は大井町。

東急線が走ってるトコじゃないよ?
    第一生命の巨大ビルがあるトコでもない(≧m≦)

だーかーらー。
    そんなに海老反ってたら引っくり返るから!

エクストリーム腹筋背筋か(≧m≦)

これもなんかね、応援団の旗持ち。
    あれにめっちゃソックリ。

それか、大物かかったどー♪
    みたいな釣り師の醍醐味的な?(≧m≦)

次は2番船の矢田町。
    名古屋の大曽根のほうの町じゃないよ?

またマニアックな地名を・・・( *´艸`)

この船の踊り手さん。

男子なのに女子っぽい着物着てる!
    女装おぢさんみたいだよ( *´艸`)ププ

女の子のほうはね・・・σ(・ω・*)ンート…

何でも屋のお加代さん?
    時代劇・必殺シリーズの中でフツーに彼女が着てそう。
    『よろず承りマス』とか言ってね♪(*^ヮ^*)

マニアすぎるピンポイントネタやめろ(・∀・)

冗談はさておき。
    思わず息を飲む美しさだ・・・(´Д` )

お人形さんなんだけどねー。
    すっごい美人なんだよね。

実際に演じるのはオトコなんだけど( *´艸`)

ホントはハタキを持ってるんだけど。
    こーゆー撮り方すると、まるで櫓をこいでるようにも。

や、実際にオールを持ってたりしたら。
    すっごいカッコいい絵になると思う~(*^ヮ^*)

いよっ!景気はどうだい?

なんて言ってる訳ないよね。
    言ってそうな雰囲気はあるけど( *´艸`)

そしてお待ちかねの一番船。
    馬潟町の登場です。

名前からしていかにも水にご縁のある町ってカンジ。

年末の大掃除ですか(≧m≦)

ピンクの着物がめちゃカワです。
    柄もめんこい、めんこい(*´ω`*)

目から血ぃ出てるーっ!(ノ><)ノ ヒィ

アップで見ると、アイラインがすっごい怖いんですけどっ!
    夜中に見たらチビりそう。。。

わたし的に一番気に入ってる踊り手さん。
    あ、男子の中で。

この日見た男子の中で一番男前なの(*ゝ∀・*)b

超イケメンじゃない?(*≧∇≦)ノ

なんでしょうなぁ。
    森ラン丸とかこんなカンジでしょうなぁ。

だからネタの振り方が・・・(≧m≦)

前掛けがお相撲さんのアレに見えてしかたがない( *´艸`)

不知火型だよ~ん♪
    とかいって遊んでくれたら面白いのに(*^ヮ^*)

ホーランエンヤの船のレプリカ。
    ってゆーかジオラマ。

本物ちゃいます。
    模型でっせ~ (≧▽≦)ノ

アップで撮ったら・・・

なんかネパールの土人形みたいだぞ(≧m≦)

郷土人形テイストが入ってる?

見れば見るほど素朴な味わい。
    張子の虎のように、ホントは新聞紙で出来てるとかないよね?(笑

ハッピのバックプリント。
    『ま』の文字。これは松江の『ま』?

さりげに地元アピールだとしたら。
    芸が細かいなぁと(*´ω`*)

このカメラ、マクロ仕様じゃないんだけども。
    や、カメラってゆーかレンズね。

こうして見ると意外と『擬似マクロ』っぽく撮れて。
    デジイチって面白いなぁって思う~(*^ヮ^*)

館内の『引き』ビュー。

調子こいてパカパカ撮りまくってたけれど。
    フツーに見るだけでも十分楽しいです(≧▽≦)ノ

今さらだけど、ホーランエンヤの由来はー。
    写真の通りでございます。

出たな、手抜き( *´艸`)

松江城山稲荷神社に伝わる古文書。
    江戸時代に書かれたもの。

ホーランエンヤの軌跡がわかる貴重な文献。
    中も見たけど何がなにやら・・・

古文書は読み方がよぅわからん( *´艸`)

ココからはギャラリーね。

フツーに写真コーナーです。

密です(≧m≦)

某都知事にツッコミ入れさせたい(笑

迫力的にはね。
    もちょっと寄りで撮ったほうがいいんじゃない?

なーんて。
    いっちょ前の専門家気取りで批評してみる(≧m≦)

いつかこのシーンを生で見たい。

そして引っくり返るトコをカメラに収めたい。
    もしくは背骨が折れるトコとかー♪

何を期待してるんだよ(¬д¬。)

ホーランエンヤ御用船。

船自体は意外とシンプル。
    ベースが漁船だからかな?

主役は船より乗り手の人たちだしね(*^ヮ^*)

船のマストの先っぽ。

お神輿や山車のてっぺんと同じで。
    結構、大事な飾りと見た!

これぞマストアイテムっっ!(`・ω・´)b

誰がうまいこと言えと(≧m≦)

ハタキ。采といいます。

フツーはお掃除グッズの一種なんだけど。
    ココでは踊り子さんの重要な装備品。

私も振り回して遊んでみたい(人*´∀`)

明治の初期に描かれた絵図。
    てゆーか、巻物。

まだ写真はなかった頃だから。
    当時の様子を知る貴重な一品。

ヘタウマ漫画っぽいとは、あえて言わない(≧m≦)

江戸時代の文献。
    ホーランエンヤの計画書なんだって。

現代人なので筆文字は読みづらいです。
    何かいてあるのかサッパリですわ\(^o^)/

ムリに読むと知恵熱が発生するのでー。
    今回は解読しません(≧m≦)

ホーランエンヤの切り絵。

これめっちゃ秀作!
    フツーに美術館とかにありそうなレベル。

惚れ惚れしちゃう出来ですわ (/∀\*)
    売ってくれない?(笑

これも技アリ的な一品。

一見フツーのレリーフに見えるけど。
    漆喰に描いたレリーフなのだ!

『こて絵』と言って、元々は左官屋さんの使う技。
    装飾のために漆喰の壁に絵を描くときに、この手法を使ってたとか。

ちなみにこれ、漆喰の重さで80kgあるそうですΣ (´Д`ノ)ノ

今回の訪問はこれでおしまい。

ホーランエンヤに詳しくない私も。
    ココを見た後はフツーに知ったかぶりコケちゃう(笑

いっぱい知識を見つけたのでー。
    次回は本物を見に来れたらと思います(*^ヮ^*)

おしまい。

ミュージアム・博物館

• 前日光さん 2023/07/16 10:02:35
    2019年の「ホーランエンヤ」、見たよー!(^^)!
    ほわほわわかなちゃん、おはよーヽ(^。^)ノ

2019年5月18日に、この祭り、生で見たよー(*‘∀‘)
    それはそれは壮麗であった。
    うーーん、無常感も漂っていたな。
    華やかであればあるほど、これを10年後にまた見られるだろうか?と思うと、
    諸行無常の気分にもなろうというものなのさ。
    生で見ることをお勧めします!
    今度は2029年だよー( ̄▽ ̄)

前日光

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/07/17 22:17:22
    RE: 2019年の「ホーランエンヤ」、見たよー!(^^)!
    前日光さん、こんにちわ!

2019年にやったんですか!
    もぅ少し私も早ければ観れたのに・・・
    日頃の行いが悪いのかしら(≧m≦)

前日光さんは観られたのですね。
    うらやましい・・・
    10年に一度のレア祭り。
    しっかり押さえておられるとは、流石です!

次は2029年なんですね。
    しっかりメモって置いて、なんとかスケジュール付けれるようにがんばります(☆^▽^☆)

良い情報をありがとうございますヾ(*´▽`)ノミ☆

わかな。
  • Kオジサンさん 2022/01/25 16:46:46
    松江ホーランエンヤ伝承館
    私は2019年5月26日にホーランエンヤ伝承館を訪ねました。

この前日にお祭りが有ったのです。
    ほわほわわかな。さん 。
    詳細に紹介しておられますね。
    アノ時が懐かしく思えました。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ