那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇市のミュージアム訪問記。<br />全2話の後編になります。<br /><br />今回はアートも出てきます。<br />それではどぞっ!(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

沖縄県立博物館・美術館 後編

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

那覇市のミュージアム訪問記。
全2話の後編になります。

今回はアートも出てきます。
それではどぞっ!(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

前回に続きまして。
    沖縄県立博物館・美術館 を見学ちぅ。

博物館ゾーンにあったジオラマ。
    貝塚のある地域の暮らしの再現。
    古我地原貝塚ってゆーのがホントにあったらしいです!(*^ヮ^*)

こちらはグスクのジオラマ。
    座喜味城。

沖縄県の中央部・読谷村にあって。
    結構、有名なグスクです。

上から見ると、星型とゆーか。
    あるいは貝殻のカタチ?

複雑な曲輪の型をしています。
    2000年に世界遺産になりました!
    ( *′ω`p)q.゚+。ノヽ゚チノヽ゚チ。+゚.p(q′ω`* )

こっちはまた別のお城。
    知念城です。

こちらは沖縄県の南部・南城市にあります。
    首里城からは南東に20kmぐらいのトコ。

こちらも星型っぽい。
    なんとなくユダヤのダビデの星を彷彿とさせるような?

こちらも琉球時代のグスクとしては有名どころ。

こちらは奄美大島。
    浦上有森遺跡です。

いちお、ココにもお城があったらしいんだけど。
    お城じゃなくって遺跡として紹介されてるのは、マトモに石垣みたいのがないから?

あ、土盛はあるみたいです (〃'▽'〃)

こっちはお城跡。
    下田原城跡です。

やっぱり石垣があると、お城扱いされるんだ?(*^ヮ^*)
    八重山諸島の波照間島にあります。

風化して自然石っぽくなってるのも、ココの特徴で。
    いかにも古城といったカンジ。

いきなりドドーンと!
    でっかい梵鐘が!Σ (´Д`ノ)ノ

首里城の正殿に架けられていたもので。
    当時の琉球国王は、仏教を国策事業としてめっちゃ推進していたんだとか。

船だぁーっ!!
    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

琉球王国時代の代表的な船で。
    進貢船といって、対中国貿易や使節の派遣に使われました。

日本の船と雰囲気が違うのは、中国文化の影響を受けているから。

こういったタイプの船は、唐船(とうせん)と呼ばれます。
    当時は、中国の主流スタイルでした。

建造当初は、200人とか300人乗りの大型船が主流で。
    そのうち乗船人数を減らして、小型のものが増えたの。
    機動性重視になったのです (〃'▽'〃)

F14トムキャットを運用するより。
    F16ファイティングファルコンのほうがいいぞ的?

何その航空機オタな言い回し(≧m≦)

順風に乗って、無事に目的地に着きますように。
    そんな願いが込められたコトバ。

もちろん帰りも安全にね! (≧▽≦)ノ

さっきの進貢船などの交易船の活躍によって、中国からたくさんの品物が入ってきました。

このヒスイ釉の大皿も中国産。

この地味な器も中国産。
    ごくありふれたもののように見えるでしょ?
    実はこれ景徳鎮なのだ!( ̄□ ̄;)!!

イギリスでいえばスタッフォードシャー。
    フランスでいえばリモージュ。
    陶器の名産地ね(*ゝ∀・*)b

お寺さんの鬼瓦?
    ううん、正解は橋の意匠。

那覇市の龍潭通りに世持橋(よもちばし)ってゆーのが架かかってて。
    その欄干部分の意匠がコレ。

石橋だったんだけど、沖縄戦で壊されちゃった。
    惜しいコトした(*´>д<)(>д<`*)ネ

仏殿の礎盤です。
    お寺さんに行くと、建物に大きな柱が立ってたりするでしょ?
    その基礎部分の土台です。

単品で観ると、一体なんだかわからない。
    これ観て一発で礎盤って分かる人はプロだと思う~♪
    円覚寺にありました。

あ、那覇の円覚寺ですよ?
    鎌倉じゃないからね!(≧m≦)

琉球王国の官僚であり、書家でもあった鄭嘉訓(ていかくん)の書。
    19世紀を代表する琉球の書家です。

鄭嘉訓は唐名で。
    和名は古波蔵爾方(こはぐらじほう)といいます(〃'▽'〃)

薩摩藩主・島津斉彬公に招かれて。
    書の指南役として藩士に指導したこともあるそう。
    西郷さんも彼の流派なんだって!( ゚д゚ )ホゥ

民衆の暮らしを再現したジオラマ。
    これは貢納布づくりの風景。

貢納布は、税金として納めた布のコト。
    畑で苧麻(からむし)を育てて、糸を作って。
    それを編んで反物にして納めていました。

税金に苦しめられるのは、今も昔もおんなじ。
    困ったもんだ ┐(~`;)┌ヤレヤレ

『琉球人大行列記』。

江戸時代に作られた琉球からの使節の行列図。
    江戸に向かう使節団の様子です。

将軍家の代替りや琉球王の襲封があるたび。
    江戸にご挨拶に行かなくてはなりません。
    今でもめちゃめちゃ遠いのに・・・
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

その使節団はこんな服を着ていました。

中国文化の影響を受けて?
    装束も和風とゆーよりは唐風です (*・ω・*)

女性の服装はこんなカンジ。
    もちろん正装。

お姫様とか高級女官とか。
    ちょっぴり『都テイスト』が入ってるような。

『今帰仁間切上運天里主所安堵辞令書』。

今帰仁村の上運天集落の地頭に宛てた知行安堵のお墨付き。
    間切は琉球独特の市町村単位。
    村とゆーよりは、郡に近いカンジ。

砂糖作りのジオラマ。

サトウキビから作る黒砂糖は沖縄の特産品。
    右下の器械は圧搾機。
    サトウキビを搾ってジュースにするマシン。

今は最新マシンで作ると思うけど。
    昔ながらの器械のモノはなんか美味しそう。

一見しただけじゃ『何コレ』的な一品(笑

琉球神道の女性司祭のトップが使っていたモノ。
    琉球王国最高の神職だけに、身に付けるものめちゃめちゃ派手。

てゆっか、めちゃめちゃ重そう(≧m≦)

版画?それとも切り絵?

正解はっ!
    琉球びんがたの型紙なのだ! (≧▽≦)ノ

型紙を当てて、生地に糊を塗って。
    その後型紙を剥がして、残った模様の部分に色を差して染め上げます。

そんな技を使うんだね(*´▽`*)

アカウミガメの剥製。

特に沖縄だけってわけじゃないけど。
    温かい海に生息するカメさんです♪

海中で会えたら龍宮城まで連れてってくれるかも?

フジツボが妙にリアル(*´艸`*)

パッと見は貝にソックリなんだけど。
    実はエビやカニの仲間らしい・・・
    (´Д` ) マジスカ

ちなみにフジツボ。
    塩茹でにするとウマいです( ̄¬ ̄*)

沖縄名物・ハブ!!
    もちろんレプリカですけど(笑

沖縄でグスク探検するときは、ホント注意!
    草がもしゃもしゃしてるトコには大抵います!(; >ω< )ひぃ

化石と石灰岩のコーナー。
    大人よりはチビっこ達が喜びそう。

あ、私?
    もちろんお子ちゃま趣味よん♪
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

琉球石灰岩に埋もれたシャコ貝。
    もはや原型がなんだかわからん・・・

貝ってゆーよりは。
    イソギンチャクの触手が埋まっちゃったっぽい(笑

一瞬、ネックレス?
    いやいや、そんなにかわいいもんじゃない。

実はハブの化石!!
    いやぁぁぁぁ!!ヒィー(>ω<ノ)ノ

どんだけハブ嫌いなの(^p^)

カントリーマァムぶちまけ状態?
    ホントはアンモナイトです(笑

これは稚貝なのかな?
    やたらちっこういのが、どわぁーっと。
    貝塚の跡のようにも見えたり。

と、博物館見学はこの辺にして。
    次は美術館のほうへ (*≧∇≦)ノ

今回、美術館チケットは買ってないので。
    無料展示だけ見ちゃいます。
    運良く世界児童画展が開催中~♪

著作権の絡みがあるかもなのでー。
    作家名ものっけときます♪
    ((⊂(`ω´∩) しゅっしゅっ

【みつばちマーヤ】原題:Bee Maja
    ミアーエミリー・K (MiaーEmilie K.)
    4歳 女 ドイツ

やっばい。フツーに和む!
    なんだか優しい気持ちに慣れる。
    だから児童画は好き (*´ω`*)

【私のパパ】原題:My Daddy
    エヴァ・ユリヤ・メルク (Eva Julija Marc)
    5歳 女 スロベニア

すっごい!
    完全にポップアートしてるじゃん!
    かなりの秀作の予感(☆^▽^☆)

【夏】原題:Summer
    ネラ・カロロヴァ (Neiia Karolova)
    6歳 女 チェコ

色合いがめっちゃ優しくて。
    童話と詩集とか。
    フツーに挿絵に使えちゃいそう。

【江南の家】原題:A Sceans pf Jiangnan
    シー・ハントン (Shi Han Tong)
    7歳 女 中国

ホントに子供の描いた絵?(・∀・;)
    まるでどこかの版画美術館とかに展示してありそうなカンジだよ!
    ザ・プロスペック!

【雨雲】原題:Rain of Clouds
    ソフィア・バリェステロ・モラレス(Sofia Ballestero Morales)
    7歳 女 コスタリカ

シャガールの再来かっ!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

まさかこの年で意識してるとかないよね?
    ビックリですわ。いやホント。

【ねこ】原題:Cat
    フリスト・コストフ(Hristo Kostov)
    6歳 男 ブルガリア

あら、かわいい(*´ω`*)

女の子が描いたのかと想ったら。
    実は男の子の作とか!
    ネコ好きなんだろうなぁ(*´▽`人)

【桃花源記】原題:The Peach Blossom Sprig
    ジン・ユンチン(Jin Yun Ging)
    8歳 女 中国

桃花源記は中国の古典物語。
    それに出てくる桃源郷を描いたんだよね♪
    風情がありすぎて、心に染みる・・・

【鳥の世話】原題:Caring for the Birds
    ペレペチコ・ヴァシリサ・ウラジミール(Perepechko Vasilisa Vladimir)
    10歳 女 ロシア

いかにも厳寒の国らしい、冬の一コマ。
    シチュエーション的に見てる私も楽しくなってきちゃう♪
    何の鳥なのかなぁo(≧▽≦)o

【人魚の目】原題:The Eye of Mermaid
    アリアンナ・コルメナレス(Arianna Colmenarez)
    13歳 女 ベネズエラ

めっちゃカラフル!
    そんでもって細部にまで手が混んでる!
    自然画に見えて、実は抽象画だったり?
    ペイズリーっぽくって、すごく楽しい絵。

• 【全ての人生はとても貴重、ドラッグで失わないで、「ノードラッグ」と言おう】原題:Every Life is Very Precious, Don&#39;t Let Drugs Ruin It &amp; Say No to Drugs<br />タスニム・タレブ(Tasnim Taled)<br />14歳 女 バングラデシュ<br /><br />これは・・・意識高い系?<br />いきなりこんなメッセージ性の高いモノが出てくるとは!Σ(・∀・;) <br />ココで並ぶ作品群の中では異質。<br />それだけにインパクトも大。

【全ての人生はとても貴重、ドラッグで失わないで、「ノードラッグ」と言おう】原題:Every Life is Very Precious, Don't Let Drugs Ruin It & Say No to Drugs
    タスニム・タレブ(Tasnim Taled)
    14歳 女 バングラデシュ

これは・・・意識高い系?
    ココで並ぶ作品群の中では異質。
    それだけにインパクトも大。

【夜中のおまつり】
    横田 紗梨 小3 K市

ココからは日本の作品。
    原色いっぱい使ってて、めちゃ目立つ~♪
    絵本のタイトル画にも合いそう。

【ロボットの鳥】
    酒井 優人 小5 S市

この子も色彩の魔術師?
    なにこのファンタジー世界。
    お家に飾りたい!ヾ(*´▽`)ノミ☆

【鳥のすみか】
    小板橋 蓮 小6 K市

この子も原色バリバリ。
    版画じゃないけど版画ちっく。
    これも技ありの技法?

【梅雨明け】
    伊東 空翔 中1 K市

どことなくフェリックス・ヴァロットンを思わせるような。
    シンプルで立体感があって。
    これも版画ちっくな魅力が (*^ヮ^*)

【にんじんの だいすきな うさぎさん】
    宮城 陽 3才 N村

え!3才でこの画力とか!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

末恐ろしいぞ。
    行く末はプロの道かっっ!
    応援しちゃうぞO(≧∇≦)O

【ケーキ屋さんになりたい】
    比嘉 結希美 5才 U市

やー、こーゆー絵ってね。
    見てると、はにゃーんってなんちゃうんです(*ω\*)かわゆい~
    和むませすぎぃ!

【ドラゴンボールのまち】
    大城 宙 6才 U市

これ秀作。意外に意外に。
    濃い色のそばには必ず淡い色を使ってメリハリをつけたり。
    みんながやりたがる『日の丸構図』を外すとか。
    6才でそーゆーセンス、すごいよ!(´▽`)

とまぁこんなカンジの訪問で。
    たっぷり楽しんで帰ってきました。

博物館もよかったんだけど、何より一番の収穫は世界児童画展。
    久しぶりに癒されちゃった(*´▽`人)

あと、美ら海水族館に行った人は、是非このミュージアム寄ってみて?
    お得に楽しめちゃうよ~♪(*'∀'人

もちろん水族館行ってない人も。
    すっごい楽しめちゃうから。
    おススメですよ! d(´ω`*)

おしまい。

ミュージアム・博物館