上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は上野にある国立博物館。<br /><br />この日は無料公開日。<br />ここぞとばかりにお邪魔します(≧ω≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

東京国立博物館

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京は上野にある国立博物館。

この日は無料公開日。
ここぞとばかりにお邪魔します(≧ω≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

東京の上野公園にある国立博物館。
    『トーハク』の愛称もある大きなミュージアム。

上野界隈は美術館や博物館が多く。
    ミュージアム好きには絶好のエリアです♪

確かこの日は国際博物館の日だったかな?
    入場無料だったので、私も乗っかってみることに。

あ、普通の日に来ると1000円とられちゃいます。
    今回は常設展示しか見られないけど、それでもお得。

しかもしかも!
    今回は普段は非公開のお庭見学付きなのだ!(≧▽≦)ノ

あんまり人がいないように見えるけど。

実はかなり人がワラワラしてて。
    次から次に吸い寄せられるように入ってきます。

|∀・).。oO(博物館ホイホイや・・・)

本日は平日でございます。
    なのに、なんでこない人いてるん?( ̄  ̄;)

お上りさんが多いの?それともロクに仕事もしてない人?
    あ、私みたいにタダ入場に必死になる人か!(笑

天王立像。平安時代の作。
    京都府亀岡市の大宮神社の仏堂に安置されていました。
    重文。

ぶん殴るぞ~!ってカンジ?

ここね、結構仏像が多いのです。
    お寺さんでもないのに、かなりの数。

角度変えるだけで、雰囲気変わる。
    右手のアレが、お風呂上りのタオルにしか見えない(笑

毘沙門天立像。『りゅうぞう』って言います。
    今まで、『りつぞう』って読んでたー!(*ノωノ)ハズカチー

和歌山の道成寺に2体あるうちの1体。
    青銅製に見えて、実は木造。重厚感ハンパなし!

結構、愛くるしい顔してる( *´艸`)

釈迦涅槃像。
    元々は奈良・飛鳥の岡寺にあったもの。

画像を縦にすると・・・
    宮尾すすむさんに変身するよ( *´艸`)

銅錫杖頭(どうしゃくじょうとう)。
    山伏とか修験者がよく持ってる、金属製の杖の頭の部分。

なんでこの手の展示物って、難しい読みばっかなの?
    学のあるなしを試してるのかー!(´Д` )

こちらは調度品系の品物が並びます。

素人目に見ても相当な技術が織り込まれているのがわかります。
    絶対、お金持ちの人しか買えない><

手前は菊枝蒔絵手箱。
    漆塗りに金の蒔絵がゴージャス。

青海波水鳥蒔絵螺鈿盃及び盃台。
    名前が長すぎ(≧m≦)

下が台で、上に乗っかってるのが器。
    一体型に見えるけど、別々のアイテムです。

ココでも金箔仕上げとか!Σ (´Д`ノ)ノ
    いいなぁ。技術とお金の無駄遣い(笑

これはなんとまあ見事な!( ゚д゚ )ホゥ
    鎌倉の古式にかなうものでしょうか?

小桜黄返威鎧、です。
    『こざくらきがえしおどしよろい』と読みます。

山梨県甲州市にある菅田天神社。
    そちらに奉納されている小桜韋威鎧のレプリカだそう。

わ!本物の刀だ!
    めっちゃ神々しい・・・(´Д` )

刀剣乱舞ファンはこーゆーの萌えそう。
    我が家にも家宝として、一振り欲しいo(>< )( ><)oジタバタ

水心子正秀という名の脇差。
    作者の名前がそのまんま銘になってます。

『すいしんし』って変わった名前・・・
    本名じゃなくってアーティスト名らしい。

山形藩お抱えの刀工で、子弟教育にも力をいれてたようで。
    門弟は100人をくだらなかったとか・・・Σ (´Д`ノ)ノ Oh

銹絵十体和歌短冊皿。『さびえじったいわかたんざくざら』。
    ココの展示品って、簡単に読めないものが多い・・・

えーと、これは何かと申しますとー。
    和歌をしたためる短冊を、焼き物で表現したもの。

使ってなんぼの実用品ってゆーよりは、飾って眺めるアート作品。
    ロイヤルコペンのイヤープレートみたいなノリかなぁと(*´ω`*)

『琴台東條先生之碑』拓本。

東条琴台氏は幕末から明治にかけての儒学者のセンセ。
    何が書いてあるのかよくわからなかったけど・・・

西園寺公望先生が書いたってことだけはわかった!

色絵桜樹図透鉢。仁阿弥道八・作。
    江戸時代の後期に焼かれた京焼の鉢。

外側だけじゃなく、内側まで丁寧に絵付け。
    手間のかけ方がすごい。

いいなぁ。私もほしいなぁ。
    写しでも買っちゃおうかなっ♪(〃▽〃)

黒織部沓形茶碗。

こーゆーちょっと歪んだ造型の、お茶碗は好き。
    ま、実際に使うと使いづらいトコもあるんだけど( *´艸`)

銘は鶴太郎。『かくたろう』です。
    芸人の名前と違いますよ?( *´艸`)

階段も壁も床も。ぜーんぶ大理石。
    あっちこっちツルツルすべる。

受験生は縁起悪いから、来ちゃダメですよ?(≧m≦)

展示物ではないけれど。

博物館の壁の意匠にすごく惹かれました。
    アートすぎない?><

壁だったか天井だったか。

わざわざこんな凝ったレリーフを埋め込むとは!
    味がありすぎる・・・

なんとなくタイとかインドとか。
    まるで仏教国を思わせるようなシルエット。

行ったことないから知らんけど( *´艸`)

この建物は洋館に見えて、実はオリエンタル志向なのかも。

そういえば、建物の外観も帝冠様式なんてゆー海のものとも山のものともつかない、怪しげな建築方式をとってたっけ・・・

大理石にまでレリーフ彫ってる!!!

なんてゆー技術とお金の無駄遣い。
    ついでに税金も(≧m≦)

窓の意匠も懲りすぎてるぞ!\(^o^)/

ありふれたステングラスにならないように、もぅ一手間かけてるのが心憎い。

建物の裏手は庭園になってます。

お天気もいいから、お散歩しちゃお♪

こちらのお庭はいつでもオープンしてるわけはなく。
    春と秋の決まった期間だけが散策可能。

今回見学できるのはラッキーかも。
    しかもお天気良くていうことなしっ!(*^ヮ^*)

池を中心にして、ぐるーっと散策路が巡らされてます。

やっぱり外の空気は気持ちいい。
    日差しは強くって、あっちぃけど ε-(´o`;A アチィ

庭園内には、いくつかの和風建築物があって。
    こちらもその一つ。

九条館と名づけられたこちらの建物。
    元々は東京・赤坂にあった九条公爵邸から移築したもの。

赤坂の前は京都のお屋敷にあったみたいで。
    2度の移築を経て、この場所まで来ています。

築年数は400年以上とのウワサもあり。
    貴重な歴史遺産です(〃'▽'〃)

ココの造りってちょっと面白くて。

真ん中に10畳間が2つあって、それを取り囲むように内廊下。
    さらにその周りを外廊下が走ってるとゆー、W廊下スタイル。

ローカを見てるだけで楽しめるって場所ゆーのも、珍しい(〃'▽'〃)

アジサイめーっけ♪

梅雨時に咲く花ってイメージあるけど。
    実は5月ぐらいから見ごろになることもあるみたい。

優しい色合いが癒される・・・(*´ω`*)

次は応挙館。こちらも何度も旅をしてきた建物。
    もともとは名古屋のお寺さんにありました。

後に東京在住の実業家の益田孝氏の邸宅に移築され。
    そしてまた時を重ねて、この庭園にやってきました。

お部屋の中には現在の建物名の由来にもなった、円山応挙の水墨画が飾られている・・・はずなんだけど。

こない閉め切ってたらね。
    中の様子なんて、これっぽっちもわかりませんわ(ノ∇`)アハ

こちらの建物も今はお茶室として使われてるようで。
    書院造とゆーこともあって、かなりの大広間みたい。

さっきの九条館が10畳×2部屋。
    こちらは18畳×2。まさに団体さま用。

まだまだお茶室はいっぱいあるので見に行こう!

ま、パンフ持って歩いてるわけじゃないので、行き当たりばったり的にテキトーこいてフラフラしてるだけですが(≧m≦)

六窓庵。いかにも茶室とゆーようなネーミング。

奈良県でも超ビッグネームの興福寺。
    そちらの塔頭寺院・慈眼院の中に元々はありました。

最盛期の興福寺は塔頭だけで、100を超える凄まじさ。
    でもその多くは現存していなくて、それは慈眼院も同じ。

茶室としての価値だけでなく。
    今は無きお寺さんの遺構とゆーことで、大きく評価したい(*^ヮ^*)

この建物が茶室・・・ではなく。
    ココは待合。文字通り、ウェイティングルーム。

ちっこい茶室の場合は、外にこーゆーのが結構ありますね。

• フレア入っちった・・・(〃&#39;∇&#39;〃)ゝエヘ<br /><br />公式に休憩所として解放してるわけではないけど、お散歩途中にちょっと休むのにもいいかも。ちょっと暗いけど、雨の日とかは便利かも。

フレア入っちった・・・(〃'∇'〃)ゝエヘ

これがメインの建物、六窓庵。

こうして見ると、かなり地味め。
    でも茅葺の屋根の風情とか、妙に侘び寂びちっくで。
    山里にでもいるような錯覚を覚えちゃう。

ココにもお茶室がありました。
    桃山時代の茶人・小堀遠州のプロデュース。

本館のバルコニーから池越しに見えてたのは、コレ。
    雰囲気がシックで落ち着くなぁ(*^ヮ^*)

ミュージアムの本館。

こうしてみると、やっぱり異様な造り。
    怪しげな新興宗教の本部に見える・・・

直下に寄ると、割とフツーなんだけどねー♪

帝冠様式ってゆーのは、やっぱり造形がへんちくりん。
    ココは台湾か、満州国かー(≧m≦)

テラススペースでちょっと一休み・・・
    しようかなとも思ったんだけど。

なんだか、レストランエリアっぽかったので断念。
    やっぱり何か頼まないと使っちゃダメだよね?

いいカンジの日除けができてたんだけどなぁ|ω・)チラ

そゆわけで、今回は東京国立博物館の訪問記。
    常設展示をお庭を軽く見てみました。

やっぱり東京は人が多い。上野は特に。
    人混み苦手な私にはちょっとキツイかも。
    今度は嵐とか大雪の日に来てみるか・・・(≧m≦)

おしまい。

ミュージアム・博物館