那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台は沖縄。<br />那覇市の博物館訪問記。<br /><br />とにかく写真が多いので。<br />全2話でまいりマス。<br />今回は前編なり~(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

沖縄県立博物館・美術館 前編

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

舞台は沖縄。
那覇市の博物館訪問記。

とにかく写真が多いので。
全2話でまいりマス。
今回は前編なり~(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

今回行くミュージアム。
    博物館と美術館が合体しております。

一粒で二度美味しい施設ですよ(*´▽`人)

まずは屋外展示から。

建物内は有料だけど、その外はフリーエリア。
    自由に見れちゃうのが嬉しい。

小屋風の建物がございました。
    真っ赤な瓦がいかにも沖縄ちっく。

神社とかにありそうな、摂社系のお社かと思ったけど。
    実は神社じゃないんです。

正解はお寺さん系。
    中には梵鐘がございました。
    お寺によくかかってる釣鐘ね (〃'▽'〃)

この梵鐘、1456年に作られたもので。
    沖縄に現存するものしては、最古のモノ。
    大聖禅寺とゆートコロのものなんだって。

沖縄戦では戦利品として一度は米軍の手に渡ったものを、後に返還させることに成功しました!
    ぱんぱかぱーん! (≧▽≦)ノ

あみあみのブロック塀の内側にも、展示物があるみたい。

高倉と古民家と湧田窯。
    なんか面白そう。

パッと見、東屋みたい。
    休憩所かなと思ったけど、違います。

ロープが張ってあるのからもわかる通り。
    立ち入りはペケ。

で。これは高倉といいまして。
    穀物の貯蔵庫です。

屋根の下のスペース。
    お家でいえば屋根裏部屋にあたるトコ。
    そこに穀物を収蔵しました。

高倉には沖縄式と奄美式があって。
    これは奄美式。
    沖永良部島からわざわざ持ってきたそう。

この器みたいなもの。
    たぶん当時の土台じゃないかなーと。
    昔の土台は移築先では使えないけど、見本として一緒に運んできたカンジ?(*^ヮ^*)

次は民家です。

これも元からココにあったわけじゃなく。
    展示用に建てたものです(*・ω・*)

沖縄の伝統的な民家。

台所の他にお部屋が5つほど。
    それなりに裕福なお家っぽい。

内装はキレイ。
    ま、実際に住居として使ってないからなんだけど(笑

畳は敷いてあるけれど。
    雰囲気にはコテージ?

掛絵の人物は誰かは不明・・・

おそらくは貴人。
    例えば、琉球王国の王様とか。

そんなカンジがします。
    なんとなーく(・×・)

機織機も標準装備。

どこの家庭にもフツーにあったわけじゃないよね?
    サンプルだよね?(≧m≦)

土間コーナー。

あまりにもキレイすぎて。
    祭祀とか神事をやる場所かと思っちゃう。

仏間です。
    沖縄では仏壇のコトを『トートーメー』と言います。

漢字だと『尊御前』。
    尊い方の御前とゆー意味。
    ご先祖さまを大切にする、沖縄らしいネーミングですね(〃'▽'〃)

位牌のカタチも独特で。
    一つの位牌に複数の名前を書けるようになっています。

このような位牌は『ウチナーイフェー』と言って。
    沖縄独特のスタイルなんだそう。

お部屋の内部はキレイだけど。
    外観はやつれてきてます。

これがホントのお家だったら、もっとボロくなってる?
    なんせ沖縄は台風銀座だし(-ω-;)ウーン

次は湧田窯。
    焼物を焼くための施設です。

沖縄県庁建築工事の際に、この窯跡が出てきて。
    現地保存が厳しかったので、ココに移設復元しました。

これが湧田窯。

ビッグサイズのカマド。
    土くれで出来た巨大かまくら。

そんなカンジ(〃'▽'〃)

自然の地形をうまく利用して。
    斜面に穴を掘って、窯にしてたそう。

だから斜めになってるのです。
    下から薪を燃やせば、熱が自然と上にいくように。

垂直に作ると、薪を入れるのも大変だし。
    斜面に作れば、楽に作業ができます。
    さすがです (*^-゜)b

この窯では主に瓦が焼かれていました。
    これは『塼(せん)』と呼ばれるモノ。

タイルとかレンガの前身といわれています。

こちらはレンガ。

色や素材は違うけれど。
    今でも現役の建築材ですね (*・ω・*)

これは湧田窯跡の出土品。

屋根材の軒丸瓦を作るときに使った型。
    まるまる全部発掘されなかったのが惜しい。

こちらも同じく軒丸瓦の型。

石にしっかり意匠が刻まれています。

解説板もあったので。
    しっかり撮っておきます(*^ヮ^*)

発掘現場の写真。
    かなり広大なスペース。

もともとココに古窯があるコトはわかっていたので。
    ビルの建築工事の前に、しっかり発掘調査が行われました。

窯跡はこんな施設の中に保存されているので。
    雨が降っても嵐の日でも、劣化しません。

気合をいれて保存してくれてるんですね!
    ぐっじょぶ!(*ゝ∀・*)b

まるで城壁のような、アミアミの壁。
    これグスク(城)をイメージしてるんだって。

で、これ伝いに歩いていくと・・・

メインの母屋の前に出ました!
    ココからがホントのミュージアム施設。

愛称は『おきみゅー』。
    沖縄のミュージアムの意味(*´▽`*)

この建物は博物館と美術館が一緒に入居していて。
    それぞれ別々に料金がかかります。

今回は博物館だけにしました。
    美術館は観ても、写真撮影はNGだと思うので・・・

なんかカッコいい!
    めちゃスタイリッシュ!O(≧∇≦)O

かなり『魅せて』くれます♪

床面はタダのデザインではなくって。

シースルースタイルで展示物を眺めるコトができちゃう!

テーマはサンゴ礁。

まるで海底を歩いてるような雰囲気。
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

南国といえば、ぱいなっぽー♪

あ、本物じゃないです。
    レプリカです(≧m≦)

砂地にパイナップルが生えるの?
    や、実際に畑にベストなのは、水はけの良い弱酸性の砂質土壌だという・・・
    ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

沖縄の風景・敷き詰めアート。
    これもコラスタイルの一種?

ポストカードを壁にいっぱい貼って、インテリアにしてる人いるけど。
    公共スペースでこれやられると圧巻!
    規模が違う!Σ (´Д`ノ)ノ

さ、ココからフツーの展示コーナー。

一般に市販されている『火の神』セットの展示。
    台所に火の神様を祀る風習は、本土でもありますよね(*^ヮ^*)

こちらは『結納品』セット。

この辺の展示のテーマは、祭事みたい。

箱火鉢。
    文字通り箱型になってる火鉢。

これは天板がぐっと競り出していて。
    テーブル機能が強化されています。
    便利! (*≧∇≦)ノ

炭火アイロン。

熱源はもちろん火のついた炭。
    煙を逃す煙突が付いてるのが特徴。

次は写真パネル。
    テーマは沖縄各地のカー。

Spring and wells。
    湧水と井戸です(*´ω`*)

写真は与論島の湧水地。

こちらは金武町の大川。
    大川と書いて『ウッカガー』。

かなり実用的な仕様。
    フツーに水道ですヽ(´▽`)/

お家が建ってる!Σ(・ω・ノ)ノ

壺屋焼物博物館でもやってたけど。
    建物の中に建物をまた建てる趣向は面白すぎ!O(≧∇≦)O

土間~♪

屋外展示の民家のそれよりは。
    こっちのほうがめっちゃリアル♪

板の間。
    今でゆーダイニングとかリビング。

ゴハン食べたり寛いだり。
    あるいは家族団らんの場。

当時のゴハン・再現。
    かなり質素。

一汁一菜。
    内地の庶民もこんなカンジ。

粟飯、アオサ汁、島らっきょう。
    緑のおつゆは、一瞬ドキッとしたよ!(笑

これにサツマイモがついたので。
    主食系には恵まれていたんじゃないかな?

おコメが沖縄でフツーに食べれるようになったのは、1970年代以降といわれております (〃'▽'〃)

仏間。

沖縄の伝統的なお家は、ウォークインタイプがデフォなんだって。

民具系コーナー。

什器なんかもあったりします( ・ω・)

三線は、内地でゆー三味線。

三味線は琉球王国から伝わったのでー。
    プロトタイプって言っていいかも。

ただ内地の三味線と決定的に違うのは。
    沖縄のはヘビの皮を使ってるコト!(´Д` )

ニシキヘビを使うのがデフォだそうです。
    にょろにょろ~♪

三線には伝統的な7つの型があって。
    これは南風原(フェーバル)型。

三線の型の中では、一番古いタイプの型といわれています。

こちらは知念大工(チニンデーク)型。

さっきのと何が違うのか・・・
    素人にはサッパリですわ。
    ┐(´-`)┌ オテアゲ

柄が違うとかは、言いっこナシ(笑

クバンヌ。
    ンヌカサともいいます。

ヤシの木の葉っぱを乾燥させて作った蓑。
    通気性が良くて撥水性もある、優れモノなんだって!

農家の作業風景。
    擦り臼と呼ばれる器械を使って、 籾すりをしています。

籾すりをして籾殻が取り終わると、玄米(おコメでいえば)になります。

沖縄の女性が、何かを運ぶときのスタイル。
    フツーに背中に背負う方法と、頭の上に乗っける方法がありました。

背負うといっても。
    ヒモを額に回してひっかけているので、どちらも頭を使うのが特徴的。

頭の上に乗っけるのを『カンミ』。
    背負うのを『カシギ』といって区別していました。

ココはミャンマー?
    なんて思っちゃいそうな風景。

踏耕(ホイトウ)といって、ウシを田んぼに入れて耕すスタイル。
    こーゆーやり方は熱帯地方に多いんだって。

ホントはまだまだ面白いモノがあるんだけど。
    このままいくと、日記がまるまる民具ネタで終わっちゃいそうなので(笑

興味のある人は、博物館で観てね♪

カジマヤー祝いの風車。

沖縄にはカジマヤーってゆーのがあって。
    旧暦の9月7日に、数えで97歳のお年寄を祝うイベントなの。

沖縄ではこの年齢になると子供に還ると言われてて。
    それで、子どもが遊ぶ風車を持たせるんだって。
    おもしろー♪(*´ω`*)

『トゥシビー』祝いの晴れ着。

トゥシビーは干支のお祝いのコトで。
    12年おきに周ってくる、自分の干支をお祝いするの。
    沖縄では伝統的な行事のひとつ (*^ヮ^*)

子どものおもちゃが勢ぞろい。

お手玉や起き上がりこぼし。
    人形や手まりなどなど。

郷土玩具は見ててホッコリしますね (*´ω`*)

マブヤーウー。
    子どもの魔除けのひとつ。

着物を作る時、背骨に沿って縫い目ができるんだけども。
    この縫い目が魔除けになると言われてました。

あんまり小っちゃい子の着物は、背中に縫い目が出来ないので。
    そーゆー時は、代わりに魔除けのお守りを縫い込んだり。

沖縄のお母さんは、子どもをホントに大事にしていました(*´▽`*)

命名札。

短冊なんかに、生まれた赤ちゃんの名を書いた札のコト。
    赤ちゃんの名のお披露目のときに使います。

生あれば死もありとゆーコトで。
    故人のためのグッズ。

これは墓中符といって、お墓の御守札。
    なんだかよくわからない文字とか記号だらけ。
    これは呪符ですね!( ゚д゚ )ホホゥ

これって何用途?
    なんか一向一揆の旗みたいだよ(≧m≦)

なんか中国とかで貴人の移動に使われそう。

ホントは龕(がん)といって。
    厨子の一形態です。

亡くなった人をこれに乗せて。
    お墓まで運んでたんだって!
    豪華すぎ!(;・ω・)

沖縄では、海から神さまが現われて。
    人々に福をもたらすと信じられてきました。

毎年、お祭りのときにやってきて。
    仮面とか仮装をして登場するそう。

この神さまは『来訪神』といわれ、人々に大変慕われました (*´ω`*)

石香炉。
    お寺さんとか拝所(うがんじゅ)とかによく置いてあるアレ。

沖縄では、このカタチのものが多くて。
    ホントあっちこっちにあるのです。

プランターじゃないよ?(≧m≦)

• リアルすぎて怖い!(; &gt;ω&lt; )ひぃ<br /><br />巫女のおばーちゃん。<br />いわゆるシャーマン。<br />琉球神道ではカミンチュといいます。

リアルすぎて怖い!(; >ω< )ひぃ

巫女のおばーちゃん。
    いわゆるシャーマン。
    琉球神道ではカミンチュといいます。

厨子甕がいっぱい。
    これ実は骨壷です。

沖縄では戦前までは、火葬は一般的ではなく。
    風葬にした後、骨を洗ってこの骨壷に治めて。
    それを墓室に納めるとゆー方法が主流でした。

骨をまるごと全部納めるのでー。
    骨壷も大型のモノになりました (〃'▽'〃)

お家のカタチをしたものが多いけど。
    フツーにツボ型のモノもあったり。

これは喜名焼で出来ていて。
    読谷村喜名にあった古窯で焼かれました。

肌面が焼き締められていて。
    備前焼を思わせるような風合い(*´▽`*)

海だ!海があるぞ!
    ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

本物じゃないよ(*´艸`*)

大きな丸太をくり貫いたような船。

カヌーちっく。

こっちのは帆付き。
    風の力で進む楽チン仕様。

ヨットっぽいよねー(*´艸`*)

漁に出れば、こんなお魚が獲れます♪

魚と入力したいのに。
    肴がトップに出てくるのは、私がノンベだからっすか(^p^)

お魚を売り歩く糸満の女性たち。

漁に出るのは男のひと。
    それを売るのは女のひとのお仕事。

頭に乗っけて運ぶとか!
    体幹がめっちゃ鍛えられそう。
    こーゆー人がロードバイク乗ったら、最強だ(`・ω・´)b

とゆーわけで前編はこれにて。
    後編もいろいろ出てくるので乞うご期待♪
    でわわ~(≧∇≦)ノシ

後編につづく。