大豊・本山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の真ん中。高知県の大豊町。<br />吉野川の上流部の町。<br /><br />ココに前々から狙っていたスポットがあって。<br />今回、うまく日程が合ったのでお邪魔です♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br /><br />

お宝屋敷おおとよ・昭和レトロがてんこ盛り。

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

四国の真ん中。高知県の大豊町。
吉野川の上流部の町。

ココに前々から狙っていたスポットがあって。
今回、うまく日程が合ったのでお邪魔です♪

▽使用機材:CANON IXY 150

国道32号。高松と高知を結ぶ主要道。
    大歩危・小歩危もこちらの道沿い。

交通量もあんまり多くないのでー。
    この辺りは時々走りに来ます(*^ヮ^*)

今はなきスーパーの残骸。
    田舎アルアル的な光景だけど。

このスーパー跡地が重要な目印。
    ココを曲がって、細い路地に入ります。

山あいの集落って感が満載です。

しみじみしますねぇ(*´ω`*)

あった、あった!
    このお酒の看板が目印。

今回の訪問地に到着~ (≧▽≦)ノ

お宝屋敷・おおとよ。
    昭和レトロ満載の個人ミュージアム。

ノリ的には大洲のポコペン横丁。
    あんなカンジです(*´ω`*)

早速、中に入ります。

ウワサには聞いてたけど、すでに昭和感が炸裂。
    チューインガムじゃなくって、『チウイン』なのね?(≧m≦)

これは昭和初期のもの。
    当時は全然売れなくって、ブレイクしたのは戦後になってから。
    進駐軍の人がお菓子配り始めてから変ったのかな?

むかしなつかし、アルマイトのおべんと箱。
    梅干入れると、穴が開くとゆーウワサのアレ。

ホントに梅干で穴が開くのかどうか。
    いつか試してみようと密かに狙っております(≧m≦)

鉄腕アトムとかウルトラマンレオってコトから推察するとー。
    昭和40年から50年ぐらいのアイテムじゃないかなと(*´ω`*)

今の日本ではほとんど見かけなくなった看板。
    昔は日本も衛生状態が悪かった><

てゆっか、接続詞は『は』じゃなくって『わ』なのね?
    私も10年ぐらい前は使ってたけど。
    あれは時代と逆行してたのか(≧m≦)

フジカとか!めっちゃ古っっ!!

昭和30年代のカメラです。
    なんかいかにも観光地でぶらさげてそうな(≧m≦)

むかしむかしの薬の袋。
    処方薬じゃなくって置き薬ね(〃'▽'〃)

パッケージからしていかにも薬ってカンジがして。
    めちゃめちゃ効きそう。
    そして苦そう(≧m≦)

味の素の缶なんてはじめて見たぞ!Σ(・ω・ノ)ノ

これはプロが使う業務用?
    それとも家庭サイズのお徳用?

これはこれでインテリアとしては存在感あるかも。

資料館ってゆーより、雰囲気は雑貨屋さん。
    全部売り物なんですとか言っても通じそう。

実際に現役で使えるものはどれぐらいあるんだろう?
    そっちのほうが何か気になったり(*^ヮ^*)

これは国民学校時代の机?
    それとも尋常小学校?

なんかタイムスリップしたみたい。
    さりげに机の上の鉛筆削りがなんか可愛い♪

ココにも古き良き時代のカンカン。
    こんなにカレー粉あったら、毎日カレーができるね!

ヱスビーのカレーってスパイス効いてて、美味しいんだよね( ̄¬ ̄*)

え!仁丹って体温計も造ってたの!?

知らなかった・・・(*゚д゚*)

これもザ・昭和。
    むかしのゴハンかま。

この時代のものってやたらと花柄だよねー。
    魔法瓶なんかもそうだけど。

今の家電とは全然違うスタイルに走ってた感が満載。
    当時の男子は使いづらかったに違いない(*・ω・)(・ω・*)ネ

この辺りの雰囲気もイカす!(≧ω≦)ノ

長屋住まいとかってこんなカンジ?
    狭いながらも楽しい我が家。

これはこれで妙にほっこり感(*^ヮ^*)

むかしのポストカード。
    や、絵ハガキって言ったほうが雰囲気出る?

天然色=カラーのコトで。
    それまでモノクロが多かったから、あえてカラーをアピールしたのかな。
    この辺りも時代をカンジさせますねぇ。

土電=土佐電気鉄道。
    今のとさでん交通です(〃'▽'〃)

手書きの時刻表は味があっていいね。
    今の時刻表もこんな風に手書きにしたら、風情が出て町おこしの一環になるかもしれないよ?

と、勝手にアピールしてみる(≧m≦)

一瞬カレンダーかと思っちゃった。
    ホントはお薬の入っていた袋。

薬袋がフツーにインテリアに!
    これかっこいいかも!

今はほとんど見かけなくなった栓抜き。
    この手の栓抜きが出てくるのって、旅館でビール飲むときぐらい?

やばい。なんか瓶ビール飲みたくなってきた( ̄¬ ̄*)

これも懐かしい!

氷で冷やすタイプの冷蔵庫と、業務用のカキ氷マシン。
    こーゆーの見ると食べたくなっちゃうよね。
    もちろんカキ氷。

練乳イチゴが食べたい~!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

ちょっとココで一発『引き』の写真を。

こんな空間にいるの。
    何もしなくても無駄にテンションがあがっちゃいますO(≧∇≦)O

確かにココは、お宝屋敷。

まるでオモチャ箱をひっくり返したような。
    そんなワクワク感がそこかしこ。

駄菓子屋さん的な雰囲気もあるよねー(*^ヮ^*)

今でもこーゆーの売ってたりするのかな。

観光地ではこーゆーペナント、良く売ってたそうで。
    旅先でこれを買ってきて、自宅に飾る人が多かったそう。

現代の感覚だとダサい気もするけど。
    昭和っぽくって、それもまたよし!(`・ω・´)b

昭和のビッグネームお二方。

ジャケットの中身は入ってるのかな?
    外装が大きいから、そのまんまインテリアになるのがレコードのいいところ。

今はネットでDLしちゃえば簡単に音楽は聞けるけど。
    この当時は、飾るという付加価値もあったんだよねー(*´ω`*)

こーゆー古い時計を眺めると。
    なぜか『大きな古時計』のフレーズが浮かんじゃう。

私は時計職人じゃないけれど。
    なんか復活させてあげたくなっちゃう。

チクタクボーンボーンって。
    あの音、癒されるんだ(*´ω`*)

昔のカルピスってこーゆー看板だよね。
    リアルタイムで見たことはないけど(≧m≦)

黒人の人をイメージしたものらしいんだけど。
    某団体から差別じゃん!ってクレームがついて、今は消えちゃった。
    どの辺が差別なのかよくわからないんだけど・・・(´・ω・`)

オロナミンCの看板と共に不動の2強。
    ホーロー看板の王様・ボンカレー。

でも、どう見てもね。
    洗面器にぶっ込んでるようにしか見えないんだ(≧m≦)

昔の写真やら、ホーロー看板やら。

ホーロー看板なんかコレクターには、たぶん垂涎。
    ハマリ出したら、絶対止まらなくなっちゃうよね。

あ!ニッカの看板だー!ヽ(´▽`)/

個人的にニッカ推しなのでー。
    こーゆーの見るとなんか嬉しいのです。

ニッカの工場見学もしたし、試飲もいっぱいさせてもらったし。
    アサヒの傘下になっちゃったけどね。
    ニッカさんには頑張ってほしいなぁと(*´ω`*)

興味のない人が見れば、ただの空き瓶。
    マニアが見れば、お宝。

ちっちゃい瓶はたまに旅館なんかでも見かけるけど。
    1Lの瓶なんて、すっごいレア。

さらにはこの1L瓶。
    かつては自動販売機なんかでも売ってたんだって!
    こんなデカいものが自販機にとか、すごい!(;・ω・)

ココの看板見て初めて知りました。

カンコー学生服。
    漢字で書くと、こんな字だったんだ?(´Д` )

世の中、知ってるようで知らないコトがいっぱい。
    旅に出て新たな発見ってホントにある・・・(*・ω・)(・ω・*)ネ

たっぷり楽しませていただいた、お宝屋敷。
    でもこれだけじゃ終わらない。

こっちの建物は本館でー。
    実はまだ別館があるのだ!(`・ω・´)

これが別館です。

昔は商店か何かだったのかなー?
    パッと見はフツーのお店に見えちゃいます(〃'▽'〃)

こっちの中もなんかすごいことになってる! Σ (´Д`ノ)ノ

たぶんグッズが本館じゃ入りきらなくって。
    こっちも造ったと思うんだけど。
    そのうち新館もできちゃったりするんじゃない?(≧m≦)

激古マンガ本。
    見るところどれも昭和30年前後。

表紙が写真じゃなくってイラスト描き。
    妙に写実っぽいのが、いかにも昔のってカンジ。

王監督がめっちゃ若い!

てゆっか、少年マガジンの表紙・・・
    今では考えられないようなデザインだ!(´Д` )

ジェームス・ボンドだ!
    ションコネリーに毛があるぞ!(≧m≦)

半世紀ぐらい前の映画。
    洋画にしては珍しく、ロケ地が日本なんだよね♪

東映と東宝が仲良く並んでます。
    これで松竹もあれば完璧?(≧m≦)

ウルトラマンとか懐かしいよね。
    これももぅ半世紀以上昔になっちゃう?
    いまだに人気あるのって、なんかすごい。

写真を使ったパネル型の置時計。
    これ、薬師丸ひろこさんなんだって!Σ(・ω・ノ)ノ

『ALWAYS 三丁目の夕日』と全然違う!
    ほとんど別人じゃん! ( ゚д゚)ポカーン

昭和20年代とか30年代とかその辺り?
    なんかビールの販促グッズっぽい雰囲気。

こーゆーのでパタパタしながら、縁側でビール。
    いいですなぁ・・・(*´ω`*)

ジャンク品盛り合わせ?

ハードオフとかキタムラとか。
    そーゆーとこのジャンク品コーナーにありそう。

ココのご主人はカメラ屋さんなのでー。
    自然とこーゆーのが集まっちゃったのかも。

ミノルタだぁーっっ!!O(≧∇≦)O

私が初めて買ったマシンがコニミノだったせいもあって。
    今でもミノルタにはめっちゃ親近感持ってます。

カメラ事業撤退しちゃったけどね。
    いいメーカーだったのになぁ(´・ω・`)

ニコンのレンズも放置されてた!

こーゆーのもカメラ屋さん行くとー。
    100円とかでジャンク箱にゴロゴロ転がってるよねー♪

昔のレンズは、ボディが鋼鉄製でメカメカしてて。
    ちっちゃくてもバズーカみたいです(〃'▽'〃)

ミリオン社製のキャッシュレジスター。

こんなにいっぱいキーがあるんだ?
    なんかタイプライターみたい。

金属製なので、めちゃめちゃ重いです。
    まるで金庫みたい(≧m≦)

昔のステレオ。

アンプも何もかにもが一体型。
    持ち運びはめちゃめちゃ重そう。

上に乗っかってる扇形のアレが、ラジオのアンテナに見えてしかたない(笑

ココにもカルピスの看板があった!
    お隣にはグリコの看板。

一粒300m。有名すぎるキャッチコピー。
    キャラメル一個で300mランニング相当のカロリーが取れます。

コンパクトで、サイクリングの補給食にもいいいんだけどね。
    暖かいとすぐベタベタになっちゃうんだよね(≧m≦)

昭和のジャニーズきたー!(≧▽≦)ノ

トシちゃんがフサフサだぞ(笑

とゆーわけで、昭和レトロをたっぷり堪能です。

個人ミュージアムとはいっても。
    これだけ集めるのはすごいなぁと感心です。

でも、このまま帰っちゃうのもなんか淋しいのでー。

ご主人に登場していただきました。

いぇーい!!(*≧∇≦)ノ

陽気なご主人です。
    貴重なコレクションを見せていただいて、造詣が深まりました。
    感謝感謝です!(≧ヮ≦●)アリガト

おしまい。

ミュージアム・博物館

• salsaladyさん 2021/12/03 10:51:28
    手書きの『土電バス亭』って懐かしいわ~
    ☆最近は昭和レトロがあちらこちらで流行ってるらしく、九州は大分県豊後高田市の昭和の街~も結構全国からもの好きが集まるそうですよ。

☆我が家の父母の納まってる❓光圓寺が近いので車で通過したこともありますが、人々は普通に生活してるだけ~何故か昭和がそのまま続いてるローカルですね。

☆四国の片田舎までいらっしゃるなら、ついでに大分へお寄りになって!

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ