徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の徳島市。<br />ちょっと気になるスポットがあって。<br /><br />人形浄瑠璃の資料館。<br />古民家を利用したアイデアはなかなかナイス。<br /><br />結構、渋めのスポットだけど。<br />こーゆーのがなんか面白いのだ(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

阿波十郎兵衛屋敷

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

四国の徳島市。
ちょっと気になるスポットがあって。

人形浄瑠璃の資料館。
古民家を利用したアイデアはなかなかナイス。

結構、渋めのスポットだけど。
こーゆーのがなんか面白いのだ(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

ココは吉野川の左岸。
    徳島市の市街地からは川向いのトコ。

ごくごくフツーの住宅地。
    川辺からは割と近いかも。

ココに立派な屋敷門を持つ古民家があります。

建物の名前は、阿波十郎兵衛屋敷。

江戸時代、庄屋だった板東十郎兵衛。
    彼の住んでいたお屋敷ののあとです。

母屋やお庭が残ります。
    300年ほど前のものだそう。

豪邸ではないけれど、中庭なんかもそれなりの広さ。
    恐らくは中級藩士以上だったのではと(*´ω`*)

お庭の出来映えがすごくいい!
    めっちゃお金かけてるなぁ(*^ヮ^*)

でも、中のほうをまずは見たいから。
    お庭探索はあとにしよ♪

ココでは毎日2回、人形浄瑠璃を公演中。
    板東十郎兵衛と浄瑠璃の関係はー。

人形浄瑠璃の演目で『傾城阿波鳴門』ってゆーのがあって。
    それに十郎兵衛の名前ガ出てくるからなのです。

ま、正確には奥さんと娘さんが出てくるわけで。
    本人が登場するわけじゃないんだけど(≧m≦)

今回は残念ながら、上演時間を過ぎてたので。
    演劇は見られませんでした・・・(´;ω;`)ブワッ

代わりにビデオ上映を見せてくれました。
    なんか映画館にいるみたいな気分。

これが人形浄瑠璃で使われるお人形。
    展示品だけど、オブジェってわけでもなく。
    実際に動きます。

と言っても、からくり人形じゃないので。
    動かすときは100%人力なんだけど(≧m≦)

さっきお話しした『傾城阿波鳴門』。
    それに出てくる主人公のお鶴ちゃん。

巡礼の旅に出た、女の子。
    白いサコッシュを下げているのは、お遍路中ってことで(〃'▽'〃)

資料館のお姉さんが、動かして見せてくれました。
    お姉さんは上手に扱ってるけど、これかなりの重労働。

人形の重さは10kgぐらい。
    これをなんと片手で持ちあげる!Σ(・∀・;)

肘を曲げたまんまで、お米10kg握ってるのを想像して?
    かないエグいっしょ?><

大広間のほうにもなんかあるみたい。

ちょっと覗いてみよ♪

こちらも浄瑠璃のお人形。

さっきのは子どものお人形だけど、これは大人のお人形。
    当然、重さもこちらのほうが遥かに重量級。

こんなの持ち上げたら、手首折れる~><

この広間は当時のまんま?
    それとも資料館用にリニュした?

詳しいことはわからないけど、とにかく広い。
    20畳ぐらいはあるんじゃない?

なんかまるで宴会場みたい(≧m≦)

ココに来る人は、人形浄瑠璃の公演。
    それをお目当てに来る人が多いとは思うけど。

私みたく、時間的にハズしちゃった人のために。
    こーゆー展示コーナーがあるのはすっごくありがたい。

ま、実際の演劇を見れなかったのは残念。
    おかげで館内をゆったり見れるのは嬉しい。

ほとんど貸切みたいなもんだもん。
    とにかく人のいない場所は快適。
    静かで落ち着くんだよねー(*^ヮ^*)

外に出てきました。

ちょっとお庭が気になってたので・・・(*^ヮ^*)

ちっちゃな女の子とお母さんの銅像。
    このコンビはもしかして・・・

さっきの『傾城阿波鳴門』。
    あれの主人公のお鶴ちゃん親子じゃない?

やっぱりそうだった!ヽ(´▽`)/

なんでもこの銅像は劇中の別れのシーンを再現したものらしく。
    感動の名場面らしいですよ。

あ、縁台があるよ♪

あそこにでちょっと一休みしよう。

縁台にはこんなのが。

ふむふむ。お庭の解説板ね。
    こーゆーのがあると、わかりやすくっていいね!

このお庭、十郎兵衛さん自らが手がけたものだそう。

自分で松や岩をよっこら運んだ?
    さすがにそれはないか(≧m≦)

たぶん数寄者ではあったと思うんだけど。
    風流人っぽいよねー♪(*・ω・)(・ω・*)ネー

ココは昔の庄屋さんのお屋敷とゆー肩書きと、人形浄瑠璃の展示館&ホールとゆー2つの切り口を持った施設ではあるんだけど。

やっぱり前面に出てるのは人形浄瑠璃ネタ。
    お屋敷とか庄屋さんに関するネタはほんのわずか。

もぅ少し歴史的なものもほしいなぁと。
    旧蹟サイドからの切り口も増やしてほしい(*^ヮ^*)

ココへの訪問にはバスが便利。

てゆっか、すぐ門前がバス停とか!
    美味しすぎる!(≧▽≦)ノ

ま、私はどこ行くにもチャリなので。
    乗る機会はなかなかないんだけど(≧m≦)

本数少ないじゃん!

だいじょぶ、だいじょぶ。
    これ循環系等だから。

反対方向周りも合わせると、この倍はあります。
    それぐらいあれば十分しょ?(*^ヮ^*)

人形浄瑠璃は徳島県を代表する伝統芸能。
    こんなに気軽に見れちゃうとかすごい。

ま、私は今回は直では見てないんだけどね(笑

機会があったら、ココはまた来てみたいな。
    人形浄瑠璃はできれば、農村舞台で見てみたい♪

おしまい。

ミュージアム・博物館