日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都日野市。<br />かつては甲州街道の日野宿が置かれた宿場町。<br /><br />今日は日野市のコトをお勉強しに。<br />郷土資料館にお邪魔です♪ヽ(´▽`)/<br /><br />あ、全2話です。<br />よろしくお願いします(≧人≦) <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

日野市郷土資料館・自然科学と遺跡出土物 編

2021/07/01 - 2021/07/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京都日野市。
かつては甲州街道の日野宿が置かれた宿場町。

今日は日野市のコトをお勉強しに。
郷土資料館にお邪魔です♪ヽ(´▽`)/

あ、全2話です。
よろしくお願いします(≧人≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

どこの山奥なんだよ(^p^)

そんなツッコミを入れたくなっちゃう。
    これでも東京なのです。

今日行く郷土資料館。
    めちゃめちゃ高台にあるの。

相変わらずチャリなので。
    坂道はフツーにしんどい・・・
    ε-(・´ω`・;A ふぅ

まるでドラマにでも出てきそうな丘の上。

ちょっぴりいい景色♪

日野市は丘陵地が多いので。

ホントにね、ドラマや映画のロケで使われるコトも多いのです♪

お目当ての場所に到着~♪

以前は、日野市ふるさと博物館と言いました。
    住所も今と別のトコロにあったの。

2002年4月に現在地に移転してきて。
    日野市郷土資料館としてリニューアルオープン。

でも、リニュの割には建物古くない?(-◇-;)

実はココ、廃校になった小学校なの。

昔ね、高幡台小学校ってゆーのがあってね。
    でも少子化の波には逆らえなくて。
    お隣の程久保小学校と統合に。

新しい校舎は程久保小学校のを使うことになったので。
    建物だけが残っちゃった。

その旧校舎を利用してね。
    資料館にしたのがココなの♪ (≧ω≦)ノ

ココには日野市中央公民館の高幡台分室も同居してて。
    一つの建物に、2つの施設が入ってるとゆーカタチ。

ロビーの正面にはゲタバコがドーンと。
    これも小学校時代の名残り。

職員さんはマイサンダルがあるけど。
    ビジターはそんなのないので。
    お客様用スリッパで過ごします。

昭和の香り・・・( ̄∞ ̄)クンカクンカ

ココは高幡台団地とゆー大規模団地の中。
    街開きが昭和45年だから、恐らくはこの建物もその頃のモノ。

とすれば、築50年は軽く超えてるから。
    レトロなわけも超納得。

もともとが小学校の教室の再利用なので。
    展示室がいくつもあるのがココの特徴。

まずはタイトル通り。
    自然科学と遺跡出土物を見ていこうと思います(〃'∇'〃)

いきなりだけど象の化石です♪
    日野市で見つかった象の牙の化石。

アケボノゾウって言ってね。
    250万年前から100万年前にかけて生息してた古代象なの。
    ナウマンゾウよりもずーっと古いんだよ~(≧▽≦)

日野市内で見つけた野鳥コレクション。

日野は緑が多いので。
    野鳥の個体数も多いんじゃないかなと勝手に推察。

シジュウカラの子ども。

まだまだあどけなさが残るカンジ。
    巣穴から出たトコをパシャリ。

カワセミ。

別名は青い宝石。
    確かにそんなカンジするー♪

あ、日野市では『市の鳥』になっています (*´ω`*)

カワセミに似てる?
    ルリビタキです。

スズメの仲間なんだって。
    かわいい~(*^-^*)

スズメの仲間・モズ。
    これは冬羽バージョン。

どんな鳥にも羽が生え変わる時期があるんだけど。
    モズは夏と冬でハッキリとわかるぐらい色が違うんだって!(*´∀`)

一瞬、何の写真かわからない人もいそう・
    コレ、ゾウの足跡です♪

正確にゆーと、ゾウの足跡の化石のレプリカ。
    多摩川で見つかった足跡をかたどって、同じ大きさで作ったの。
    慶応大学から寄贈されたんだって!( ゚д゚ )ホゥ

わ!蝶がいっぱいだー♪

夏休みの自由研究みたいだね!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

ウニじゃないよ?クリでもないよ?(笑
    オオオナモミです。

野山を駆け回ってると、いつのまにか服にくっついてるアレ。
    ある意味、天然のマジックテープ(≧m≦)

貝殻コレクション。

多摩川の支流に浅川ってゆーのがあって。
    そこに架かる平山橋の辺りで発掘されたもの。

こんな内陸部でホタテが出てくるとか!
    フツーにビックリ!(;・ω・)

砂の中に埋またまんまの化石。

発掘の際は、こんな風に砂ごと堀出して。
    その後、丁寧に砂を取り除いて標本にするんだって。
    なんかすごい!

• お魚~♪ &gt;゜))))彡<br />もちろんレプリカです。<br /><br />日野市内を流れる川には、かつては鮎なんかもいたそう。<br />多摩川には鮎漁の漁師さんもいたんだって!

お魚~♪ >゜))))彡
    もちろんレプリカです。

日野市内を流れる川には、かつては鮎なんかもいたそう。
    多摩川には鮎漁の漁師さんもいたんだって!

コサギの剥製。

昔はコウノトリ目だったんだけど、分類が変わって今はペリカン目の扱いなんだそう。
    よく川辺にいるよね♪

今度はお部屋を替わりまして。
    企画展示ルームへと。

期間限定なのかどうかは不明。
    いつも同じのを展示していそうな気も・・・(笑

ココもいかにも教室ちっく。

昭和の香り全開 (^p^)

日野市の地形図。
    真ん中を流れているのが多摩川。

その多摩川の南側。
    支流の浅川の両サイドが日野市の市域になります。

ちょっとアップにしてみましょ。

浅川の南とか東辺り。
    かなりごっつい山になってるでしょ。

この資料館があるトコはこんなカンジなの。
    ココに辿り着くまでに、坂道があったり切通しの中を通り抜けてきたり。
    それはこんな地形のせい。

かなりエグイっしょ?(≧m≦)

実は遺跡なんかも結構あったりして。
    ぶっちゃけ多すぎです(笑

多摩地域ってね。
    古代から人が割と住んでたみたいでね。

今も昔も人気の住宅地ってコトでOK?(・∀・)

地形ジオラマ・アナザーバージョン。

さりげにこーゆーの好き。
    自由研究気分で作りたくなっちゃう♪

こんだけエグイ地形なのに。
    ほとんどが宅地化されてるとゆー、これまたエグイ事実。

グーグルマップで見たらビックリするよ!
    ホントはもっと自然を残してほしいんだけど。
    (*゚ー゚)(*。_。)(゚-゚*)(。_。*)ウンウン

遺跡出土物。
    パッと見、ただの石のカケラ。

でも見る人が見ればわかる!
    槍先なんかに付ける尖頭器!
    しかもまだ製作過程のものだという・・・

すごいな。そんなコトまでわかっちゃうんだ?
    専門家はすごい。

土器です♪(*゚д゚*)ドキドキ

いつものおやぢギャグはさておき(笑
    縄文時代中期後半に作られた鉢です。

山王上遺跡ってトコロから出たもので。
    今の多摩平団地の辺り。

これも山王上遺跡出土のモノ。

山王上遺跡は縄文時代だけではなく。
    弥生時代の地下室や奈良・平安時代の建物跡が見つかったり。
    まさに遺跡の宝庫!(≧▽≦)ノ

あんまり出土品や遺跡跡が多すぎるものだから。
    東京都はついに、埋蔵文化財センターなる専門機関まで発足させちゃう始末。

始末ゆーな(*´艸`*)

それぐらい多摩地域は古代遺跡の宝庫なの。

あ、多摩地域ってゆーのは。
    東京都の23区を除く左側のエリアのコトね。

府中も八王子も町田も。
    そして今いる日野のマチも。
    ぜーんぶ多摩地域です (☆^▽^☆)

これも見つかった土器で。
    須恵器ってゆー古墳時代のモノなんだけも。

これをよーく見ると・・・

こんなモノが書いてあった!(σ`・ω・)σ

たぶん見つかったカケラごとに番号を振って。
    それを組合せていった名残り。

消さないでそのまま残してあるのがね。
    まさに今の今まで作業してました感があって。

見てる私も、発掘チームに参加してるような気分になれます♪
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

え!体験コーナーもあるの!?

たぶん小学生向けのプログラムだとは思うけど。
    こーゆーのって、なんかいいよね。

大々的にイベントです!って売るんじゃなくって。
    さりげなくさりげなく。
    慎ましやかな日本人ならではの美徳をココにみた!(`・ω・´)

模様付け体験で使われる道具一式。

模様の数だけ道具があるみたい。

完成するとこんなカンジ。

なんかフツーに面白そうなんだけど!
    童心うずきまくり~! O(≧∇≦)O

これは小学校時代の置き土産?
    ちょっと和んだ・・・ (*´ω`*)

とゆーことでっ。
    資料館訪問の巻・第一部はこれにて。
    次回は民具編です♪

でわまたっ!(*´∇`)ノシ

つづく・・・

ミュージアム・博物館