2010/10/22 - 2010/10/25
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
2010/10/24
冒頭の写真は京都のお祭りの見学で、上が時代まつり、下が鞍馬の火祭です。
今回は京都を訪れて年間を通して見応えあるお祭りやイベントが多数行われていますが、京都の三大祭として有名な「葵祭(5月)」「祇園祭(7月)」「時代祭(10月)」の一つ「時代祭」と、時代祭と同じ日程の鞍馬の火祭りを見学してきました。
旅行の行程
10/22(金) 品川駅⇒京都駅、時代祭、鞍馬の火祭、京都ホテルオークラ泊
10/23(土) 無鄰菴庭園、昼食:爽草庵、法然院、夕食:清水坂・かぶらや、せいしん庵泊
10/24(日) 一文字屋、今宮神社、昼食:丸山、(夕食:はふう本店)、せいしん庵泊
10/25(月) 寺田屋、昼食:伏見でお好み焼き、京都駅⇒品川駅
京都・片泊まりの宿:美濃吉本店・竹茂楼そば せいしん庵
朝食付き(片泊まり)
数奇屋造りの本格的な純日本建築、京都・東山の宿「せいしん庵」の伝統ある木造建築の粋を尽くした高級旅館として備えていた建物、調度品などをそっくりそのままの姿で残した部屋
時代祭
平安遷都1100年を記念して明治28(1895)年に始まった時代祭は、平安神宮の大祭です。明治維新時代から平安京の造営された延暦時代まで、約2000人の市民が、時代時代のスタイルに扮して、京都のまちを練り歩く時代風俗行列がみどころです。
鞍馬の火祭
10月22日、由岐神社。京都三大奇祭の一つ。平安末期、祭神を京都御所から鞍馬の里に迎えた時のもようを現在に伝えているといわれる。22日夕、各家の門口にかがり火が焚かれ、午後6時から子供の手松明が町を練り、やがて武者わらじを履いた里人たちが大松明をかついで「サイレイ、サイリョウ」のかけ声とともに町内を練り社頭に集まる。その火の粉の中を2基のみこしが渡御し壮観を極める。23日に還幸祭。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
京都へ着いて初めに向かったのはる旧所名跡がたくさんある祇園下河原あたりの京都ちりめん「やよい」ちりめん山椒は、昔ながらの京のお惣菜です。純和風の店舗の奥にあるはなれには、和と北欧のテイストが融合したおしゃなカフェもあります。 by peanuts-snoopyさんやよい 本店 グルメ・レストラン
時代祭
桓武天皇が平安京に入った794年 延暦13年10月22日を記念する行事。歴史と伝統の都・京都三大祭の一つとして、京都の秋を代表する祭となっています。 by peanuts-snoopyさん時代祭 祭り・イベント
時代祭
烏丸御池は、伝統と今が融合した「最も旬な京都」が待ち受ける、市内随一の繁華街 by peanuts-snoopyさん烏丸御池駅 駅
時代祭
烏丸御池駅の近くにある縄文時代晩期から古墳時代の遺跡と延暦13(794)年からの平城京跡の石標 by peanuts-snoopyさん烏丸御池遺跡 ・ 平安京跡 名所・史跡
時代祭
【登録有形文化財】 嶋臺(しまだい)
明治16年(1883年)、竣工。
酒店 : 木造2階建、瓦葺、建築面積80㎡
書院(古硯堂): 木造平屋建、瓦葺、建築面積88㎡
巽蔵 : 土蔵造2階建、瓦葺、建築面積44㎡
絲店 : 木造2階建、瓦葺、建築面積113㎡歴史と伝統の都・京都三大祭の一つとして、京都の秋を代表する祭となっています。 by peanuts-snoopyさん時代祭 祭り・イベント
鞍馬の火祭
10月22日、由岐神社、京都三大奇祭の一つ、平安末期、祭神を京都御所から鞍馬の里に迎えた時のもようを現在に伝えているといわれる。
その火の粉の中を2基のみこしが渡御し壮観を極める。毎年10月22日に行われる日本三大火祭・京都三大奇祭例祭 鞍馬の火祭 by peanuts-snoopyさん由岐神社例祭 鞍馬の火祭 祭り・イベント
鞍馬の火祭
松明毎年10月22日に行われる日本三大火祭・京都三大奇祭例祭 鞍馬の火祭 by peanuts-snoopyさん由岐神社例祭 鞍馬の火祭 祭り・イベント
鳳凰鉾
凰鉾と神儀源義経が修行した山として有名で、天狗伝説の地として昔から天狗が住む山とされ、京都の奥山として恐れ敬われてきました。 by peanuts-snoopyさん由岐神社 寺・神社・教会
魔王殿
奥の院となる「魔王殿」は太古、護法魔王尊が降臨した磐坐・磐境として崇拝されてきました。護法魔王尊は、魔王殿が立つ奇石の上に金星からやって来たとされており、磐座・磐境とされて尊崇を受け続けています。杉木立が生い茂る中の道は木の根が露出した一風変わった伝説の道です。 by peanuts-snoopyさん鞍馬寺 寺・神社・教会
鞍馬の火祭
火難除け守杉木立が生い茂る中の道は木の根が露出した一風変わった伝説の道です。 by peanuts-snoopyさん鞍馬寺 寺・神社・教会
鞍馬の火祭
鞍馬の火祭前の夕食 油屋食堂の2階で食べました。
和久傳のお弁当和久傳のお弁当を、鞍馬の火祭前の夕食として 油屋食堂の2階で食べました。 by peanuts-snoopyさん京都和久傳 グルメ・レストラン
油屋食堂
鞍馬寺の山門前にある明治創業のお蕎麦屋さん by peanuts-snoopyさん油屋食堂 グルメ・レストラン
義経堂
鞍馬山で修行を積み、元服した後は源氏の武将として活躍し、奥州で非業の死を遂げた義経の御魂は、懐かしい鞍馬山に戻り安らかに鎮まっていると伝えられ、遮那王尊として祀られています。この辺りは、牛若が天狗に兵法を習った「僧正ガ谷」です。杉木立が生い茂る中の道は木の根が露出した一風変わった伝説の道です。 by peanuts-snoopyさん鞍馬寺 寺・神社・教会
義経公息つぎの水
牛若丸は、天狗に兵法を習うために深夜、独りで奥の院道を急ぎ、途中で息つぎのために湧水を飲んだとされています。杉木立が生い茂る中の道は木の根が露出した一風変わった伝説の道です。 by peanuts-snoopyさん鞍馬寺 寺・神社・教会
京都ホテルオークラ
京都ホテルオークラ 焼きたてパン「パネッテリア オークラ」 by peanuts-snoopyさんパネッテリア オークラ グルメ・レストラン
京都ホテルオークラ京都ホテルオークラは神戸の実業家・前田又吉氏が1888年に川端二条で創業した旅館「京都常盤」で、1895年に「京都ホテル」として営業を再開、2002年にオークラホテルズ&リゾーツに加盟して本館の名称を「京都ホテルオークラ」に改め、2005年1月にホテルオークラが株式譲渡を受け筆頭株主になりました。 by peanuts-snoopyさんホテルオークラ京都 宿・ホテル
無鄰菴庭園
無鄰菴は、明治・大正時代の政治家山縣有朋の別荘でした。 by peanuts-snoopyさん無鄰菴庭園 名所・史跡
瓢亭
名物の瓢亭玉子をはじめ、懐石料理や朝がゆ、お弁当などが食べられるお店です。 by peanuts-snoopyさん瓢亭 本店 グルメ・レストラン
琵琶湖疏水
南禅寺水路閣を通る琵琶湖疏水の枝線水路は、本流から蹴上で分岐し大文字山の山麓に沿って南禅寺、若王子、高野、下鴨、堀川と流れています。 by peanuts-snoopyさん琵琶湖疏水 名所・史跡
南禅寺水路閣
南禅寺のの三門は別名「天下龍門」と呼ばれ、日本三大門の一つに数えられています。歌舞伎「楼門五三桐」で、石川五右衛門がこの三門からの景色をみて「絶景かな、絶景かな」と見得を切る有名な場所です。 by peanuts-snoopyさん南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺水路閣
爽草庵(現在は閉店)
爽草庵 Sousouan. 創業1834年という京都の老舗豆腐屋さん「近喜豆腐」の豆腐料理屋
銀閣寺のほど近くの鹿ケ谷に「爽草庵」はありました。
天保5年(1834)創業の老舗豆腐店「賀茂とうふ 近喜」の直営店。
近喜の豆腐を多くの人に食べてもらい、豆腐料理の新たな提案もできればと、平成19年11月にオープンした。創業天保5年(1834年)という京都の老舗豆腐屋さん「近喜豆腐」の豆腐料理屋さんの直営店(爽草庵、現在は閉店)を利用しました。 by peanuts-snoopyさん賀茂とうふ近喜 木屋町店 グルメ・レストラン
法然院
哲学の道沿いにあるお寺の一つです。
茅葺の山門を入ると白砂壇と呼ばれる訪問者を清める空間があります。境内には谷崎潤一郎ら著名人の墓もあります。 by peanuts-snoopyさん法然院 寺・神社・教会
法然院
趣ある茅葺の山門をくぐると、左右に白砂壇(びゃくさだん)と呼ばれる長方形の白い砂盛が現れます。
この白砂壇は水を表し、その間を通ることで心身を清めて浄域に入ることを意味しているのだそう。境内には谷崎潤一郎ら著名人の墓もあります。 by peanuts-snoopyさん法然院 寺・神社・教会
清水寺
清水寺 寺・神社・教会
清水坂の「かぶらや」で夕食
かぶらや
天ぷらも文句無しの揚げっぷり清水寺や八坂の塔からも近い京料理のお店「まごころ料理 かぶらや」 by peanuts-snoopyさんかぶらや グルメ・レストラン
かぶらや
ちまきは、熱々の鰻が入っています。清水寺や八坂の塔からも近い京料理のお店「まごころ料理 かぶらや」 by peanuts-snoopyさんかぶらや グルメ・レストラン
10/24(日) 一文字屋、今宮神社、昼食:丸山、せいしん庵泊
せいしん庵
朝食もともと「一見さんお断り」の高級旅館として、舞妓さんのお座敷が設けられたことも多くあった宿ですが、現在は片泊まり(朝食付きで夕食なし)の宿になっています。 by peanuts-snoopyさんせいしん庵 宿・ホテル
一文字屋和輔
あぶり餅平安時代から続く京の伝統の味、あぶり餅のお店、一文字屋和輔の創業は平安時代(天保2年/1000年)です。 by peanuts-snoopyさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
一文字屋
あぶり餅 本家 根元 かざりや
かざりやの創業は、江戸時代の寛永14年(1637年)だそうです。 by peanuts-snoopyさんあぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン
今宮神社
あぶり餅で厄除けする玉の輿祈願と阿呆賢さん占いの今宮神社 by peanuts-snoopyさん今宮神社 寺・神社・教会
京都十六社朱印めぐり 祭り・イベント
昼食
丸山五味五感を伝える、美しい京懐石のお店 by peanuts-snoopyさん祇園 丸山 グルメ・レストラン
はふう本店
当日利用した夕食処は、記憶も記録も残っていないので
2006年11月に京都を訪れた時に利用したはふう本店を記載はふう 本店 グルメ・レストラン
はふう本店
当日利用した夕食処は、記憶も記録も残っていないので
10/25(月) 寺田屋、京都駅⇒品川駅
青蓮院門跡
拝観入口の手前、長屋門の前にある巨大な楠がひときわ目を引きます。 by peanuts-snoopyさん青蓮院門跡 寺・神社・教会
青蓮院門跡
寺田屋
旅籠・寺田屋龍馬襲撃 by peanuts-snoopyさん寺田屋 名所・史跡
寺田屋
寺田屋近くの通り
京都伏見の南浜にある商店街で、坂本龍馬ゆかりの旅籠・寺田屋はすぐそこです。 by peanuts-snoopyさん竜馬通り商店街 名所・史跡
お好み焼きの昼食
地元から愛され惜しまれながら25年の営業を終えた広島風お好み焼き「ビックリ」。
「ビックリ」の伝統を残しながら「テッペン。」として新たにオープンしました。テッペン。 グルメ・レストラン
藝術の旅