滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の写真は左上から佐川美術館、MIHO MUSEUM、左下から重森三玲庭園美術館、和久傳の森「森の中の家 安野光雅館」そして真ん中が青蓮院門跡の庭園です。  <br /><br />今回参加したツアーは、<br />『芸術の秋に訪れたい “日本の美”とつながる関西4つの美術館をめぐる3日間』<br />という内容です。<br /><br />訪れた美術館などは<br />佐川美術館<br />MIHOMUSEUM<br />重森三玲庭園美術館<br />和久傳の森「森の中の家 安野光雅館」<br />青蓮院門跡<br />など<br /><br />納屋孫:滋賀県五個荘で鴨鍋、鰻・名物鯉筒煮、松茸と鱧の出合い鍋、琵琶湖の天然スッポッン鍋、鮒鮓(ふなずし)などの老舗<br /><br />すえのべ料理 魚仙:和食料理店、山海湖里の美味と信楽焼の器が織りなす四季折々のすえのべ料理<br />一押しは、刻み大葉を添えた鯉の紫蘇油焼<br />「魚仙」が謳う“陶の辺(すえのべ)料理”とは、あるとき店に訪れた歌人によって付けられた名です。信楽の“陶器”を意味するだけでなく、この地の風を“陶酔する”ほど感じられるという意味が込められました。<br /><br />守山・琵琶湖マリオットホテル<br /><br />京都・ホテル日航プリンセス京都<br /><br />

滋賀・京都の4つの美術館を芸術の秋に訪れる

2019/11/28 - 2019/11/30

旅行記グループ 藝術の旅

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん

今回参加したツアーは、
という内容です。

訪れた美術館などは
佐川美術館
MIHOMUSEUM
重森三玲庭園美術館
和久傳の森「森の中の家 安野光雅館」
青蓮院門跡
など

一押しは、刻み大葉を添えた鯉の紫蘇油焼

守山・琵琶湖マリオットホテル

京都・ホテル日航プリンセス京都

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム