ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マルタ共和国」という小さな島国が地中海のど真ん中にあります。<br />イタリアのブーツが蹴飛ばしたシチリア島の南、約100kmに位置する国で、<br />淡路島の半分、東京23区の半分の面積しかありません。<br /> ツアー3日目の今日は一日自由行動です。<br />午前中にマルサシュロックに行き、お昼にヴァレッタに戻って来ました。<br />朝、ちょこっとだけリパブリック通りの手前まで行って来ましたが、<br />いよいよ、その先の魅力あふれる街の散策です。<br />ヴァレッタの中に車は入れないという訳ではありませんが、<br />ほとんど往来がないので、徒歩観光には安心な街です。<br />細長い半島にあるため、どちらを向いても地中海の明るい海が見えます。<br />道のどちらを向いても、どこを歩いても魅力的。<br />この日のヴァレッタ散歩を1回にまとめることは出来そうもありません。<br />と言うことで、前編はリパブリック通りから西側の散策にします。

地中海の真ん中にあるマルタ島(4)    首都ヴァレッタ散歩(前編)

2018/01/26 - 2018/02/01

旅行記グループ マルタ島周遊記

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

淡路島の半分、東京23区の半分の面積しかありません。
 ツアー3日目の今日は一日自由行動です。
いよいよ、その先の魅力あふれる街の散策です。
ヴァレッタの中に車は入れないという訳ではありませんが、
ほとんど往来がないので、徒歩観光には安心な街です。
道のどちらを向いても、どこを歩いても魅力的。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マルサシュロックから乗って来た路線バスは、
    シティゲートのそばまで連れて来てくれました。
    朝に比べて、人が多くなっているようです。

国会議事堂の前を通って、国立歌劇場です。
    マルタ島は、紀元前400年頃にカルタゴの支配を受け、
    その後古代ローマ帝国に支配され、
    870年にアラブに侵略されてイスラム文化の影響を
    受けるようになります。
    その前の古代ローマ時代の遺跡を活用したのかな?

あれ?今朝の横断幕が無い。すご~~く格好良かったのに、残念。

リパブリック通りに少し入ると、店が開き、
    カフェのテーブルが出張って来ているのがわかります。
    そして、前方に海が見えるのです。今朝は横断幕が隠していたんですね。

横断幕と同じデザインの旗が飾られている建物がありました。

• そのお向かいが、サンタバーバラ教会(Knisja ta &#39;Santa Barbara)<br />

そのお向かいが、サンタバーバラ教会(Knisja ta 'Santa Barbara)

聖バルバラ教会 (ヴァレッタ) 寺院・教会

西向きの路地です。
    ヴァレッタの半島は北東から南西に掛けて伸びているので、
    西と言っても北西になり、東と言うと南東になります。
    やや下り坂の先に、マルサイムシェット・ハーバーが見えています。

子供がおもしろいものに乗っています。
    セグウェイのようなハンドルがなく、
    車軸の上に立っているだけです。リモコン操作が出来るのかしら?
    歩く距離が長くて、坂が多いから、こういうのも喜ばれるのかも。

マクドナルドの脇に、マリオネットの大道芸人がいました。
    ヨーロッパ人って、何故か骸骨が好きね。

建物の角には聖人の像。ここにも電球がたくさん。
    マルタの人は結構目立ちたがり屋なのかしら?

すっきりと広い一本の道が通っていて、
    その両脇にきっちりとした路地が張り巡らされているのは、
    クロアチアのドゥブロブニクと同じです。
    似たような要塞都市ですね。

国立考古学博物館です。
    「マルタのヴィーナス」と呼ばれる、胴体だけの女性像と、
    「眠れる女神」と呼ばれる、横たわった真ん丸の女性像が
    あるのが有名です。
    この建物は、16世紀の聖ヨハネ騎士団の宿舎でした。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

東側に伸びる路地は、階段になっていました。
    傾斜が少し急なのでしょう。

テラスにカラフルな幕が張られています。単調な壁面が明るくなります。
    この建物は、かつて聖ヨハネ騎士団で使っていたのでしょう。
    マルタ十字の紋章が描かれています。

どの路地も趣き深いので、左右ともに覗かずにはいられません。
    これは、西側の路地。海の向こうに見えているのはマノエル島です。

この看板に見覚えはありませんか?
    「ビクターの犬」じゃない?と思って撮りました。
    改めて調べてみると、これはイギリスの画家フランシス・バロウドが
    描いた「His Master's Voice(彼の主人の声)」という絵なのです。
    最初の主人が亡くなり、その主人の声を収録した蓄音機を
    眺めている様子です。
    犬の名前はニッパーと言います。
    画家はこの絵を、ベルリーナ・グラモフォン社に売り込みました。
    写真の看板に書き込まれている「グラモフォン社のトレードマーク」
    というのは、これを意味しています。
    グラモフォンとは、円盤型蓄音機のことです。

東へ伸びるTriq San Gwann通りです。
    聖ヨハネ大聖堂(Kon-Katidral ta' San Gwann)があります。

• この辺りから、段々とベランダの色が変化して来ます。<br />

この辺りから、段々とベランダの色が変化して来ます。

聖ヨハネ大聖堂の前には、3人の群像があり、
    多くの花が手向けられています。
    切り花ではなく、シクラメンなどの鉢植えが大半なのが珍しいです。

聖ヨハネ広場 広場・公園

裁判所です。首都なんだからあって当たり前なんですが、
    観光地の中に混じっているのがおもしろいです。

裁判所 (バレッタ) 建造物

GUIDO DE MARCO大統領(1931~2010)
    グイド・デ・マルコは第6代大統領(1999~2004)でした。
    2003年に国民投票で賛成を得て、翌年EU加盟を果たしました。

裁判所 (バレッタ) 建造物

この先は、ずど~んと下がって行きます。
    人通りの多い道で、人の少ない瞬間を狙うのですが、
    6枚撮って諦めました。
    人がいない写真を狙っている訳ではないのですが、
    人が多いと、坂道とその先の魅力的な建物が隠れてしまうので、
    この写真が妥協点でした。

あれ?この通りには横断幕がある。どういう意味なんだろうなあ。

リパブリック広場の向こうに騎士団長の宮殿が見えます。
    ここには明日、ツアーで中に入ります。

リパブリック広場です。正面はマルタ国立図書館です。
    その手前に白いビクトリア女王の像があります
    (ちらっと見えるけど・・・)。

リパブリック広場 広場・公園

リパブリック広場の前にある
    カフェ・コルディナ(Caffe Cordina)です。

カフェ コルディナ その他の料理

ヴァレッタの中心にある老舗カフェです。
    内装がとにかく華やかで可愛いので、覗いてみてください。

ケーキは小さめですが、どれも凝っていて美味しそう。

2月にはカーニバルがあるので、その人形をかたどったもの。
    色が考えられない色になってます。

このレモンチーズケーキを見ているだけで、口の中につばがいっぱい。
    ああ、食べたい!

店の中は、オシャレで豪華。女性の憧れ空間です。

デートの時は、こっちの席の方がいいかな?
    天井が可愛らしいフレスコ画になっていて、ロココの気分。

でも、地元の人のお目当ては、華々しいケーキ類ではなく、
    入り口脇に設営されたショーケースの中。
    「パスティッツィ」というチーズパイです。
    リコッタチーズを入れたパイで、日本の物のように甘みはありません。
    「マックシムズ(MCcims)」というチェーン店もあります。
    チーズだけでなく、牛ひき肉やチョコレート、豆ペーストなど
    様々な物が入った物も売られています。
    コルディナでは、チーズ(左)と牛ひき肉(右)が売られていました。

カフェ・コルディナの先は聖ジョージ広場です。
    イベントの設営中のようで、遠巻きに見て通り過ぎます。

カフェ・コルディナの外観です。
    「MAX&Co」の隣の緑色の庇の店です。

カフェ コルディナ その他の料理

聖ジョージ広場の片隅で、
    コルディナのパスティッツィをいただきました。
    正直、本当にリコッタチーズの味だけで、
    私には美味しく感じられなかったのですが、
    同じツアーの人は、絶品とのことでした。

お昼時なので、路地にはテーブルが並びます。

ここまでびっしり並んでいるのは、土地が狭くてオープンエアの場所が
    取れないからなんでしょうね。

聖ジョージ広場からオールド・シアター通りを西に進んで来ました。
    Taproomというレストランです。
    その先のマルサイムシェット・ハーバーには、
    スリーマからのフェリーが見えます。
    フェリー乗り場は、この坂を下って少し左に行ったところにあります。

オールド・ベーカリー通り(Old Bakery Street)と交差する角に、
    2辺に繋がった大きなベランダがありました。
    あれはサンルームになっているのかなあ?

オールドシアターストリート 散歩・街歩き

そのままマルサイムシェット・ハーバーに向かって歩いてみます。
    起伏の激しい港町の魅力的な眺めが、
    ちっとも真っ直ぐ進ませてくれません。

• この界隈には、こんな眺めがそちこちに隠れているんですから。<br />

この界隈には、こんな眺めがそちこちに隠れているんですから。

こういう時に、まるで映画のワンシーンのような美女が
    歩いて来るんだから、嬉しいなあ。
    本当はもうちょっと手前に来た時に撮りたかったけど、自重しました。

マノエル劇場(Teatru Manoel)です。
    1731年に騎士団長マノエルによって建てられました。
    5階建てのボックス席がある大きな劇場は、
    ヨーロッパ最古の劇場の一つです。
    ガイドツアーで見学が出来ます。

マノエル劇場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

右側が、ヴァレッタを海から遠望すると目立つドームのある
    カーマライト教会です。
    昨日のハーバークルーズで常にヴァレッタ中心部の基準に
    なっていました。

カーマライト教会 寺院・教会

カーマライト教会は、1570年に聖ヨハネ大聖堂と同じ
    ジェラーロモ・カサールの設計で建てられました。
    第二次世界大戦で破壊され、1950年台から20年掛けて
    再建されました。
    ヴァレッタで一番目立つドームは62m。聖母マリアを祀っています。
    規模から言って相当な建物なので、中に入ってみればよかったです。

カーマライト教会 寺院・教会

オールド・ベーカリー通りは、ガイドブックで有名な通りです。
    どこで撮るかによって、違って見えるので、ここをずっと歩いて行って、
    好きな場所を見つけるのも楽しそうです。

下って来たので、帰り道は上りです。
    こうして見上げる風景もエキゾチックな気がします。

何と言うことはないんだけど、目を奪われたワンシーン。

壁に嵌め込まれた聖画。
    厳(いか)つい大きな王冠に反して、優しい佇まいの聖母がいいな。

小さな聖堂がありました。ここは入れるみたい。

これがすべてという小さな聖堂は、中までは入れませんでした。

聖母は、左手でイエスを抱えながら、右手で何かを持っています。
    金色の銅板に聖母子を描いたもののようです。これは初めて見たなあ。
    足元のイエスは、縄で縛られているけど、磔刑じゃないし。
    ちょこっとずつ異なる聖像が見られました。

ついつい目立つベランダばかり写してしまいますが、
    古い木製の玄関も趣きがあります。
    それにしても、1つの建物に2つも3つも入り口があって、
    むしろ出入口しかないのは何故?敵の侵入を防ぐため?

スリーマの街が見えます。
    Parish Church of Sacro Cuorの2本の塔とドームが見えています。

まったく、この町の高低差は、素晴らしい被写体です。
    シティゲートを入って、まだ数百mしか来ていないのに、
    この撮りまくりようは参ったなあ。
    ベランダはもちろん、坂道はすごく素敵なんだけど、
    どうもこれらの車の列がとても好きみたい。

全部の窓に緑で統一したベランダが付いている。迫力だなあ。

その隣はサン・ポール臨時主教座聖堂
    (St. Paul's Anglican Cathedral)。
    内奥にあるカーマライト教会とともに、
    昨日のハーバークルーズでよく見た教会です。

St Paul's Pro-Cathedral 寺院・教会

聖ポール大聖堂の裏側は独立広場です。神殿造なんですね。

独立広場 広場・公園

聖ポール大聖堂から半島の先端を見ています。
    先端には聖エルモ砦があるのですが、砦の西側は少しへこんでいるので、
    このように海だけが見えます。
    三方向どちらを見ても海というのは、なかなかおもしろい風景です。

なんか綺麗。1つだけ緑色なのも乙な物。

この辺を見て、ヴァレッタはハチミツ色のマルタ・ストーンで
    出来ている街だということを思い出しました。

独立広場からカーマライト教会のドームを仰ぎ見ます。

建物と建物の間から明るい海が見える風景に、
    病みつきになってしまいました。
    ここでは当たり前の風景なのに、見えるだけで、なにか幸せ。

いつまででも彷徨い歩きたい。
    こんな風に思える街は、そうあるもんじゃない。

長い年月、人々が歩いた石畳は、歩いた部分だけが擦り減って、
    光る道になっている。

この辺りはかなり古く、要塞都市の面影を色濃く残しています。

• 大司教宮殿(Archbishop&#39;s Palace)<br />1624年に完成し、現在も英国国教会として使用されています。<br />カトリックの多いこの国で、イギリスの影を残す場所です。<br />

大司教宮殿(Archbishop's Palace)
    カトリックの多いこの国で、イギリスの影を残す場所です。

街角には、こうした小さな聖堂も見られます。

ようやく、中心のリパブリック通りに近付いて来ました。
    今回はここまで、東側半分は、後編とします。

マルタ島周遊記