2016/09/02 - 2016/09/02
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
10年前の旅の思い出。
旅行記にまとめてかけ、あとちょっとで完成!のところで10年近くも放置してました。
昔の記憶を懐かしく思い出しながら、旅の記録としてここに残しておきたいと思います。
いや~、写真を見返していると、意外と思い出すものですね!思い出した勢いで、同じ旅を再度味わってる感じでまとめたいと思います。
↓↓↓
2016年夏休みはマルタ共和国&イタリアのシチリア島へ。
ここでは、今回の旅の初日(移動)の記録を綴っています。
JALのマイルを使い、プレミアムエコノミーで成田からフランクフルトへ。
まずは、サクララウンジで名物のカレーをいただき、腹ごしらえバッチリの状態で搭乗!
お食事前にはシャンパンでかんぱーい!!テンション上がるわ。
2回目のお食事には吉野家の牛丼が登場し、まさか機上で吉野家の牛丼がいただけるだなんて!と大興奮。
まだ旅は始まったばかり、というか、まだ現地に到着していないうちから興奮続きの空の旅でした。
フランクフルトでマルタ航空に乗り換え、マルタ共和国の首都「ヴァレッタ」に入りました。
【旅程】※◆が当旅行記の対象です。
◆9月2日 成田→フランクフルト→マルタ
*フランクフルト→マルタ:マルタ航空
*マルタ→カターニャ:マルタ航空
*パレルモ→ローマ経由→フランクフルト:アリタリア
【宿泊先】
*9/2-5 ヴァレッタ「SU29 Boutique Hotel」
*9/5-8 カターニャ「Hotel Villa Romeo」
*9/6-7 シラクーサ「Hotel Como」
*9/8-9 トラーパニ「Palazzo Serraino」
*9/9-11 パレルモ「La Casa dei Limoni」
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- JAL
成田空港まではリムジンバスで!
朝が早かったので、渋滞は大丈夫かな?と思って、リムジンバスで向かうことにしました。東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
出発ゲートをチェック!
記録としてパチリしてから、ラウンジへ。成田空港第1ターミナル 空港
今回はマイルを使って、プレミアムエコノミー席をゲット!
キャッホ~!
プレミアムエコノミーもJALのサクララウンジが使えちゃう。
優雅な空間ですね。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
キンキンに冷えたワインたち。
これ、頂いちゃっていいんですよね!
嬉しっ。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
泡と、カレーにスクランブルエッグを添えてもらいました。
自宅を出たのが朝早すぎて朝ごはん食べてなかったので、エナジーチャージされました。
贅沢な朝食だわ。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お腹を満たされたところで、搭乗ゲートへ。
11:25発JL407で、まずはフランクフルト空港に向かいます。成田空港第1ターミナル 空港
今回は、プレミアムエコノミー!
お食事前のドリンクは、やっぱシャンパンでしょ!
ミニボトルで提供され、ますます気分が上がります。 -
お食事メニューをチェック!
最初の機内食。
ポークシチューをチョイス。
サクララウンジでさっきカレーをいただいたばかりだけど、しっかり美味しくいただきました。 -
食後のデザートは、JAL機内限定のハーゲンダッツでした。
途中、軽食が配られました。
チーズパンと「月まる」と書かれたボックス。
「月まる」?
何だろう?? -
メニューを確認。
「山口県の銘菓2種」が入っているらしい。 -
ボックスの中から「山口県の銘菓2種」が登場!
このタイミングでは食べずに、バッグの中へ。
現地を散策中、お腹がすいたときにでもいただきましょう! -
2回目の機内食。
吉野家の牛丼が登場!
キャッホー。機上で吉牛が食べられるとは!!
メニューを見る限り、プレミアムエコノミクラスーではなくビジネスクラスだったら、吉牛は食べられなかったらしい。 -
フタを開けると、ほかほか温かい牛丼がお目見え。
ちゃんと紅生姜も添えられ、美味しかったです。
実は、人生2回目の吉牛だったもので、興奮しちゃいました。 -
約13時間のフライト。
定刻より少し早い15:48にフランクフルト国際空港に到着。
マルタ航空に乗り換えます。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
19:55発のエアーマルタでマルタ共和国の首都ヴァレッタへ。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
こちらの機体にお世話になりました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
マルタ航空の機内はこんな感じでした。
フランクフルト→ヴァレッタの飛行時間は約2時間半。
水とパンが出ました!
選択肢はなく、一斉に配られました。 -
パンはツナとオリーブのサンドでした。
マルタはヴァレッタの空港です。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
日本から予約しておいたB&Bまではタクシーで。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
タクシーもB&B経由で予約しておきました。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
タクシーは石畳だらけで路地が多い旧市街の中の進めるところまで私を運んでくれ、タクシーを下車して、歩き始めたら、この美しい景色が目に飛び込んできました。
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
まさに、これこれ!
ガイドブックなどで見たことある景色だ!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
スーツケースをコロコロさせてB&Bに向かいながら、キョロキョロ。
凄い人込みのエリアに出てきました!ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
BARから人が溢れかえって、皆さんとっても楽しそうに酔っぱらってました笑
ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
大賑わいのBARの看板!!
ここ、日本でネットで見つけ、滞在中に行ってみたいと思っていたジャズBARでした。
B&Bの近くだったとは。
嬉しすぎる。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
スーツケースをコロコロ。
B&Bはどうやらこの階段の途中にあるらしい。
マジか!!ヴァレッタの日曜市 市場
旅の初っ端からケガしないように、ゆっくり注意を払いながら、スーツケースを運びました。
やっと着いた!
ホテルの看板。
お洒落! -
白と黄色基調で、とてもセンスのいい内装。
シングルの最小限のサービスしかついていない(一番安い)部屋を予約したのに、Wi-Fiのルーターのレンタルが付いていました。なぜだ?
使えるものは使わせてもらいましょう。
(隣の部屋だったオーストラリア人が、私よりいいお部屋を予約していたけど、ルーターのサービスはなかったらしい。) -
冷蔵庫の中も充実すぎる!
嬉しい。 -
ウエルカムワインが用意されてました!
至れり尽くせりのB&Bでした。
機内でもほとんど寝ていなかったので、早々に休むことにしました。
明日からのマルタ観光が楽しみだ!!
2016夏休み マルタ~シチリアを巡る旅