ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空を使い、マルタ共和国に出かけました。もの凄い向かい風の中、往路は関空からドーハまでが12時間、そこからマルタまでが6時間という強行軍でした。しかし帰国時は激しい追い風で、なんと5時間も速く帰国することができました。おりしも到着日はミラノ・コルティナオリンピックの開催日。イタリアの真下に位置するマルタで、リアルタイムで開会式を見ることができました。2月だというのに信じられないほどの好天気で、60日で1日しか出航できなかった「青の洞門クルーズ」に参加でき、「空飛ぶ船」で有名なコミノ島の透き通る美しさにも遭遇、長年住んでいるガイドさんが驚くほどの強運でした。<br />

地中海のちょうど真ん中マルタ共和国① スリーシティズ ヴァレッタ

2026/02/05 - 2026/02/10

noriko

norikoさん

今回マルタの旅はスリーシティズの散策から

メイン・ゲート。17世紀初頭、英国統治時代に建てられたバロック様式の門

戦争博物館。18世紀には兵舎、第二次世界大戦後には警察署としても利用された建物を博物館として公開・・

しているんだけど、この日は聖金曜日で休館。残念

ヴィットリオーザへ。路地裏散策が楽しいエリア

家々の門がとても可愛い

ドアについている飾りも個性的

これはお店だな

移動販売。お年寄りにはありがたい、この風景は日本と同じね

聖ローレンス教会。聖ヨハネ大聖堂に先駆け、騎士団の修道教会として彼らの心のよりどころだった。17世紀末に現在のバロック様式に建て替えられた

マルタの伝統クラフトの中に、繊細なレース製品がある。この祭壇にもかけられていて、そばで見ると本当に美しい

首都ヴァレッタへ。シティ・ゲートを通ってすぐ現れる、この面白い建物が国会議事堂

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

ヴァレッタは、16世紀、聖ヨハネ騎士団長ヴァレットによって築かれた要塞都市。非常に坂道が多い

もの凄い坂道。行きはよいよい・・観光客が歩くメイン道路は平たんになっている

騎士団長の宮殿。新都市ヴァレッタの中でも、最も早い時期に建てられた騎士団長の公邸で、ナポレオンに征服されるまで大事な役割を担っていた。ここはその中庭。

通路。大理石が敷き詰められている。ちなみにマルタでは大理石は採れないので、外国から運んだそう

大使の間。別名「赤の間」と呼ばれ、赤いタペストリーで壁一面が飾られている

兵器庫。騎士団員達が着用していた甲冑や武具など6000点も並んでいて圧巻

こっちを見てる!

聖ヨハネ大聖堂。聖ヨハネとはイエス・キリストに洗礼を与えた人物で、騎士団長の命令で16世紀に建築された

中央祭壇。中央にある大理石の彫刻は18世紀のジョセッペ・マッツォーリによる「キリストの洗礼」

天井画はマティア・プレッティの作品

天井には聖ヨハネの生涯18場面が描かれている

床一面が400にも及ぶ騎士団員達の墓碑。その人の経歴等が鮮やかに刻まれている。踏んで歩きたくないのだけど、歩かざるをえなくて、ごめんなさい!!

ドイツの礼拝堂。北欧、オーストリア、オランダ騎士団の礼拝堂でもあった

イタリアの礼拝堂。他にフランス、イングランド、ポルトガルなど全部で9つの礼拝堂がある

ゾンダダリ騎士団長の像。イタリアの礼拝堂に納める予定だったが、大きすぎて入らず入り口近くに

オラトリオ(集会祈祷所)の祭壇用として描かれたカラヴァッジョの大作。この絵を奉納して、狂気の天才画家は聖ヨハネ騎士団の一員となるが、この作品の前で絞首刑を言い渡された

ミラノ生まれの彼は傷害事件等で出入獄を繰り返し、死刑宣告後、マルタに逃亡。ここでも傷害事件で投獄、脱獄、1610年38歳で死去している

アッパー・バラッカ・ガーデンからグランドハーバーを一望

ヴィットリオーザ岬

カラヴァッジョが投獄された聖アンジェロ砦の地下牢

湾の向こうに広がるのはスリー・シティーズ

マルタ最大(随一)の美術館MUZAミューザ。大人は10ユーロだが、60歳以上だと7.5ユーロにしてくれる

国立考古学博物館やイス・スーク・タル・ベルト(フードマーケット)など全て徒歩圏内にあり、楽しい時間を過ごすことができた

来るフラワーカーニバルのための飾り付けをしていた

和牛レストラン発見

夜もにぎやかです

• harusuさん 2026/02/28 12:56:52
    欲しかった「ドアノブ」
    すみません(>_<) タイトルがバグった!
  • harusuさん 2026/02/28 12:54:59
    norikoさん こんにちは!

マルタの「ドアノブ」いいですよね~! 欲しかったけれど、行ってみたい場所が多くて適当なショップで探したけれど手ごろなのがなく、あるのは「コピー」の絵画ばかりで断念した。
    今世界で日本の高級食材として話題の「和牛ビーフ」のお店もあったのは知らなかった。私も12月の冬季に念願のゴゾ島には行くことはなんとかできたのですが、norikoさんが2月に「青の洞門クルーズ」にも参加できたのは羨ましい!
      by harusu

noriko

norikoさん からの返信 2026/02/28 14:09:11
    Re: [harusuさん、今日は(⁠^⁠^⁠)
    コメントありがとうございます。
    そぅなんです。はなからダメだろうと思っていたのに、行けると聞いてビックリ!それも午前中だけだとか…。2月なのでお値段も安く、凄い好天気続きで、地元の方も驚いていました。私たちそんなに何か良いことしたかしら…⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾

harusu

harusuさん からの返信 2026/03/02 11:09:30
    RE: Re: [harusuさん、今日は(?^?^?)
    イヤイヤ、普段の行いが良い結果でしょう。それに加えて「晴れ女」の威力ですか?
     いずれにせよ、よかったですネ。

norikoさんのトラベラーページ