イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マルタ共和国」という小さな島国が地中海のど真ん中にあります。<br />イタリアのブーツが蹴飛ばしたシチリア島の南、約100kmに位置する国で、<br />淡路島の半分、東京23区の半分の面積しかありません。<br /> ツアー6日目、最終日です。<br />午前中は観光をして、そのままお昼に空港に行ったら帰国です。<br />ようやくマルタがわかって来た。あちこち楽に歩けるようになって来た。<br />そう思えるようになった途端に帰国です。そもそも7日間という旅程がいいのかどうか。<br />小さな島だから見どころも限られるだろうし。そんな考えが甘かった。<br />「地中海の十字路」であるマルタには、紀元前5千年からの長~~~~い歴史があり、<br />支配者がどんどん変わって行く怒涛の歴史と文化の変遷があり、<br />その痕跡のおもしろいことと言ったら!<br />ヴァレッタ周辺の地形の特異さも際立ちます。<br />その上に、地中海の美しい自然に包まれた絶好のビーチリゾートであります。<br />それなのに、もう最終日。半日観光をしてそれで終わり。<br /> モスタは、小さな町ですが、奇跡の大聖堂で有名です。<br />そして、古都イムディーナ。ヴァレッタが建設される前の首都です。<br />内陸にあるので、ぐるっと城壁に囲まれた城塞都市です。<br />はちみつ色のマルタストーンの町並みが狭い路地と共に迷路を作っています。<br />ワクワクする魅力的な街を短い自由時間に散策しました。<br />今回でマルタ共和国の旅行記は終わりです。

地中海の真ん中にあるマルタ島(17)   モスタの大聖堂と古都イムディーナ

2018/01/26 - 2018/02/01

旅行記グループ マルタ島周遊記

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

淡路島の半分、東京23区の半分の面積しかありません。
 ツアー6日目、最終日です。
午前中は観光をして、そのままお昼に空港に行ったら帰国です。
支配者がどんどん変わって行く怒涛の歴史と文化の変遷があり、
その痕跡のおもしろいことと言ったら!
ヴァレッタ周辺の地形の特異さも際立ちます。
それなのに、もう最終日。半日観光をしてそれで終わり。
 モスタは、小さな町ですが、奇跡の大聖堂で有名です。
内陸にあるので、ぐるっと城壁に囲まれた城塞都市です。
ワクワクする魅力的な街を短い自由時間に散策しました。
今回でマルタ共和国の旅行記は終わりです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝の散歩を終え、9:45ツアーの出発です。
    スリーマ地区からサン・ジュリアン地区に向かう途中、
    インディペンデンスガーデン(Gnien Indipendenza )に差し掛かると、
    大きな猫が顔を覗かせていました。
    1日目の夜に見たキャット・ヴィレッジです。
    今回、マルタ猫には遭遇しなかったので、この猫が最後のマルタ猫です。

インディペンデンスガーデン 広場・公園

マルタ島のほぼ真ん中にあるモスタは、人口2万人の町です。
    町の中心には聖母被昇天の教会があり、
    「奇跡の教会」と呼ばれています。

モスタ・ロチュンダ(Mosta Rotunda )は、
    ローマのバチカン大聖堂、ロンドンのセント・ポール大聖堂に次いで
    世界で3番目に大きい直径37.2mのドームを持っています。

とにかく「でっかい」ので、近くに来てしまうと、
    全体像どころか半分を画面に収めるのも至難の業です。

折悪しく、正面玄関は修復工事中。

擦り減った十字が、多くの人がここを訪れていることを示しています。

中に入ると、巨大なドームに圧倒されます。

ローマのパンテオンを模したネオ・クラシックの建物で、
    マルタ人建築家ジョルジョ・グログネ・デ・ヴァスにより、1833~60年に建てられました。
    巨大なドームや、内部のアーチなどを見ると、アラブの影響を感じます。

これだけの椅子が必要なほど、信者が訪れるのですね。

普通の教会の造りとは違い、ほとんどドームだけが全てです。
    全方向にアーチの中に礼拝堂があり、その一つが主祭壇です。

珍しいことに、主祭壇の中にパイプオルガンがあります。

アーチとアーチの間には聖人の姿と、
    その上にイエスの有名な場面が描かれています。
    とても新しくて、見やすくて、いい感じです。

礼拝堂の一つです。160年前の建設なので、新しい感じがします。

聖母被昇天の教会なので、これは必定。
    台に被せられたレースは、マルタ島の伝統工芸品です。
    この後に訪れるイムディーナの外のラバト地区には、
    レースの専門店があります。

この教会が「奇跡の教会」と呼ばれるようになった原因がこれです。
    第二次世界大戦中の1942年4月9日、
    モスタはドイツ軍による空爆を受けました。
    500kgの爆弾が屋根を突き抜け、
    避難していた300人以上の信者の中に落下。
    ところが爆弾は爆発しなかったため、「聖母による奇跡」と
    呼ばれるようになりました。
    手前が、爆弾の実物模型です。

これが、当時の写真です。
    今でも日本でも見つかる「不発弾」ですが、
    キリスト教に掛かると「奇跡」になるのが、すごいです。
    確かにセンセーショナルな出来事ではあります。

爆弾が突き抜けて穴が開いた天井ドームの写真。

爆弾が落ちた直後の教会内の写真。
    壊れたドームの石材が散乱しています。
    右手前に落ちた爆弾があります。

中央の塗装が剥げた部分が、爆弾の明けた穴の修復後だそうです。
    綺麗に修復しちゃ、ダメなんでしょうね。

マリア様、あなたを信じる者たちを、どうかお守りください。

モスタを離れ、黄色い花畑とサボテンのある
    マルタ独特の風景を見ながら、
    約3km離れたイムディーナに向かいます。

モスタの町並みから、頭を突き出した奇跡の教会が見えます。
    爆撃する時には、目立つ目標だったでしょうね。

イムディーナが見えて来ました。
    周りが畑なのと、イムディーナの町が少し高い場所にあるため、
    離れたところからも町全体が見渡せます。

紀元前1,000年には古代フェニキア人が既にあった砦に壁を巡らし、
    古代ローマ人が開発を進め、870年に支配したアラブ人が堀を巡らして
    「城壁の町」という意味のイムディーナと呼びました。
    聖ヨハネ騎士団がビルグから本拠地を移して首都としました。
    数十年後、ヴァレッタに遷都された後は、
    「静寂の町」と呼ばれるようになりました。
    城壁の上にパラソルが見える所が、
    フォンタネッラというカフェテラスです。

1693年の大地震により町は甚大な被害を受けましたが、
    すぐに復興します。
    現在の大聖堂は1702年にマルタの建築家ロレンツォ・ガファによって再建されたものです。

バスを降りて、イムディーナの3つの門のうちの
    メインゲートに向かいます。
    1724年、当時の騎士団長マノエル・ド・ヴィヘーナによって
    建設されたバロック様式のものです。
    それ以前はイムディーナに入るには跳ね橋が利用されていましたが、
    現在ではその跳ね橋は門の右側の壁に埋め込まれています。

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

門にはヴィヘーナ家の紋章であるライオン(戦いの戦利品を運ぶ様子)の像が施されています。

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

メインゲートの手前にイムディーナの絵地図がありました。
    これはとてもわかりやすいです。

870年にアラブ人が巡らせた堀です。
    「城壁の町」という意味のイムディーナはここから付けられました。
    ゲートの内側にはマルタの守護聖人、聖パウロ、聖パプリウス
    そして聖アガタが彫られています。

メインゲートから中に入ると、小さな広場があります。
    左側に見張り台があり、右側は国立自然史博物館です。

見張り台は、インフォメーションセンターになっています。

見張り台 史跡・遺跡

右側の門を入って行きます。

国立自然史博物館(National Museum of Natural History)の
    前庭です。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

床には巨大なマルタ十字。
    大学だった建物を、マルタ騎士団が1726年にバロック様式に
    再建しています。
    1837年にコレラが流行した時には臨時病院としても利用されました。
    英国統治時代には療養所、20世紀初頭には結核病棟となりました。
    博物館になったのは、イギリスから独立した後の1973年です。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

正面入り口の上には、1726年に再建した
    マノエル・ド・ヴィヘーナ騎士団長の胸像が彫り込まれています。

国立自然史博物館の隣は警察署(PULIZIJA)です。

警察署のお向かいに、イムディーナ・ガラスの店があります。
    とても色彩が豊かで、一つ一つが手作りの一点ものです。
    ツアー客は自由時間のほとんどをこの店内で過ごしたようです。
    旗が立っているのがメインゲートです。
    3人の守護聖人のレリーフが見えます。
    イムディーナ・ガラスの店の隣の隣が見張り台です。

イムディーナ・ガラスの店の先を左に曲がり、 Inguanez通りを進んで、
    すぐに教会の角を右に曲がって、Villegaignon通りに入ります。

聖ペテロ修道院の横を通って行きます。

• お向かいの建物の木の扉には、素晴らしいノッカーが付いていました。<br />

地図を見る

ノッカー第二弾。こちらは、顔が今一つ・・・

Villegaignon通りの先に、聖母受胎告知教会
    (Church of the Annunciation of Our Lady)の鐘楼が見えます。
    その手前にサン・ピエトロ広場があります。

サン・ピエトロ広場です。正面が聖パウロ(サン・ピエトロ)大聖堂。
    伝説によると、4世紀に聖パウロの祈りにより、
    病の床に伏した父を救われたことからキリスト教に改宗し、
    マルタ最初の司祭となった聖パブリウスの家の跡地に、
    聖母に捧げるために建築されたマルタで最初の聖堂です。
     その後、聖堂は9世紀イスラム教支配下の時代に破壊されましたが、
    13世紀のノルマン人による支配の時代に聖パウロに捧げる大聖堂として再建されました。
     その後何度も修復、拡張が繰り返されてきたものの
    1693年にマルタを襲った大地震で聖具室と内陣席を除きほぼ全壊。

サン・ピエトロ広場は、イムディーナの中心ですから、
    立派な建物が取り囲んでいます。
    Palazzo del Prelato(司教の館)です。

大聖堂の向かって左の鐘楼に付いているこれは、
    時計ではなくカレンダーです。
    外側には1・3・5・7~31の数字が書かれており、
    内側には月を表す頭文字が12個並んでいます。
    (12時の場所が12月のDです)
    右の鐘楼には時計が付いています。
    大聖堂は見るだけで、更にVillegaignon通りを進みます。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

聖母受胎告知教会の塔の手前には、
    サンタソフィア邸(Palazz Santa Sofia)があります。
    1階部分は、1233年に建てられたイムディーナ最古の建物です。
    2階は20世紀になってから増築されました。
    修道女の神学校として使われたこともありますが、
    現在は個人所有の為、見学は出来ません。
    マルタの文化遺産に登録されています。
    イムディーナには、かつて24もの貴族の館があったそうです。

サンタソフィア宮殿 城・宮殿

古めかしい街灯とベランダを撮ったのですが、よくよく見ると
    左下の進入禁止の標識に素敵な縁取りがありました。これは、すごい。

カトリックの国でよく見かける壁に嵌め込まれた聖母子像。
    周りを洋梨やぶどうが囲んでいます。
     都市の周囲には、ブドウ畑が見られます。
    近年、マルタ産のワインは評価が高まっているそうです。
    ラベルにMalta D.O.Kとあるのはマルタ島のブドウのみで造られたもの。
    I.G.Tと書かれてあるのはゴゾ島またはマルタ島または両方のブドウを
    ブレンドして造られた100%純国産の証です。
    物価が安い分、価格もお手頃です。とは、観光局の言。

ああ、これは可愛い。聖母受胎告知教会の壁です。
    聖母の足の下で、天使たちが踏まれているのが、ちょっと複雑。
    仏教徒には餓鬼に見えてしまう。

狭い路地をちょっとずつ上って来ました。
    イムディーナは人気の観光地なので、至る所に観光客がいます。
    こうした人のいない写真を撮るのは、なかなか難しいです。

だから、絶好のポイントに佇まれてしまうと、諦めざるを得ません。

もたもたしていると、ほら、次の団体さんが来ちゃった。
    この道はイムディーナ観光のメインストリートなので、
    仕方がないんです。
    この先には堡塁広場があり、イムディーナで一番高い場所なので、
    見晴らしが抜群です。
    どの観光客もまずは、ここを目指して歩いて行くのです。

堡塁広場(Bastion Square)です。
    ここからはマルタ島の北から東に掛けてを見渡すことが出来ます。
    北からパノラマ写真のように、徐々に東へと写して行きます。
    緩やかな段々畑に咲く黄色い花が、滝のように流れて見えて、綺麗です。

少し東にずれました。畑が広がっています。
    ここのパノラマの風景の中で一番好きな部分です。

さっき訪れたモスタの大聖堂が見えます。
    その手前にはサッカーのスタジアムがあります
    (写真では練習場しか写っていません)。
    スタジアムの向こうには、メリディアナ・ワイン・エステート(Meridiana Wine Estate)というワイナリーがあります。
    工場見学や試飲などが出来ます。

その東隣。海岸付近の高層建築群がスリーマ地区です。

そしてヴァレッタ。半島の形が見えないので、判別しにくいですが、
    目印のカーマライト教会の大きなドームが見えます。

望遠で撮ってみます。ヴァレッタのあるシベラス半島の付け根には、
    巨大な城壁が幾重にも作られていることがよくわかります。

望遠のまま、スリーシティーズを見ます。
    目印はセングレアの手前にある造船所の巨大なクレーンと鉄骨です。
    そしてちょっと左の画面中央に、銀色に光るドームは、
    ヴィットリオーザとカルカーラの付け根にある聖ヨセフ教会
    (St Joseph Church)です。

堡塁広場の西側には、
    Coogi's Restaurant & Tea Gardenがあります。

魅惑的なエントランスには、「展望をお楽しみください」と書かれた
    ボードがあります。
    個人旅行なら誘われてみたいカフェ・レストランです。
     実は、堡塁広場で解散になっています。
    集合場所はイムディーナ・ガラスの店の前です。
    ただ、イムディーナ自体の観光時間がなんと45分しかなく、
    フリータイムも20分あるかな?
    大聖堂や博物館に行く余裕などまったくありません。

聖アガタ(ST.AGATHA)と書かれた陶器のボード。
    250年頃、シチリアに生まれた女性で、拷問を受けて殉死します。
    16世紀のオスマン・トルコ帝国の侵略の際に、
    マルタの人々は聖アガタに祈り、トルコを退けることが出来たため、
    マルタの守護聖人となりました。

イムディーナは狭い要塞都市なので、
    南北にほぼ3本の道しかありません。
    真ん中が、メインストリートで東側が大聖堂のある道。
    そして今歩いている西側の道が、3本のうち、もっとも静かな道です。

城壁に沿ったImhazen通りを歩いて行きます。

Imhazen通りと、メインストリートとの間には、何本かの路地があり、
    そのうちのkarmnu通りの入口には、
    見事なブーゲンビレアがありました。

karmnu通りは、建物と建物の間の、押しつぶされそうな路地です。

Imhazen通りをそのまま進むと、
    マルタの歴史をオーディオショーで紹介する
    ナイト・オブ・マルタ(The Knights Of Malta)があります。
    イムディーナの中には、同じようなアトラクションがいくつかあります。

ナイト・オブ・マルタの正面にある路地は突き当りで、
    「CASA ISABELLA」と書かれた門があります。
    ちょっとミステリアスで、気になるなあ。

更に城壁に沿って歩いて行きます。少し道幅が広くなりました。

広かったのは、聖ペドロ教会(St Peter in Chains)の前の
    小さな広場だったからでした。

木立の先に小さな階段が見えます。
    その手前に、イムディーナの3つ目の門があります。
    かつて鉄道が敷かれていた時に、駅への近道として作られました。
     現在は鉄道は存在しないマルタですが、
    1883~1931年のイギリス統治時代には、
    ヴァレッタからほぼ真西に向かって敷かれており、
    終点はミュージアムという駅がイムディーナの西に作られていました。
    当時はまだ蒸気機関車の時代ですが、
    ヴァレッタと次のフロリアーナの間は、地下鉄だったそうです。
    他にも、ノータビル駅からミュージアム駅の間には
    イムディーナがあるので、この間にもトンネルがあったのだそうです。
    総延長11km、12駅の短い鉄道でした。
    開業当初はイムディーナの東にあるノータビル駅まででしたが、
    1895年にミュージアム駅まで延伸。
    ノータビル駅からだと長い坂を上らなければならなかったものが、
    ミュージアム駅からは比較的短い距離でイムディーナに
    行くことが出来るようになりました。
    このミュージアム駅の駅舎は、門を出て真っ直ぐ坂を下ると見えて来る
    「L-Istazzjon Bar and kitchen」というレストランになっています。
    玄関の上には「MUSEUM STATION」の文字があります。

ヴァレッタの駅は、なんと国会議事堂の地下にあったんだそうです。
    この写真は、ヴァレッタのシティゲートの前の橋から
    右側の堀を撮ったものですが、
    なんとそこにかつての鉄道橋がありました。
    鉄道橋の先は確かに、国会議事堂です。
    あの城壁の中から蒸気機関車が出て来ていたなんて!
    2018年現在、整備中でしたが、公開されるのでしょうか。
    ヴァレッタのバスターミナルは、常に大量のバスが出入りしていて、
    渋滞しています。
    短い路線でも、鉄道やLRTなどが運行されるといいでしょうね。

さて、イムディーナに戻ります。
    サン・ピエトロ通り(セント・ピーター通り)に入って行きます。

1693年の地震で大きな被害を受けたイムディーナの町は、
    その後に修復・復興しました。
    そのため、紀元前1,000年からの歴史がある古都ではあっても、
    建物は比較的新しいのです。

あれ?観光馬車が来ました。この狭い路地を馬車が走るの?

「古い修道院(THE OLD PRIORY)」と書かれた綺麗な看板。

イムディーナではノッカーのコレクションが出来そうです。

大聖堂前広場に出る直前、また馬車が来ました。やれやれ。
    オンシーズンだったら、どれだけ馬車が来るんだろう?
    ということは、足元の落とし物に注意が必要だったかな?

イムディーナでは、あまり多くないベランダの窓に、青空が写ります。

行きに、おじゃま虫がいた場所を今度こそは撮りました。
    彼も思っただろうな「あの車が邪魔」と・・・

東西南北400m四方しかないイムディーナ。
    地図を持たずに、適当に歩き回るのが一番楽しいだろうな。
    イムディーナの中か、外のラバトに1泊して、
    夕方と夜明け前に散策をするのがおもしろそう。
    それなのに何故、観光時間が45分???
    ホテル出発は9:45だったくせに。
    おかげで、大聖堂すら見られない。せめて9時出発にして欲しかった。

• 聖パウロ大聖堂の前に置かれている2門の大砲。<br />

地図を見る

聖パウロ大聖堂の前に置かれている2門の大砲。

大聖堂の入口は向かって右側面にあります。
    その扉に付されている像です。
    内部はラテン十字形で、中央の身廊の両端に
    4つの礼拝堂が付いています。
    聖ヨハネ大聖堂の天井画の作者でもあったマティア・プレッティの作品が5点展示されており、「聖パウロの難破」が有名です。

聖パウロの大聖堂 寺院・教会

大聖堂の脇に建っているのが、バロック様式の大聖堂博物館。
    1733~42年にマルタ人建築家ジョヴァンニ・バルバラによって
    設計されました。当初は神学校でした。
    現在は、聖具や写本、コインのコレクションを収蔵しています。
    デューラー作の「聖母マリアの生涯」の22枚の銅版画が見物です。
    ただ、1798年にナポレオンが侵攻し、教会などから美術品などが
    略奪されました。
    普通の大聖堂の宝物館とは収蔵規模が劣ると思われます。

大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の前を通って、反対側の城壁に沿った San Pawl通りを
    歩いて行きます。

イムディーナの地方議会です。

ここは、国立自然史博物館となっているヴィヘーナ邸
    (Palazz Vilhena)です。

ヴィルヘナ宮殿 城・宮殿

ヴィヘーナ邸の中庭には、地方議会の入口から入れます。

San Pawl通りも馬車が来ます。

そろそろ時間切れです。このマルタストーンの町並みともお別れです。
    あまりにも短い自由時間。
    他の人達はイムディーナ・ガラスの店に直行したようです。
    結局、その人たちの買い物が終わるまで、待たされる羽目になりました。
    自分の買い物は、ツアーの人達を待たせても許されると思っている女性が多過ぎます。
    もっとも、一番最後に悠々と出て来たのは老夫婦でしたが。

これがイムディーナ2つ目の門、ギリシャ門です。

ギリシア門 史跡・遺跡

名前の由来は、門の上部に嵌め込まれている
    ギリシャ風の装束の人達の絵なのかな?

ギリシア門 史跡・遺跡

ギリシャ門を出ました。外側と内側が随分違う門ですね。

ギリシア門 史跡・遺跡

ギリシャ門の先にトンネルがあって、それでラバトの町に出られます。
    そのトンネルの中にあった聖母子像。

ラバトの街が始まります。ロータリーの向こうがSan Pawl通りです。
    その名の通り聖パウロ教会へと続きます。
    町の地下には巨大な地下墳墓(カタコンベ)が広がっていて、
    聖パウロのカタコンベと聖アガタのカタコンベは見学ができます。
    また聖パウロがローマに向かう際に船が難破し、
    マルタに漂着した際に避難、布教に使われたと言われている
    聖パウロの洞窟は聖パウロの教会の礼拝堂から
    地下に降りていたった先にあります。

ロータリーの前のドムス・ロマーナから観光トレイン
    「Malta Fun Train」が発着します。
    ラバトの街中を突っ切って、イムディーナの西側をぐるっと回って
    帰って来ます。
    所要時間30分ですが、ちょっとおもしろい所を通ります。
    先程言及したミュージアム駅や鉄道橋に寄るので、
    興味のある方にはお勧めです。

ローマ古美術館 博物館・美術館・ギャラリー

丘の上にSanta Marija Tal-Virtu Chapelという教会があります。
    ドームの上に十字架を担いだ聖人の像が立っている珍しい教会です。
    さあ、この聖人に見送られてマルタ国際空港に向かいます。
    黄色い花畑とまだ葉も出ていないぶどう畑。
    そして1月末だというのに、緑に覆われた畑。
    マルタは気候が良くて、どこを見ても美しく、
    起伏に富んだ地形に緑が至る所にあり、
    ヴァレッタ周辺の特異な地形とその歴史のおもしろさ。
    これほど興味深い国は滅多にありません。
    まるでお宝満載の玉手箱を開けたような気分です。
    毎日朝から晩まで存分に楽しみました。
    なんて贅沢な日々だったことでしょう。ありがとうマルタ。
    またいつか、もう少し飛行機の便が便利になったら行きたいです。
    今回で、マルタの旅行記を終わります。

マルタ島周遊記