会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城巡りその1に続いて福島・茨城・栃木の3県にある4つの城を楽しみます。<br />行った時期も様々で福島は残雪の残る会津若松城と白河小峰城 茨城では梅の時期の偕楽園と水戸城 栃木は12月の足利氏館とそれぞれ全く違った雰囲気と思い出の残る百名城にある4つの城です。天守閣が再建された会津若松城と白河小峰城の美しい姿を楽しみ、広い水戸市内に広がる水戸城に関連する施設と偕楽園、時代を遡って足利時代の足利氏館と足利学校を見学した思い出とともに歴史を再認識できる旅でした。<br />

百名城巡りの思い出その2 福島(会津若松城、白河小峰城)→茨城県(水戸城)→栃木県(足利氏館)

2021/01/25 - 2021/01/25

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

2021/01/25

JRローカル 徒歩

車窓からの雪景色

会津若松駅を下り手、町中を歩いているときには雪はほとんどありませんでした。

会津若松城内にはまだあちこちに雪が残っていました。

天守閣からの景色

天守閣から城内を見る

茶室麟閣の屋根にはまだまだ雪が残っていました。

帰りの電車の車窓から。田んぼにはやはりまだまだたくさんの雪が残っています。

駅のホームのすぐ前に見える白河小峰城

天守閣のすぐそばまで来ました。

戊辰戦争の時に杉に打ち込まれた鉄砲玉の跡で倒れた老木を製材したものに残っていた弾痕跡です。、

NHK大河ドラマ「八重の桜」で使われたアームストロング砲で、NHKから白河市に寄付されたものだと説明板に書かれていました。

南湖公園にも行ってきました。

せっかくなので少し遠いけど白川の関跡まで足を伸ばしました。

梅祭りの期間は偕楽園前駅に臨時停車し、梅まつりのお迎えイベントがありました。

偕楽園の広い園内

偕楽園内にある好文亭

水戸芸術館タワー、TVでよく見ますが実際にしたから見上げるとまた違った感じがします。

水戸城薬医門

水戸城大手橋

鑁阿寺
    ばんなじは足利尊氏の祖先足利吉兼が築いた館です。
    橋を渡って入りますがこの橋は城の堀をまたぐ橋で足利氏館の周りを巡っていた堀は現在も残っています。

足利と言えば足利学校
    足利学校の学校門、足利駅を下りてまず向かいました。

旧遺跡図書館

足利学校の建物

庫裏です。このほかにも多くの建物を見学後は鑁阿寺へ向かいその後は足利市内の散策を楽しみました。

百名城の旅