八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で外出もままならなくなり、交通機関を使うのは控えたいので今までに訪れた百名城巡りを写真で楽しみたいと思います。訪れた百名城の最北は青森の八戸の根城ですので、ここから少しずつ南下して行きます。<br />時代の違いで城の様子の違いがよくわかります。<br />百名城巡りの思い出その1では青森→岩手→宮城の3県となりました。

百名城巡りの思い出その1 青森(根城、弘前城)→岩手(盛岡城)→宮城(多賀城)

2021/01/21 - 2021/01/21

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/21

時代の違いで城の様子の違いがよくわかります。

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

根城の一番外側の入り口の城門

城門の内側に広がる芝生の広場

本丸の東門です

一番大きな建物の主屋です。

根城本丸跡にはこのようなわら葺きの工房跡などが広い城内にいくつも建てられています。

根城本丸跡にあった建物跡の様子

青森弘前城天守閣

杉の大橋

弘前城南門

弘前城天守閣

弘前城天守閣正面

盛岡城址石垣

石垣以外の建物は残っていません。

盛岡城跡公園になっています。

城址公園にあった歴史文化館

盛岡と言えばやはり宮沢賢治、自筆の詩碑です。

多賀城碑

多賀城跡

多賀城の階段。かなり高い所に建物があったようです。

多賀城南門跡

多賀城政庁跡 どことなく奈良の平城宮跡と雰囲気が似ているような気がしたのは時代がほとんど同じ頃のものだからでしょう。

百名城の旅