松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城の一つ松本城へは以前にも訪れたことがあったのですが スタンプはまだ押していなかったので 今回やっと達成しました。10年ほど前の以前来た時とは全く違っていて 外人さんが大勢来ていて 入場券を買うのに長い列ができていました。<br />山梨あたりまではもう桜も満開になっていましたが 松本の桜はまだほんの少ししか開花していなくて殆どがつぼみでした。<br />松本城から旧開智学校までは少しありますが 途中の散策を楽しみながら 旧開智学校の建物も以前内部はじっくりと見学したので 今回は外観だけ楽しんできました。

松本城と開智学校

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

お堀越しの松本城

赤い橋の向こうに見える松本城
     表紙写真と似ていますが 少し違った位置から写しました

松本城内の桜が少し先始めていました。

松本城に入るためにたくさんの人たちが並んでいて 10年ほど前に訪れた時は全く並んでいなかったのにと驚きました。

松本市立博物館です

松本市立博物館内に飾られていたひな人形

城内の大きな桜の木もまだまだ見ごろは先になりそうです

二の丸御殿への入り口です

松本城の入り口から入ったところの売店前からみた大天守と小天守

復元された太鼓門

二の丸御殿の建物内の配置がよくわかるようになっています。

お濠沿いの桜の木はまだまだ咲き始めたばかりで 後ろに天守が枝の間から見えています。

開花している花をアップで撮ってみました

休暇位置学校へ行く途中にあった松本神社

散策の途中にあったマンホールのふた カラフルでとてもきれいです。

開智小学校の現代的な建物と 後ろに小さく見える旧開智学校の建物を一緒に写してみました。

旧開智学校

旧開智学校正面です

旧開智学校と旧司祭館が並んで見えています。

旧開智学校のすぐ近くにある旧司祭館 結婚式の写真撮影をしているところでした。

駅へ戻る途中にあった建物。昔はこういう建物が並んでいたのでしょう

近代的なちょっと目立つ建物です。

駅へ戻る途中に見た桜の木は少し咲き始めているようでした。

松本駅まで戻ってきました。

松本駅前からの様子

百名城の旅