各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に来たときは共通券を買って犬山の街を中心に巡り 最後に天守閣に上ったのですが 今回は百名城のスタンプを押すのが目的なので天守閣に上るだけにしました。犬山橋方面から見た犬山城は大きな木曽川に面してそそり立つ感じが素晴らしいと感じました。<br />川沿いの道を通って小高い山を登り 天守閣の前に出るまでには30分以上かかります。犬山城は天守閣以外はほとんど残っていないのは残念ですが 天守閣からの眺めは雄大な木曽川の流れをうまく取り入れていたようすがよくわかります。<br />門の前にはお正月飾りや 国旗なども準備されていて 年末の雰囲気を楽しむこともでき 途中にある三光稲荷神社などにも立ち寄ったりしながらの百名城の旅を終えました。

百名城の旅 犬山城

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

JRローカル

犬山橋の上からの犬山城

木曽川のすぐ横に建てられた犬山城天守閣遠景

木曽川沿いの道からの犬山城は 近づくにつれて天守閣が木々に隠れて 下の方からだんだんと見えなくなります。

駐車場につきました。国宝犬山城の大きな石碑と木々の後ろに小さく見える天守閣

三光稲荷神社の鳥居が並んでいました。

針綱神社もあります

中には白い馬の像がはいっていました。

正面から見た天守閣です。

大杉様 天守閣と同じくらいの高さでしたが 枯れてしまい 大切に保存されているようです。

付け櫓 天井の形がよくわかります。

付け櫓 説明板です

内部天井の様子

唐破風の間のあかりとり

唐破風の間の説明書き

天守閣前の広場や入ってきた城門がよく見えます。

天守閣からの眺め すぐ下を流れる木曽川の雄大な流れがよくみえます。

こちらからは木曽川の対岸の様子がよく見えます

天守閣の周りを回ることができるようになっています。

犬山橋がよく見えます。

間近で見る天守閣

正月用の門松と日の丸の国旗が掲げられた門

側溝のふたの模様がすてきです

模様が違っているものもありました。

百名城の旅