足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR足利駅を降りて 観光案内所を探しても見当たらないので 近くにあった交番へ行って尋ねると 簡単な足利駅周辺マップが準備してあり いただけたので 地図を見ながら 足利学校へ向かいましたが 途中で はなまるうどんの看板が見えたので入って 昼食にしました。<br />おなかもいっぱいになって 足利学校へ向かい 入徳門をくぐり 受付を済ませて 学校門をくぐると 足利学校の中です。<br />きれいに整備された建物や庭をじっくりと眺めていると とても落ち着いた気持になることができ 素晴らしい時間が持てました。ゆっくりと見学した後は 足利氏館のあったという鑁阿寺へ 百名城のスタンプがまた一つ増えました。<br />その後は足利の街を いろいろ見学した後 駅へ戻ったのは 日もたっぷりと暮れた5時過ぎでした。<br />片道4時間ほどかけて 日帰りの足利旅行を楽しんだ年末の一日でした。

足利学校と足利の街

2016/12/26 - 2016/12/26