甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城の一つ 甲府城は 甲府駅からすぐのところにあります。甲府の街のいろいろなところから舞鶴城公園の中に出入りすることができるのはとても魅力的でした。甲府城には天守閣はなくて天守台だけが残っていて 稲荷櫓の中が展示館になっています。 ちょうど舞鶴城公園の中のたくさんの桜の木は満開で 桜吹雪の中の公園散策を楽しむことができたのもすてきな思い出となりました。<br />稲荷櫓を出て城内を歩いていると二重の石垣という説明書きがあり 2種類の石垣がはっきりとわかるように並んでいる様子を見ることもできました。稲荷曲輪門や鍛冶曲輪門など多くの門も残っていて見所の多い甲府城跡です。

百名城の旅 甲府城

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

JRローカル

駅から一番近い入り口から 満開の桜を眺めながら 天守台の下の坂道を上っていきます。

広場の向こうにあるのが稲荷櫓で 内部にはいることができます。

稲荷櫓の説明板です。

稲荷櫓の内部の様子です。

二重の石垣の説明板です。

二重の石垣の様子がよくわかります。

天守台の石垣の周りの満開の桜の木

稲荷曲輪門の説明板です。

石垣に囲まれた稲荷曲輪門です。

立派な石垣だけが残っている天守台です。

枝いっぱいに桜の花が咲き誇っています。

石垣の上には 満開の桜の木々が植えられています。

満開の桜の木の下にはたくさんの屋台などが並んでいて 賑やかです。

満開の桜の木の下には たくさんの花びらが落ちています。

鍛冶曲輪門 内部から見た写真です。

鍛冶曲輪門の説明板です。

鍛冶曲輪門を外側から見たところです。

坂道の横の石垣の上は舞鶴城公園の中で満開の桜の木も見えています。

この門も舞鶴城公園の入り口の一つです。

甲府の町中の道路横の小さな坂を上っていくと舞鶴城公園の中に入っていけます。

百名城の旅