大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城の旅で3年ほど前にも行ったのですが 大阪城公園でゆっくりと時間を過ごしていたために 天守閣へ入る時間内に間に合わず心残りながら またの機会をと思っていました。大阪城公園駅から 大阪城天守閣を目指して 広い大阪城公園内を行く途中には様々な誘惑がありますが 今回はあまり寄り道せずに天守閣に上って 百名城のスタンプを無事押すことができました。天守閣までの写真をあまりとっていなかったと後で気づきましたが 天守閣からの眺めは たくさん写して楽しめました。天守閣から降りて 外に出てから外観を楽しんだり 近くにあったMIRAIZAに寄ったりしながら 暮れゆく大阪城公園の様子なども楽しむことができました。<br />大阪城梅林はもう暗くなっていたので またの機会の楽しみです。<br />

百名城の旅 大阪城

2019/12/27 - 2019/12/27

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

JRローカル

天守閣のすぐそばに来て写した 今回の大阪城での初めての写真です。

天守閣に入る前にもう一枚

やはり天守閣の上から見た景色は大阪の街のビルの様子ががよく見えます。

天守閣の手すりの細工は結構細かい細工がされています。

天守閣のすぐしたには内堀の様子がよく見えます。

屋根の金のしゃちほこもよく見えます。

すぐ下の内堀から市街の向こうには遠くの山並みも見えて
     昔の大阪城からの様子を思い起こす景色です。

天守閣の外側の手すりの装飾の金具には 透明のプラスチックのカバーがついていて 細かい細工をいつまでもきれいに保てるようになっています。

安全への配慮や眺望などにもよく配慮されているようすがよくわかる外側についている金網は ほかのお城ではあまり見かけないものですが心遣いを感じます。

天守閣の下の出口に有った 号砲です。

号砲の説明板です。

天守閣を出て 正面から写した写真です。金の装飾がとてもきれいです。

少し離れたところから見た 天守閣

夕日に映える雲と天守閣 そろそろ街灯もつきはじめています。

すぐ近くにあるMIRAIZAの建物です。

正面から見た様子です。

MIRAIZAの建物の内部から正面入り口を通して外を見ています。

内堀の橋を渡る途中で 天守閣方向を振り返って写したもので 橋のイルミネーションがきれいです。

擬宝珠と一緒に天守閣が写っています。

天守閣と 橋のイルミネーション

城門もライトアップされています。

日もとっぷり暮れた大阪城

大阪城梅林の石碑がありました。また今度ゆっくりと 梅の時期に来る機会があるとうれしいです。

百名城の旅