伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅から関西線で伊賀上野駅で降りて 上野の街をサイクリングしながら 幾つかの見どころをまわりました。<br />まず最初に訪れたのは 旧小田小学校本館です。内部もじっくりと見学した後は 伊賀上野城を目指します。地図上ではすぐ近くなのに 少し道に迷い遠くにお城が見えたときはほっとしました。再建された3層の天守閣に入って 様々な展示を興味深く見ることができ 上野公園を散策し 芭蕉翁記念館や忍者博物館をまわって 俳聖殿の前に出ました。 素晴らしいたたずまいに見とれ しばらく楽しんだ後は 上野城公園を後にして 上野の町並みを散策 旧崇廣堂 上野高校校舎など様々な歴史的な建物を見ることができ とても楽しい1日でした。<br />

伊賀上野城とその周辺に残る歴史的な建物を訪れる旅

2017/07/20 - 2017/07/20

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

JRローカル

旧小田小学校

教室の様子

古いピアノ 明かりは蝋燭だったんですね

7つ玉のそろばんもありました

窓がステンドグラス風になっています

遠くに見えたお城の建物

近くに行ってみるとこんな感じでした

高石垣の上からお堀をのぞいてみました

城の中の展示物 藤堂高虎の兜

天守閣最上階の天井画

芭蕉の文机が展示してありました

小さな木の台のような大きさで 絵が描かれています。

藤堂高虎の道中箪笥 これをもってでかけていたのですね。実際には何人の人が担いだのでしょう?

天守閣からの眺め

忍び井戸 こんなところからも出入りできるんですね

上野公園内にある芭蕉記念館

偶然忍者たちにも会いました

俳聖殿は 芭蕉の姿を現しています 上部は笠をかぶった頭 株は 体ということです。

崇廣堂です

100年以上も大切に使われている素敵な建物です。

白鳳門

白鳳門の柱の陰には忍者の人形が張り付いています

上野店神宮

駅の手前の踏切から 単線の駅の手前で分岐して駅ですれ違います

伝統伝承館

百名城の旅