太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山城での100名城のスタンプと太田市内の満開の桜を求めての旅は 思った以上に時間がかかって 予定していた半分程度しか回ることができませんでしたが お天気にも恵まれて 満開の桜も見ることができ 思いのほかの発見があったりと充実した1日でした。

金山城と太田市内の満開の桜

2019/04/06 - 2019/04/06

旅行記グループ 百名城の旅

harumi

harumiさん

さざえ堂の本堂です。普段は中にも入れますがこの日はお葬式が行われていて 内部を見ることができませんでした。

さざえ堂の立派な門。奥には本堂が見えています。

山の中に突然現れた立派な建物は金山地域交流センターです。
    ここでは金山城についての様々なことを知ることができるようになっています。

金山城交流センターの奥にあるハイキングコースから山道を登っていくと山頂にある金山城跡へ行くことができます。

ハイキングコースを上り切って山頂まで登ってくると石組の大きな丸い池がありました。

金山城跡の山頂からは 眼下に広がる市街地がよく見えました。

金山城跡のすぐ近くにある新田神社は金山城跡よりさらに小高くなったところにあるので 階段を上って行かなくてはなりません。

金山城跡まで上がってきました。ここで百名城のスタンプを押すことができました。

金山城のしっかりとした石垣や井戸の跡も残っています。

金山城から下ったところにある金龍寺は 入り口からかなりの階段を上がったところに本堂がありました。

大光院の広い境内にはいくつもの大きな建物があります。

大光院のすぐ前には旧中島飛行機呑龍工場の のこぎり屋根の工場の建物が残っています。中島飛行機は現在の富士重工業 スバル自動車になっていて太田市内ではスバルの工場を見かけました

八瀬川桜プロムナードの桜並木は満開になっています。

橋の上から桜のトンネルを楽しむことができ 川面に映った両岸の桜も素敵です。

天神山古墳 大きな道路に面したところにあり。関東では最大の古墳だということです。

天神山古墳を少し離れたところから眺めるとこんな感じのこんもりとした山のように見えます

天神山古墳とは道路を隔てて反対側にある女体山古墳は 道路からは少し奥にありました。

女体山古墳の近くまで行ってみました。天神山古墳と比べるとかなり小ぶりで こちらはホタテ貝型古墳という説明がありました。

イオンモール太田はとても広い駐車場のあるショッピングモールになっています。

安眠の湯は異音モールの後ろ側にある温泉施設です。

ここからは足利市になりますが 旅のついでに楽しめた一コマです。
    渡良瀬川の対岸から見える織姫神社

夕日が沈み始めている渡良瀬川を渡ります。

織姫神社に向かうかなり急な長い階段です

階段を上り切ったところから見える市街地の景色

長い階段を登り切った先に見える 明かりがともってとても美しい織姫神社の社殿です。

百名城の旅