所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。<br />本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため年内いっぱい御開帳となりました。<br />フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して<br />私も池袋から歩こうと思います。<br /><br />今回のコースは武蔵野三十三観音巡りをしながら狭山丘陵の都立公園巡りとなりました。<br />https://www.sayamaparks.com/<br />・八国山緑地<br />https://www.sayamaparks.com/hachikokuyama/<br />・狭山公園<br />https://www.sayamaparks.com/sayama/<br />・東大和公園<br />https://www.sayamaparks.com/higashiyamato/<br /><br />埼玉県に入ったはずが、また東京に戻されちゃったみたいです。<br />

【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園巡り

2020/11/03 - 2020/11/03

ちちぼーさん

2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
私も池袋から歩こうと思います。

・八国山緑地
・狭山公園
・東大和公園

埼玉県に入ったはずが、また東京に戻されちゃったみたいです。

前回の続きの西所沢駅を出発します。

西所沢駅

後方には永源寺という立派なお寺がありますが、今回は寄らずに行くことにしました。

鳩峯公園公園を歩きます。

私の旅行記ではおなじみのトトロの森。
    その中でも一押しの2号地を通ります。

鳩峯八幡宮
    新田義貞が鎌倉幕府を攻める際に戦勝祈願をしたところ。

水天宮
    七五三のお参りですね。
    こんな時だけどすくすく育ちますように。

八国山公園を歩きます。
    今まで、八国山公園って所沢市と東村山市の両方にまたがっているのは知っていたけど
    大半は所沢市だと思っていたのです。
    実際に地図を見たら東村山市の占める面積の方がかなり広くてびっくり。

八国山緑地 公園・植物園

緑豊かな八国山緑地。

一日スッキリしないお天気のはずが
    日が差してきて緑の中気持ちの良いさんぽができる。

もっとのんびり歩きたいと思ったけど
    考えていたルートだと徳蔵寺に到着が12時過ぎてしまいそうだ。
    13時までは御朱印を頂けないので、タイムロスは痛い。
    と言うわけで一旦徳蔵寺に向かう。

武蔵野三十三観音 7番 福寿山 徳蔵寺
    に到着。
    狭山観音の11番のお寺でもあるので菖蒲の頃に
    来ています。

徳蔵寺 寺・神社・教会

今回も手綱は触れないことになっていた。
    ご本尊は白衣観音。

秋の文化イベントのようなのがあって通常だったら
    有料の施設が無料で入れるとのこと。

徳蔵寺(元弘の板碑) 美術館・博物館

ガラスケースに入っているので反射してよくわからないけど
    これが徳蔵寺元弘の板碑
    国指定重要文化財です。
    「太平記」の記述を裏づけるように、新田の将士、齋藤氏3人の討死者名が刻まれ戦史を実証している板碑として知られている。
    もともとは狭山観音12番永春庵と共に別のところにあったのを
    こちらで保存しています。

パン屋さんのマドンナさん
    こだわりのパン屋さんと言うより
    昔ながらの素朴な街のパン屋さんと言う感じ。

マドンナ グルメ・レストラン

トトロの森に近いということもありトトロや定番のアンパンマンもあるけど
    こちらは志村けんさんの顔のパン。

新田義貞が鎌倉攻めの時、新田義貞の挙兵に対し幕府軍は鎌倉街道を北上して、
    小手指ヶ原で第一戦を交えた後
    第二戦を行ったのがこの地だということで建てられている久米川古戦場。

久米川古戦場 名所・史跡

八国山緑地に戻ります。
    こちらは将軍塚の前にある元弘青石塔婆所在址
    この地に永春庵があり先ほどの元弘の板碑も
    こちらにありました。

そのそばにテーブルがあったのでこちらで
    マドンナで購入したパンを頂きます。

ちょっと歩いたらいい感じの場所が。
    こっちでパン食べればよかったなあ。

八国山緑地 公園・植物園

八国山を降りたら菖蒲の文字。
    えっ!ここじゃないでしょ。
    ガードレールの下に矢印がありました。
    知っているからここじゃないってわかるけど、知らない人は騙されちゃうよ。
    って、こんな道とおって北山公園の菖蒲園に行く人はいないか。

こちらが北山公園。
    菖蒲の時期はきれいな花と沢山の人だけど
    菖蒲の花が終わるとかなり地味。
    菖蒲の時期の旅行記は

北山公園 公園・植物園

正福寺へ。
    こちらは何度か来ていますが、この地蔵堂は国宝です。

正福寺 寺・神社・教会

明日は一応地蔵まつりの日。
    1日遅く来ればよかったんですね、って言ったら
    地蔵まつりの日だけど、今年はコロナだから何もやらないよって。
    毎年1年に1回地蔵堂の見学もできるけど
    今年は見学もなしだそうです。

大善院(野口不動)
    今回もこちらに寄りました。

大善院 寺・神社・教会

富士山から運んだ溶岩に三十六童子

私の好きなお寺です。

狭山公園に来ました。
    多摩湖に接してある都立の公園です。

狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園

見た時はススキがいい感じだったのですが
    写真に撮ったら何だか残念な感じに写っています。

宅部(たっちゃん)池
    幼い建っちゃんが池で遊んでいておぼれてしまったところを
    青年2人が助けようとして彼らも助からなかったという悲しい話があります。

トトロでメイがおぼれたんじゃないかと騒がれた
    神池のモデルとなった池と言われています。

遠くから見たらハンカチかティッシュペーパーが
    木に付いているんじゃないかって見えたのは山茶花?

歩いていたら狭山観音で回った15番 清水観音堂に
    着きました。

武蔵野三十三観音 8番 愛宕山 圓乗院
    ちょっと高くなった所にあって市内最古の鐘楼門がいい感じです。

平安時代末期の創建という歴史のあるお寺です。

圓乗院 寺・神社・教会

御朱印はこちら。

ご本尊は錐鑽(きりもみ)不動尊
    札所ご本尊は如意輪観音

錐鑽不動尊初めて聞くお不動様でした。
    木像でありながら覚鑁聖人の身代わりになって
    人間の生血を流されたと伝わるお不動様。
    身代わり災難除の不動尊として信仰されているそうです。

狭山観音の時と同様に東大和公園を歩きます。

東大和公園 公園・植物園

なかなかいい感じの公園なので前回ゆっくり歩きたいと思っていましたが
    結局今回も慌ただしく通過するだけになってしまいました。

今回はちょっとだけ道を変えてみました。
    狭山観音の時はこの下を歩いたのですが。

赤い鹿島橋を渡りたくなったので、こちらの道を。

多摩湖を通過します。
    こちらは現在工事中。
    令和5年までということだけど、コロナもあるし工事期間は伸びるかもしれませんね。

多摩湖を渡ると慶性門
    ここ心霊スポットだそうです。
    多摩湖造成のためお寺を移築したものの
    山門の解体時に原因不明の事故が多発。
    工事関係者が恐れをなしたので山門だけ取り残された
    らしい。

いないなーい

• ばー<br /><br />だれあなた?<br />google mapで地図見たらダイダラボッチと書いてあって<br />気になっていました。<br />ダイダラボッチは、富士山まで作っちゃった伝説の巨人。<br />今はここで都民の水がめである多摩湖の水を涸らさないように見守っているそうです。<br />頭だけで体はないようです。<br />予算的に無理だったのか。

ばー

だれあなた?
    気になっていました。
    ダイダラボッチは、富士山まで作っちゃった伝説の巨人。
    頭だけで体はないようです。
    予算的に無理だったのか。

次の金乗院(山口観音)へ行く案内があります。
    すぐそば。
    でも、到着の時には16時を過ぎてしまう。
    諦めて本日のお参りはここで終了。

この日もライオンズの試合があるようです。

ベルーナドーム 名所・史跡

西武球場前駅から帰宅することにします。
    次回は、ここからスタートします。

西武球場前駅

都立公園巡りを兼ねた今回のお参り。
    もう少しお天気が良ければ、もっと楽しめたかな。
    この日は、17.6キロ

トータルではここまで87.1キロ

毎回お伝えしていますが私の場合は無駄な歩きも多いので
    武蔵野三十三観音の徒歩巡礼はぶりてつ師匠の旅行記をご参考に。

• aoitomoさん 2021/02/07 22:17:06
    17.6キロ\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

今回はトトロの森2号地や八国山や宅部池など、トトロロケ地巡りでもありますね~
    私は『となりのトトロ』何十回見たことか。
    大好きな宮崎駿アニメです。娘達も好きです。
    トトロロケ地巡りもいつかしたいと思ってます。
    八国山緑地や宅部池周囲を歩くだけでも楽しめそうに思いました。

心霊スポット多摩湖の慶性門や、ダイダラボッチも興味をそそります。
    武蔵野三十三観音巡りも、周辺の散策も加えたら本当に楽しくなりますね。
    ちちぼーさんなみの健脚が必要ですが。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/02/08 01:13:25
    RE: 17.6キロ?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。
    狭山丘陵を歩くとやっぱりトトロの森が出てきちゃいますね。
    私もトトロが好きで何度か見ていますが、
    今はトトロそのものよりトトロの森巡りの方がメインのようになっています。

今回のコースは歩けば繋げることができますが、
    公共の乗り物だと面倒かもしれませんね。
    慶性門は、前回の狭山観音を含めて何度か見ているのですが
    心霊スポットとしての話は初めて知りました。
    他にも亡くなられた方の話とかあって、それが本当かどうかわかりませんが
    今は門に入るのは禁止になっています。

武蔵野三十三観音巡りでこの辺りを歩く人はあまりいないと思いますが
    公園もあり、良い場所でした。
    遠いので、なかなかこちらを歩く機会を見つけるのは大変かと思いますが
    充実したコースでした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ