飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。<br />本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため2020年内いっぱい御開帳となりました。<br />フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して<br />私も池袋から歩こうと思います。<br /><br />飯能と言ったら今はムーミン!<br />前回はあけぼの子どもの公園へ行ったので、今回はメッツアビレッジへ行こうと思います。<br />時間もお金もないので有料のムーミンバレーパークには行かず<br />手前の無料の商業施設のあるメッツアビレッジだけです。<br />クリスマスの飾りは有りましたが、あまりお天気が良くなかったので<br />写真映えせず。<br />4トラでもムーミンバレーパークの旅行記は沢山出ていますが<br />お前のも見てやるよっていう奇特な方がいらっしゃったら<br />こちらを。<br />https://4travel.jp/travelogue/11582937<br /><br />飯能からムーミンバレーパークまでのハイキングにご興味のある方は<br />こちらを。(この日の方が天気が良いので森がいい感じです)<br />https://4travel.jp/travelogue/11468417<br /><br />結局今回は、武蔵野三十三観音とメッツアビレッジですが<br />武蔵野観音は1カ所だけのお散歩記録になってしまいました。<br />

【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジへ行く

2020/11/24 - 2020/11/24

ちちぼーさん

2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
私も池袋から歩こうと思います。

飯能と言ったら今はムーミン!
時間もお金もないので有料のムーミンバレーパークには行かず
手前の無料の商業施設のあるメッツアビレッジだけです。
写真映えせず。
4トラでもムーミンバレーパークの旅行記は沢山出ていますが
お前のも見てやるよっていう奇特な方がいらっしゃったら
こちらを。

こちらを。(この日の方が天気が良いので森がいい感じです)

結局今回は、武蔵野三十三観音とメッツアビレッジですが
武蔵野観音は1カ所だけのお散歩記録になってしまいました。

徒歩

この日は、元加治駅からスタート。
    午前中は所用があったので今回も13時過ぎと言う遅いスタートになります。
    駅からは22番圓照寺が見えます。

元加治駅

茶畑を歩きます。

いつもながら得意の迷子になりましたが
    武蔵野三十三観音 25番 梅松山 圓泉寺に到着です。

ご本尊は不動明王
    こちらのお寺には昔盗賊が何度か押し入ろうとしたが、不思議なことがおこって
    毎回入ることができなかった。
    恐れ入った盗賊は懺悔して、圓泉寺このと周辺の村々は盗賊に襲われることがなくなったという。

観音堂の前には弘法大師の像が。
    札所ご本尊は十一面観音。
    現在の十一面観音は木造だけど、奥州に向かう途中の弘法大師が当地に立ち寄った時に
    唐より伝来の十一面観音の金剛仏を安置したとのこと。
    その時の十一面観音はどうしちゃったのかわからないけど。

それより、本堂の前にも観音堂の前にも御朱印の差し替えはない。
    「檀家さんが不安がっていますので・・・」
    千葉の館山でも感じたけど、地方に行くにしたがって
    他の地域から来た人のコロナの持込を不安に思うのだろう。
    武蔵野三十三観音巡りもあまり有名でない地方のお寺はだんだん「本当は他の地域の人は今の時期は・・・」っていう雰囲気になってくる。
    しかたがないよね。

でも、阿弥陀堂ってどこ??
    そんな時はぶりてつ師匠の旅行記を・・・
    「観音堂の向かい」だって!

ぱっと見、阿弥陀堂にみえない売店のようなこの建物。
    コーヒーとか売ってるし。

でも、確かに阿弥陀堂って書いてある。
    檀家さんだかお客さんとお話し中だったけど
    無事差し替えを頂けました。

「東京スカイツリー ロウバイ山展望台」
    って書いてあるんですけど、やってる??
    ロウバイの時期になったら整備されるのかなあ?

ちょっとハイキングコースになって

長福密寺ってところに出た。

天気が悪いから色が映えないけどこの日一番の紅葉。

てくてく歩いてメッツァビレッジの駐車場に。

メッツァビレッジ ショッピングモール

もみの木のガーラント的な?
    だけど、この天気だとまるでハロウィンのコウモリに見えちゃう。
    11月も後半だけどね。

ちなみに8月はムーミン谷とアンブレラって言うのがあって
    ポスター見て行ったんですよ。

そしたら、あれ?色が違うんだけどって思ったら
    紅白は有料の区域だったんですよ。
    写真だと無料区域は、アンブレラも8月のハロウィンみたい。
    実際はもっと素敵だったんですけどね。

北欧の雰囲気味わいたくってここに来たけど
    やっぱり天気悪いと写真映えはしないねえ。

だけど、冬の北欧ってあまり天気が良くないって言うから
    (行ったことないから本当のことは知らないけど)
    こんなどんよりは本家とおなじ?

コロナ禍でもクリスマス。

このツリーのベンチは写真映えしそうなので
    並んでいる時もあるけど、
    この日は人も少なめだった。

ちょっとお店をのぞいてみようか?

子供たちも大きくなってツリーを出さなくなっちゃったから
    ちょっとクリスマス気分を味わえました。

この日一番、きれいに見えたのは葉牡丹。
    葉牡丹っておばあちゃんのプランターにあるイメージだったけど、
    この小ぶりの葉牡丹はきれいだったな。

人気の観光地へ行くと気後れしちゃう私は
    森の中に入ると元気になる。

駅と天覧山は同じ方向。
    時間があったら天覧山まで行きたかったけど
    あけぼの子どもの森の公園の帰りに暗くなってきてちょっと怖かったので
    ここは素直に駅に向かいます。

ちょっと階段を登って。

街が見えます。
    階段を降りたら、まっすぐ歩けば駅です。

飯能駅に到着。
    ついに飯能市です!
    飯能駅に着いたら、ゴールが見えてきた気分。
    でも実際は、まだまだ結願までは距離があります。

飯能駅

この日は10.8キロ

お寺の位置を入れてみました。

トータルで148.8キロ

この先寄り道をすると街歩きというよりハイキングとなってしまいそうです。
    素直に歩くか山道を歩くか悩むことになりました。

徒歩巡礼をお考えの方はぶりてつ師匠の旅行記を参考に。
    ちなみに師匠は池袋駅から結願してさわらびの湯までを8日間140キロで
    まわっています。
    私は12回目で148キロを超えましたが、まだ飯能駅に着いたところ。
    巡礼は人それぞれということで。

• aoitomoさん 2021/03/12 22:12:42
    『ムーミンバレーパーク』も行きたいです~
    ちちぼーさん こんばんは~

武蔵野三十三観音25番『圓泉寺』
    弘法大師が唐より伝来の十一面観音の金剛仏を安置したっていう話が凄いですよね。
    確かにどこに行ってしまったのかが気になりますが。
    和歌山の高野山を開いた空海『弘法大師』だけに弘法大師の話は興味をそそります。
    どう見ても売店の『阿弥陀堂』・・気づかなければ通り過ぎそうです。( ´艸`)

今回の宮沢湖周囲には『メッツァビレッジ / ムーミンバレーパーク』もあったんですよね。
    『ムーミンバレーパーク』は有料だけにフォトジェニックスポットも多いし、
    ここも埼玉に行ったら外せない気がしてきました。
    宮沢湖温泉もあるし、どんどん行きたくなってきます。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/13 17:17:24
    RE: 『ムーミンバレーパーク』も行きたいです?
    aoitomoさん、こんにちは。

弘法大師、全国各地にゆかりのお寺がありますが、
    ここに唐より伝来の十一面観音を安置したってすごいことですが
    現在どうなっているかわからないと言うのははたして・・・って感じもしちゃいます。
    高野山ほどのお寺なら納得できるんですけどね。

阿弥陀堂あまりにもお寺の雰囲気ではなかったので、行った人のアドバイスがなければ
    お寺の中でずっとうろついていたかもしれません。

飯能には2か所ムーミン関連があるので、せっかくいらしたら
    両方行けるといいですね。
    緊急事態宣言が終わればあけぼの子どもの森公園のライトアップも再開されそうなので
    再開のタイミングと合えばいいですよね。

いつもありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/16 08:14:42
    RE: 『ムーミンバレーパーク』も行きたいです?
    aoitomoさん、和歌山で地震がありましたが
    皆様ご無事でしょうか。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/03/16 22:57:28
    大丈夫です。
    ちちぼーさん こんばんは〜

> aoitomoさん、和歌山で地震がありましたが
    > 皆様ご無事でしょうか。

ご心配いただき恐縮です。
    色々な方々から大丈夫かと連絡をいただきました。

幸い市内は震度2で市内より下の方で局所的に震度5弱を観測しました。
    ですから自宅は大きな揺れではなかったのです。
    しかし、いま家にいる長女はビビッてました。( ´艸`)
    シアトルは滅多に地震も無く大きな地震は無いそうです。

私は地震が来る度に『南海トラフ巨大地震』が始まったかと、
    気持ちだけは緊張します。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/16 23:50:37
    RE: 大丈夫です。
    aoitomoさん、こんにちは。
    ご自宅の方は、揺れが少なかったとのこと安心いたしました。
    でも、やっぱり地震は精神的に良くないですよね。
    局所的に震度5弱、不安な方もいらしゃったようですね。
    シアトルから帰国されているお嬢様は驚かれたことでしょう。

ちちぼーさんのトラベラーページ