飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。<br />本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため2020年内いっぱい御開帳となりました。<br />フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して<br />私も池袋から歩こうと思います。<br /><br />31番法光寺に車に乗せてもらったのがちょっと気がかりだった。<br />お天気が良かったので、この日は、吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社へ行くという名目で<br />法光寺にも行った。<br />そうなると空白の高麗駅から武蔵横手駅までが気になる。<br />だったらと、秩父御嶽神社の帰りにこの間を歩くことにしました。<br /><br /><br /><br />

【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼の道 業務連絡ヤギいました!

2020/12/07 - 2020/12/07

ちちぼーさん

2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
私も池袋から歩こうと思います。

法光寺にも行った。
そうなると空白の高麗駅から武蔵横手駅までが気になる。

私鉄 徒歩

12月4日
    東吾野駅から吾野駅まで歩きました。
    そして帰りに吾野駅から乗った池袋駅行きを高麗駅で降りました。
    15時半です。

高麗駅

東吾野駅から吾野駅まで徒歩でつなげたので
    高麗駅から武蔵横手駅までの空白区間、どうしようかと考えていました。
    お寺はお参りしないので、16時を過ぎても大丈夫です。
    やっぱり繋げようと思ったのです。
    でも、12月の初旬のこの時期は日が沈むのが早いので急ぎ足で歩きます。

駅近くにあるのは高麗村石器時代住居跡
    埼玉県内で初めて縄文時代の竪穴式住居跡を発掘調査した遺跡です。

高麗村石器時代住居跡 名所・史跡

歩いていると大きな柿の木。

途中気になるカフェがありました。
    無性にコーヒーが飲みたくなったので日が暮れるというのに
    ちょっと寄り道です。

カフェ日月堂 グルメ・レストラン

広葉樹の「薪」を焚いて焼くこだわりの石窯パン

ハンドドリップなので時間が掛かりますよと言われましたが
    香り高いコーヒーで心も体もほっこり。
    そしてパンを一口。
    本当は食べきりたいところだけど、暗くなる前に歩き終わりたい。

竹工芸資料館がありました。
    竹製品がいろいろ並んでいたけど、寄り道はせず。

もうじき日が沈む。
    暗くなる前に林を抜けなくっちゃ。
    あ、向こうに線路が見える。
    気が付かずに列車に乗っているけど、いつもここの横を走っているのね。

良かった。
    暗くなる前に林を抜けることができました。
    今回も高麗川横手渓谷を歩く。

高麗川横手渓谷 自然・景勝地

横をすれ違ったファミリー、会話が日本語じゃなかった。
    さすが、高麗の地。

薄暗くなりましたが、武蔵横手駅に到着です。

武蔵横手駅

業務連絡でーす!
    ぶりてつ師匠、ヤギいました!!

ヤギがいる駅として知られていた武蔵横手駅ですが
    前回の武蔵横手駅のハイキングイベントや、
    秩父に行くときに何度も通っているけど
    このところヤギの姿が見えなかった。
    この日は、歩きながら武蔵横手駅に着いたら
    駅員さんにヤギはどうしちゃったのか聞こうって思っていた。
    でも、聞かなくてもその姿を見せてくれた。
    良かったー

この日の後半のコース。
    無事に高麗駅から武蔵横手駅をつなげることができました。
    次はいよいよ結願だ!
    めでたしめでたし・・・なのですが。

12月7日
    で、ここはどこ。
    高麗駅です。
    あれ?結願は吾野駅スタートでは??

高麗駅

取り敢えず、あの山を目指します。

実は、お天気が良いし今日は結願日和って思ったのですが、
    怖気づきました。
    竹寺で結願した後の下りを歩く自信がない。
    なので、もう1回ハイキングコースを歩こうと思いました。

聖天院とは反対の日和田山へ行きます。

田部井淳子さんの碑が出来ていました。
    登山の基礎や晩年のリハビリにこの日和田山が使われたそうです。

紅葉がきれい。

日和田山は幼稚園児も登れるハイキングコースです。

鳥居が見えてきました。

日和田山 自然・景勝地

鳥居に到着。

下を見ると巾着田がみえます。
    秋になると曼珠沙華が咲いて赤くなるのが上からでもわかりますが
    この時期は花はあまり咲いていないですね。

お天気が良いので富士山も見えました。
    家の近くの畑からも富士山が見えることがあるけど
    意外とハイキング中に見えることが少ないんですよね、私の場合。

さらに上に行きます。

金比羅神社で本日のハイキングの無事をお願いします。

調子に乗って歩いていたらここで足を引っかけて激しく転びました。
    しばらくはあとが残ってしまいましたが、旅行記書くのが遅いので
    今は直っています。

日和田山だけなら、ここで降ります。
    このあたりも紅葉がきれいでした。

今回は先に進みます。
    私はこのコースの中でここは眺望は良くないけど
    なんとなく参道のようで気持ちが引き締まる気がして
    好きな場所です。
    でも、しっかり登山をする方には物足りないのか
    このコースはダラダラしていてつまらないところって書かれていたのを見たことがあって
    人によって感じ方って違うのだなあって思いました。

紅葉が鮮やか。

駒高のあたりになると急に開けてくる。
    埼玉ってドーンと美しい山々がみられるところはないかもしれないけど
    この辺りはかなり良い感じだと思う。

東屋もあるので風景を楽しみながらの休憩も出来ます。
    でも、先客がいたので、今回は諦めました。
    コロナ禍だと一緒にいいですか?って聞くのもためらわれますよね。
    ちょっと離れたところに座って休憩です。

ここからも富士山が眺められた。
    悩んだけどここ来てよかったな。

しばらく休憩したらまた、頑張りましょう!

名前負けしている眺望のない物見山。

眺めは悪いけど、ここは広い休憩場があるので
    皆さん休憩を兼ねて早めの昼食をとっていました。

北向観音の祠が見えてきました。
    雲取山が見えますってかいてあるけど

あれのこと?

北向観音もマスク着用。
    早くコロナが落ち着きますように。

この先台風のため道が荒れているとなっていました。
    この木も台風で倒れちゃった?

自動車は通止め。
    歩行者はOKらしいです。
    英語表記もあるけど、そんなに需要があるとは思えないけど。

五常の滝です。
    かなり前は自由に入れたと思うけど
    今は、個人の土地ということで有料になっています。
    そして開山日は金、土、日、祝日のみなので
    この日は入ることは出来ません。

五常の滝 自然・景勝地

有料になって祠も増えたみたいですが、
    塀を作られてしまっているので滝はみえません。

武蔵横手駅に到着です。
    いよいよ、次回は結願に向けて歩くことになります。

でも、この日はヤギがまたいませーん!!

武蔵横手駅

今回の歩行距離は9.5キロ

歩いた距離は前回の高麗駅から武蔵横手駅までまっすぐ歩いた距離ではなく
    日和田山経由のほうにさせていただきました。
    トータルで206キロとなりました。

毎回お伝えしていますが
    徒歩巡礼をお考えの方はぶりてつ師匠の旅行記を参考に。

• ぶりてつさん 2021/05/22 00:19:48
    八木!
    ちちぼーさん、こんばんは。
    ヤギいましたね!ずっと姿が見えなかったのでヤギ汁にでもされてしまったのではないかと心配しておりました。義弟の嫁さんが沖縄出身で沖縄ではヤギ汁にするのにヤギを飼っている家庭もあるんだとか。めっちゃ獣臭がするらしく好みが激しく分かれるそうです。ちなみに私は食べたことありません。
    あ、武蔵横手駅のヤギでしたね。そうそう、先月秩父へツーリングへ行ったのですがやはりヤギはいませんでした。エキヤギ、なぜか通る度にメッチャ気になるんですよね(笑)
    結願の旅行記出ていますね。これからじっくり拝読させて頂きます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/22 00:47:14
    RE: 八木!
    ぶりてつさん、こんにちは。

この時はヤギがいたので小躍りしそうでした。
    沖縄では、ヤギ汁っていうのがあるんですね。知らなかったです。
    以前、伊江島で見たヤギはヤギ汁用に飼われていたのかもしれないんですね。
    可哀そうだと思っちゃったけど、牛も豚もそうですもんね。

武蔵横手駅、この後も通っていますがこの後1度見ました。
    でも、その時も1匹で仲間がいなかったのです。
    以前はメディアに取り上げられたりして複数いたんですけどね。

結願は、ちょっと弱気なコースとなりました。

• みみこさん 2021/05/04 22:31:40
    幼稚園児・・・
    ちちぼーさん、こんばんは。

最初は台湾=ちちぼーさんだった印象が、今や山=ちちぼーさんにww

コロナ禍で恒例の旅行にも出かけられずご近所で色々楽しもうとしております。
    で、私には珍しく山登り(山というより小山?)すべく色々調査しておりまして、コースの写真を見ながら、ヨシ頑張ろうとめちゃくちゃ気合入れているところです。
    が、そのコースとほぼ変わらない風景の写真にまさかの幼稚園児でも行けるコースと書かれているではないですか!
    ヨヨヨと倒れこみましたよ( ;∀;)

ちちぼーさん、私が小山登りの旅行記をあげても温かい目で読んでくださいね。

やっぱり車に乗ったの心に棘が残っていたのですね。
    そういうところもちちぼーさんらしい。

早く安心して旅行に行けるようになりたいですね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/05 00:36:47
    RE: 幼稚園児・・・
    みみこさん、こんにちは。

山のイメージを持ってもらうほど脚力はないけど
    私の旅行記茶色いよね。

この辺りの子って、山の英才教育受けてるのかしらね。
    ボロボロになりながら、日和田山の山頂で休憩していたら
    元気な幼稚園児が先生に連れられてやってきて休みもほどんどなく
    お茶飲んで元気に降りていきました。
    ヒエーって感じでした。

みみこさんもハイキング仲間なんですね。
    わ―楽しみ。
    私もGWは近場で過ごしています。
    普段、距離は私より歩かない夫と一緒に小山に行ったら
    ハイキングなんてしていない夫の方が健脚でちょっと悔しいです。
    写真もほどんど撮らず旅行記にもならないけど。

最近、youtubeみて九州のハイキングに憧れています。
    是非是非、旅行記アップ宜しくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/05/02 21:05:28
    空白区間 埋める 埋める~
    ちちぼーさん こんばんは~

高麗駅から武蔵横手駅までの空白区間
    こちらもしっかり埋めましたね~
    と思ったら・・
    それだけでは飽き足らず、別ルートでまたガッツリハイキング。
    天気がいいと富士山も見えてうれしくなりますね。

それにしてもトータル200キロ越えで凄いことになってます。
    次回もちちぼーさんだけに簡単に結願だけで終わらせないことでしょう。
    期待してます。( ´艸`)

追記
    5月GWに川越の母と妹夫婦に会いに行った長女は、
    皆で『秩父ジオグラビティパーク』に行ったようです。
    (GWが終わったらまた和歌山に帰ってきます。)
    秩父にはこんなアクティビティーがあるのにも驚きました。
    つり橋渡りやジップロープで楽しんだ動画を送ってきました。
    なんとバンジージャンプもあるみたいで
    今度埼玉に訪れたらチャレンジしたいです。( ´艸`)
    (料金が高いのネックなんですがね~)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/02 22:00:27
    RE: 空白区間 埋める 埋める?
    aoitomoさん、こんにちは。

気になったところは埋めて置かないと後から後悔しそうなので
    結願前に歩きました。
    お天気も良かったので、とても気分良く歩けました。
    トータル200キロ越えと言っても、ずいぶん小分けしているので
    1回の運動量としては大したことないのですが
    根気はあるって自慢してもいいですかね。

結願は・・・あまりご期待に沿えないかもしれませんが。

秩父に新しくアクティビティーができる場所ができたということは
    知っていましたが、秩父ジオグラビティパークだったのですね。
    楽しそうですが、なかなかのお値段ですよね。
    お嬢様youtubeにアップしないのかしら?

• さとぴ。さん 2021/05/01 17:06:19
    こま?
    ちちぼーさん、こんにちわ。

高麗=こま、ですか。
    読めないわー。こうらい、しか思いつかない。
    北海道は地名がむずかしいけど
    住んでいないと読めない地名はたくさんあるんですね。
    ハデに転んで心配しましたが
    大けがじゃなくてヨカッタです(^ ^)
    ヤギはいる時といない時があるんですね。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/05/01 21:54:37
    RE: こま?
    さとぴ。さん、こんにちは。

正解です。高麗は「こま」と読みます。
    その名の通り、高句麗からの渡来人によって作られた町です。
    そのためか読み方が分からないのがありますよね。
    埼玉県民認定として
    高麗の巾着田の曼珠沙華 (こまのきんちゃくだのまんじゅしゃげ)
    が読めるかどうかって言うのがあるらしいですよ。

山頂付近で転ぶとケガの痛みより心の痛みが大きかったです。
    あのおばちゃん、なにしてんだ?っていう視線が痛かった。

ヤギ、結構たくさんいた時もあったのですが
    しばらくその姿が見えず心配でした。
    でも、いることがわかってよかったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ