2020/10/18 - 2020/10/18
ちちぼーさん
今年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため年内いっぱい御開帳となりました。
フォローされているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して
私も池袋から歩こうと思います。
前回は1番長命寺まで行きましたので、今回は石神井公園にある2番のお寺を目指します。
- 私鉄 徒歩
前回のゴールとなった練馬高野台からの出発です。
日曜日ということでまた夫も一緒に歩くことになりました。
14キロも歩かされたと文句を言っていましたが、
(勝手についてきたくせに・・・)
思い出の場所を歩けて楽しかったようです。練馬高野台駅 駅
駅前にある薬師堂橋
薬師堂橋ってことは近くに薬師堂があった?? -
この日は天気が悪い眺めはあまりよくない日でした。
だけど石神井川両側に桜の木が植えてあるので
桜の季節だったらこの眺め。
距離もそこそこ長いので我が家では目黒川以上の桜の名所だと
思っています。
2019年春 -
石神井川にかかる平成みあい橋。
乃木坂46がでてくるアサヒスーパードライのCM『桜の下で、エール篇』は
この橋で撮影されました。
youtubeのリンク貼ろうと思いましたがCMなので
4トラで旅行記削除されちゃうと困るので興味ある方は検索してさいませ。
2020年春 -
友人が教えてくれたたつみ庵。
サクサクのとんかつが美味しい。
夫にチェーン店のファミレスとは違うだろうって
偉ぶってみる。
が、11月20日に閉店しちゃったみたいです。
コロナのせいかなあ、残念。たつみ庵 グルメ・レストラン
更に石神井川に沿って歩いていると甘藍の碑
きゃべつを甘藍って書くこともめったにみないけど
碑を作るぐらいだからここが日本の最初の地とかいうのかと思ったら
東京ふるさと野菜供給事業25周年の記念らしい。キャベツの碑 名所・史跡
石神井公園に到着。
子供たちが公園で魚釣りなんてしていていいの?って思ったけど石神井公園 公園・植物園
アメリカザリガニ駆除のためのイベントだったらしい。
子供たちが楽しめて、アメリカザリガニを駆除出来て
密にならないイベントなら一石三鳥って感じかな? -
武蔵野三十三観音の2番豊嶋山道場寺に到着。
1372年に創建ということで結構古いお寺だと思う。
何度も石神井公園に行っているのに今まで道場寺を知りませんでした。
すぐ近くにこんな立派なお寺があったことに
夫と共に驚きました。道場寺 寺・神社・教会
都内では珍しい三重塔
こちらは 鎌倉様式のものだけど1973年に建立されたということで
歴史は浅い。
なかなか立派なので、普段あまり写真を撮らない夫も
写していた。 -
少し葉が色づき始めたかな?
ここ紅葉だと素晴らしいと思う。
また、来ようと言って多分今年は来ないだろう。
旅あるある、だけどね。 -
御朱印はこちら。
小坊主もマスクしてる。
ちなみに納経所のまえに
「こちらは武蔵野観音霊場第二番札所の道場寺です。
関東三十六不動寺、御府内八十八カ所の三宝寺は西隣です」
と書かれていました。
武蔵野観音はあまり人気がないってことかなあ。 -
鐘楼は安土桃山様式だけど1970年のものとのこと。
お寺の歴史は古いけど、建物は結構新しいものが多そう。
でも広い敷地と手入れされた樹木が歴史を感じさせます。 -
武蔵野三十三観音の3番亀頂山 密乗院 三寶寺は道成寺のほぼ隣と言っていい場所にあります。
長屋門は勝海舟の邸宅にあった門をそのまま使用。三宝寺 寺・神社・教会
本堂は1394年に開山されたのち、1477年の石神井城落城のあと、太田道灌によって現在の場所に移されました。
本堂には不動明王が祀られていて関東三十六不動尊霊場 第11番札所の札所本尊です。 -
山門は将軍家光が鷹狩りでお成りになったと伝わっており、「御成門」と
呼ばれています。 -
大黒天堂
大黒天堂の前に打ち出の小槌があったけど重くて持ち上がらない仕様。
大黒天堂の半地下のところに子育て千体地蔵があります。
写していませんが、左右にたくさんの小さいお地蔵様がいます。
千体あるかどうかはわからないけど。
勝手に半地下に入り込んでいたので、
夫は行方不明になったかと思って探していました。
ごめんよー -
平和観音は十一面観世音
平和観音のそばにある観音堂
こちらが武蔵野三十三観音の如意輪観音をお祀りしているところ。
御開帳の時はこうして観音堂はこちらってわかるようになっているけど
初めて秩父の札所を回った時は、観音堂と本堂が別なところがあるって
知らなくて観音様をめぐっている筈なのに、本堂だけで終わりにしていたことがあったっけ。 -
大塔
開創600年記念事業として建てられたもの。
胎蔵界五仏(大日如来・宝幢如来・開敷華王如来・無量寿如来・天鼓雷音如来)と四菩薩(普賢菩薩・文殊菩薩・観音菩薩・弥勒菩薩)を、上層には金剛界大日如来が祀られているとなっているけど、
すごい盛沢山な感じ。 -
大師堂(奥之院)
こちらは御府内八十八ヶ所霊場の札所。 -
大師堂の周りは四国八十八ヶ所のお砂踏み霊場となっています。
各お寺の石碑があって八十八ヶ所分だから
なかなか歩き甲斐がありました。
1人でグルグル回っている間、夫は暇そう。
ついてきたんだから我慢しなさいってところでしょうか? -
昼食の後、ゆっくりお寺を回っていたので、時刻は15時半。
もう1カ所は無理なので石神井公園に戻って散策を続けます。
こちらは石神井城址。石神井城跡 名所・史跡
池を激写している男の子がいたので、「なんかいるの?」って聞いたら
カワセミがいますよって教えてくれました。
私のカメラじゃボケボケだけど、きれいな鳥だよね。
ありがとう! -
三宝寺池厳島神社
豊嶋氏が石神井在城中に創建したそうです。 -
三宝寺池の反対からみた三宝寺池厳島神社
三宝寺池は武蔵野三大湧水池と呼ばれていたそう。
でも、湧水は途絶えてしまったので今は地下水を利用して池水としているとのこと。
これがきっと地下水をくみあげているところでしょうね。 -
ボートこっちまで来ちゃっていいの?
カップルってほかのボートから離れたところに行きたがるけど
離れると逆に陸の人から見ると目立っちゃうことってあるよね。 -
石神井公園あたりってこの辺りの1等地。
大きなお屋敷が多い場所。
最近は、相続の問題があって手放しちゃう家もあるみたいだけど、こちらは別格で立派な洋館。
個人のお宅だと思ったけど、会社の持ち物みたい。 -
結局、本日は並ぶようにあったお寺2ヵ寺。
ようやく3ヵ寺目。
年内結願は、前途多難です。今回の移動は6.7km。 -
今までの歩きをつなげるとこんな感じ。
距離は29.4km。
寄り道ばっかり武蔵野三十三観音
前の旅行記
【武蔵野三十三観音】2 武蔵野三十三観音(1番長命寺)発願と忍者でござる?
2020/10/13~
次の旅行記
【武蔵野三十三観音】4 武蔵野三十三観音(4番 光明山 如意輪寺 )と23区唯一の牧場へ行こう!
2020/10/20~
練馬
【武蔵野三十三観音】1 プロローグは池袋からとしまえんまで、武蔵野観音はどうしたの?(自由学園明日館、トキワ...
2020/10/10~
池袋
2020/10/13~
練馬
【武蔵野三十三観音】3 武蔵野三十三観音(2番道場寺、3番三宝寺)と石神井公園散策
2020/10/18~
練馬
2020/10/20~
練馬
【武蔵野三十三観音】5 武蔵野三十三観音(5番 寳塔山 多聞寺 .6番 安松山 全龍寺 )と清流散歩
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】6 武蔵野三十三観音(9番 實蔵院 .10番 新光寺 .11番 普門院 )6回目にしてよ...
2020/10/31~
所沢
【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園...
2020/11/03~
所沢
【武蔵野三十三観音】8 武蔵野三十三観音(12番 梅林山 全徳寺、13番 五庵山 金乗院(山口観音)と所沢と...
2020/11/03~
所沢
【武蔵野三十三観音】9 武蔵野三十三観音(14番 妙善院、15番 松林寺、18番 蓮花院)巡礼なのにアメリカ...
2020/11/06~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】10 武蔵野三十三観音(16番 慈眼寺、17番 徳林寺、19番 東光寺、20番 龍圓寺(...
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子ど...
2020/11/11~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジ...
2020/11/24~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 3 武蔵野三十三観音(23番 浄心寺、24番 観音寺)曼殊沙華が終わった巾着田はどう...
2020/11/26~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 4 武蔵野三十三観音(26番 聖天院、27番 勝音寺、番外 靈巖寺)川に橋がないんで...
2020/11/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【武蔵野三十三観音】1 5 武蔵野三十三観音 (28番瀧泉寺、29番長念寺、30番福徳寺、31番法光寺)観音...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】16 吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社に行こう!武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/07~
飯能
【武蔵野三十三観音】18 武蔵野三十三観音(32番 天龍寺(子ノ権現) 、33番 八王寺(竹寺)) ついに結...
2020/12/21~
飯能
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2020/12/02 12:18:45
- 足取りも軽く~
- ちちぼーさん こんにちは~
昨日深夜東北7日間旅から帰ってきました。
なわけで今日も仕事休みとりました。( ´艸`)
武蔵野三十三観音平日はお一人で巡り、
休日はご主人とご一緒にと、
とにかくも精力的です。
観光情報も現地調達、途中で色々立ち寄ったりと、
さすがです。
その方が歩くのも楽しくなりますしね。
『長命寺』
東の高野山と言われるところが和歌山の高野山の近くに住む私にとっては嬉しいです。
御朱印をいただいたということは、
今回は開創80周年記念総開帳ということもあり年内コンプリートされるんですね。
いやもうされたのかも。
『豊嶋山道場寺』
こちらも立派な寺だけに三宝寺と間違って訪れる人も多いのでは。
いずれにしても、こちらに訪れたら両寺とも足を運びたくなります。
続きも期待してます。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/02 21:14:11
- RE: 足取りも軽く?
- aoitomoさん、こんにちは。
東北旅行、お疲れさまでした!
武蔵野観音年内の結願を目指していますが、
まだ、終わっていません。
西武線には日ごろからお世話になっていることもあり
今回は応援の意味もあって(私の旅行記で西武線利用者が増えるとは思えませんが)
お寺以外も回りたいと思ったら欲張りすぎてしまったようです。
長命寺は立派なお寺ですが、高野山と比べれば見劣りするとは思います。
まだ高野山へは行ったことがないので、いつか行きたいと思っていますが
aoitomoさんの旅行記が大作なので行くときには参考にさせて頂こうと
思っています。
道場寺も三宝寺も石神井公園に行く人は多くてもそこまで足を運ぶ人は少ないようでした。
私も武蔵野観音がなければ行かなかったお寺です。
こんな出会いもお参りの楽しみです。
ちちぼー