2020/11/06 - 2020/11/06
ちちぼーさん
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため年内いっぱい御開帳となりました。
フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して
私も池袋から歩こうと思います。
この日は、所沢市からスタートして入間市に入りました。
お寺を多く回る予定でしたが、途中でランチを予定していたジョンソンタウンで
西洋館が一般公開していると知りお寺回り寄りそちらを優先してしまいました。
回るお寺の数は減ったけど貴重な体験ができました。
- 徒歩
本日の巡礼は狭山ヶ丘駅からスタート。
狭山ケ丘駅 駅
夏にはひまわりが楽しめた空き地も今は保育園児のお散歩時の休憩所。
こちらが昨年夏のひまわり
今年もいっぱい咲くといいね。 -
武蔵野三十三観音 14番 光輪山 妙善院
に到着です。
ここは狭山観音の結願のお寺でした。
狭山観音を回ってここに来た時に、武蔵野観音の徒歩巡礼を
決めたのでした。 -
小さく写っている女性3人グループ。
武蔵野三十三観音を巡礼していて初めて回っている人と会話しました。
総開帳ですが、武蔵野観音は回っている人が少ないです。
秩父の総開帳の時はあんなに沢山いたのにね。
車でまわっているようで、お一人は和装でした。
私とはタイプの違う巡礼だけど同志がいるとうれしいな。 -
本堂をお参りします。
ご本尊は白衣観音。
御朱印は武田 双雲似の方(ご住職にしては若いかな)が
達筆な字で書いてくださいました。
本人だったらドッキリだよね。 -
敷地内に幼稚園があります。
以前は、ここに小学校があったそう。 -
アパートが壊されている。
ここ早稲田大学の寮となっていたんですけど・・・
噂ではスキー部ということだったけど、建て直しなのかな? -
ちょっと寄り道したのはこちらクロスケの家の様子を見るため。
クロスケの家 名所・史跡
やっぱりコロナのため休館中。
でも、スタッフはいそうだし
トトロの森の看板作っているのかなあ?
看板探し、これからも楽しませて頂きますよ。
この辺り、お茶畑が多いです。
埼玉県民としては狭山茶は所沢、狭山、入間でとれたものだと思っていた。
でも、狭山観音を回っていると都内でも狭山茶ってなっていた。
狭山丘陵のあたりでとれるお茶ってことなのかな。
でも狭山市は狭山丘陵とは呼べない気がするけど。 -
武蔵野三十三観音 15番 吟龍山 松林寺
曹洞宗の寺院で吟国寒龍大和尚によって承応2年(1653)開山。 -
こちらの仁王様は山門に入っていないタイプ。
お寺もいろいろあって奥が深いよねえ。 -
ご本尊は釈迦如来
札所本尊は千手観音 -
何度も社務所に声をかけたけど誰も出てこない。
まさか留守??
妙善院でお会いした3人組どうしたのかなあ・・・
工事をしている人に「ご住職がいらっしゃるかどうかわかりませんか?」って聞いたら
車で出て行かれたって。
でも、何かあったら奥さんに伝えるようにって言われたから奥さんはいるはずって。
なのでしばらくして再挑戦。
やっと奥様に御朱印を頂きました。
ホッ!
だけど、山門まで行って気になったので御朱印を見たら
今年だけの武蔵野観音80周年の印がない!!!
ここで諦めたら松林寺だけこの記念の印がないことになっちゃうので
戻ってお願いしました。
確認して良かったー
ここが、今回の御朱印で頂くのを一番苦労したかも。 -
小野家住宅は江戸時代の開拓農家の住まいです。
見学は日曜日しかできないので、
見学したことはありません。小野家住宅 名所・史跡
富士見公園を通過します。
写真には人が写っていませんが、平日なのにそれなりに人がいました。 -
今日のランチの場所は決めていました。
富士見公園の隣にある場所。 -
こちらジョンソンタウン。
アメリカンな雰囲気。
この辺りは米軍基地があったのでここは米軍住居地域跡地です。
いまでも米軍ハウスが残っています。
テレビにも何度も出ているところで
アメリカの雰囲気が残っているので、入間にあるアメリカとして
人気があります。
店舗だけじゃなく住宅もあるので、住んでいる方もいらっしゃいます。ジョンソンタウン テーマパーク
アメリカンな雑貨屋さんがあって見てるだけで楽しい。
おっ!ムーミンがツリーハウスにいるよ。
さーて、ランチはどこのお店で食べようかな?
休日は人がかなり来るということだけど
平日だしコロナ禍だからか人は少ない。 -
こちらはハンバーガーとかガーリックシュリンプとか
ハワイに行ったようなメニュー。
ここにしようかなあって思ったけど、
写真は不可とかいろいろコロナ禍のためか規制も多くて
これは予防するということから考えたらよいことなのでしょうが
ゆっくりできない気がして今回はほかのところにしようかな? -
ここは台湾料理。
韓国料理のおみせがあったり以前来た時より、お店がワールドワイドな感じ。
前はもっとアメリカを意識していたお店が多かった気がする。 -
沖縄料理のお店、黒糖カフェKAFUU。
よし!今日はここに決めた! -
沖縄の青い海を思わせる青いグラス。
あおさと車麩のKAFUU丼
フワフワの卵とじがやさしい味。 -
店内の写真はOKしてもらえました。
是非宣伝して下さいっておっしゃって下さったので
お店で売っているものも撮らせて頂きました。 -
黒糖の豆菓子
伊江島のピーナッツの黒糖がけもあって大喜びして
伊江島の話でお店の人と盛り上がりました。
とてもやさしい感じの女主人とそのお父様。
また来ます!
って思って、FBみたら沖縄に移転予定らしい。
移転する前にもう1回行きたいなあ。 -
彩の森入間公園は横だけ通過。
米軍のジョンソン基地が返還されたため、防災拠点として公園として
使われています。彩の森入間公園 公園・植物園
入間基地。
陸軍航空士官学校分校がこの地にありましたが
太平洋戦争の敗戦により、アメリカ陸軍航空軍が進駐がし
米軍のジョンソン基地となりました。
米軍が横田飛行場に移転したため現在は返還され
航空自衛隊の基地となっています。 -
沖縄の食事をした後だからちょっと沖縄の基地をイメージしてみた。
旧石川組製糸西洋館は年に何度か開館しています。
今回、ジョンソンタウンでこの日開館と知ったので
来ることにしました。
開館している日はあまり多くなく、主に3月から11月の土日が開館の予定のようで
たまたまこの日平日にもかかわらず見学できたのは運が良かったです。
興味ある方は行く前に確認してください。
入館料は200円
http://www.city.iruma.saitama.jp/event/event_info/seiyoukan_koukai.html旧石川組製糸西洋館 名所・史跡
1階食堂
ここでお茶することも出来ます。
旧石川組製糸西洋館は、入間市を中心に全国に製糸工場を持った
石川組の創業者石川幾太郎が大正10年に建てた洋館です。 -
1階応接室
当時のペルシャ絨毯が敷かれています。 -
1階応接室の本棚
ジョンソンタウンは米軍住居地域跡地ということは建物を見ればわかることだけど
以前は、石川組製糸工場で働く大人数の従業員のための食糧を生産する農場だったのです。
ここで、ジョンソンタウンと石川組製糸工場がつながるんですよね。
昭和恐慌や生糸に代わる化学繊維が出てきて、石川組製糸工場は経営が悪化したため解散となってしまったようです。
その後競落によって磯野農園となり、日本陸軍将校向けの住宅と戦後の進駐軍将校向けの住宅、磯野住宅を経て、現在のジョンソンタウンとなったそうです。 -
こちらの階段こちらのを上がって2階へ
2階の大広間
大広間の赤い絨毯の下はコルクが敷いてあり舞踏会も行われていたようです。
西洋館は、石川幾太郎が取引先のアメリカの貿易商を招くに当り、
「豊岡をみくびられてはたまらない。超一流の館を造って迎えよう!」
との考えから、建築されたものです。 -
ステンドグラスは上の写真で正面に写っているものです。
大広間のライト
貴賓室
絨毯は当時のものがそのまま残っているそうです。 -
和室
この時代って洋館にも和室が付いていますよね。 -
1階に戻って来ました。
客間です。
以前の旅行記を拝見すると整理券が必要なぐらいの沢山の人が並んでいたりしたようですが
コロナ禍でしばらく見学も中止となっていたため、今回の開館の情報が余り流れていなかったのか
見学者は少なめでした。
ずっと気になっていた西洋館見学、タイミングよく来ることができて良かったです。
感激していた私に、今日はもう1カ所見学できるところがあると教えてくれました。 -
武蔵豊岡教会は外観だけで通過しました。
西洋館を立てた石川幾太郎の弟がキリスト教をこの地に広めたそうです。
以前は西洋館のような古い教会がありました。
車で通った時に、あの教会は入れるのかなあって会話をしたことがありました。
現在は、道路の拡張工事と教会の老朽化のためすぐ近くに移転新築しました。 -
旧石川組製糸西洋館で紹介されたのはここ旧黒須銀行。
旧石川組製糸西洋館より開館日は少ないため、
コロナで開館が取りやめとなった時もあり
この年はこの時だけになったようです。 -
道徳銀行の文字は顧問にもなった渋沢栄一が書いたもの。
黒須銀行は、「株主が道徳の会員であること」「資金が道徳の結晶であること」「資金を道徳的に運転すること」によって、世間から「道徳銀行」と呼ばれていたそう。
こちらにあるのはレプリカでオリジナルは黒須銀行をルーツの一つとする埼玉りそな銀行本店の応接室に掲げられています。 -
昔の銀行らしいカウンター
小樽に行ったので、古い銀行に今年はときめくんですよ。
やたらと食いつくおばちゃんを優しく相手してくれた
学芸員のおにーさん。 -
当時の帳簿みたいなのも残されていて、
個人情報なんて意識されていなかったときだったから
管理はかなりずさんだったみたいです。 -
ここが店長の席??
当時の雑誌が机の上に。
小樽の立派な元銀行を見た後は小さく見えるけど
一時は県下第3位の銀行だったそうです。 -
2階に上がってみましょう。
銀行としての働きを終えた後この建物は郷土民芸館としてつかわれていたことがあったそうで、
当時の様子の写真が2階に飾られていました。 -
武蔵野三十三観音 18番 世音山 蓮花院(黒須観音)
新田義貞が鎌倉を攻めるため、入間川に陣を敷いた時に霊夢を見て
戦勝を祈願したそう。 -
こちらが本堂かな?工事中でした。
ご本尊は不動明王。 -
観音堂
札所ご本尊は千手観音。 -
お庭がきれいなお寺です。
こちらの先に納経所があります。 -
御朱印を頂きました。
もみじがきれいに色づいています。
入間歴史ガイドをみるとこちらのお寺は石川組ゆかりの地となっています。
石川家の菩提寺なのでしょうか?
御朱印を頂くときに確認してみればよかったです。 -
橙色の葉ですが、空も橙色になってきました。
ええ、またもやタイムアウトです。
ただいま、16:04。
本日の巡礼はこれで終了。 -
帰りは狭山稲荷山公園を通ります。
米軍のジョンソン基地は自衛隊の入間基地となりましたが
一部は狭山稲荷山公園となりました。
春には桜がきれいな公園です。県営狭山稲荷山公園 公園・植物園
西武沿線の公園で特徴的だと思うのが
キャッチボールのできる公園が多いところ。
さすが西武ライオンズのお膝元ですよね。
公園によっては選手による講習会がある所もあるようです。 -
稲荷山公園駅から帰宅します。
次回はここからスタートです。稲荷山公園駅 駅
この日は、17キロ。
蓮花院からは他の武蔵野観音にも近いので、本当ならあと2ヵ寺回って
自己最多にする予定だったのです。
でも、旧石川組製糸西洋館も旧黒須銀行もなかなか見学できるチャンスはないし
蓮花院を知るためにも行ってよかったと思います。
こんな寄り道は、徒歩巡礼でなければできないこと。
これはきっと観音様のお導き。 -
トータルではここまで113.3キロ
前回、95.2キロだったのにおかしいなあって思うでしょ?
使っているアプリを繋げたら1キロさばを読んじゃった。
でも、逆に繋げたら減っちゃったときもあるので許してー
そんな私を信用できない方は
いつものようにぶりてつ師匠の旅行記をご参考に。
寄り道ばっかり武蔵野三十三観音
前の旅行記
【武蔵野三十三観音】8 武蔵野三十三観音(12番 梅林山 全徳寺、13番 五庵山 金乗院(山口観音)と所沢と...
次の旅行記
【武蔵野三十三観音】10 武蔵野三十三観音(16番 慈眼寺、17番 徳林寺、19番 東光寺、20番 龍圓寺(...
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】1 プロローグは池袋からとしまえんまで、武蔵野観音はどうしたの?(自由学園明日館、トキワ...
2020/10/10~
池袋
【武蔵野三十三観音】2 武蔵野三十三観音(1番長命寺)発願と忍者でござる?
2020/10/13~
練馬
【武蔵野三十三観音】3 武蔵野三十三観音(2番道場寺、3番三宝寺)と石神井公園散策
2020/10/18~
練馬
【武蔵野三十三観音】4 武蔵野三十三観音(4番 光明山 如意輪寺 )と23区唯一の牧場へ行こう!
2020/10/20~
練馬
【武蔵野三十三観音】5 武蔵野三十三観音(5番 寳塔山 多聞寺 .6番 安松山 全龍寺 )と清流散歩
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】6 武蔵野三十三観音(9番 實蔵院 .10番 新光寺 .11番 普門院 )6回目にしてよ...
2020/10/31~
所沢
【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園...
所沢
【武蔵野三十三観音】9 武蔵野三十三観音(14番 妙善院、15番 松林寺、18番 蓮花院)巡礼なのにアメリカ...
2020/11/06~
狭山・入間
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子ど...
2020/11/11~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジ...
2020/11/24~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 3 武蔵野三十三観音(23番 浄心寺、24番 観音寺)曼殊沙華が終わった巾着田はどう...
2020/11/26~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 4 武蔵野三十三観音(26番 聖天院、27番 勝音寺、番外 靈巖寺)川に橋がないんで...
2020/11/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【武蔵野三十三観音】1 5 武蔵野三十三観音 (28番瀧泉寺、29番長念寺、30番福徳寺、31番法光寺)観音...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】16 吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社に行こう!武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/07~
飯能
【武蔵野三十三観音】18 武蔵野三十三観音(32番 天龍寺(子ノ権現) 、33番 八王寺(竹寺)) ついに結...
2020/12/21~
飯能
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/03/02 21:33:10
- ジョンソンタウン(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
所沢へ行かれた旅行記を拝見しました。
ジョンソンタウン、米軍基地があった関係で存在していたエリア、今も残るアメリカ風建築!
住んでみたーいって思ったのですけれど、これって維持管理が大変なんだろうなぁ(◎_◎;)?
木造でしょうけれど、塗装も必要でしょうし、日本建築と比べて住みやすいのかなぁ???って思ったんです。
ジョンソンタウンで食事がいただけるところがあって良かったです。
写真撮影不可のお店があるのも残念ですねぇ(^_^;)。
クロスケの家、コロナの影響で入れないのも残念。
でも、また入れるチャンスってあるよなぁ(^_-)-☆って思いながら、機会をうかがいたいって思いますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ちちぼーさん からの返信 2021/03/02 23:08:25
- RE: ジョンソンタウン(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こちらにもありがとうございます。
ジョンソンタウン、今の時期海外にも行けず残念な時に
米軍基地跡のアメリカの雰囲気を残している場所を見るのは
楽しいですよね。
古い建物は昭和29年の建物をリノベートしているようなのですが
住み心地はどうなんでしょうね?
ただ、て一応居住区域は一般の人が入ってはいけないことになっているけど
写真目的で入る人もいるようで
生活するには落ち着かないかもしれません。
おしゃれな生活に無縁な私は、ジョンソンタウンは遊びに行くところと
思っています。
ムロろ〜んさんがジョンソンタウンに住んだら遊びに行っちゃいますよ!
クロスケの家は、それほど密になることもないので
早く再開して欲しいですよね。
- ぶりてつさん 2021/02/23 18:16:18
- 旧黒須銀行
- 武蔵野三十三観音徒歩巡礼、お疲れさまです!
開館日はかなり限られているみたいですが旧黒須銀行、中を見学できたんですね。次回は3月13、14日だとか。機会があれば行ってみたいですね、今流行の渋沢栄一にもゆかりがあるようですし。
稲荷山公園駅で113Kmは恐れ入りましたm(_ _)m
いったい結願時は何キロになってしまうのか非常に興味あります。なのでツイッターでちちぼーさんの4トラ巡礼記宣伝しておきました!
続き、とても楽しみにしています!(と、プレッシャーをかけておきます 笑)
- ちちぼーさん からの返信 2021/02/23 22:36:19
- RE: 旧黒須銀行
- ぶりてつ師匠、こんにちは。
旧黒須銀行、この日が開館日だとは知らなかったのですが
運よく見学できました。
ぶりてつさんが、ここの前を通ったことを思い出していましたよ。
去年の暮なので、渋沢栄一をアピールしていました。
稲荷山公園駅で100キロ超えても寄り道が多すぎて
あまり自慢できませんが、西武線沿線を楽しめたとは思います。
プレッシャーに負けず、頑張って書きますので、続きもよろしくおねがいします。
ちちぼー
- aoitomoさん 2021/02/21 21:45:00
- ジョンソンタウンも訪れたいところです~
- ちちぼーさん こんばんは~
『武蔵野三十三観音妙善院』
武蔵野三十三観音を巡礼する方を見かけるのは、この時期だけに貴重ですね。
それでも、ちちぼーさんさんのように徒歩で巡る人はさらに少ないでしょうね。
徒歩でゆっくり廻れば、様々な寄り道が楽しめるのがわかるとワクワクします。
今回のジョンソンタウンも母や妹夫婦の住む場所から10km県内と遠く無いので、
埼玉に帰ったらすぐに訪れることができそうです。
Googleマップにメモしてます。
現在海外に簡単に行けないだけに、国内にある海外の風景は憧れます。
長女もアメリカから帰国したらおばあちゃんのところに寄って帰るでしょうから、
(恐らく一年中休日の娘ですから数日滞在してからシアトルに戻ると思います。)
ジョンソンタウンや入間基地屋外航空機展示エリアやなど喜んで行きそうです。
クロスケの家もオープンしてくれたらいいんですけれどね~
『武蔵野三十三観音松林寺』
武蔵野観音80周年の印がないというのは御朱印あるあるで、
時々、あれ何かスタンプ足りないなんて後で気づくこと希にあります。
すぐに気づいて対応してもらえたので、良かったですね~
『旧石川組製糸西洋館』
歴史の移り変わりを学べる旧石川組製糸西洋館も面白いですね。
グッドタイミングで空いていて見学ができてラッキーです。
旧黒須銀行も当時の銀行の雰囲気がわかりますね。
武蔵野三十三観音蓮花院も巡り17キロ。
相変わらずの健脚ぶり。
行きたい場所がどんどん増えます。
最も行くとしたら車を使ってしまうと思いますが。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2021/02/21 23:21:06
- Re: ジョンソンタウンも訪れたいところです~
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
武蔵野観音、せっかく御開帳だったのにコロナのために
あまりお参りする人がいないのが残念でした。
有名ではないので、コロナがなくてもそれほど人は多くはなかったとは思いますが。
お嬢様の帰国楽しみですね!
でも、本場のアメリカからだとジョンソンタウンどんな風に感じるんでしょうね。
海外に行けない私は、あの雰囲気は楽しかったのですが。
YouTubeは日本編も見られたらうれしいとファンが言っているとお伝えください!
その時にクロスケの家にも行けるといいですね。
旧石川組製糸西洋館と旧黒須銀行は、家を出るときは予定に入っていなかったので
このタイミングで行くことができてラッキーでした。
是非、埼玉にお越しの時は、車で効率よく回ってくださいませ。
狭山・入間(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 寄り道ばっかり武蔵野三十三観音