2020/11/03 - 2020/11/03
ちちぼーさん
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため2020年内いっぱい御開帳となりました。
フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して
私も池袋から歩こうと思います。
前日にも武蔵野三十三観音を回りましたが、山口観音を目の前に
時間切れとなりました。
11月に入ってこのままゆっくり回っていたら年内結願が厳しいのではと
不安になってきました。
と言うわけで、午後のちょっとした時間しかありませんでしたが
1カ寺でも進めたいと行くことにしました。
この日は、本来なら西武池袋線は入間基地航空祭で列車が激混みのはず。
でも、コロナで中止となったようで列車は混んでいませんでした。
山口観音ともう1カ寺回りたいところですが
このあたりトトロの森があるんだよなあ!
トトロの誘惑には勝てず・・・
今は、所沢と言ったら新しくできた「ところざわサクラタウン」が
一番ホットな場所かも。
でも、夜チラッと車で行っただけの私にはやっぱり所沢と言ったら
トトロの森なのですよ。
- 徒歩
ドラえもんラッピングの列車に乗って西武球場前駅に到着です。
こちらのラッピングは映画に合わせたチラッとドラえもんラッピングですが
ガチなドラえもんラッピング列車は西武新宿線のみ走っています。
武蔵野三十三観音では乗るタイミングがないかなあ。
もう14時半を過ぎています。
ここから13番の山口観音には行けますが、もう1カ寺行けるかなあという
厳しい時刻。
でも、残り2ヵ月で年末はバタバタしていけないと困るのでやってきました。西武球場前駅 駅
前日もライオンズ戦がありましたが、この日も試合があるようで
列車も試合にはまだ早い時刻でしたが、乗客がいました。ベルーナドーム 名所・史跡
駅の近くには狭山不動尊があります。
台徳院は二代将軍徳川秀忠の霊廟として増上寺に造営されましたが
多くが太平洋戦争で焼失しました中勅額門は戦火を逃れこちらに移築されました。
狭山不動尊は西武グループが全盛期の時にその財力で集めた文化財たくsんあり
お寺のテーマパークとも言われていますが、ここを回ると時間が無くなるので
今回は中に入らず。
以前行った旅行記はこちらです。
https://4travel.jp/travelogue/11197576狭山不動尊 寺・神社・教会
山口観音へは何度か行ったことがありますが、狭山不動尊か狭山湖を
経由していくので、こうして参道を歩いたことは初めてかも。 -
ちっこい弁天橋。
武蔵野三十三観音 13番 五庵山金乗院(山口観音)
今回は山門から入ります。山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会
仁王様がお迎えしてくれます。
失礼しまーす! -
本堂の前の売店には甘酒やお団子が売っていました。
平日だと閉まっていることもあるので、注意が必要です。 -
人にはお団子、馬には人参ですね。
こちらは霊馬の像で
新田義貞公の白馬で、鎌倉攻めのとき供をして戦い、その後はこちら山口観音で余生を送ったらしい。
今は、馬を飼う場所なんてなさそうだけど、当時は馬舎があったのかなあ? -
こちらが本堂。
ご本尊は千手観音。
秘仏なので33年に一度しか見られないそうです。
2017年に御開帳だったようで、生きているうちに見るのは無理だなあ。 -
御開帳は無理ですが、手綱によって観音様とは繋がっています。
こちらはコロナだからと手綱を巻き上げていなかったので
観音様と手綱で繋がりました。 -
お賓頭盧様は現在なでられないのかな?
一旦御朱印を頂くことにします。
こちらのお寺、社務所がちょっと離れている感じ。
水子供養のお寺でもあるので、余り他の参拝者と顔を合わせないように
しているのでしょうか? -
七福神堂
こちらのちょっと派手な感じが台湾に行ったみたいで
コロナで海外に行けない今、とってもありがたく感じます。
早く台湾へ行けますように・・・ -
マニ車を回しながら本堂の周りを歩きます。
でも、コロナ禍で誰が触ったかわからない、マニ車グルグルしちゃったけど
良かったんだろうか?
消毒薬もなかったけど。
こちらのお寺は手綱を触れるようになっていたし、あまり気にしていないのかも。 -
マニ車を回しながら後ろまで行って裏にある観音様をお参り。
龍&五重塔
ここの長い龍も台湾とか海外のイメージですよね。 -
奥の院五重塔には入れませんが、仏国窟があり四国八十八々所霊場となっています。
狭山湖からくるとこちらが一番手前になるので、
奥の院というイメージがなかったけど、仁王門からだと
確かに一番奥になりますね。 -
狭山湖まで上がってくると遠回りになるけど
この辺りまで来たのでやっぱりこの風景が見たくなった。狭山湖 自然・景勝地
黄色い花はセイタカアワダチソウ。
ずっとブタクサとセイタカアワダチソウと同じものだと思ったいた。
きれいに見えるけど、秋の花粉症の原因として嫌われているよね。
ブタクサとアワダチソウどっちがいけないのかわならないけど
父がアレルギーあってまだ花粉症って言う言葉が一般的じゃない時に
どっかの大学病院の先生に病名付けてもらって
なんだかうれしそうだったわ。←病名もらうのが好きなのよね。 -
狭山湖から下に降りると狭山湖運動場があります。
休日なので、少年サッカーの練習をやっているみたい。
息子は野球もサッカーもやっていなかったから保護者の応援とか
経験していないけど、
寒い中も皆さんカメラ構えてました。
この時期だからソーシャルディスタンスを考えての事か
保護者同士の会話もなくて、余計寒そう。 -
清照寺
江戸時代の旗本、久松氏の墓があったらしいです。
室町期の創建ですが、もともとは現在狭山湖があるところに
あったため、狭山湖を造る際に移築されたとのこと。 -
茶畑の先に見えるのが堀口天満天神社。
堀口天満天神社
こちらの神社も狭山湖を造成した際に移築されたようです。 -
堀口天満天神社のすぐ後ろにトトロの森28号地があるので
やっぱりここはトトロ詣でをしなくちゃと思う。
あれ看板が、紙から木になっている!
今、クロスケの家はコロナ禍で閉鎖中。
その間にスタッフは看板とか作っているのかなあ? -
気になったので、この先のルート近くにある32号地も見てみた。
こちらもいつの間に木の看板。
トトロの森の木の看板も何パターンかあるような気がするけど
28号地と同じ人が作ったのか、とても良く似ている。 -
藤森稲荷神社
小さい稲荷神社だけど、歩いていると途中に矢印が結構あります。
横の公園には樹齢百数十年の藤の老木があります。 -
武蔵野三十三観音 12番 梅林山 全徳寺
ご本尊は釈迦三尊 -
15時57分。また、ウルトラマンになっちゃったよ。
本来なら札所ご本尊をお参りしてから御朱印を頂くのですが
時間がないので先に御朱印を頂きます。
また、こんなギリギリになっちゃって嫌がれれないかなあとドキドキ。
若い方が出てきたので、こちらの副住職さんかな?と思いながら
御朱印を待っていました。
コロナでほとんどのお寺は書置きを頂くことになりますが
こちらは書いて下さるとのこと。
私に下さる前に奥の方に声をかけています。
どうしたんだろう?って思っていたら若い女性が奥から出てきました。
なんとお二人そろって膝をついて「お疲れ様です。」と、御朱印を手渡してくださいました。
ボケ―っと突っ立っていた私、慌ててできるだけ低い姿勢をと思ったのですが
こんな時どうしたらいいの??
お寺を回っている割には御朱印は多くはないと思いますが
こんな丁寧な対応ははじめて。 -
札所本尊 普悲観音
普悲観音は両手を袖の中に人れて法衣に隠し全身を衣で被った白衣観音の姿で表され、平等普遍の慈悲を強調した姿とされている。
と、いうことで普悲観音は手を覆った観音様かと思ったら
西国巡礼の22番総持寺にぼけ封じ観音の「普悲観音像」があって
そちらは手を出されていました。 -
御朱印を頂く前は、石像が沢山。
檀家さんの寄付のようです。 -
こちらのお寺は梅林山となっていますが、梅の木はよくわかりませんでしたが
1月の終わり、ロウバイがきれいに咲いていてちょっと離れたところからも
その香りを楽しむことができました。 -
北野神社に寄ることにしました。
京都の北野天満宮より菅公の御分霊を関東地方以東で最初に勧請したとのこと。 -
北野神社の中に小手指神社というのがあります。
伊勢神宮及び大宮氷川神社の古材で建てられましたが、
日清日露の両戦没から終戦に至るまでの英霊を祀った社とのこと。
ですが、HPにはここが航空神社が遷座するのにもっとも相応しいとなっていて
所澤神明社の鳥船神社(飛行機の神社)と対抗しているのでしょうか? -
神馬が藁で作られています。
横の写真を見ると檀家さんが作られたようです。
12番 全徳寺で石像を寄付した方と同じ苗字だったけど
このあたり同じ苗字が多いのか
それとも同じ家の方なのか?
それにしてもクオリティ高くないですか?
今にも動き出しそう。
つぶらな馬の目もとってもかわいくて。 -
トトロのほうも、同じ方がつくったのかな?
こちらもすごくかわいい。 -
途中咲いていたのは寒桜でしょうか?
ツリーハウスカフェnicoricoの前を通過。
この日はこちらで寄り道はしませんが。ツリーハウスカフェnicorico グルメ・レストラン
先に見える木が多いところが白旗塚。
新田 義貞が、ここに陣をはり源氏のシンボルである白い旗をかかげたという伝承が残る場所です。 -
ちょこと高くなっているので上がってみましたが
特に碑のようなものはありませんでした。 -
新田軍と鎌倉幕府軍の合戦が繰りひろげられた場所です。
小手指ケ原古戦場 名所・史跡
誓詞橋
新田義貞が鎌倉幕府軍と小手指ヶ原で戦う際に、
勤皇の誓いをこの場所で立てた事から
この名がついています。
ちょっと窪んでいるので、大雨の時は
埼玉の道路情報でいつも浸水の情報が流れます。 -
狭山ヶ丘駅に到着。
あー暗くなっちゃった。
実際は写真ほど暗くはなかったけど。狭山ケ丘駅 駅
今日は、8.1キロ。
お寺の親切に助けられて14時半からで2寺。
行ってよかった! -
トータルではここまで95.2キロ
次は100キロ超えちゃうなあ。
でも、まだまだ結願までは遠い。
いつも、書いていますが私の旅行記は巡礼と言うより街歩きに近いので
徒歩巡礼をお考えの方はぶりてつ師匠の旅行記を参考に。
寄り道ばっかり武蔵野三十三観音
前の旅行記
【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園...
次の旅行記
【武蔵野三十三観音】9 武蔵野三十三観音(14番 妙善院、15番 松林寺、18番 蓮花院)巡礼なのにアメリカ...
2020/11/06~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】1 プロローグは池袋からとしまえんまで、武蔵野観音はどうしたの?(自由学園明日館、トキワ...
2020/10/10~
池袋
【武蔵野三十三観音】2 武蔵野三十三観音(1番長命寺)発願と忍者でござる?
2020/10/13~
練馬
【武蔵野三十三観音】3 武蔵野三十三観音(2番道場寺、3番三宝寺)と石神井公園散策
2020/10/18~
練馬
【武蔵野三十三観音】4 武蔵野三十三観音(4番 光明山 如意輪寺 )と23区唯一の牧場へ行こう!
2020/10/20~
練馬
【武蔵野三十三観音】5 武蔵野三十三観音(5番 寳塔山 多聞寺 .6番 安松山 全龍寺 )と清流散歩
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】6 武蔵野三十三観音(9番 實蔵院 .10番 新光寺 .11番 普門院 )6回目にしてよ...
2020/10/31~
所沢
【武蔵野三十三観音】8 武蔵野三十三観音(12番 梅林山 全徳寺、13番 五庵山 金乗院(山口観音)と所沢と...
所沢
2020/11/06~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】10 武蔵野三十三観音(16番 慈眼寺、17番 徳林寺、19番 東光寺、20番 龍圓寺(...
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子ど...
2020/11/11~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジ...
2020/11/24~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 3 武蔵野三十三観音(23番 浄心寺、24番 観音寺)曼殊沙華が終わった巾着田はどう...
2020/11/26~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 4 武蔵野三十三観音(26番 聖天院、27番 勝音寺、番外 靈巖寺)川に橋がないんで...
2020/11/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【武蔵野三十三観音】1 5 武蔵野三十三観音 (28番瀧泉寺、29番長念寺、30番福徳寺、31番法光寺)観音...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】16 吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社に行こう!武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/07~
飯能
【武蔵野三十三観音】18 武蔵野三十三観音(32番 天龍寺(子ノ権現) 、33番 八王寺(竹寺)) ついに結...
2020/12/21~
飯能
旅行記グループをもっと見る
- ぶりてつさん 2021/02/16 17:35:02
- お疲れさまです!
- ついに100Kmが目の前、でもまだ所沢市?結願時は一体何キロになってしまうのか興味津津です。
全徳寺は若いお坊さんだったんですね。私が伺った時は年配の方でお孫さんの面倒を見ていらっしゃいました。とても丁寧に対応して下さり、徒歩巡礼の話をしたら池袋から歩いて来た人は初見だと大そう驚かれていました。全徳寺、いいですよね~。
今後の埼玉ステージ、楽しみにしています!
- ちちぼーさん からの返信 2021/02/16 21:19:22
- RE: お疲れさまです!
- ぶりてつ師匠、こんにちは。
この性格だから、旅行記書くときに足し算しているんですよ。
最後どのくらいになるんでしょうねえ?
全徳寺はご年配の方がいらしたのですね。
お父様ですかね?そしてあの若いカップル新婚さんかと思ったら
お子さんもいらっしゃるということですね。
もしかしたら、ご住職にはお子さんが複数いらっしゃるかもしれませんが。
気持ちの良い巡礼のできる良いお寺でした。
こんなお寺との出会いがあると、また巡礼したくなります。
続きもお時間がある時に宜しくお願いします!
ちちぼー
- aoitomoさん 2021/02/14 21:12:37
- 楽しい街歩き巡礼~
- ちちぼーさん こんばんは~
『五庵山金乗院・山口観音』
御開帳の手綱が触れれるようになっているのは、
コロナ禍とはいえ、統一されてないようですね。
観音様と手綱で繋がれて何より。( ´艸`)
『七福神堂』のカラフルさや、
マニ車にうねうね龍の手すり、台湾っぽい五重塔と、
この辺は台湾気分が味わえますね~
こちらも以前の旅行記で拝見してますが、
訪れてみたいところです。
トトロの森も木の立派な看板へと、何かと手をくわえられているのが。
嬉しく思います。
クロスケの家はトトロ巡りをするときには必須だと思うのですが、
まだ閉鎖中なんですね。
コロナ禍にもかかわらず全徳寺の御朱印のご丁寧な対応も頭が下がりますね。
武蔵野三十三観音巡りもこんなことがあると元気をもらえますね。って・・
ちちぼーさん十分に元気ですが。( ´艸`)
北野神社の藁の神馬のクオリティの高さには驚きます。
最初の霊馬の像が漫画チックな顔だったのに・・( ´艸`)
長女がシアトルから3月に日本に来ることになりました。
10日間の自宅待機が必要ですが。
(娘婿は今回は来れません。)
埼玉の祖母にも会おうと考えているみたいで。
コロナ禍でどうなるかはわかりませんが、
また、家がにぎやかになりそうです。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2021/02/14 23:14:36
- RE: 楽しい街歩き巡礼?
- aoitomoさん、こんにちは。
お嬢様、3月に一時帰国されるのですね。
楽しみですね。
もう結婚されてあちらの方だから帰国とは言わないのかしら?
youtubeで拝見しているので、憧れの女優さんが
日本に来日されるような気になっています。
御開帳でしたが、お寺や檀家さんによって考えが違うようで
統一できなかったのでしょうね。
観音様と手綱で繋がれるのはうれしいけど、ちょっと触るのに
緊張しちゃうのが、悲しいコロナ禍ですね。
山口観音は、日本のお寺の中では派手なので
台湾に行ったみたいな気になるのがうれしいところです。
せっかくトトロの森を散策するなら、やはりクロスケの家には
行っていただきたいですね。
今はコロナで閉まっているのが残念です。
縁側にいる大きなトトロに会っていただきたいです。
全徳寺の丁寧な対応には驚きました。
勝手に新婚さんでお寺の作法をお勉強中なのだろうなあと思ってしまいました。
お寺に入るのは私のようなお気楽主婦には考えられない大変な覚悟ですよね。
北野神社の神馬もトトロもクオリティの高さに
驚きました。
有名な神社で人が多いところならわかるのですが
他に誰もいない静かな神社だったので。
もっとアピールすれば、花手水以上にインパクトがありそうです。
3月は春と同時にaoitomo家は華やかで明るくなりますね。
ちちぼー