2020/10/20 - 2020/10/20
ちちぼーさん
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため年内いっぱい御開帳となりました。
フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して
私も池袋から歩こうと思います。
この日は、歩くルートを検索していたらみつけた23区唯一の牧場に寄り道しながら
お参りしたいと思います。
- 徒歩
本日は前回の続きで石神井公園駅からのスタートです。
石神井公園駅はコウペンちゃんコラボで「しゃくじいコウペンえき」と
なっています。石神井公園駅 駅
西武線にはコウペンちゃんのラッピングトレインが
走っています。
コウペンちゃんかわいくて好きです。 -
石神井火車站之碑
大正4年の武蔵野鉄道石神井駅(現西武鉄道池袋線の石神井公園駅)開業を記念し、大正9年5月に造立された石碑です。 -
石神井神社は石神井の名の由来となった由緒ある神社だそう。
石神井神社 寺・神社・教会
狛犬は古い方はこちらに置かれているみたい。
ご隠居狛犬ですね。 -
東映アニメーションミュージアム
東映アニメーション作品の絵コンテなどがみられるということだけど
コロナのため訪問時は休館中。東映アニメーションミュージアム 美術館・博物館
小泉牧場は東京都区内にたった一軒残る酪農家です。
牧場といっても牧草地があるわけではなかったのですが。小泉牧場 グルメ・レストラン
座っているのが多分経営者の方。
声をかけたところ見学させてくれました。 -
生まれて間もない子牛。
多くの牛はお尻を向けてこっちを見てくれないんだけど。
この子は餌のためにこっちを見てくれた!
牛って目が可愛いよね。 -
アイスは道路をはさんだところで販売中。
牧場のアイスって濃厚なのかと思ったらこちらはあっさりめ。
都内で牧場をしている苦労話なども聞かせてもらいました。
お金にはならないんだよね・・・って
頭ではわかっていることだけど、牛乳って本来子牛のためのものだから
出産した牛しか出ない。
だから乳の出ない牛もいるけど餌はあげなくっちゃいけないのよね。
牛を見ながら食べるアイスは旅行気分で楽しかったけど
近所の方にとってはどうなのかな?
前日が雨だったこともあってやっぱり臭いがしちゃうし
一度嫌だと思ったら無理かもなあって思う。 -
牧場には大きな銀杏の木があって
びっしりのギンナンがなっていた。
おじさんが、スナックのママさんが後でギンナンを買いに来るんだよって言っていた。
おじさん、スナックのママさんって言った時思わず嬉しそうにしなかった?? -
旧大泉村役場跡
大正11年に木造2階建ての村役場がここに建設されました。
村から板橋区を経て練馬区になった後も公共施設としていろいろ利用されましたが
昭和54年に建物は取り壊されました。旧大泉村役場跡 名所・史跡
東京ワイナリーがこちら。
小泉牧場のおじさんが、ワインが好きなら都内の第1号ワイナリーがすぐそばにあるよって教えてくれた。
前を通ったらとても小さいお店。
ワインも飲まないので前を通っただけで終わってしまったけど。東京ワイナリー グルメ・レストラン
地図に大泉ゆめーてる商店街となっていたからメーテルでも
描かれているのかと思ったけど
メーテルどころか商店もないんですが? -
メーテルの絵があるのはこちら大泉学園駅。
駅には大泉アニメゲートと言われているアニメ関連が展示されている
所があるはずなんだけど、このポスターの周りを探しても見つからない。
交通整理をしている方に大泉アニメゲートってどこにあるの?って聞いたけど
年寄りだからそんなの興味ないから知らないよって言われた。
しばらくしてから、上に像があった気がするって教えてくれた。大泉学園駅 駅
2階に上がると銅像たちが。
大泉アニメゲート 名所・史跡
練馬区ゆかりのアニメのワンカットシーンが年表になっています。
練馬がアニメの発祥の地ということでつくられたらしいけど
トキワ荘のイメージが強いから豊島区の方がアニメの聖地に感じちゃう。
でも、練馬区と豊島区ってあまり区別がつかないよね。
私を含めて・・・
「としまえん」があるのは、豊島区じゃなくて練馬区っていうのは
有名な話だし。 -
駅構内にもここはアニメの発祥の地だよ、アピール。
牧野記念庭園を通過。
ちょっと時間があったら寄ろうかと思っていたけど
こちら火曜日が休園日。
施設って月曜日休園が多いから定休日チェックもしないで来ちゃったんだけど。
植物学者である牧野富太郎博士が大正15年から昭和32年昭和32年没するまでの32年間住んだ居宅と庭の跡です。牧野記念庭園 公園・植物園
とは言っても4番の如意輪寺に着いたのは15時30分を過ぎていたから
牧野記念庭園でゆっくりしている時間はなかったなあ。
こちらが武蔵野三十三観音4番 光明山 如意輪寺。如意輪寺 寺・神社・教会
カッコいい仁王様
観音堂
覗いてみてもわからなかったけど、なかには馬駆け市大絵馬が掛かっているそう。
江戸時代にはこちらで馬駆け市が行われていたようです。 -
本堂はでっかい!
如意輪観音は秘仏だそう。 -
バスがちょうど止まっていて、私が乗ると思ったのか
運転手さんこっちを見て待っていてくれた。
ごめんなさい!乗りません。 -
途中の尉殿神社、子供たちが遊んでいるのがほほえましかったけど
狛犬細っ! -
この風景見ながら台湾の四四南村からみえる台北101に思いをはせるが
全く違うんじゃないの?
ただいま、海外行きたい病発症中。 -
ひばりヶ丘駅に到着。
本日も1ヶ寺のみでしたが、牧場に行ったりアニメの聖地に行ったりできたので
ウォーキングとしては楽しめました。ひばりケ丘駅 駅
今回は11キロ。
スタートして40.4キロ。
まだまだ先は長い。
ご覧のように無駄な動きが多い私の武蔵野観音巡り。
歩き巡礼にご興味の方はぶりてつ師匠の旅行記を参考にして下さいね。
寄り道ばっかり武蔵野三十三観音
前の旅行記
【武蔵野三十三観音】3 武蔵野三十三観音(2番道場寺、3番三宝寺)と石神井公園散策
2020/10/18~
次の旅行記
【武蔵野三十三観音】5 武蔵野三十三観音(5番 寳塔山 多聞寺 .6番 安松山 全龍寺 )と清流散歩
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】1 プロローグは池袋からとしまえんまで、武蔵野観音はどうしたの?(自由学園明日館、トキワ...
2020/10/10~
池袋
【武蔵野三十三観音】2 武蔵野三十三観音(1番長命寺)発願と忍者でござる?
2020/10/13~
練馬
2020/10/18~
練馬
【武蔵野三十三観音】4 武蔵野三十三観音(4番 光明山 如意輪寺 )と23区唯一の牧場へ行こう!
2020/10/20~
練馬
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】6 武蔵野三十三観音(9番 實蔵院 .10番 新光寺 .11番 普門院 )6回目にしてよ...
2020/10/31~
所沢
【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園...
2020/11/03~
所沢
【武蔵野三十三観音】8 武蔵野三十三観音(12番 梅林山 全徳寺、13番 五庵山 金乗院(山口観音)と所沢と...
2020/11/03~
所沢
【武蔵野三十三観音】9 武蔵野三十三観音(14番 妙善院、15番 松林寺、18番 蓮花院)巡礼なのにアメリカ...
2020/11/06~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】10 武蔵野三十三観音(16番 慈眼寺、17番 徳林寺、19番 東光寺、20番 龍圓寺(...
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子ど...
2020/11/11~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジ...
2020/11/24~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 3 武蔵野三十三観音(23番 浄心寺、24番 観音寺)曼殊沙華が終わった巾着田はどう...
2020/11/26~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 4 武蔵野三十三観音(26番 聖天院、27番 勝音寺、番外 靈巖寺)川に橋がないんで...
2020/11/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【武蔵野三十三観音】1 5 武蔵野三十三観音 (28番瀧泉寺、29番長念寺、30番福徳寺、31番法光寺)観音...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】16 吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社に行こう!武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/07~
飯能
【武蔵野三十三観音】18 武蔵野三十三観音(32番 天龍寺(子ノ権現) 、33番 八王寺(竹寺)) ついに結...
2020/12/21~
飯能
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2021/01/15 00:35:46
- やはり寄り道が楽しそう~
- ちちぼーさん こんばんは~
武蔵野三十三観音巡りではありますが、
むしろ、寄り道が楽しそうです。
小泉牧場も見学もさせてもらえてラッキーです。
気軽に声をかけてコミュニケーションを取れたからでしょうね。
その辺もお手の物ですね。
『大泉ゆめーてる商店街』
銀河鉄道999漫画でも映画でも見て好きだったです。
リアルな等身大銅像にはびっくり。
これはアニメ好きには集客になりますね。
昔の建築物の後ろにビルっていうのは、
確かに台北の景色や香港の景色を想像しますね~
海外に簡単に行けない状況がいつまで続くのか・・
昨年夏から秋にかけてはコロナも終息しそうな兆しだったのに・・
今では完全に逆戻り。
さらに増える怖さと、減ってもまた堂々巡りになりそうで・・
息がつまる思いですよ。
ワクチンが浸透するまでは厳しいのかもと思ってしまいます。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2021/01/15 20:29:56
- RE: やはり寄り道が楽しそう?
- aoitomoさん、こんにちは。
まだ街中の観音巡りなので、寄り道するところもいろいろあり
今回の観音巡りで初めて知った場所もあり
巡礼だけでなく色々楽しんでいます。
小泉牧場、きっと牧場主さん都内で牧場をやっていて
楽しい思いだけではないと思うので
いろいろ話したいこともあったのでしょうね。
途中にはアニメーションミュージアムもありましたし
この辺りはアニメが有名な場所だったようです。
でも、私同様トキワ荘の方はアニメ目的の方たちばかりですが
大泉の方は駅なので駅利用者がほとんどで
アニメのキャラクターを見てもテンションが上がっている方は
ほどんどいませんでした。
海外行きたい病を発症中です。
aoitomoさんはお嬢様となかなか会えず、寂しいですよね。
年末の食事会の影響でしょうか?コロナ増えていますね。
落ち着く日が待ち遠しいです。
- あんこう鍋さん 2021/01/14 19:02:25
- 懐かしい景色
- ちちぼーさん
寒中お見舞い申し上げます。
本年もよろしくお願いします。
わあ、練馬区の牧場だ!って思っちゃいました。
学生の頃まで練馬区に住んでいたんです。
なので牧場や前回の石神井公園など懐かしさが!
東京の牧場というと多摩地区にはありますよね。
昨日、東京牛乳を買ったので、少しずつ飲んでいるんです。
大泉学園駅にはメーテルの像などがあるんですね。
それはチェックしてみたいです。
石神井公園駅もだいぶ変わりましたよね。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2021/01/14 20:39:34
- RE: 懐かしい景色
- あんこう鍋さん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
練馬に住んでいらしたのですね。
石神井公園は何度か行っていますが
お寺まで行くことがなかったので立派なお寺に驚きました。
石神井公園の周りの高級住宅は以前より減った感じがします。
小泉牧場もご存知なのですね。
私はグーグルマップで大泉学園あたりを見ていて見つけました。
こんなところに牧場がって驚きましたよ。
大泉学園駅の大泉アニメゲートも今回初めて知りました。
次回はあんこう鍋さんに登場をお願いする予定です。
宜しくお願いします。
ちちぼー
- fujickeyさん 2021/01/14 13:51:21
- 寄り道、最高!
- ちちぼーさん。今年もよろしくお願いします。
牧場やアニメの聖地の情報も面白かった♪
寄り道、最高です。
牧場主の方も苦労されているんですね。
確かに、乳が出ない牛にも食費はかかるわけだもんね。
ニオイの問題もあるし、都内で唯一とはいえなかなか厳しそうだな。
なんかまた動きにくい状況になってしまいましたが、
いろいろ対策を打ちつつ、今年も元気に行きましょう♪♪
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2021/01/14 20:05:45
- RE: 寄り道、最高!
- fujickeyさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします!
西武沿線の埼玉県民にとっては練馬は都会なんですが
牧場があるなんて初めて知りました。
住宅地にあるので、いろいろご苦労があるようです。
親は皆後ろ向きだったけど、つぶらな瞳の子牛は可愛かったです。
首都圏は緊急事態宣言で出かけにくくなってしまいましたね。
早く落ち着くといいのですが。
- ぶりてつさん 2021/01/12 20:28:53
- 練馬の牧場初耳です
- ちちぼーさん、こんばんは。
都内に牧場があるんですね、さすが練馬区。そういえば池袋駅から歩き始めてしばら
くは家屋やビルでぎっしりですが、練馬区まで来ると畑も現れ始め大都会から都会に
移った感じがしました。風景が少しづつ変化する楽しみを享受できるのも歩き巡礼の
醍醐味ですね。
如意輪寺が去年の10月ということでだいぶ先に進みましたか?昨年の緊急事態宣言
時は武蔵野霊場は参拝停止になっていたそうなので再び宣言が出た現在どうなってい
るのか心配です(霊場ホームページを見ても去年から更新されていません)
こんな折ですので無理せずのんびりと。そうそう、今年は竹寺の牛頭天王が御開帳なので満願するには良い年ですね!
- ちちぼーさん からの返信 2021/01/12 22:36:39
- RE: 練馬の牧場初耳です
- ぶりてつさん、こんにちは。
ぶりてつさんの真似をして、徒歩巡礼をはじめて
結願できるのか不安になったりしましたが
街の風景の変化はやっぱり歩かなければわからないですよね。
せっかく歩くのだからと欲張っていろいろ回ろうとして
私も今までこんなところに牧場があるなんて知らなかったので
楽しみながら歩きましたが、冷静になるといったいいつ結願できるのか
不安になりました。
冬にはコロナが増えるかもとは思いましたが
2度の緊急事態宣言になってしまうことまでは考えていませんでした。
安心して出かけられる日が待ち遠しいです。
竹寺の牛頭天王の御開帳が気になっています。