2020/10/31 - 2020/10/31
熊野神社
武蔵三十三観音 9番野老山 実蔵院
武蔵三十三観音 10番遊石山 新光寺
武蔵三十三観音 11番上洗山 普門院
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため年内いっぱい御開帳となりました。
フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して
私も池袋から歩こうと思います。
前回のコースが楽しかったので、家で力説。
夫も一緒に行くことになりました。
今回は6回目にしてようやく東京都から埼玉県に入ります。
- 徒歩
本日のスタートは前回の続きで清瀬駅。
出口は前回とは反対の南口。清瀬駅 駅
駅前のゲーセンでは鬼滅のパンダだそう。
これはハロウィン仕様? -
秋津ちろりん村
東村山市民が土と触れ合いながら自然の大切さを体験的に学び、みどりの啓発の実践の場とすることを目的とした農園。
畑では、市民の方が活動中でしたがコスモスもきれいに咲いていました。 -
シンボルツリーかな?
1駅歩いて秋津駅まできました。
西武線の秋津駅とJRの新秋津駅の間にあるロートンヌ。ロートンヌ 秋津本店 グルメ・レストラン
都内だったら有名でおいしいケーキ屋さんも沢山あるだろうけど
西武線池袋線沿線だとこちらのロートンヌと小竹向原のクリオロが
埼玉県民憧れのケーキ屋さんだと思う。
どちらも東京だけどね。
こちらは別の日に撮った写真。
ケーキ持ちながらのウォーキングは厳しいからね。 -
秋津神社は、天授年間(1375-1381)の創建と言われています。
淵の森緑地
トトロの森の17号地を探すときにもこちらには来ましたが
夫は初めての場所。
西武池袋線は近くを走るので、気になっていたそうで
淵の森緑地内に流れる柳瀬川を見て喜んでいました。 -
が、一番関心があったのは埼玉県と東京都の境があったことのようです。
まだ12時になっていないのにお腹が空いたということで
ランチにすることにしました。
何度も書いている気がしますが、夫はファミレス好きなので
ステーキのどんへ。
12時前というのに、満席とのこと。
広めの店内だったのに4テーブルを残して全てGo to Eatで予約が入っているそうです。
すごいなあ、Go to Eat。 -
800円のランチメニューは休日でもやっていました。
一応ステーキ屋さんなのにこのランチメニューだから評価できる客ではないですが
お味はファミレスだから可もなく不可もなく。
この後さらに混んできて、予約なしの老夫婦が席がしばらく空かないと言われて
断られていたので急いで食べて退席。
スマホが使えない世代にはGo to Eatはメリットないですよね。 -
夫が久しぶりに航空公園に行こうというので
寄ってみた。
子供たちが小さい時は車でここに来たことがあった。県営所沢航空記念公園 公園・植物園
でもね、夫がここに来たかったのは懐かしかったからでも
飛行機が見たかったからでもなく
ランチで食べそびれたデザートが食べたかったらしいよ。
ちょっとーっ!!
我が家は皆下戸の甘党です。 -
航空公園の紅葉もきれいだったからきて良かったんだけどね。
我が家が来ていた時より、遊ぶところも増えたみたい。
コロナ禍でも密にならない広い敷地だから人気があるようで
駐車場待ちがたいへんそうだったけど。 -
航空公園の近くにある熊野神社
二の鳥居には藁で造られた大蛇があるということで来てみました。 -
だけどこの大蛇、顔面崩壊しちゃってる??←お前が言うな
大晦日の夜に神事として付け替えるそうだからもう10か月たっているから
だんだん傷んじゃうよね。
でも、コロナ禍で2020年の大晦日は新しくなったのかは不明。 -
熊野神社のすぐ近くに能面美術館があるということで
寄ってみたけど
この日はやっていなかったみたい。能面美術館 美術館・博物館
東川
ここもまあよかったけど前回の落合川とか今回の淵の森緑地に比べると
生活感があって清流と言う感じではないな。 -
武蔵三十三観音 9番野老山 実蔵院
こちらは狭山三十三観音巡りの時に来たことがあります。
こちらは狭山観音ではありませんが、
このあと所沢市内の武蔵三十三観音のお寺は狭山三十三観音と
重なっているところが多いので再訪となるお寺が多くなります。
まだ、7.8番のお寺を回っていませんが、ルートをとる関係で
こちらを先にしました。 -
札所御本尊は聖観世音菩薩
手綱はこちらに繋がっていますが、コロナのため触ることは出来ません。 -
先程行った航空公園は日本で初めて飛行場ができた場所。
だから所沢のマンホールは飛行機です。 -
歩いてすぐに武蔵三十三観音 10番遊石山 新光寺に到着。
本堂には行基作の聖観音像があります。
こちら八角堂は法隆寺夢殿を模して昭和40年に建立されたもの。
マスクをされています。
御朱印を頂こうと社務所に声をかけたけどどなたもいらっしゃらない・・・
草むしりをしていた方にこちらのご住職は?と聞いたらその方がご住職でした。
年配の方で1人でお寺を守っているようで、屋根の補修なども1人で梯子に登ってしているとのこと。
お元気でいてくださいねってお話したら、あなたたちも気を付けてってお守り頂きました。
そんなご住職との会話も励みになりさらに歩こうかと思ったら
夫はここでリタイアです。
バイバーイ! -
1人になったので寄り道。
所澤神明社に寄ることにしました。
こちらは旧本殿で現在は人形奉斎殿。
沢山の人形に驚きました。
こちらにおさめられた人形を6月の人形供養祭でお焚き上げされるようです。 -
10月も終わりなので七五三の時期ですね。
所澤神明社 寺・神社・教会
この日は休日ということもあり、沢山のご家族が来ていました。
先程の東川はこちらに続いています。
所沢は昔は地下水位が深いため水利が悪く「所沢の火事は土で消す」と言われていたそうです。
夏のある日にある僧が三つの場所を杖で指し示し、そこに井戸を掘るようにと言い
その場所から水が湧き出しました。
その僧は弘法大師だったのではと言われています。
こちらにある川の中央部が三井戸の1つらしいのですが見てもよくわからない。
そもそも川が写っていない。 -
武蔵三十三観音 11番上洗山 普門院に到着。
ご本尊は不動明王、札所ご本尊は千手観音。
手綱もありますが、ご本尊のお姿は見ることができませんでした。 -
こちらはお寺の方にお会いすることなく、御朱印が社務所の前に
置いてありました。
この形だと顔を合わせることもないのでコロナの心配は減りますし
時間も多分16時を少しなら過ぎても許されそうですが
やっぱりお寺の方とお会いしたいかな。 -
西所沢駅まで行って本日の巡礼は終了です。
西所沢駅 駅
この日は14.2キロ
自己最多の3カ寺を回りましたが、まだ11カ寺です。 -
トータルで69.4キロとなりました。
武蔵野三十三観音の徒歩巡礼はぶりてつ師匠の旅行記をご参考に。
寄り道ばっかり武蔵野三十三観音
前の旅行記
【武蔵野三十三観音】5 武蔵野三十三観音(5番 寳塔山 多聞寺 .6番 安松山 全龍寺 )と清流散歩
2020/10/25~
東久留米・清瀬
次の旅行記
【武蔵野三十三観音】7 武蔵野三十三観音(7番 福寿山 徳蔵寺、8番 愛宕山 圓乗院) と狭山丘陵の都立公園...
所沢
【武蔵野三十三観音】1 プロローグは池袋からとしまえんまで、武蔵野観音はどうしたの?(自由学園明日館、トキワ...
2020/10/10~
池袋
【武蔵野三十三観音】2 武蔵野三十三観音(1番長命寺)発願と忍者でござる?
2020/10/13~
練馬
【武蔵野三十三観音】3 武蔵野三十三観音(2番道場寺、3番三宝寺)と石神井公園散策
2020/10/18~
練馬
【武蔵野三十三観音】4 武蔵野三十三観音(4番 光明山 如意輪寺 )と23区唯一の牧場へ行こう!
2020/10/20~
練馬
2020/10/25~
東久留米・清瀬
【武蔵野三十三観音】6 武蔵野三十三観音(9番 實蔵院 .10番 新光寺 .11番 普門院 )6回目にしてよ...
2020/10/31~
所沢
【武蔵野三十三観音】8 武蔵野三十三観音(12番 梅林山 全徳寺、13番 五庵山 金乗院(山口観音)と所沢と...
所沢
【武蔵野三十三観音】9 武蔵野三十三観音(14番 妙善院、15番 松林寺、18番 蓮花院)巡礼なのにアメリカ...
2020/11/06~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】10 武蔵野三十三観音(16番 慈眼寺、17番 徳林寺、19番 東光寺、20番 龍圓寺(...
2020/11/07~
狭山・入間
【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子ど...
2020/11/11~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 2 武蔵野三十三観音(25番 圓泉寺)巡礼なのにムーミン! その2 メッツァビレッジ...
2020/11/24~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 3 武蔵野三十三観音(23番 浄心寺、24番 観音寺)曼殊沙華が終わった巾着田はどう...
2020/11/26~
飯能
【武蔵野三十三観音】1 4 武蔵野三十三観音(26番 聖天院、27番 勝音寺、番外 靈巖寺)川に橋がないんで...
2020/11/30~
日高・鶴ヶ島・坂戸
【武蔵野三十三観音】1 5 武蔵野三十三観音 (28番瀧泉寺、29番長念寺、30番福徳寺、31番法光寺)観音...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】16 吾野宿と紅葉の秩父御嶽神社に行こう!武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/04~
飯能
【武蔵野三十三観音】17 高麗駅から武蔵横手駅まではどうする?武蔵野三十三観音を回らない武蔵野三十三観音巡礼...
2020/12/07~
飯能
【武蔵野三十三観音】18 武蔵野三十三観音(32番 天龍寺(子ノ権現) 、33番 八王寺(竹寺)) ついに結...
2020/12/21~
飯能
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2021/02/02 12:04:53
- 1日で3つの寺コンプリート! プラスα \(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんにちは~
ご主人を誘って武蔵三十三観音巡り。
毎回、ご一緒にと思ってしまいますが、
流石に、ちちぼーさんの健脚ぶりにはご主人も付き合ってられないというか・・
想像がつきます。( ´艸`)
それでもちちぼーさんに案内してもらったら、
ついていくだけで、色々な場所を案内してもらえて楽しそうです。
淵の森緑地の柳瀬川いいですよね。
こんな景色を見るだけでも旅している気分が味わえます。
この柳瀬川は埼玉の志木で見かける柳瀬川とは別物なんでしょうか。
思わずGoogleマップのストリートビューで懐かしい式の柳瀬川も眺めてみました。
肉食動物の私なんで『ステーキのどん』がリーズナブルそうで気になったのでネットで調べようとしたのですが、
『このサイトは安全ではありません』と出てきてHPに入っていけませんでした。
私の住む市内には無いようです。
航空公園の紅葉もなかなかですね~
やはりこんな景色を見ながら歩けるのが楽しいんですよね。
新光寺も立派な八角堂もあったりと立派なお寺です。
竜宮城のような門がそそられます。
ご住職と話ができてお守りもいただけたのですね。
こんな一時の会話が楽しいんですよね~
所澤神明社は旧本殿が人形奉斎殿になっていて、
人形供養祭なんかもあるんですね。
なんか人形供養祭気になります。
普門院もコンプリート!
やはりガッツリ歩きますね。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2021/02/02 20:36:56
- RE: 1日で3つの寺コンプリート! プラスα ?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
前回のコースがとても良くて、
コースによっては夫の趣味ではなさそうなところもあるので
今回のコースだったら夫も歩くかなあと、声をかけてみました。
淵の森緑地良いところです。
規模はちょっと小さいところですが。
私は地図が苦手なので、線で見ずに点で見てしまうことが多くて
aoitomoさんのお話に私もGoogleマップを見て確認しちゃいました。
実は、私柳瀬川駅の近くで働いていたことがあるんですよ。
柳瀬川って荒川から新河岸川に分かれてされに柳瀬川に分かれるんですね。
それが志木の方から淵の森緑地を通って狭山湖まで!
今日は、勉強させてもらいました!!
ステーキのどんは、関東が中心なようでそちらからだと一番近いのが
奈良か大阪になってしまいそうです。
この時期、お寺の方もコロナが心配で、人と接するのを控えていらっしゃる方が
いるのは仕方がないことですが、ちょっとした会話がお参りしているものには
励みになりますよね。
所澤神明社、人形供養祭だけでなく風鈴奉納祭や七夕祭などもあるようで
コロナが落ち着いたら行ってみたいなあと思っています。
まだまだ、先は長いのですが宜しくお願いします。
ちちぼー