飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。<br />本来なら4月から6月までが御開帳でしたが、コロナ禍のため2020年内いっぱい御開帳となりました。<br />フォローしているぶりてつさんが池袋からスタートしたのを真似して<br />私も池袋から歩こうと思います。<br /><br />飯能と言ったら今はムーミン!<br />武蔵野観音を回ると決めた時、仏子駅と元加治駅の間はあけぼの子どもの公園を通ろうと決めていました。<br />しかし、思った通りにはいかないもの。<br />結局、3回もルートを少し変えて歩くことになりました。<br />これはもはや巡礼とは呼ばず、ただのおばちゃんのお散歩日記と化しておりますが、お許しを。<br />徒歩巡礼に興味のある方は1回目を<br />ハイキングに興味のある方は3回目を<br />心優しい方は1~3回をお読みください。<br /><br /><br />

【武蔵野三十三観音】11 武蔵野三十三観音(21番 高正寺、22番 圓照寺)巡礼なのにムーミン!あけぼの子どもの公園へ行く

2020/11/11 - 2020/11/11

ちちぼーさん

2020年、武蔵野三十三観音は開創80周年記念総開帳。
私も池袋から歩こうと思います。

飯能と言ったら今はムーミン!
しかし、思った通りにはいかないもの。
結局、3回もルートを少し変えて歩くことになりました。
徒歩巡礼に興味のある方は1回目を
ハイキングに興味のある方は3回目を
心優しい方は1~3回をお読みください。

徒歩

☆1回目11月11日
    仏子駅に到着しました。
    午前中用があったので到着したのは14:30頃。
    いつも行き当たりばったりですが、この日はコースを一応決めていました。

仏子駅

武蔵野三十三観音 21番 諏訪山 高正寺
    曹洞宗のお寺です。
    仏子駅から10分かからずに着くことができます。

立派な鐘楼門もありますが、平日の巡礼で遅めの時刻のためか
    誰もいません。
    コロナのせいもあると思うけど、檀家さん以外は
    普段からあまり来ないのではないかな?
    写真をアップしませんが、後ろには墓地がありさらに奥は加治丘陵に
    なっています。

こちらも手綱は触れることができませんでした。
    ご本尊は虚空蔵菩薩。
    札所ご本尊は聖観音。
    虚空蔵菩薩は秘仏でその前に聖観音がいらっしゃるということだったけど
    よくわからず。

こちらの御朱印は差し替えでした。

板碑が5基。
    そのうちの1つは入間市最古のものだそうです。

当初の予定では、この後加治丘陵経由で22番の円照寺へ行く予定だったのに
    それでは間に合わない。
    と、いうことで直接円照寺に向かうことにします。
    入間川を渡ります。

武蔵野三十三観音 光明山 圓照寺(元加治弁財天)
    21番の高正寺からは徒歩10分ぐらい。
    真言宗智山派のお寺です。
    お寺の歴史は古く平安時代に創建されたということです。

圓照寺 寺・神社・教会

弘法大師が加持したといわれる七不思議の池があります。
    鯉も沢山いましたが、こちらで購入した餌以外はやらないようにとのこと。

池には弁天様が。
    こちらは武蔵野七福神の1つになっています。
    武蔵野七福神のうち5寺は武蔵野33観音のお寺です。

ご本尊は阿弥陀三尊
    札所ご本尊は如意輪観音
    どちらも本堂に安置されているようです。

こちらのお寺は絵馬の寺ということで武者小路実篤、棟方志功、牧野富太郎など
    私でも知っている著名人の絵馬があるそうで、
    1月14日の弁財天尊大祭では一般公開されるらしい。
    今年は公開されたのかな?

圓照寺は元加治駅のすぐそば。
    時刻は15:10。
    Googleマップで調べると次のお寺まで49分。
    走ればギリギリ?
    いや、きっと私だと道に迷うから間に合わないなあ。

ということで、来た道を途中まで戻り、初志貫徹。
    でも巡礼の途中の寄り道のはずが、道戻っちゃってどうするのよ?
    と言う感じですが。
    そこは突っ込まないでください。

阿須運動公園を通ります。
    運動公園なので野球場・サッカー場・テニスコートなどもありますが、
    ボッチウォーカー&球技が超苦手なのでこの運動公園は私にとって
    恐竜の背中がある所とトイレがある所って言う認識しかありません。

紅葉が始まってきましたね。

メタセコイア並木が色づくともっときれいですが、
    なかなかタイミングよくは行かないものです。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

そして、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため「きのこの家」「森の家」は当分の間、閉鎖

ここがスナフキンが釣りをしていそうで一番好きな所。
    だけどのんびりしていられない。
    4時近いので、日が暮れちゃったら困る。

加治丘陵のハイキングコースは裏山になるので
    この注意書きのところをのぼります。

このなだらかな階段の後、ちょっと急な階段。
    初めての時はやっぱり無理?って思ったけど、急階段をちょっと登ったら
    あとは穏やかなハイキングコースになるので安心。

桜山展望台に上がったら数名の方が。
    皆さん、夕焼けを撮るのが目的のよう。
    私もしばらくここで休憩。

桜山展望台 名所・史跡

富士山はみえなかったけど太陽が沈む様子をちょっとだけ見ることができました。
    だけど、、暗くなった山道をおばちゃん1人で歩くのはやっぱりまずいんじゃ?
    ってことで慌てて終了。

道は舗装されていて歩きやすいけど、だんだん暗くなってくるので
    不安。
    懐中電灯もないし、暗くなったらスマホのライトが頼りになっちゃうかも。

自分史上最高のスピードで降りてきた・・・つもり。
    でも、傍から見たらおばちゃんが怖い形相なのにチンタラ降りてきたとしか思えないだろうなあ。

そんな怖い思いをしてどうにか駅に到着。
    「暗い道、やめようばばあの一人歩き。」
    字余り・・・

この日は、7.8キロ
    でも、仏子駅に戻っちゃってるよ。

☆2回目12月22日
    仏子に戻っちゃったのが納得できなかったので、12月に再度歩くことにしました。

でも、ハイキング重視だったので、21番 高正寺には行かず
    北コースを歩くことにしました。

前回も北コースを通って帰ったのですが
    暗くなっていたので、よく見ていませんでしたが
    暗くて怖かったのがここ。

2年前の写真です。
    同じ場所ですが、こんな像が並んでいたんです。

これも2年前。
    ゴミ捨て場ではなくって、誰かが住んでいました。
    彫刻家なのかな?でも、もし暗くなってからここから人が出てきたら
    びっくりしちゃいません?
    それで、慌てちゃったのでした。

でも、この日はここはもう少し片づけられていて
    あの像もなかったのです。
    2枚上の写真。

下の方に墓地が見えます。
    多分、下に見えるのが高正寺。

おっきなワンコとお散歩。

阿須山登頂!
    埼玉百名山で一番低い山ですけどね・・・
    標高は188.7m。

この日も桜山展望台に行くことにします。
    何気にこの階段がこのハイキングで一番きついかもしれない。

ってぐらい、ゆるゆるハイキングです。

桜山展望台 名所・史跡

真ん中に見えるのが駿河台大学。
    その後方には私の愛しい秩父の山々が見えます。

南側には住宅地&茶畑

方向音痴のため前回の登った階段を今回は降りる予定が
    間違えて駿河台大学の前に来てしまいました。

遠回りしてあけぼの子どもの森公園に向かいます。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

前回はまだ紅葉が物足りなかったメタセコイアですが
    今回は葉が落ちてしまっています。
    もう少し早く来られれば良かったのですが。

とは言っても、やっぱりこの風景はいいですね。

この日はクリスマスが近いということもあり
    北欧の飾りヒンメリが飾られていましたが、
    例年よりクリスマスのイメージがなかったかも。
    コロナのせいでしょうね。

あけぼの子どもの森公園は
    土日はライトアップもされています。
    ライトアップの計4枚は2019年の写真です。

ライトアップの写真は旅行記として日の目を見なかったので
    ここに一緒にあげさせて頂きますね。

クリスマスなのでツリーも飾られていました。

無料で見学できるのでとてもお勧めですが
    コロナの影響でライトアップがない場合もありますので
    興味ある方は確認の上行ってくださいね。
    駐車場も無料です。

圓照寺では御朱印をすでにいただいているので
    お参りだけしました。

圓照寺 寺・神社・教会

結局、元加治駅に到着した時は薄暗くなってしまいましたが、
    山の中ではなかったので問題なく歩けました。

元加治駅

この日は、8.3キロ

☆3回目12月5日
    この日も仏子駅からスタートです。

21番 高正寺
    前回は、端折っちゃいましたが
    今回はこれが武蔵野三十三観音としてこちらに来るのは最後のつもりなので
    ちょっと気合が入っています!!

1回目の時に来たときは慌てていて気が付かなかった羅漢様。
    いい味出しています。

お墓の写真を撮るのはあまりよくないかと思ったけど
    あの上をあるいたんだよねってことで写真撮らせて頂きました。

桜山展望台へ行くルートは2つ。
    大きく書かれた方が、前回歩いた北コース。
    今回は、南コースを歩こうと思います。
    看板見切れているけど、武蔵野音楽大学入間キャンパスです。
    駅から歩いてきた学生さんも敷地が広すぎて校内の移動にバスを使うらしい。

名前分からない公園。
    桜並木かな?
    暖かくなったら桜がきれいに咲くんだろうね。

って思ったけど梅?

南コースは旧サイクリングコースを歩くことになります。

緑いっぱいの歩きやすい道
    冬の木漏れ日がキラキラ

ピンクの綿毛がかわいいー

この柵まで武蔵野音楽大学の敷地。

今日も来ました桜山展望台。

わ―っ!富士山が見えるよ!
    この写真じゃわからないかな?

ズームしてみました。
    うっすらと富士山。

愛しの秩父。
    武甲山もみえるよ。

白い山並み。
    名前わからない・・・

スカイツリーも見えた。
    今日はいい天気!!

このまま、あけぼの子どもの森に向かうのが一般的だけど
    もっと歩きたい気分。
    ちょっと戻って自然探勝路を歩いてみよう!!

加治丘陵の中で一番アップダウンがあるコースだけど
    南北のコースをつなげる道でもあります。
    舗装された道が多いけど、ここは自然の道なので
    こんな日はこんな道を歩くのがとても楽しい。

橋もあるよ。

降りたらこの後登らなくっちゃいけない。

登りの途中、誰かが見ていた。
    うん、頑張るよ。

本日も阿須山登頂でーす!

山仕事の広場は眺望は特に良いわけではないけど、
    のーんびりできます。

こっちの方が山仕事できそうだけどね。

実は遠回りしたので山仕事の広場からは桜山展望台はすぐ。
    自転車担いで、展望台まで行くのかな?
    お疲れ様!

前回は駿河台大学に行く道を降りてしまったので
    ここは慎重に。
    ちゃんと、あけぼの子どもの森の矢印がありました。

そうそう、この急な階段がちょっと怖いの。

見えてきました。
    あけぼの子どもの森公園の森の家。

すっかり冬に風景になったね。

小さいけど園内には滝もあります。

平日だから静かな北欧チックな公園を楽しむことができました。

今日はちょっと自分にご褒美。
    園内にあるカフェプイスト。
    普段、あまりカフェって行かないけど
    ちょっと寄りたい気分。

アラビア社のムーミンコレクション

1階も2階もすいているのでお好きな席にどうぞって
    以前来た時は1階だったので

今回は、2階でいただくことにしよう。

こちらの席にしたけど、2階はカップルがいて
    お邪魔な感じでしたけど。

コーヒーのマグはアラビアじゃなくてオリジナルだったけど
    美味しいコーヒーでしたよ。

公園は入場料無料だけどコーヒーも良心的なお値段。
    下から聞こえてくる話声では(結構大きな声)
    常連の老夫婦が来ているよう。
    2人でお散歩にきてコーヒー飲んで帰るんでしょうね。

阿須運動公園を通って駅に向かいましょう。
    右に見える小さい丸いのはアンモナイトの形。

そして今回も恐竜の背中。

入間川に沿って歩く。
    2019年の台風ではこの辺りかなり被害を受けたらしい。

西武線が走っていくのが見えた。

圓照寺にちょっと寄って、楽しく歩けた今日1日のお礼を。

圓照寺 寺・神社・教会

白い壁が圓照寺。
    線路はすぐ横。
    元加治駅から列車に乗って帰りましょう。

この日は、8.5キロ

見づらいかと思いますが、3回分を重ねると
    1回目、緑
    2回目、紫
    3回目、青
    普通に徒歩巡礼なら2キロのアップダウンのないコースだと思います。

一番コースとして気に入っている3回目を今回のコースとして利用しました。
    一番長いからじゃないですよーっ!
    トータルで138.0キロ
    巡礼とは呼べないコース取りですが、巡礼とハイキングがたのしめるコースと
    ご理解ください。

徒歩巡礼をお考えの方はぶりてつ師匠の旅行記を参考に。

ちなみに師匠は、このあたりのお寺8寺と他にも寺神社を回って
    1日に24キロ超えです。
    私のちょうど3回分。

• fujickeyさん 2021/03/12 18:09:38
    ムーミンの世界
    ちちぼーさん、こんにちは。

埼玉で感じる外国気分、台湾の次は北欧かな。
    北欧というよりムーミンの世界になりそう。
    中学生の時にムーミンにハマりました♪
    1番好きなだったのはスナフキン。

あけぼの子供の森公園って元加治駅でしたよね。
    今、勤めている会社の埼玉事業所の最寄駅が元加治駅だったりする!
    でも公園とは方面が違うらしい。
    一時期、埼玉事業所に疎開していたけれどその時は東飯能駅を使っていたから
    元加治駅には行ったことない・・・もったいなかったかな。

ちちぼーさん愛しの秩父へ心置きなく行ける日まであと少し!!!ですね。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/13 17:04:12
    RE: ムーミンの世界
    fujickeyさん、こんにちは。

今は、遠くに行くこともなかなか後ろめたいので
    県内で旅行気分を味いたいですね。
    気をつけて行動すればいいのかもしれませんが。
    fujickeyさんは、台湾に行かれたので次は北欧ですね。
    中学生の時スナフキンって結構渋好み?
    入間のアメリカもありますよ。

あけぼの子どもの森公園、元加治駅です。
    事業所があるんですね。
    反対側っていうことは25番の圓泉寺の方向でしょうかね?
    元加治駅って地味な駅だから、なかなか用がないと行くこともないですよね。

皆が楽しくいきたいところに行ける日が早く戻ってきてほしいですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/03/07 09:54:53
    納得するまで何度も歩く!\(◎o◎)/!
    ちぢほーさん こんにちは~

高正寺と圓照寺だけならあっというまにクリアーでしょうが、
    この近くにも『あけぼの子どもの公園』があるんですよね。
    私もトトロ関連のところとともに訪れたい場所です。
    何とも絵になる場所でムーミンも出てきそうです。

後に訪れるカフェプイストの内部もフォトジェニック。
    コーヒーも高く無ければ覗く価値もありますね。

さらに夕方になるというのにハイキングコースがあると歩きたくなってしまうちぢほーさん。さすがです。
    桜山展望台でサンセットも見れてラッキーです。

それにあきたらず、また何度も桜山展望台に訪れるのも凄い。
    しかも北コース、南コースと・・・
    コースがさらにあれば歩き倒してしまうのでしょうね。( ´艸`)
    桜山展望台からの富士山みれてよかったですね。

子供の頃富士見市に住んでいて、
    その頃は畑ばかりで家も少なかったので、
    家から富士山も見えていたのを思い出しました。

今晩シアトルの長女が一時帰国で帰ってきます。
    今回は一人で。
    一ヶ月半ほど日本に滞在して帰るようです。
    埼玉のおばあちゃんにも会いに行くと言ってます。
    私の母も喜んでくれるでしょう。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/08 00:02:18
    RE: 納得するまで何度も歩く!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

お嬢様、ご自宅に戻ってらした頃でしょうか?
    きっとお互い話すことがたくさんで今夜は眠れないのでは?

お嬢様の趣味もわかっていないのに余計なお世話ですが
    あけぼの子どもの森公園、私は結構好きです。
    残念ながら今は入れない所やライトアップは見られないようですが
    aoitomo家の皆さんが埼玉へお越しの時は
    行っていただけたらいいなあと旅行記を書きながら思っていました。
    ハイキングコースは私個人の趣味ですが
    あけぼの子どもの森公園とムーミンバレーパークはセットで回っている方も
    多いようなので、機会がありましたら行ってみてくださいね。

今は、コロナ禍で大変な中帰国されたお嬢様との時を
    楽しくお過ごし下さい。

• ぶりてつさん 2021/03/06 19:07:41
    思わず目を疑ってしまいました
    ちちぼーさん、こんばんは。

圓照寺まで行ったのに~、圓照寺まで行ったのに~、圓照寺まで行ったのに~、
    元加治駅すぐそこなのに~、ええ!?何故かゴールが仏子駅。
    しかも3回も歩いていて思わず目を疑ってしまうと同時にちょっと笑ってしまいま
    した。ちちぼーさんらしくてグッドです!

いよいよ飯能ですね。飯能まで来ると秩父の匂いがするので好きな街の1つです。
    ところで武蔵野三十三観音、他に巡っている方はいらっしゃいましたか?私の時は
    全体的に余り人がいなくて記憶にあるのはお二方とお話したぐらいです。
    コロナでなければもっと多くの人で賑わっていたと思うと少々寂しいですね。

飯能ステージ(途中日高市になっちゃいますが)楽しみにしています!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/06 22:25:49
    RE: 思わず目を疑ってしまいました
    ぶりてつ師匠、こんにちは。

呆れちゃいますよね。
    巡礼という本来の目的をかなりはずしてしまいました。
    でもこのコースは、歩くのが好きな西武線沿線の住民としては
    ご紹介したかったんです。
    私らしいということで大目に見て頂けたら、うれしいです。

飯能は秩父への玄関って言う感じですよね。
    秩父行きのクロスシートに乗りかえると秩父に旅に出る気分に
    なります。

武蔵野三十三観音巡りは、私は平日の午後が多いということもあり
    巡礼の方にお会いすることはほとんどありませんでした。
    せっかく西武池袋線沿線のお寺を回る巡礼なので
    西武鉄道も何かイベントを組んでも良かったのでは?って
    思うのですが。
    もう総開帳は終わっちゃったので今更ですが。

引継ぎ宜しくお願いします。

• ふわっくまさん 2021/03/05 07:38:28
    ムーミン谷・・
    ちちぼーさん、おはようございます。
    あけぼの子どもの森公園に行けば、ムーミン谷のような景色に出会えるのですねー
    いつの日か、訪れることが出来たらいいなぁーと思いました。

一人歩きで今流行りの俳句を一句・・で、クスっとウケましたが・・(笑)
    心配性の旦那様に案じられるのではないかと思うと、やっぱり無茶はやめた方がイイのではと(余計な)心配をしました・・

うっすらと富士山が眺められたり、秩父の山々が望めたり・・
    TV番組「笑点」で秩父の話題が出ると、ちちぼーさんが思い浮かぶこの頃です。
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/03/05 09:15:18
    RE: ムーミン谷・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

埼玉県民ではない方には飯能って言われてもピンとこない場所でしょうが
    ここあけぼの子どもの森とムーミンバレーパークの2つがあるんですよ。
    こちらは無料なんですが、バレーパークの方は有料な分
    いろいろありますよ。
    両方楽しんでいただけたらと思います。
    こちらは以前は人がとても少なくて貸切のような時もあったのですが
    両方回る方も多いようで、平日でも訪れる方が増えたように感じます。

暗くなってきた山道は多分夫に言うと、禁止になっちゃいそうですね。
    夫はハイキングは好きじゃないって言うので、
    前回の入間以降は武蔵野観音は一緒に歩かないことにしたようです。

笑点を見て私の事を思い出して下さるなんて
    光栄です。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ