ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が慶祝休暇を取っての正式な新婚旅行。いつもの調子で、宿や移動手段など最低限のものだけネットで予約して行く事にしました。<br />出発一週間前、妻が階段から落ちて仙骨を骨折。果たしてどうなる事でしょう。<br /><br />2017/11/2<br />  成田泊<br />2017/11/3<br />  成田国際空港発<br /> →仁川国際空港経由<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br /> →ブハラ<br />2017/11/4<br />  ブハラ<br /> →サマルカンド<br />2017/11/5<br />  サマルカンド<br />2017/11/6<br />  サマルカンド<br /> →タシュケント<br />2017/11/7<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br /> →ウルゲンチ国際空港着<br /> →ヒヴァ<br /> →ウルゲンチ国際空港<br />2017/11/8<br />  ウルゲンチ国際空港発<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br />2017/11/9<br />  タシュケント<br />2017/11/10<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br />2017/11/11<br />  仁川国際空港経由<br /> →成田空港着

ウズベキスタン新婚旅行⑤

→タシュケント国際空港発
2017/11/11
  仁川国際空港経由
 →成田空港着

チャイハナ・チナールの内装は宮殿のようです。

館内全体が吹き抜けになっています。

まずはビール。
    妻の具合もだいぶ良くなったようで、今日はビールを解禁しました。

ペリメニをいただきました。

所々に鮮やかな模様が描かれています。

テラス席もあるようです。

ビールおかわり。
    このお店は地ビールの品揃えが豊富でした。

昼食を終え、タクシーで一気にスィトライ・マヒ・ホサ宮殿へ。
    立派な門構えです。

さっそく入場します。
    木々に囲まれた遊歩道が延びています。

敷地内ではクジャクが放し飼いにされています。

きれいな青と緑のグラデーション。羽根を広げたところをなかなか写真に収めることができません。

きれいな模様の刺繍がたくさん売られていました。
    いかにも観光地という感じ。

宮殿の建物に囲まれた広場。
    多くの人が集まる大ホールのようです。

きれいに装飾されたステージもあります。

真ん中には噴水。

いよいよ宮殿の中に入ります。

壁一面、精細な模様で彩られています。

天井にもかなり細かく模様が描かれています。

白の間。
    西洋風のホールです。

白の間を抜けると一転、薄暗い部屋が現れます。
    こちらも壁一面、趣向を凝らした模様が描かれています。

天井には様々な形の鏡が貼られ、幾何学的な模様を生み出しています。

窓から溢れる木漏れ日が、洋風の間になんとも言えない雰囲気を与えています。

天井はとてもカラフル。
    木漏れ日が当たってより鮮やかになっています。

宝物の展示がありました。

こちらは縦長の窓にカーテン全開で外の風景が見える演出になっています。

この部屋の天井はウズベキスタンらしい模様です。

• !?

!?

紅葉の道を抜け、次の建物に向かいます。

ハンがたくさんの女性を侍らせたハーレムです。

ハーレムの前にあるプール。
    ここで侍女たちに水浴びをさせていたようです。

プールサイドにあるパビリオン。
    ここから水浴びをする侍女たちをハンが眺め、気に入った女性にリンゴを投げ、その日の相手を決めていたようです。
    ちなみに、階段の左下にある王座でハンのコスプレ体験をしました。

奥に行くと、一気にボロい建物が姿を現します。

中はほぼ廃墟でしたが、かつての姿をそのまま遺しています。

脳味噌のような、巨大な木のみがたくさん転がっていました。

!!?

ハーレムの中に入っていきましょう。

入り口に入るといきなり階段です。

様々な民芸品や、

調度品などの展示があります。

なんと、こたつのようなものがありました。

天井は木製で、しっかりと膠が塗られています。

様々な色の染物の展示です。

隣にもう一つ建物がありました。

民族衣装博物館だそうです。
    さっそく入ってみます。

中には様々な民族衣装が展示されていました。

この建物も内部に美しい装飾が施されています。

天井の模様も素晴らしいです。

そろそろ宮殿を後にします。
    最後まで羽根を広げたクジャクさんは撮れませんでした。

宮殿入口前で帰りのタクシーを待ちます。
    最初に来たタクシーと値段交渉しようとしたら、なんだか車内がもの凄くうんこ臭い・・・
    しかも値段をそこそこ吹っかけてきたのでお断りしました。

次にやってきたタクシーは、行きよりちょっと安めの値段で載せてくれました。
    なんでも運転手の息子さんが日本に留学しているらしく、話が盛り上がりちょっと親しくなれました。
    こっちに乗ってよかった。

ホテルに戻り、チェックアウトします。

ウズベク人形の飴を土産に持っていきます。

タクシーでブハラ駅まで。
    名前こそブハラですが、この駅は隣町のカガンにあります。

列車に乗り、サマルカンドを目指します。

途中、ナヴォイを通過。
    本当は立ち寄りたかったですが、時間は限られているので、先を急ぎます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る