タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が慶祝休暇を取っての正式な新婚旅行。いつもの調子で、宿や移動手段など最低限のものだけネットで予約して行く事にしました。<br />出発一週間前、妻が階段から落ちて仙骨を骨折。果たしてどうなる事でしょう。<br /><br />2017/11/2<br />  成田泊<br />2017/11/3<br />  成田国際空港発<br /> →仁川国際空港経由<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br /> →ブハラ<br />2017/11/4<br />  ブハラ<br /> →サマルカンド<br />2017/11/5<br />  サマルカンド<br />2017/11/6<br />  サマルカンド<br /> →タシュケント<br />2017/11/7<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br /> →ウルゲンチ国際空港着<br /> →ヒヴァ<br /> →ウルゲンチ国際空港<br />2017/11/8<br />  ウルゲンチ国際空港発<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br />2017/11/9<br />  タシュケント<br />2017/11/10<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br />2017/11/11<br />  仁川国際空港経由<br /> →成田空港着

ウズベキスタン新婚旅行⑯

2017/11/11
  仁川国際空港経由
 →成田空港着

イスティクラル通り
    政府、ビジネス、観光などのあらゆる大型施設が並ぶ通りを進んでいきます。

何やら大きな敷地の建物のようですが中に入れず
    ぐるっと回ってみると…

ハイアットリージェンシーでした。今回泊まったホテルの斜め向かいにあります。
    それにしても大きい。

地下道でナヴォイ通りを横断します。

さすが市街の中心部だけあって、ここの地下道も綺麗に整備されています。

一旦ホテルに戻ってきました。
    サマルカンドからずっとお腹を下していて、さっきもストッパを飲みながら誤魔化しつつ進んでいたので小休憩。

チェックアウトし、荷物をホテルに預けます。

すぐに街歩き再開。早速地下鉄に乗ってミリー・ボグ駅までやってきました。

ナヴォイ公園を散策します。

とても開けていますが、人気はあまりなくのどかな雰囲気です。

巨大な池の向こう側にはウズベキスタンの国会議事堂があります。

カモさんたちがいました

公園の中心部に向かって階段を上っていきます。

立派な東屋が見えてきました。

周りがギザギザしています。

天井に綺麗な模様が描かれています。

アリシェル・ナヴォイの像が立っています。

ここはちょっと高台になっているので、公園一帯を見渡すことができます。

公園の北側へ進みます。
    昼下がりの心地よい陽気に包まれていて、ちょっとゆっくりしたいですがお腹が心配なので先を急ぎます。

アブドゥルハシム・メドレセが見えてきました。
    手前に大きな池がありましたが、水が抜かれていました。

アブドゥルハシム・メドレセに到着
    もはやメドレセは見飽きたのですが、せっかくなので寄っていきます。

早速中に入っていきます。
    正面ではなく、変な場所が入り口になっていました。

中庭。これも見慣れた風景。
    他の多くのメドレセと同様、ここも民芸品の工房がたくさん入居しています。
    品質が高く安いので、土産物屋としては穴場なんだとか。

さらに北へ向かうと、巨大なコンサートホールがあります。
    日本で言うところの武道館みたいな感じでしょうか。

コンサートホール前は広大な広場になっています。

この近未来感ある建物は銀行協会のビルだそうです。
    この周辺も建設ラッシュが進んでいます。

ブニョードコル駅から地下鉄に乗ります。

だいぶ郊外の方に来ました。
    シャフリスタン駅を降りて南に進みます。

到着しました!
    プロフセンターです。

まだお腹の調子が安定しない。でもここのプロフを食べなきゃ帰れない。
    と言うことで、ここでお昼にします。

中は地元の人と観光客で大賑わいです。

メニュー表
    多すぎて大変なので、店員さんが一番おすすめするタシュケントプロフを注文することにしました。

すぐ来ました。
    これです、ザ・プロフといった見た目。

緑茶もいただけました。
    プロフはフライ肉、ゆで卵、馬のソーセージ、ひよこ豆もたっぷり入って大変おいしかったです。

食後、調理場を少し見学していきます。

これがプロフ調理用の巨大窯と巨大プライパン。
    これが何台もあります。

ちょうど調理中のものがありました。
    底に油がたくさん溜まっています。

仕上げの調理場
    ちょっと汚いですね

南の方へ歩き、市街中心方面を目指します。

途中、テレビ塔を見ることができました。とても大きい。

アクアパーク。プールなどがある水辺の遊園地だそうです。

遺跡を模した入り口。
    こちらの人からすると、日本人が江戸村みたいなところに入っていく感覚と同じなんでしょうか。

ゴンドラが動いていました。
    めちゃくちゃ怖そう。

• ??

??

ボドムゾル駅周辺に到着しました。
    左奥に見えるビルはウズベキスタン国立銀行。

地下鉄に乗ってホテル最寄りのアブドゥル・コディリ駅まで戻ってきました。
    だいぶ陽が傾いてきています。

帰りがけにアライ・バザールを一瞬見学。

最後にお土産用のビールを買うため、リカーショップを目指しちょっと寄り道
    途中に中央郵便局がありました。

ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    最後に一杯飲んでいきたいと思い、ホテルのバーへ。

すかさずビールを注文。
    軽いスナックがついてきました。

妻はまだお腹の調子が戻らず紅茶。

出発前に滞在カードの確認。
    当時はこれが一枚でも欠けていると出国時にトラブルになると言われていました。

ホテルの人にタクシーを呼んでもらっていたのですが30分以上待っても来ず、ちょうど同じロビーで待っていた日本人男性二人組の方に声を掛けてもらい、ありがたいことに空港まで同乗させていただけることになりました。
    話を聞くとその二人はナヴォイでプラント建設事業に携わっていて、久しぶりの帰国とのことでした。スーツケースに●菱のロゴシールが貼ってあったので、かなりのエリートと思われます。
    今回は日本人との出会いに恵まれている気がします。

ダメもとでスタッフに空港内の写真を撮れるか聞いてみたら、あっさり「OK」と言うので、あまり目ぼしいものはなかったのですがいくつか写真に収めてきました。

夜9:30頃、タシュケントを出発します!

機内食
    帰りも大韓航空だったので醤油味の料理が出てきました。

そんなこんなで夜が明け…

仁川空港に到着しました。

仁川はまだ早朝
    結局最後までお腹の調子も安定しなかったので、2時間くらいじっと待ち、日本へ向けて出発します。

成田行きも2時間ほどのフライトでしたが、しっかり機内食が出ました。
    これにて今回の旅も終了。今回は色々あって全身ボロボロになりましたが、美味しい料理と美しい遺跡を思う存分楽しむことができました。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る