タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が慶祝休暇を取っての正式な新婚旅行。いつもの調子で、宿や移動手段など最低限のものだけネットで予約して行く事にしました。<br />出発一週間前、妻が階段から落ちて仙骨を骨折。果たしてどうなる事でしょう。<br /><br />2017/11/2<br />  成田泊<br />2017/11/3<br />  成田国際空港発<br /> →仁川国際空港経由<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br /> →ブハラ<br />2017/11/4<br />  ブハラ<br /> →サマルカンド<br />2017/11/5<br />  サマルカンド<br />2017/11/6<br />  サマルカンド<br /> →タシュケント<br />2017/11/7<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br /> →ウルゲンチ国際空港着<br /> →ヒヴァ<br /> →ウルゲンチ国際空港<br />2017/11/8<br />  ウルゲンチ国際空港発<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br />2017/11/9<br />  タシュケント<br />2017/11/10<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br />2017/11/11<br />  仁川国際空港経由<br /> →成田空港着

ウズベキスタン新婚旅行⑭

→タシュケント国際空港発
2017/11/11
  仁川国際空港経由
 →成田空港着

なんとか無事タシュケントに帰ってくることができ、深夜に渋々ぼったくり白タクを拾ってホテルまで戻ってくることができました。
    翌朝、まずは朝食です。レストランの内装がお洒落。

料理はビュッフェではなく決まったものが出てくるスタイルでした。
    それにしても量が多い。

このあと、目玉焼きも出てきます。

あちこちにモダンなインテリアが置かれています。
    レストランのあるフロアは屋根裏階でところどころ天井が低くなっていました。

ホテルをチェックアウトし、このままタクシーで市街中心部にある次のホテルに移ります。

到着しました、ウィンダム・タシュケントです。大きい!

Booking.comでは4つ星と書いてありましたが、自称5つ星らしいです。
    今回の旅で一番高いホテル。

ロビー、とても広いです。

廊下もやたら広い。

客室です。素晴らしい。

インテリアが充実してます。

バスルームのアメニティもバッチリ。

浴槽に仕切りドア付き、最高。

窓からの眺め、まあまあかな。

荷物を置いて、早速出かけます。
    朝なので通勤中の人や車がたくさん。

マックのキッズスペースみたいな公園がありました。
    さすが都会の中心、街が綺麗に整備されています。

今回の旅で初めて地下鉄に乗ります。
    これがタシュケント地下鉄のジェトン。

チョルスー駅につきました。
    こういう時にキリル文字が読めると何が書いてあるかすぐわかって便利。

早速チョルスー・バザールを見て回ります。

人でごった返していて通り抜けるのが大変でした。

場外でも青果を売っている人たちがいました。
    おそらくこの辺は賃料が発生しないか、ものすごく安いんでしょうね。

屋台もありました。

場内の方に向かって進みます。

この辺は屋根付きエリア。
    すでにたくさんの店で賑わっています。

青果店もたくさん。

スパイスの店もあります。
    とてもカラフル。

いよいよ真ん中の丸いドームに入っていきます。

中はとても広く、お店の人や買い物客の声があちこちで飛び交っています。

ドームの天井

精肉店
    ちょっと雑な陳列が気になる

これは牛の足・・・?

牛タンらしきものも売られていました。

こちらは乳製品専門店。

加工肉店

ナッツもたくさん売られています。

2階から下を眺めるととても壮観です。

綺麗な円形をかたどり、びっしりと店が並んでいます。
    使用している容器などに統一感がなくとてもカラフルで、賑わいが伝わってきます。

真ん中には大きな噴水がありました。

次はクカルダシュ・メドレセに
    チョルスー・バザールの裏手にあります

早速入っていきます

まずは中庭

部屋は二階建てになっています。

緑が豊かで、庭園がきれいに整備されています。

このメドレセはテナント貸ししている様子はなく、一部中に入ることができます。
    ふつうの部屋でした。

何やら集まりがある模様。
    こちらの玄関は基本的に外、たしかにその方が屋内スペースを最大限に使えますね。

クカルダシュ・メドレセの向かいにはホジャ・アフロル・ヴァリイ・モスクがあります。

階段を上り、門をくぐっていきます。

ちょうど礼拝中だったようです。
    男の人しかおらず、ここは女人禁制っぽい。

お次はタクシーでタシュケントのイスラミックセンターへ向かいます。

まずはハズラティ・イマーム・モスク。

大きなミナレットが立っています。

中に入っていきます。
    お祈りの時間が電光掲示板でわかるようになっています。

• 中庭<br />空が開けています

中庭
    空が開けています

木と石を上手に使った美しい建物。
    ウズベキスタンの建築はとても完成度が高いです。

柱廊は狭め

ミナレット、大きい

奥の広場の方に向かいます。
    真ん中にぽつんと建っているのはムイ・ムバラク・メドレセ

奥にはバラク・ハン・メドレセがあります。

ハズラティ・イマーム・モスクの裏側

バラク・ハン・メドレセの中へ入ります。

• 中庭<br />内側は八角形になっています。

中庭
    内側は八角形になっています。

奥は広いドームになっています。

ここもギャラリーになっていました

正門の裏側
    なんだかハリボテ感

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る