タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が慶祝休暇を取っての正式な新婚旅行。いつもの調子で、宿や移動手段など最低限のものだけネットで予約して行く事にしました。<br />出発一週間前、妻が階段から落ちて仙骨を骨折。果たしてどうなる事でしょう。<br /><br />2017/11/2<br />  成田泊<br />2017/11/3<br />  成田国際空港発<br /> →仁川国際空港経由<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br /> →ブハラ<br />2017/11/4<br />  ブハラ<br /> →サマルカンド<br />2017/11/5<br />  サマルカンド<br />2017/11/6<br />  サマルカンド<br /> →タシュケント<br />2017/11/7<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br /> →ウルゲンチ国際空港着<br /> →ヒヴァ<br /> →ウルゲンチ国際空港<br />2017/11/8<br />  ウルゲンチ国際空港発<br /> →タシュケント国際空港着<br /> →タシュケント<br />2017/11/9<br />  タシュケント<br />2017/11/10<br />  タシュケント<br /> →タシュケント国際空港発<br />2017/11/11<br />  仁川国際空港経由<br /> →成田空港着

ウズベキスタン新婚旅行⑮

2017/11/11
  仁川国際空港経由
 →成田空港着

お次は北の方へ

緑の多い公園になっています

綺麗に整備されています
    ウズベキスタンも砂漠が多くやや殺風景なので、こういう場所は非常に落ち着けます。

カファリ・シャーシ廟に到着しました。

入り口横に棺桶みたいなやつがありました。

中に入ります。

手前の部屋にも小さな棺桶が何個か

奥の部屋に入ります。
    立派な棺桶?が3つありました。

奥の部屋はとても狭く、この3つの棺桶でほとんどのスペースが埋まっていました。

天井は木でできています。

一通り見終えたらだいぶ日が暮れてきました。
    一瞬バスに乗ろうとしましたが、小額紙幣も持っていないし路線もはっきりわからないので黙ってタクシーを拾いました。

ちょっと移動したらすっかり真っ暗になってしまいました。そろそろ夕食にします。

道路下の通路を渡ります。
    意外と明るくて綺麗。

本日のレストランに到着しました。SHERDORです。

サマルカンドのシェルドル・メドレセを模した内装にしているんだそうです。

内装だけでなく、雑貨などあらゆるものにこだわっています。
    食器も高そう。

カトラリーボックス

とりあえずビール

シャシリク、プロフ、サモサ、ナンを注文しました。

トイレに続く通路の壁は小さなタイルをびっしり敷き詰めたモザイク画になっていました。

トイレも綺麗だったので思わず写真撮っちゃいました。

レジ前。
    ウズベキスタン人の内装へのこだわりが強く感じられます。

民芸品とウズベクおじさん人形

ホテルに戻ります

ホテル近くのアライ・バザール。閉まっていますがライトアップされていました。

ホテルに戻ってきました。
    夜はこんな感じになっています。

部屋に戻る前に1階のロビーを少し見て回ります。
    掃除中のようです。

白いグランドピアノが置いてありました。
    これにて本日は終了。

翌朝、まずは朝食へ

ほぼ一番乗りでレストランはまだガラガラでした。

メニュー多すぎ!
    選びきれません

フルーツや野菜もたくさん。
    ちょっと食あたりが怖いですが。

パンの種類も豊富です。

蜂蜜は巣から直接
    このスタイルは初めて見ました。

オムレツ専門のスタッフもいました。

お腹もちゃんと治っていないのでなんとか料理を厳選。オムレツも作ってもらいました。
    本調子ならこの倍は食べられたかな。

レストランの内装はこんな感じ

BGMを演奏している人がいました。

出かけます。
    今日は天気がいい。

この辺りは高級ホテルが林立しています。
    これはシティパレス。

南へ向かいます。
    アミール・ティムール博物館です。

ティムール公園を進みます。

ティムール公園にはこのタイプの噴水がいくつかあります。

中心のティムール広場にやってきました。

アミール・ティムールの像です。

南天の実?にしてはびっしりなっていました。

広場の東側には老舗の高級ホテル、ウズベキスタンがあります。

先へ進みます。
    タシケント時計塔。

ウズベキスタンの通信会社Beelineのオフィス前にある広場です。

• ?

• ??

??

@マーク・・・

このエリアは政府機関の建物がたくさんあります。
    ここは文化芸術関連の施設だそうです。

ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場に到着しました。

戦後間もなく抑留日本兵によって建てられ、その造りの丁寧さから20年後の大地震の際にも崩れずに残った数少ない建物というエピソードはとても有名な話です。

手前には大きな池があります。

真ん中には球根のような噴水

現在はオフシーズンなので中には入れませんが、建物の周辺を見て回ります。
    とても立派な入り口。

柱には精巧な彫刻

天井にも模様が施されています。

• 柱廊<br />天井がとても高いです

柱廊
    天井がとても高いです

信号機が躍動していました。

街中で急に現れるメトロの入り口も仰々しく作られているものが多いです。

蚊取り線香みたいなマンホールの蓋がありました。

ウズベキスタン国立図書館

キャピタルビジネスセンター
    オフィスが多数入居する巨大な複合施設です

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る