京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月の秋の3連休。行き先候補は、石垣島or箱根or京都。<br />でも、最近の人のGoToを見ていると11月の3連休の京都&箱根は紅葉もあるし人出がやばそうだなぁ。<br />人混みの密リスクを少しでも回避すべく京都は、11月の3連休から日程を1泊2日の週末旅にして12月上旬で予約完了。<br /><br />予想通り11月の3連休の京都も箱根も人出はやばかったらしいと密のない石垣島のホテルでテレビを見て知る。<br /><br />最近はコロナの新規感染者が増加の一途を辿る毎日。<br />大阪・札幌はGoTo除外。<br />行っていいのか・・・関東から・・・<br />その葛藤で予約したサイトでキャンセルを確認するが、神奈川から京都への旅はキャンセル無料対象外。<br /><br />自分にできる最大限な事は人にうつさない、うつされない。<br />迷った結果、人との接触を最小限にしていくことにしました。<br />毎回関西へ戻る時は友人と会ってたりしましたが、それは今回はしない。<br />どこへ行くときもマスク手洗い、アルコール消毒液は持参。<br />食事時もなるべく会話なし、会話するときはマスクか口元をカバー。<br />コロナへの対応感は人により違いますが、コロナ禍の今、自分にできる事はやっていこう。<br /><br />コロナ新規感染患者が増加の中、できる対策を準備して京都へ向かいました。<br />紅葉は既にかなり終わっていましたが、久々の観光での京都は相変わらず素晴らしい都でした。<br /><br />少し歩けば世界遺産だらけ。京都の皆さんが世界遺産があまりにも身近で意識しないのもよ~くわかりました。<br />インバウンドがほとんどいない珍しい京都に出会えた週末旅でした。<br /><br /><br />☆旅行形態:パッケージ(JR東海ツアーズ)<br />☆交通機関:東海道新幹線<br />☆ホテル:ANAクラウンプラザホテル京都<br />☆お世話になったWeb<br />●JR東海ツアーズ https://www.jrtours.co.jp<br />●ANAクラウンプラザホテル京都 http://www.anacpkyoto.com<br />☆カメラ:PEN&iPhone7

京都/晩秋を探しにGoTo圓光寺・下鴨神社・北野天満宮・勝林寺&二条城アートアクアリウム@クラウンプラザ京都(2020年12月)

2020/12/05 - 2020/12/06

すずかさん

最近はコロナの新規感染者が増加の一途を辿る毎日。
大阪・札幌はGoTo除外。
行っていいのか・・・関東から・・・

自分にできる最大限な事は人にうつさない、うつされない。
迷った結果、人との接触を最小限にしていくことにしました。
どこへ行くときもマスク手洗い、アルコール消毒液は持参。

☆旅行形態:パッケージ(JR東海ツアーズ)
☆交通機関:東海道新幹線
☆ホテル:ANAクラウンプラザホテル京都
☆お世話になったWeb
☆カメラ:PEN&iPhone7

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

• kouさん 2020/12/17 07:26:17
    ウイルス?痛い??
    すずかちゃん、こんにちは。

我慢の3連休は京都だったんだね。私も出かけたけど迷ったわ。
    でも、今もだけどなぜか京都は急増してないのが不思議。
    お隣の大阪と兵庫はすごいのに。

紅葉は何処もすてきだね。
    王道を外して小さな神社周るのも感染予防になるし。
    どこも経済は困窮してるけどコスメ関連はどうなんだろ。

クラウンプラザは少し古いけど高級感あるよね。
    二条城の様子はテレビで見たよ。実際はもっと綺麗なんだろうね。

たらよろさんに会えなくて残念だったー。せっかく京都に行ったら会いたかったよね。

どした?痛くなるって・・ほんと心配だよ。

年末年始はアルコール飲みたい時期なのに困ったね。

LINEで大丈夫って聞きたいくらいなんだけど、昨日、突然スマホが壊れて。今、家のリフォームしてて外出できないし困ってるよ。
    急いですぐに届く楽天モバイル注文したよ。LINE、電話ができないってこんなにも困るとは・・。

年末の旅行はキャンセルしたよーー。夫は帰ってくるんだけど、ただでさえ東京経由で移動するのに+旅行は万が一の時に会社にとてもとても言えないって。
    サイレントクリスマス、いつもと違うお正月、移動は避けて・・。いったいいつ収束するんだろ。
    せっかく森羅とれてたのよ~~Go To使えなくても行きたかった!

kou

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/19 12:46:25
    RE: ウイルス?痛い??
    kouさん、こんにちはー。
    京都の旅行記見てくださってありがとうございます。
    スマホ壊れたの?大丈夫??
    今、スマホないとキッツイよね。

> 我慢の3連休は京都だったんだね。私も出かけたけど迷ったわ。

我慢の3連休は我慢せずに石垣島へ飛んでおりましたw
    さらに我慢せずに12月の最初の土日に京都だったのです。
    本当は、3連休に京都行こうと思ったのですが、混んでそうだったので12月に変更したんです。

あの時は京都感染者少なかったのに、最近大幅増加で・・・
    まさか私コロナ振り撒いて無いよね。。ってなんか心が痛いです。
    平日はほぼ篭っておりますが、今週から週末も部屋に篭ります。

> 河合神社の絵馬。初めて見たよ。たしかに今はスッピンだわ。化粧品持ち歩かないな。

でしょーー。なんか化粧業界もすんごい減収減益なんだって。
    もう、コロナのアホーーーとしか言いようがない、今の日本の経済状態。

> あそこのアイマスクや入浴剤は嬉しいサービスだよね。アロマはなかった?

アロマなかったのよ。確か。ひょっとしたら私が見つけれらなかっただけかもしれないけどね。

> ところで、この間、検診でひっかかったって聞いてたけど、ウイルスってなに?
    > どした?痛くなるって・・ほんと心配だよ。

検診は基本の肝臓w
    しばらく酒を控えるように言われたわよ〜。
    痛いのは、なんと帯状疱疹になってしまったの。あれ痛いのよ。
    腰という洋服で隠れる所だったので、人様へはご迷惑はかけてないはず。
    プロジェクトがすんごいストレスで、同じプロジェクトに入ってた30代の子も帯状疱疹になっちゃうし。
    この時期免疫ちゃんと付けておかないとね。

年末年始Kouさんもキャンセルしたのね。
    私も悩んだ挙句、先ほど石垣キャンセルしました。実は、ちょっと前までは差額払っていこうかと思ってたんだけど、東京も神奈川もすんごい人数になってきたし、沖縄県もゆるーく離島へは来ないで的なアナウンスが出てたので・・・
    寒い我が家で過ごします。。。
    森羅取れてたのにキャンセルは辛いね・・・・・・
    個人的に家族でホテルおこもりならリスク少ないと思ってるんだけどねぇ。
    ほんとコロナいい加減にしてほしいね。。。

• akikoさん 2020/12/15 12:10:31
    晩秋の京都♪
    すずかさん、こんにちは~

勝林寺に行かれたのですね!
    花手水の写真、とても綺麗です☆彡
    この時は拝観料が必要だったのですね。
    私の時は自由に見ることができたんですよ。
    でも有料なだけあって、お花も豪華になってるし
    花小鉢や花飾りがお庭に飾られ、和傘やお面までも。。。
    小さな塔頭寺院で、わざわざと思いましたが、
    このような演出があって、しかも本堂にも上がられて
    気に入ってもらえて良かったです!

勝林寺以外にも多くの紅葉スポットを巡られたのですね!
    少し紅葉のピークが過ぎていた時期でしたが、
    写真を拝見したら、どこもとても美しい~~。
    二条城のアートアクアリウムもご覧になって
    晩秋の京都を楽しんでもらえたようで何よりでした♪

akiko

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/19 12:36:03
    RE: 晩秋の京都♪
    akikoさん、こんにちはー。
    京都の旅行記見てくださってありがとうございます。

お陰様で綺麗な勝林寺見られました。
    ほんま情報ありがとうございます。
    私が行った日まで特別拝観期間で拝観料必要でした。
    akikoさんの時は無料だったんですね、それはめっちゃラッキー!
    勝林寺は、来年もぜひ行ってみたいです!
    って、他にも素敵なお寺さん京都にはたっくさんあるので行くところ悩みます。

京都の紅葉はめっちゃ綺麗ですね!
    ただなかなかピーク時期に行くのが難しいです。
    まーピーク時だと人の混雑もすごそうですけどね・・・

二条城のアートアクアリウムまで今回は楽しめたので、お陰様で1泊2日ですが、充実した京都旅になりました。
    またakikoさんのブログでいろいろ京都情報Getさせてくださいね。

• まやこさん 2020/12/14 21:39:43
    家康公のお墓とな?
    すずかさん こんばんは~

わたくし不在の京都に来てはった旅行記拝見させてもらいました(*^^*)

なんかコメントでまで若干disられてるのを見つけましたが、華麗にスルーさせていただいて(笑) 次回は是非とも事前にご一報くださいな♪ 観光地は知らないけど、美味しいお店はたーくさん知っている!予約の取りにくいお店も何とか出来るかも知れないかも知れない!そんなところでは役に立つまやこです(*'ω'*)

ところでところで、圓光寺さんに家康公のお墓があったんですか?気付かへんかったー!あそこまで登ったのに!! そもそも圓光寺さん自体も知らんくて、るなさんに教えてもろたんですけどね…

でも、北野さん(天神さんとゆー市が毎月25日にあるので何度か行ったことあります)と下神(近所の高校に通ってましたので超地元)は知ってたのに!得意げに案内できたのに残念です(笑)

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/19 12:28:12
    RE: 家康公のお墓とな?
    まやこさん、こんにちはー。
    先日京都にお邪魔させてもらいました〜。
    なんか、あの後京都でコロナが増えてて、まじで私コロナばら撒いて無いよな・・ってめっちゃ不安になっております。

> なんかコメントでまで若干disられてるのを見つけましたが、華麗にスルーさせていただいて(笑)

え?ディスってた????

今度行くときはあらかじめ連絡させてもらいますねーーー!
    ほんまに全く地理もお店もわからずでw
    まやこさんとかたらよろちゃんとか友人と遊んでもらうなら、もっとゆっくりした日程で行きますね〜〜。
    グルメまやこさんのおすすめのお店めっちゃ行きたい♪

> ところでところで、圓光寺さんに家康公のお墓があったんですか?

そうらしいですーー。私も当然知らなくて、家康公お墓ってあったんで。
    もちろん毎回どこへ行くにも、いきあたりばったりなんで、その場で知りましたわw

北野さんも案内して欲しかったわーーー。
    もう、ほんまにわからず。
    しっかし、今回久々に観光で行って思ったけど、京都やっぱり奥深いですわ〜。

> 先ほど、年末年始のGOTO中止が発表されまして、ルスツで年越し予定だったまやこ家の野望も途絶えました(泣)
    > GOTOが復活したらせめて何処かで飲みましょうね。京都でよければいつでもお越しください(^_-) お待ちしてまーす

まやこ家もルスツの野望消えましたか。
    すずか家も10分ほど前、悩んだ挙句石垣の野望が消えました。
    関東とか、最近まじやばいし、神奈川・東京の知事からも外出自粛出てるし、沖縄からも離島訪問は考えてから行動して的な事も出てるので・・
    昨日初めておせちをオーダーしましたぜ。

コロナが落ち着いたら京都伺いますね!!
    満員電車で東京へ通勤してる私の安全性が確認される世の中になったら、ご飯行きましょーーー!!
    ほんま、はよワクチン普及してコロナ去ってほしい!

まやこ

まやこさん からの返信 2020/12/19 13:04:12
    Re: 家康公のお墓とな?
    わたしの観光地知らずを若干disってたのは、るなさんですわ(*'ω'*) でもね、ほんまにわたしの周りもみぃーんな京都の観光しないし知らないんだよ(笑) すずかさんの観光にもまたお付き合いさせてください!

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/19 14:27:16
    RE: Re: 家康公のお墓とな?
    > わたしの観光地知らずを若干disってたのは、るなさんですわ(*'ω'*)

あははは(^▽^)
    イケズ石とかややDisりかな〜とは思ってない事もないですw

確かにジモティーは観光せーへんよねー。
    私も神戸観光とかせーへんし。異人館とか全然行かへんし。
    北野は観光する所じゃなくて、酒飲むところやし〜。

ジモティが行く美味しいお店連れてってね〜〜。

すずか
  • puyomushiさん 2020/12/14 20:15:20
    最近、どこも花手水が美しい~
    すずかさん、こんばんわ~

とうとう風前の灯であった、Gotoがいったん中止になりそうですね。。

今日、福島から帰ってくるときにローカル線で郡山までもどってきたのですが
    ボックスシートの目の前のおばあちゃんが、私達が着席すると顔ひきつってたもん。
    ごめんね、おばあちゃん。

すんまへん、脱線。
    京都、駆け足で巡っているのに超充実。
    北野天満宮、去年行ったけど花手水なかったよ~~
    どもも映える演出でお客さん呼んでいて、私達喜んで呼ばれるクチだねえ。

それはそうと、体は復調したかしらん?
    ドクターストップかかっているのに、ただ酒が目の前にぶら下がったら
    手をだしますよ、そりゃ。

京都タワー、そういえば登ったことないなあ。

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/19 12:16:33
    RE: 最近、どこも花手水が美しい?
    puyoさん、こんにちはー。
    GoTo一括停止後復活しますかねぇ・・
    全国的に感染者増加やばいっすよね。
    ローカル線のボックス席のばーちゃんの気持ちわかります。
    今週からはしばらく外出は控えようと思っております。
    本当は出社を一番控えたいですけどね。

京都見ていただきあざっす!
    北野天満宮去年花手水なかったんだ。
    どこのお寺さんも頑張っておられますな。

> それはそうと、体は復調したかしらん?

おかげさまで〜〜。
    BBAの病気帯状疱疹になっちまいましたのよ。ストレスかなぁ。
    同じプロジェクトやってた子(30代)まで帯状疱疹になってしまうしw
    おかげさまで今は復活しております!

> インバウンドでYOU達が、帰ってくる前に京都いきたいけど、当分無理かもね。

YOUがいない京都よかったよ〜。でも、この感染状況だと、あんまり人とあったりとか、あちこち行くのは心痛いよね。
    先日京都も最高人数のコロナ数を更新してて、まさか私とか原因になってないよな。。と心痛みましたもん。
    私、かかってたら無症状は無いと思うので、コロナは振りまいて無いとは思うのですが、こればかりはわからんですからね。

ほんまに早くコロナ落ち着いてほしいです。

すずか
  • haraboさん 2020/12/14 14:37:33
    京都は奥が深い・・・
    すずかさん、こんにちは!

京都のずらし旅満喫ですね。
    ギリ紅葉にも間に合ったようで・・・
    それにしても京都って奥が深いですね。
    ボクなんて修学旅行で2回+日帰り2回くらいしか行ってないので
    ほとんどどこも見ていない感じです。
    圓光寺も北野天満宮も勝林寺も行ってない!というか知らなかった。

二条城でアートアクアリウムやってるのも知らなかった。
    東京で何度か見たことありますが
    二条城で見るというのがいいですね。

ドクターストップなのに吞んじゃうとは・・・(>_<)
    その気持ちわかります。
    でも、もう時は戻せません。

ボクも来年は、ずらして京都行ってこようかな?
    それでは~
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 19:08:15
    RE: 京都は奥が深い・・・
    haraboさん、こんばんはー。
    京都のクソ長い旅行記みてくださってありがとうございます。

京都のずらし旅満喫させて頂きました。
    秋の3連休とかに比べて、かなり空いてたと思いますしw

京都は修学旅行だったんですねー。そっか関東からじゃ京都奈良が修学旅行の定番ですよね。
    私は奈良も京都も遠足でございました。
    遠足で行っても、思い出は太秦の映画村でみんなで写真撮影大会してた事位ですけどね。。

京都の二条城でみるアートアクアリウムよかったですよー。
    喚起も良いし、密にもならないしw

> ドクターストップなのに?んじゃうとは・・・(>_<)
    > その気持ちわかります。
    > でも、もう時は戻せません。

ですよね。もう時は戻せないので、あの時は”おかわり”という前に進む行動に走らせて頂きました。

京都は春夏秋冬奥が深いので、今度GoTo使っていってみてくださいませね。
    その前に東京、またGoTo除外になっちゃうんですかね・・・

すずか
  • ゆのっち26さん 2020/12/14 09:16:04
    12月でも紅葉してますね!
    すずかさんへ

先週は京都に行かれてたんですね!
    京都は12月でもまだまだ紅葉が綺麗ですね!
    二条城のアートアクアリウム城は幻想的でとっても素敵です!金魚を今までとは違う角度から見れますね(o^^o) 行く価値ありのイベントですね!
    そして勝林寺も素敵!花手水やお面に和傘などが美しい展示(?)されていてこれまた癒されますね(*^^*)

コロナ禍でも感染予防対策して旅を楽しまれてるすずかさんを見習わなくては!
    私も先週和歌山まで行ってきたので旅行記アップしたら訪問して下さい!

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 19:03:30
    RE: 12月でも紅葉してますね!
    ゆのっち26さん、こんばんはー。
    京都の旅行記も見てくださってありがとうございます。

12月最初の週末は京都へお邪魔しておりました。
    お寺も多くは予約制とかで密にならないように配慮してくださってたので、安心して回れました。

二条城のアートアクアリウム綺麗でしたよーーー。
    東京の日本橋でも見たのですが、二条城の方が雰囲気も絶対良いです。
    アウトサイドで喚起もよろしくて、時間で入場者を制限しているので密にもならないし。

勝林寺をはじめとして、今京都のお寺さんも花手水とかめっちゃがんばってはります。
    おかげ様で美しい風景見させてもらえました。

ゆのっち26さんも和歌山に遠征されたんですね(^^)
    旅行記楽しみにしてます!!

コロナ禍の中でもお出かけ、毎回迷うのですがコロナをもらわない、うつさないように注意しながら少しだけでも経済を止めないようにしていきたいと思います。
    最近GoToがめっちゃ悪者になっているので、ちょっと心苦しいです・・・

• るなさん 2020/12/13 10:12:45
    駆け足京都
    すずかちゃん、おはようさんです。

京都からお帰りやす。
    北野天満宮へも寄れて良かった(笑)今年はほんま、色づきが早かったらしく紅葉はイマイチでしたよねぇ~でも、やっぱり京都の秋は美しい♪
    私もまた来年行きたい!(この分じゃ海外逃亡は来年も無理と終われるので)
    でも、春の京都も狙っています。桜はドンピシャは難しいと思うけど、季節を変えて何度でも行きたい京都だよね~

そりゃまやこと違ってたらよろちゃんは京都にも詳しいので色々情報聞けたことでしょう(笑)
    けど京都1泊じゃあちこちは無理やねぇ。今回私は4泊という長い旅程でしたし、なんと往復夜行バスだからフルにまる5日間楽しみましたよ。

勝林寺にも行ったんだねぇ~私も行ったけど中入ってない(爆)中にもこんなに和傘が飾ってあったのね?鬼滅の刃はさ~っぱりわからへんのですんません。
    罰当たりなまやこと私はお庭だけでいいねなんてこんなんばっかでした(;^ω^)
    どこのお寺さんも花手水とか工夫されてて頑張ってますよね。北野天満宮でもド派手なのがありましたもんね。もうちょっとセンス良くまとめては?って感じもしないこともないが...あはは

今年ももうすぐ終わりなんて信じられへん。
    ホントなら25日から逃亡してるはずなのに(-"-)くすん。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 18:50:56
    RE: 駆け足京都
    るなさん、こんばんはー。
    京都の情報いろいろありがとうございました!!
    おかげ様で綺麗な紅葉見れましたわ〜〜。

京都の旅行記にもお寄り頂きあざっす!
    秋の京都もええけど、春の京都も行きたいよねーーー。
    あと夏の京都で送り火をまやこ邸から眺めるとかw

京都はるなさん情報とたらよろちゃん情報がめっちゃ助かった!
    ほんまに私京都全然知らんのでね・・・毎回友達が京都におるので、その子らにお店もとってもらってたし、いろんな所もつれていってもらってて(^^;
    久々に自分で歩いたら、こんなに難しいんや京都って思いましたもん。
    京都はるなさんのように4-5日必要やね〜。
    秋に4-5日は無理だなぁ・・・仕事が(TへT)
    年末ジャンボ当てて、早く仕事リタイアしたいですわ。

> 勝林寺にも行ったんだねぇ?私も行ったけど中入ってない(爆)

勝林寺行きましたわ〜。土曜日眠れんかったので、るなさんと一緒に行かれてたakikoさんの旅行記とまやこさんのインスタ見て、絶対行こうってw
    って、当日の朝行くとこ決めるなってるなさんから突っ込まれそうな感じやけどね。

気が付くともうすぐ年末年始。
    今年は我が家は年末年始が短いので(クソダンナの会社の休みが短いのよ)アジアのリゾートとかに逃げてたかな〜。多分。
    るなさんは25日から逃亡予定だったのね。
    来年も厳しそうだし、お互いDiscover Japan致しましょうね!

• たらよろさん 2020/12/12 15:15:43
    充実の1泊2日
    こんばんは、すずかちゃん

今回は急に焦らせてごめんねー
    今度、前もってぜひ連絡させてください。
    今の時代、確かに色々物騒だけれど、こうして4トラで旅している人たちって、
    多分普通以上に相当対策されていると思うんだよね。

ところで、充実の2日間。
    確かに今年は紅葉が早くて、少し色褪せた紅葉になってしまったけれど、
    最近流行りの手水舎も楽しめて、、、
    SNSを上手に使われて観光誘致をされているお寺さん、
    本当に最近は、お坊さんも大変だなぁって思います(笑)

お着物は私も今年になって感じてたの。
    以前は、インバウンドばかりが、、、って思ってたんだけど、今も変わらずお着物の女の子やカップルは多くて、もしかすると以前よりも多い?ってくらい多い。
    実は日本人も着たかったんだなぁってことを感じています。

ポルトガル菓子のお店、気に入ってもらえて良かったよー
    私はこっち方面に行ったら絶対に買っちゃうんだー
    どのお菓子も本当に美味しくてね。
    そっち行くときは、日持ちするもの買っていくねー♪

IHGメンバーって事で、ラウンジの使えるフロアーにUPしてもらえて良かったね♪

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 18:34:47
    RE: 充実の1泊2日
    たらよろちゃん、こんばんはー。
    京都の旅行記みてくれてありがとねー。

こちらこそお声がけいただいてうれしかったわ〜。
    確かに4トラで旅行が好きで旅している人は対策してるよね。
    クソダンナの実家の超警戒ぶりを聴くと、東京に勤務している人たちは怖いんだろうなって思ってしまうわよ。
    高齢でもあるしね

今回は久々に仕事以外での京都やったけど、京都の奥深さをなめてたわw
    1泊2日じゃー無理よね、京都満喫するの。
    今度はもうちょっとゆっくり行きますわ〜。
    京都は素敵なホテルめっちゃ増えてるから、ホテルステイするのもええなーと思ったり。

お着物やっぱり気になるよね。
    外人じゃなくて日本人の和服がめっちゃ多くてマジびっくり。
    あの雰囲気やったら着たいよね。
    次回は私MY着物もっていきますわw

ポルトガルお菓子めちゃめちゃおいしかった!!!
    ナイス情報ありがと!!
    カステラ今回買わなかったけど、近くのご常連ぽいおばーちゃんが、カステラだけ買ってたのよ。
    あれを見て、絶対うまいだろうと確信したので、次回はカステラもGetするわ〜。
    東京・神奈川であそこのお店あったら通ってしまいそう。

そうそう、横浜のインタコ行ってきました!
    噂通り最高やった!!今度あそこのラウンジで乾杯したいね〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ