石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月に石垣島のインターコンチネンタルのクラブインターコンチネンタル棟がOPEN!<br /><br />これは行ってみたいと、8月にお盆に予約を入れているも、2020年8月は沖縄が緊急事態宣言を行なっており泣く泣くキャンセル。<br />そこで諦めきれなかった諦めの悪い私は、11月3連休ならいけるかも。と早速リサーチ。<br />すると、ありえないお値段で出てきました!クラブインターコンチネンタルデラックスルームが1泊2名で49,400円。2泊で税サ込みで98,800円。<br />前日までキャンセル可。<br />もちろん、予約!<br /><br />飛行機はお盆の時期にとってた無料航空券をこの時期に変更して、日々3連休に空席が出るのを待って、往路は羽田ー石垣直行便無事GET。<br />復路は3日前に那覇→羽田で12:55を無料航空券日付変更完了。<br /><br />そしてやってきました3連休。<br />医師会の皆さんから直前に「我慢の3連休」なるものが発表されたので、正直キャンセルするかどうか迷いました。<br />コロナ患者の増減、沖縄の知事のツイッター、世間の声などをみながら、迷いに迷った挙句STAY HOMEじゃないけど、STAY HOTELすることにして旅立ちました。<br />石垣島では、ちょこっとだけ出かけてほぼほぼお篭りで2020年最後の夏を楽しんできました。<br /><br />経済かコロナか。前例のない中政府は今大変だと思います。<br />今回は旅に出ましたが、政府や地元・訪問先の知事からお達しが出たら、その指示には忠実に従うつもりです。<br />早くコロナ禍が終わりますように。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通機関:JAL&ANA<br />☆ホテル:ANAインターコンチネンタル石垣 クラブインターコンチネンタル<br />☆お世話になったWeb<br />●ANAインターコンチネンタル石垣 https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/ja/<br />●JAL https://www.jal.co.jp/jp/ja/<br />●ANA https://www.ana.co.jp<br />☆カメラ:PEN&iPhone7

沖縄/クラブインターコンチネンタル滞在でリゾートライフ@インターコンチネンタル石垣(2020年11月)

2020/11/21 - 2020/11/23

すずかさん

前日までキャンセル可。
もちろん、予約!

そしてやってきました3連休。

経済かコロナか。前例のない中政府は今大変だと思います。
早くコロナ禍が終わりますように。

☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:JAL&ANA
☆お世話になったWeb
●ANA https://www.ana.co.jp
☆カメラ:PEN&iPhone7

タクシー JALグループ ANAグループ

• ムロろ~んさん 2021/02/03 11:02:17
    ホントに「沖縄が日本にあって良かった」(笑)
    すずかさん

ご無沙汰しています、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

帰りの石垣空港の保安検査のところ、あんなに混むんだぁ(◎_◎;)。
    私も旅した時は平日だったのですが満室!
    ツアー客で一杯だったんです。

ANAのプレミアムクラス、私も贅沢に石垣→那覇間を利用しました(^_^;)。
    ちょっとのフライト時間ですけれど、機内食が提供されてサービスもレベル高くて短時間のフライトでよくここまでやるよなぁと驚いてしまいましたよ(笑)。

リゾートホテルでのんびりステイ。
    って、他のトラベラーさんもこの言葉発して多様な(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2021/03/29 09:11:59
    RE: ホントに「沖縄が日本にあって良かった」(笑)
    ムロさん、こんにちはー。
    めちゃくちゃご無沙汰しています。
    4トラ全然アクセスしておらずレスが遅すぎですいません!!!

> 私は普段、土日に休めないので旅行記を見てビックリしたこと多々ありました。

去年もですが、沖縄の土日や連休やばいです!
    今週の週末沖縄行ってたんですが、飛行機もほぼ満席。
    3世代の大人数旅行や卒業旅行とかが多いみたいです。

路上ライブ聞いてたんですが、ノンマスクで大声出している人も多くてちょっと怖かったです(^^;
    沖縄に感染広がらないといいんですが・・・

> ホントに沖縄が日本にあって良かった、私も感じました(´艸`*)。

海外に行けなくなって沖縄のありがたさ感じますよね〜。
    タクシーの運転手さんに聞くと、やはり観光業がぼろぼろで沖縄の経済厳しいらしいです。

みんなでできる限りの感染対策して、コロナを広げないようにして経済回していけるといいですよね〜。
    つか、それよりもコロナ早く退散して欲しいです。

すずか
  • ゆのっち26さん 2020/12/14 08:24:51
    素敵!
    すずかさんへ

おはようございます!

11月の三連休は石垣島に行かれたんですね!
    私なんか熱海行きキャンセルしちゃったのに超羨ましいです!と愚痴は置いといて。
    11月でも石垣島はまだ泳げるんですね。日本とは思えない綺麗な海ですね!そして宿泊されたホテルもいつも通りの豪華さ!クラブラウンジ利用はリッチな証!毎度の事ながら行ったつもりで旅行記拝見しました(o^^o)

兵庫県もコロナ感染拡大が止まりません。毎日コロナ関連のニュースばかりで気持ちも暗くなりがちですが旅行記を拝見して元気が出ました(*^^*)

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 18:56:11
    RE: 素敵!
    ゆのっち26さん、こんばんはー。
    石垣の旅行記みてくださってありがとうございます。

11月も3連休はビューンと飛んで密になってない石垣のリゾートにお籠りさせてもらいました。
    11月の3連休は熱海すごい人出だったみたいですね・・・

11月の石垣、少々気合入れれば泳げました。
    沖縄が日本で本当によかったです。世界一の海が2時間半でいけちゃいますもん。
    ホテルもインタコにしては信じられないお値段でGetできたのでラッキーでした。
    東京がGoToに参戦してから、ぐんぐん値段が上がって、私が滞在したお部屋行くちょっと前に値段見たら1部屋15万円でしたもん。
    そのお値段は絶対出せませぬ。

兵庫県もコロナの人多くなってますね。
    我が親族すべてが兵庫県にいるので、毎回気になってみてます。
    今年は10月に一瞬家族に会いに神戸に戻りましたが、しばらくは行けそうにないです。
    ほとんどリモートワークとはいえ、時々東京に通勤してますし、旦那も東京へ毎日通勤してるし、そもそも神奈川もコロナ感染者多いし。

家族にも会えなくしてくれているコロナ本当ににくいですね。。。。

すずか
  • norichさん 2020/12/12 20:53:47
    石垣に行く際には是非お泊りしたいです☆
    すずかさん、こんばんは。
    初めてコメントさせていただきますnorichと申します。
    私が4トラを始めたころから既に超~有名だったすずかさん。
    すずかさんの宮古島の素敵な旅行記を拝見し、「宮古島ってこんなに素敵なところなんだ~いつかは行きたい!」と思っていました。
    そんな私も宮古島の虜になり、今では大好きなリゾートのひとつになりました。

石垣のクラブインターコンチネンタル棟がオープンしたとは聞いていたのですが、専用のプールもあるんですね♪
    コロナ禍でラウンジサービスにはいろいろ制限があるのでしょうが、3段トレーのアフタヌーンティーは気分が上がりますね。
    来年行けるかな~?行きたいな。

私も酷い肩こりで頭痛もあるので、すずかさんが行かれたホテル前にある「ハンモック」、かなり良い感じだったんですね。スゴク興味あります。

トラベラーとしては、行きたい時に気兼ねなく旅ができる日常が早く戻って欲しいと願うばかりですね。

私のリッツ日光の旅行記にもいいね♪をいただきありがとうございます。
    これからもすずかさんの旅行記を拝見したいので、フォローさせていただいてもよろしいでしょうか?(正確にはフォローしちゃいましたの事後報告ですが)
    これからも素敵な旅行記、楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

norich

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/14 18:41:32
    RE: 石垣に行く際には是非お泊りしたいです☆
    norichさん、こんにちはー。
    コメント&フォローありがとうございます!
    私の方も日光のリッツの旅行記に寄させてもらってポチだけして失礼しておりましてすいません!
    日光のリッツ秋に行きたいな〜と思って調べてたんです。
    良さげなんで行きたいんですけど、お高くって、今マリオットポイント貯めておりますw

宮古島の旅行記見てくださってから宮古島好きになってくれたんですね〜。
    沖縄、宮古島だいすきな私はすごいうれしいお言葉です(^^)

石垣のインタコの旅行記もみてくださってありがとうございます。
    あそこ、1棟がすべてクラブ棟で、専用プールまでありました。普通ワンフロアとかですもんね、クラブインタコ。
    すっごい規模でびっくりしちゃいました。
    来年ほんとどうなるんでしょうね・・・
    海外は当面行けなくても仕方ないと思うのですが、国内はうろうろさせてほしいですよね・・・ほんと・・・

norichの素敵な旅行記にもまたお邪魔させてくださいね〜。
    今後ともよろしくお願いします。

• ぺっぺさん 2020/12/08 21:04:14
    リゾートリゾート♪
    すずかさんへ

三連休は石垣島で2020年最後の夏リゾートを過ごされてきたんですねぇ~
    8月のリベンジですね!でも、、またコロナが大変なことになってきちゃいましたね、、
    予想してたとは言えね、、早く元通りの世の中になって欲しいですよね。

羽田空港混んでましたか、、、ニュースでも見てましたよ。。
    朝から空港駐車場満車とかね、、(ついつい気になっちゃう・・・)

古い方、オーシャンウィングって言うんですかね?は夏に泊まったことありますが、
    あの横の港側の敷地使ってまたまた随分大きく成長しましたね~!

青空と青い海でリゾート出来てほんと良かった!
    拝見しているこちらまでリゾート感伝わってきましたわん♪
    やっぱりお空の色はこーでなくっちゃね♪

インタコラウンジのアフタヌーンティーやお食事はとってもレベル高しですよね~
    今回のお写真見ててもどれも美味しそう!!

石垣⇒那覇が珍しくANAだったとは!
    1時間弱なのにプレミアムクラスだとお食事も、お酒も出るんですね~わおーー!

まだ空の上から見たことないからどんなだろ??!と興味津々ですが、
    都心から飛行機のおなか見てましたよ!
    まさにすずかさんの乗られた前日の三連休中日に♪
    めちゃくちゃ巨大な飛行機が都心上空を何本も通るので、、びっくりでした!
    いつも週末トラベラーとしては早朝か夜便かのフライトになっちゃいますけど、、
    あの都心上空飛行ルートをぜひ一度空の上から見てみたいので、
    羽田に15時~19時に到着する便に乗らないと!って思っとります。(^^;)
    とにもかくにも、、早く収束してくれ~、、、ですね。。

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/09 12:45:14
    RE: リゾートリゾート♪
    ぺっぺさん、こんにちはー。
    石垣の旅行記見てくださってありがとうございます。

3連休は石垣でリゾートしてまいりました。
    今もまたコロナが増加してて、GoToトラベルにマスゴミからの集中砲火中っすね。
    先週末は、ちょっと遠出してしまったのですが、当面の間は県内もしくは半径20キロ辺りで遊んでおきます。
    ただ年末年始は予約してるんで、行きたいなーーー。行けるかな。

あの3連休羽田空港混んでましたよー。
    どこも混んでましたよね。

> 新しくIHGのクラブルームのホテル棟が石垣島で完成したんですよね?

そうなんです、そうなんです。
    そこに行ってみたくて、8月予約してたんですがNGだったので今回リベンジしてきました。
    当時と比べてかなりサービス内容はシンプルになってましたけどねw

> 直前まで箱根と悩んでおられたとは、、その箱根がハイアットだったってことですね?!(笑)

正解でーす。ハイアット箱根かインタコ石垣のクラブインタコか。
    よう考えたら、なんちゅー贅沢な悩みですかねw

> オーシャンウィング棟宿泊した時の朝食を和食で頂きましたが、過去に頂いたホテル和食朝食の中で3本の指に入るくらい美味しかったですもん!

えーーーまじっすか。そこも朝食のチョイスに入ってたので、行けばよかった〜。次回滞在したら行ってみます!

> 那覇をお昼過ぎに立たれたということは、羽田には16時くらいですよね。
    > ということは、都心上空飛行ルートの時間帯にお戻りでしたよね?!

そうです、大体その時間です。
    都心上空飛行ルートだったんだ〜。しらなかったーー。
    あれ、上を飛ばれる方には迷惑かもしれませんが、飛行機好きだとたまらんですよね!
    今、アマビエジェットとかあるので、それみたいなー。
    近々東京のホテルに避寒STAYするので、その時に上空通らないかな〜。

とにもかくにも早めにコロナ禍収束してほしいですねー。

• NAMYさん 2020/12/06 20:47:07
    リゾート!
     こんばんは、すずかさん

コロナですっかり忘れてましたリゾートを。。。いいですねリゾート。IHGは年内スパイアでしたが、使うことなく終了です(涙)

沖縄行きたいのは山々ですが来年のダイヤ維持で沖縄に行きまくった結果、しばらく沖縄は。。。となってしまっています。。。今年の出来高はクリアし2021年は大丈夫ですが、問題は2022年分の資格。。。

来年前半にはコロナ収束し、海外旅行に行けるようになってて欲しいですね。

ではでは~

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/09 10:21:21
    RE: リゾート!
    NAMYさん、こんにちはー。
    石垣見てくれてありとうございます。

コロナで忘れそうになりますよね、リゾート。
    IHGのスパイアだったのに使わないなんてもったいない!
    IHGだったら日本だと青組のメンバーだと美味しいっすよねー。

>  沖縄行きたいのは山々ですが来年のダイヤ維持で沖縄に行きまくった結果、しばらく沖縄は。。。となってしまっています。

おーーこのコロナ禍で来年もダイヤKeepとはすごいです!
    我が家は2021年はJALさんの温情で1年伸ばしてくれたので、それに甘えます。
    我が家も2022年分どうやってKeepしようかと・・・
    今までは普通に旅行してたらダイヤになってる事が多かったのですが、ダイヤ修行なるものをしないといけないのか・・・
    その前に2022年Keepしても海外に行けるのか(ラウンジが一番目的なので)で対応変わっちゃうかも。
    ほんとコロナにっくきっすね。

• kouさん 2020/12/06 09:12:43
    インタコのラウンジ
    すずかちゃん、こんにちは。

3連休の石垣。悩んだよね~でも行けてよかった!

石垣のインタコのラウンジは評判いいよね。
    ってか、インタコはラウンジで外したことないよ。
    どこもハイレベル。
    アンバサダーの期限、コロナだから延長されてるね。
    私はほんとは9月更新だったけど来年3月まで延長になったよ。
    石垣のシークワーサのカクテル飲みたい!沖縄でしか飲めないよね。
    万座のインタコもクラブラウンジが新しくなっていい感じだよ。

娘と石垣も行きたいって言ってるんだけどたしかクラブルームは子供不可だったような・・ってことは私は使えないか。
    でもさ、クラブフロアは基本、お子さま不可にしてほしいって個人的に思ってるよ。
    プールもどこでも、あの甲高い声が聞こえると一気にイラっとするもん..
    マナー悪い親子多いし。
    (性格悪いな、あたし)

11月でプール入れるってほんとに沖縄が日本でよかったよね。
    2日目は途中から晴れて、日ごろの行いがよかったから報われたね!

リゾート行きたいわ。最近寒くなってきたし暖かいところ行きたい。

コロナが落ちつたら行きたいところいっぱい。でも、最近、皆さんの旅行記見て、ディスカバー日本にもなってるよ。
    なんだかんだ日本はいい所だよね。

ANAのプレミアムクラスは那覇線だと超~快適だよね。
    いつになったら乗れるかな。

kou

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/06 09:32:56
    Re: インタコのラウンジ
    kouさん、おはようございます!
    石垣の旅行記見てくれてありがとー!

アンバサダー延期されてるね!
    確か今延期キャンペーンやってるよね。それにつられて来年2月までだけど、こないだ延長しちゃったよ😅

インタコのラウンジはいいよね!
    ヒルトンは、当たり外れがおおきいからなー。
    石垣のラウンジはカクテルタイムだけお子ちゃま禁止。
    お子ちゃま連れは違う所案内されてた。
    朝とかはお友達いっぱいいたよw
    できればラウンジのカクテルタイムは、大人だけどお子ちゃま連れと場所分けてほしい。
    そっちの方がお互い楽だと思うんだけどなー。

海外行けなくなって、改めて日本っていいなーと思う今日この頃。
    ご飯も美味しいしね。

コロナ本当いい加減に落ち着いて欲しいね。
    今、関西来てるけど友達にも会えないよ😭
    きっと友人も東京に満員電車に乗って行ってる私怖いだろうしねww

飛行機✈️乗って前みたいに気軽に旅できる日まで、お互い日本と近場でたのしみましょう!

• マズウェルさん 2020/12/05 23:11:39
    石垣!
    すずか さま

こんにちは。石垣島行かれたんですね。良かったですねー。

ホテルにお篭りなら、ローカルの方にうつしたり、自身も感染する心配は最小限ですよね。寂しいけれど、こういう状況では地元の人との触れ合い等はなるべく避けるべきかと自分も思います。

インターコンチネンタル石垣!良いですねぇ。実はだいぶ先なんですけど予約していて、じっくり読ませていただきました。そうそう豪華なラウンジの和食、どなたかのブログで見ました!サービスの変化激しいですよね💦アフタヌーンティーかわいい(*≧∀≦*)。

ほんと、日本に沖縄があって良かったですよね。そこそこ遠いから旅気分も味わえるし。はー、年末年始沖縄なんですけど、行けるかな…。

マズウェル

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/06 04:53:56
    Re: 石垣!
    マズウェルさん、おはようございます!
    石垣見てくださってありがとうございます!

マズウェルさん予約されてるんですね!
    ラウンジのサービスオープン当初からすんごい変わってますよ!
    私の情報もすぐ古くなるかも。

年末年始沖縄なんですね!
    ひょっとして石垣ですか?
    もし石垣なら、同じ空気吸ってます~♪

すずか
  • puyomushiさん 2020/12/05 22:51:03
    これこそ正しいリゾートでの過ごし方かも
    すずかさん、こんばんわ。

クラブインターコンチネンタル、すご~く良いですね。
    グランドオープン時はずいぶん大盤振る舞いなサービスだったようですが
    Welcome giftに日傘はいらないかな。
    真夏に行っていたら、さぞわさわさお客様でにぎわっていたのでしょうけど、
    そこは少し落ち着いた感じで良かったですね。

リゾートに行っても、思わず出かけたくなっちゃうけどこんな世の中でかえって
    リゾートでの過ごし方としては、本来の姿になっているのかもです。

それにしても、ANAって石垣→沖縄でプレミアムクラスがあるのですね。
    お得で良いです。
    機会があれば乗ってみたいわ。

勝負の3週間と言われているけど、街には人があふれているように思う。。。
    通勤電車もぢわぢわ、混雑してるよ。

そして、そんな中でも来週温泉に出かけようとしているのですが、この罪悪感を抱きながらどこか出かけるのが、もうほんとにイヤって感じです。
    早く、早く、もとの世界に戻してほしい。。。。

puyo

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/06 04:49:49
    Re: これこそ正しいリゾートでの過ごし方かも
    puyoさん、こんばんは/おはようございます。
    最近めちゃ太りイビキが強烈なクソダンナのイビキで眠れずこの時間に起きてます。
    はやぶさ2も、おかげさまでライブでみたよ。
    いつか寝不足で死ぬ。その前に、奴と寝室別にします。マジで。

という愚痴で失礼しました!
    石垣島見てくれてありがとう!

インタコ、サービス落ち着いてきたみたいですね。
    オープン当初のあの過剰とも思えるサービスを受けた方が戻ってきて、サービス低下と思わないかが不安ですね!
    あのリゾート感、私はリピしそうですわ、値段次第ですが。。インタコ石垣。

なんかまた旅行が悪になってきてるよね。
    これは個人的な意見だけど、’旅行’は自分の意思で人との接点かなりなくせるので心がけ次第で現地の方への感染は少なくできるので、リスクは低いと思うのよ。

10月にちょこっとだけホテル泊まって神戸に帰省したんだけど、こちらの方が接点密で怖かったもん。
    私が親や妹家族にうつすかもって。
    それから、出かける先に友人がいても友人とか家族は密になりがちなんで直接は会わないようにしてますもん。
    地方からだと関東在住の私の存在怖いかもだしね。

なんか、本当に出かけるのがいけない雰囲気やだよね。
    経済もぼろぼろになりそうだし。

医療関係者にご迷惑をかけないようにお互い満員電車にも気をつけて経済活動していきましょうね!

• みずちさん 2020/12/05 19:53:31
    Stay in Hotelがうらやましい!
    すずかさん、こんばんは。

夏の石垣リベンジを果たせた一方、行っていいのかという迷いもあったのではないでしょうか。
    一部ホテルのクラブラウンジでは、今までより秩序が乱れているというレポートを聞いていますが、旅行記を拝見する限り、秩序は保たれているように見えます。

OKA=ISGのNHのプレミアムクラスは、激安のようです。OKA発でしたら、ラウンジも使えますので、ちょっと青に浮気したいと思ったときにぜひ(笑)。

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/06 04:27:50
    Re: Stay in Hotelがうらやましい!
    みずちさん、こんばんは。
    石垣の旅行記見てくださってありがとうございます!

今回の三連休悩みました!
    今でも強行してよかったのかどうか考えてます。
    個人的に、人となるべく会わないようにして、万が一自分がコロナ持ってても振りまかない事を念頭に旅してます。関東住んでるし、東京まで通勤してるし。
    人との触れ合いが普段は多い関西帰っても、家族とは一瞬会っても、友人には会わないようにしてたりします。
    寂しいですけどね。

ラウンジもただひたすら飲むw
    ダンナとなんで話すこともないですしね。
    インタコのラウンジは多くの皆様マナーよかったです。

ANAの短距離プレミアムクラス今回ラウンジ使えない事だけが悔しかったんで次回は那覇から飛びますね!

• たらよろさん 2020/12/04 12:39:13
    青チャージ★
    こんにちは、すずかちゃん♪

石垣、やっと行けたのね~
    そして、お天気もそこそこ味方してくれて、本当に良かった。
    2泊の短いステイだし、
    この時期だし、ホテルでのんびりするには最高のホテルだよね。
    しっかり、東南アジアリゾートの雰囲気を醸し出す感じにデザインされていて、
    異国感を感じたよ~♪
    サービスも、あれこれ最初のころを思うと過剰だった当時から
    普通になっている部分もあるけれど、
    でも、全てはあの雰囲気とプールとラウンジで帳消しだよね。
    少し前までは、もっと混乱してたようで、
    サービスに偏りがあったようだけれど、
    スパークリングだったり、シャンパンだったり。。。。
    無事にシャンパンを味わえてよかったわ。

私も10月に行ったんだけれど、
    日本に沖縄があって良かった~~と何度思ったことか。
    有難いよね~蒼チャージしたい我らには(笑)

すぐに旅行記書いてるすずかちゃん、偉い!
    私も書かないと~

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2020/12/06 04:17:53
    Re: 青チャージ★
    たらよろちゃん、おはよう?こんばんは?どっちやろ、この時間。
    京都にお邪魔してます!で、クソダンナのいびきがうるさすぎてこの時間に目が覚めてます。
    ほんま殺意やわ。

石垣8月あかんかったんでやっと行けたよ~。
    って実は2020年2回目の石垣😅
    3月に石垣と西表行ってて、その後4月に緊急事態宣言で、すっかり旅行記作るの忘れた。

ただ今回はインタコリベンジ!
    たらよろちゃんは10月にやんね。10月の沖縄大好きなんで羨ましい!

たしかにラウンジ当初の過剰なサービス無くなって安定してきたかもね。
    あのリゾートはのんびり南の島リゾートするには日本離れしてて最高ですな!
    たらよろちゃんの旅行記も楽しみにしてるね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ