長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で五島列島に行こうと思って予約したジェットスターの長崎行き。<br />数回の変更の後、島へ行くのは断念して、娘と一緒にJALでの長崎行きとしました。<br /><br />楽しみにしていた軍艦島上陸は叶わず、午後はホテル移動からスタート。<br />夜勤疲れの娘が昼寝をしたままおきません・・・!<br />だったら1人で出かけることにしよう。<br />午前中も波が高かったけど、午後はさらに天気が荒れる予定。<br />ドキドキしながらの市内巡りです。

【2020年長崎】3 2日目2 あれ?私1人旅でしたっけ?ついに来たぞ長崎に大嵐!

2020/11/19 - 2020/11/19

旅行記グループ 2020年娘と一緒の長崎

ちちぼーさん

夜勤疲れの娘が昼寝をしたままおきません・・・!
だったら1人で出かけることにしよう。
午前中も波が高かったけど、午後はさらに天気が荒れる予定。
ドキドキしながらの市内巡りです。

高速・路線バス 徒歩

午前中参加した軍艦島ツアーは残念ながら上陸できず。

端島 名所・史跡

荷物を持って本日の宿に移動。
    オランダ坂の方にあるホテルモントレ長崎です。
    前日に鍋冠山に行ったときに前を通ったので場所は分かっていたから
    歩いても行けるけど、荷物があったし路面電車の24時間パスを購入していたので
    路面電車での移動。

ヨーロッパのイメージ by ちちぼーさん

アズレージョはポルトガルの職人により一枚ずつ筆で丹念に描かれたもの

• フロントの調度品もポルトガルから輸入されたものです。<br /><br />クチコミではこのホテルはチェックインは15時まで部屋に入れてもらえないって言う話だったけど<br />この後雨が降るということだったので、降ってからの移動たいへんなので少し早めに行きました。<br />早めでもチェックインOKでした。

フロントの調度品もポルトガルから輸入されたものです。

早めでもチェックインOKでした。

エレベータにもアズレージョ

文字盤も古いヨーロッパの雰囲気。

ちょっと暗めの廊下にはクラッシック音楽が流れています。

廊下の窓からは港が見えます。

昨日の近代的でキラキラのホテルとは対照的なクラシックなホテル。
    ええ、こっちは私の趣味です。

ジェットスターで1人で長崎を考えていた時にこちらの宿を予約していました。
    ここで1泊してから島へ行こうと思っていました。
    スケジュールが変わったのでいったんキャンセルしましたが
    やっぱり泊まりたかったので再度予約しました。

娘も落ち着くねって気に入ってくれたようですが、
    落ち着きすぎて夜勤明けで長崎に来た疲れから寝ちゃいました。
    体の疲れ以上に歴史の勉強をさせられて脳が疲れたのかもしれない。
    と、いうことで1時間ほど1人で出かけることにします。

中庭で食事をすることも出来るようです。

ホテル近くのてがみ屋さん
    手紙を書くためのグッズを販売していて
    絵葉書その他紙好きにはたまらない品ぞろえ。

孔子廟 中国歴代博物館
    ホテル出た時は行く気満々だったのに
    結局入らず。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

結局1人でまたオランダ坂に来た。
    日本3大がっかりだって。
    他は、高知のはりまや橋と札幌の時計台。
    全部今年1年で行ったところだわ。
    ここも時計台も結構気に入っているんだけど。
    はりまや橋はうーん。

オランダ坂 名所・史跡

オランダさんが通る坂 by ちちぼーさん

東山手甲十三番館は、旧フランス領事館
    入場無料です。

東山手甲十三番館 名所・史跡

大きなハートみーつけた! by ちちぼーさん

1階はカフェになっています。

2階のバルコニーはペンキが剥げかかっているけど
    それがいい味出している。

1階には大きなハート。
    自撮りするわけじゃないのに、大きなハート見てどうするんだって感じだけど。
    ハートの写真撮ったら風が強くなってきて、3枚上の写真にある立て看板が飛んだりして・・・ヒョエーな感じに。

東山手甲十二番館(長崎市旧居留地私学歴史資料館)
    こちらも無料の施設。

東山手十二番館 名所・史跡

無料の施設です by ちちぼーさん

東山手甲十二番館の奥にはラッセル記念館
    活水女子大学の教育研究施設ですが、一般にも貸し出しているそう。

東山手甲十二番館で学んだんだよ。
    海星学園のこと。
    元は男子校で現在は共学のカトリック系ミッションスクール。
    上にはマリア様が。
    大きなマリア様がうちの方に会ったら怪しい建物になっちゃいそうだけど
    長崎だと合うよねえ。
    飾りじゃなくて信仰のものだけど。

海星学園の横に坂があったから登ってみる。
    ここは、幾つかのロケにつかわれた道らしい。
    第1猫発見。

猫に近づいてみる。
    いやあーそんなに怖がらないでよ。
    2匹で怯えてこっち見ているようにしか見えない。

猫好きさんが、多く訪れる長崎。
    猫は猫好きを見分けるのか、私の前にはなかなか現れてくれないのに
    会えたと思ったらこの怯え具合。

さて娘を起こしにホテルに戻ろう。

ヨーロッパを感じる建物は、歩いていても目を引きます。

部屋に戻ると、夕飯まで寝かせてください・・・と。

ヨーロッパのイメージ by ちちぼーさん

ホテルから四海樓までは徒歩3分ぐらいの近さ。
    でも、滞在中はディナータイムはコロナのため?やっていなくて
    夕飯で食べることは出来ない。
    昨日のちゃんぽんと食べ比べしたい気もするけど、味音痴だから
    すでに美味しかったこと以外は忘れているけどね。

四海樓 グルメ・レストラン

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館、中に入ろうとしたら
    有料施設だった。
    しかも閉館5分前で入れず。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

四海樓のすぐそばに大型駐車場があるから、グラバー通りはバスに向かう
    修学旅行生がぞろぞろ。
    お土産物屋も沢山。
    修学旅行に行けなかった子たちはこれ見たら悔しいだろうなあ。

聖コルベ館はアウシュビッツ強制収容所で身代わりとなって殉教したコルベ神父についての展示があるのでで長崎に行く前から気になっていた。
    でもそのクチコミがあまりよくなくて入るのはやめにしちゃいました。
    実際は、時間切れだけど。

大浦天主堂の前に来ると、もう少し早い時間だとたくさん人がいると思うけど
    静かだったから入ろうかなあって思ったけど
    娘も行きたいと言っていた。
    なんでも、教会のステンドグラスが好きらしい。
    本当に行く気あるのか???
    って思ったけど拝観料が1000円だから2回も行くのは
    もったいないから今日はやめておこう。

大浦天主堂 寺・神社・教会

夕飯までの中途半端な時間、なにしようかと相生地獄坂でも登りますか?

地獄坂ってことだったけど、昨日の鍋冠山までの階段が
    暗くてたいへんだったせいか
    傘さして登っても昨日の夜ほどつらくない。

グラバースカイロードだったらシャーッと上がれちゃうけどね。

グラバースカイロード 乗り物

南山手レストハウスは無料だけど閉園時間には
    厳しいってpicotabiさんが旅行記に書いていたけど
    もう17時過ぎているんだからからはいれるわけがないよね。

南山手レストハウス 名所・史跡

時間制限がない向かい側からの眺め。
    雨で夕日なんて見られるわけないけどね。
    でも、徐々に明かりがついてきていい感じ。
    灯りの増える量より雨が増える量の方がおおいかんじだけど。

思わず建物があるってことで入っちゃったグラバー園。
    旧三菱第2ドックハウス素敵な建物だけど、雨が強いからカメラ出すのも大変。
    カメラ出したら傘が飛んで行っちゃって大慌て。

行ったときは工事中でした by ちちぼーさん

旧三菱第2ドックハウスの中ではなぜが軍艦島クルーズで見そびれた
    軍艦島のビデオをやっていたよ。
    軍艦島に上陸できなかった私を憐れんでいるのか
    雨の中来た私を憐れんでいるのか・・・

これは旧長崎地方裁判所長官舎だったか?
    もう、グラバー園に来ちゃったことに激しく後悔中。

見学者はほどんどいないし、ちょっと暗い中どんどん雨が強くなってきて
    何度も傘はひっくり返っちゃうし
    (私の親は傘がおちょこになるって言っていたけど
    おちょこって隠語?)

行ったときは工事中でした by ちちぼーさん

旧グラバー住宅は工事中だし、暗いから中は見えないし。

行ったときは工事中でした by ちちぼーさん

夜景をとろうとしたらカメラのレンズに雨がつくし。
    雨でビショビショになって、小樽の時も雨で凹んだけど
    今回は暗い中だから道もよく分からず、半分肝試しのよう。
    ちなみに翌日からは「光のベイサイド」ってことで
    閉園時間も伸びてライトアップもされるらしい。

あーこんなことならホテルでのんびりしていた方が良かったなあ。
    ホテルで寝ているだろう娘に無性に腹が立つ!

もう、何しに行ったのかわからないグラバー園。
    出口は長崎伝統芸能館にある。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

グラバー園の出口にあります by ちちぼーさん

長崎伝統芸能館は、長崎くんちに奉納される龍や傘鉾を展示している。
    でも、見ている時間もないまま閉園放送が入る。
    閉園になってあの暗いグラバー園で迷子になっていたら探してくれるんだろうか?

次回、長崎に行ったら明るい時にグラバー園を楽しみたいと心から思う。

あー神様!
    私、今日とっても運が悪い気がするんですが、なんの罰でしょうか??

これだけの時間があったら、浦上まで行けたなあって
    あとから後悔したけど。

大浦天主堂 寺・神社・教会

娘が半日無駄にして向かったところは茶碗蒸しで有名な吉宗。
    「よしむね」じゃなくって「よっそう」って読むらしい。
    茶碗蒸し好きなので、万全の状態で臨みたかったらしい。
    写真は昼間様子見に来た時の。
    ミルクセーキを食べた後だったので、お腹が空いてから食べたいってことで
    夕飯に行くことにした。
    なんて娘思いなんだろう、私!

吉宗 本店 グルメ・レストラン

茶碗蒸しがおいしい by ちちぼーさん

案内されたのは2階の畳の大広間。
    オーダーストップが20時で19時を過ぎていたからか空いていた。

席は提灯の横。

地元の宴会で来ているグループもいたのだけど、
    お酒を飲んでいるのに皆さんとてもマナーがいい。
    この雰囲気がコロナに強い長崎県を作っているんじゃないかと
    思った。
    関東でも見習わないとね。

昼食だったら定番の茶碗蒸しと蒸寿司のセットにしたと思うけど
    ここはちょっと私にしては贅沢にミニ卓袱。
    こちらは一の膳。

ミニ卓袱も2種類あって茶碗蒸しがたっぷりの方を注文。
    卓袱料理の定義が良くわかってないけど
    中華料理や西欧料理が日本化した宴会料理だそうでその定義に当てはまっているかは
    不明。
    看板の茶碗蒸しは大きかったけど出汁がきいていておいしかった。
    エビラー親子としては、エビがあまり食べるところがなかったのが
    ちょっと残念だったけど。

〆のぜんざいだけは、2人ともあんまり好みじゃなかったけど。

満腹満足で店を後にします。

が、この時雨雲レーダーによると雨はピーク。
    地元長崎市民がアーケードで雨宿りをしている中
    旅人は果敢にアタック。
    「長崎 ライトアップ」で検索したら眼鏡橋が出たから
    ここまで来ました。

眼鏡橋 名所・史跡

もはや、ライトアップしているかどうかも分からない大雨。

眼鏡橋へ行った頃の雨雲レーダー。

こちらもライトアップの検索で出てきたカトリック大浦教会。
    さっきより明るくなってる?
    雨雲が去って行ったようで、雨も小降りに。

予想外の大雨だったようで、お土産物屋さんの中には
    閉店後水浸しになってかき出しているところもあった。

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

ホテルに戻る。
    きれいなステンドグラスだね。

ヨーロッパのイメージ by ちちぼーさん

私達の今夜の宿は、チャペル付き。
    見学はしなかったけど、昼間は気が付かなかったステンドグラスが
    夜には浮かび上がっていた。

2人で交互にドライヤーで靴を乾かしながら
    コンビニで買った新聞紙を靴に詰めて明日に備えておやすみなさい。

2020年娘と一緒の長崎

• さとぴ。さん 2020/12/15 22:36:53
    アメニモマケズ(涙)
    ちちぼーさん、こんばんわ。

19日の長崎はあんな事になってたのね∑(゚Д゚)
    わたしは最終日で佐賀→福岡空港へ移動日だったけど
    さいわい雨雲レーダーにかからず帰りました。

やっぱり同じ日に九州にいたのね♪
    って喜んでもいられない大雨でしたね。
    ホテル に引きこもらず街歩きしたちちぼーさん、ご立派!
    わたしもたぶんお出かけしてたと思う。だってそれが旅行だから。
    小樽フランダース物語、私も思い出しましたー!

つづきは晴れるかな?ドキドキ。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/16 21:11:11
    RE: アメニモマケズ(涙)
    さとぴさん、こんにちは。

19日の夜、大雨と戦っていました。
    さとぴさんの親友のAちゃんもハウステンボスで
    嵐のような大雨にあっていましたね。
    さとぴさんは、逃げ切れたのですね。
    旅先の雨ってがっかりだけど、やっぱり限られた日数だから
    出掛けたくなりますよね。

このところ雨女パワーを発揮しちゃって
    小樽に続きまたかよーって感じで。
    後半は、娘が一緒に濡れてくれたので
    ちょっと心強かったです。

さとぴさんの後半も楽しみにしています!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/12/14 17:49:19
    旅パワーは常に全開!
    ちちぼーさん こんばんは~

『ホテルモントレ長崎』
    異国情緒たっぷりなホテルで気分は海外な感じでいいではありませんか。
    中庭も素敵です。

『日本3大がっかり』
    私もすでにコンプリートしましたが、
    オランダ坂は高校の修学旅行だったかな~
    ほとんど覚えてなくて・・
    土佐の高知の『はりまや橋』はちちぼーさんと同感です。

娘さんも夜勤疲れでぐっすりと。
    案外、家で寝ているよりも旅先の方が解放されてよく眠れるかも。
    身体の疲れを取るのも旅の目的のひとつ。これも正解です。

一方、4トラベル魂いっぱいのちちぼーさん。
    雨にも負けず風にも負けず・・
    しっかり、旅を記録する意気込みが流石です。
    ちちぼーさんの苦労は旅行記的には大成功です。
    それでもまだ『これだけの時間があったら、浦上まで・・』
    なんて言っているところがまた元気です。

娘さんと楽しく夕食が摂れたのは良かったですね~
    話も色々と盛り上がったことでしょう。

その後も雨の中『眼鏡橋』や『カトリック大浦教会』のライトアップを見学と。
    旅パワーは常に全開で驚きます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/14 23:38:03
    RE: 旅パワーは常に全開!
    aoitomoさん、こんにちは。

ホテルモントレ長崎、お値段の割には良い雰囲気のホテルで
    海外に行かれない今、行った気になるホテルでした。
    中庭はマラッカで泊まったホテルを思い出しました。

オランダ坂、良い感じでした。
    修学旅行だとあまり坂にまで興味を持ちませんよね。
    写真を撮るのがお好きなaoitomoさんならきっと
    満足されると思います。
    はりまや橋は・・・ですけどね。

私は以前は、旅先では全く寝られなかったんです。
    枕がかわると寝られないし、旅先で寝ちゃうのはもったいない気がして。
    でも、娘を見ていると疲れをとってしっかり楽しむというのも
    1つの方法だと思います。

せっかく行ったらいろいろみたくなって結局
    雨にぬれたり疲れたり。
    旅行記を意識したわけではなかったのですが、
    潜在的に4トラが頭にある4トラ依存症かもしれませんね。

娘は、吉宗の茶碗蒸しを楽しみにしていたので
    どんな嵐の中でも行く気満々でした。
    なので、眼鏡橋と教会も出たついでに行くことになりました。

※すみません。大浦天主堂をカトリック大浦教会と書き間違えていたので
    訂正しました。

ちちぼー

• picotabiさん 2020/12/13 20:49:39
    いろいろ調べてるなぁー
    ちちぼーさんの行ったところ。ワタシの知らないところもあって興味深々でみました。
    そうそう、ホテル、結構記事見かけてましたがどこにあるのかまったくワタシわかりませんでしたよ。中がステキー ポルトガルのタイル、長崎の歴史を感じられます。
    卓袱料理の茶碗蒸しで知られるとこなんて! ワタシも万全の体制で望みたい。

階段の坂は映画「解夏」見てて、石田ゆり子が歩いてる場面とかでんでらりゅーばーの歌とか思い出しました。あとネコが!!!このこたちかわいすぎだよぉぉぉぉ

大雨からの大浦教会の写真は小樽のフランダースの犬ものがたりが思い出されて…ごめん、ちと笑っちゃいました。しかしほんと雨おおい!! そして雨でも果敢にアタックするちちぼーさんかっこよすぎる。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/14 09:42:08
    RE: いろいろ調べてるなぁー
    picotabiさん、こんにちは。

picoさんが、知らない所があったなんてびっくり!
    いつもpicoさんの旅行記は素敵なところにあふれているから調べているんだなあって思っていて。

1人旅の時は、鍋冠山に行ってこのホテルに1泊してその後五島列島に行こうと
    おもっていたんですよ。
    picoさんの旅行記見てから・・・

茶碗蒸しのお店は四海樓と同じぐらいガイドブックには必ず出ているお店だから
    娘が長崎で一番行きたかったところ。
    お酒を飲めないので、夜の和食のお店ってちょっとためらいがあるけど
    ここなら安心だったし。

映画「解夏」名前だけで見たことがなかったけど、今度みてみようっと。
    長崎でネコに会えないと思ったら、こんなにネコに私って嫌われているのって
    ちょっとショックでした。

もう、観光地に出禁になりそうな雨女具合。
    そんなに私雨女じゃなかったはずなのにって思ったけど
    そういえば、ハナコさんと会うことができた台湾も雨だったの思い出したわ。
    トホホ・・・

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ