ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で五島列島に行こうと思って予約したジェットスターの長崎行き。<br />数回の変更の後、島へ行くのは断念して、娘と一緒にJALでの長崎行きとしました。<br /><br />1人だったらきっと行かないだろうけど、誰かと一緒だったら行きたいと思っていたところ。<br />それはハウステンボス。<br />長崎からハウステンボスに向かうのはバスの方が楽かと思ったけど<br />海岸線を走る大村線に乗りたかったのでここは列車を選択。<br />無事に乗れるのか?<br />ハウステンボスは任せたよ。<br />

【2020年長崎】5 3日目2 後は任せたよ、娘と回る夜のハウステンボス。

2020/11/20 - 2020/11/20

旅行記グループ 2020年娘と一緒の長崎

ちちぼーさん

それはハウステンボス。
海岸線を走る大村線に乗りたかったのでここは列車を選択。
無事に乗れるのか?
ハウステンボスは任せたよ。

JRローカル 徒歩

四海樓でちゃんぽん食べて、のんびりと駅に向かっていたら
    あら!大変。
    乗る予定の列車の出発5分前にまだ改札口まで行っていない。
    ちゃんぽん食べて喉が渇いたから駅でペットボトルでも買おうなんて路面電車で話していたけど
    そんな時間全くなし。
    おまけに、娘はパスモの残金が足らず改札口で引っかかっている。

でもどうにかホームには3分前に到着。

長崎駅 (長崎県)

乗るのはこちら区間快速のシーサイドライナー

のんびり写真撮っている場合じゃないよーって感じだけど
    母の事はわかっているから
    「乗り遅れないようにね。先に乗ってるから」という娘。

途中時間を見なかったのはお互いが悪かったとして
    現在1勝1敗1分みたいな感じ。

計画の1つには朝のうち浦上まで行って浦上を回った後
    浦上から乗ろうというのもあった。
    ローカル線だからってガラガラの列車におじいちゃんおばあちゃんが
    乗っているイメージだったけど満席。
    長崎から乗ってよかったわ。

諫早駅で2色の列車が並んだ。

諫早駅

わーい、海が見えてきた!
    海ギリギリをはしる列車。

うれしいなあ。
    でも、実際は私達は出発間際だったから
    窓側の席に座れず、前後で通路側。
    私の隣の女性が寝ているので、少し手を伸ばして写させてもらいました。
    私の前の人も寝ていますけどね。(娘)

千綿駅に到着。
    降りたい・・・町の中を歩きたい・・・
    この列車の乗りたいと思ったのは
    shinkさんの旅行記を見たから

千綿駅

shinkさんの旅行記に出てくる駅が本当に素敵で
    1人だったら千綿駅か大草駅で降りたいと思ったけど
    これは次回に持ち越しかな?

スッキリの青じゃないけど、ちょっと幻想的な風景も
    いいかも。

いまさら気が付いたよ。
    最後尾なんだから、すぐ後ろに行けば、ほら線路と海が列車を降りなくても
    撮れるんだわ。

うっひょー
    いい眺め。

気が付いたのが遅すぎてあっという間にハウステンボス駅に到着。
    博多からきているハウステンボス号が停まっている。

ハウステンボス駅

駅を出るとこのながめ。
    まるでヨーロッパだわ。
    向こうに見える建物はホテルオークラJRハウステンボス。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

今回は、オフィシャルホテルに泊まるので荷物はお願いすれば
    ホテルに運んでくれる。
    だけどここで、悩んでいたことがあったのでスタッフに相談しようとしたら
    そこの電話で直接ホテルにお願いしますって冷たくあしらわれた。
    娘が電話したら、ホテルも結構塩対応で2人でめげる。

ホテルの宿泊者は、パスポートを購入したら翌日1DAYパスポートをプレゼントって言うのがあるんだけど
    これはチェックインの時にパスポートを持っていないといけないのか知りたかったのよ。
    パスポートも地域共通クーポンで購入できるから、できればチェックイン後に
    クーポンで購入したかったのだけど、
    だれもちゃんと答えてくれないのよ。

諦めて、ホテル行きのバスに乗りました。
    電話していたりしたから乗ったのが最後で、思った以上にバス利用が多いから
    後から乗れずに運転手の横に立って乗ることに。

「次は変なホテル」っていう運転手の真面目なアナウンスに
    爆笑して嫌がられた母娘。

ハウステンボス 変なホテル 宿・ホテル

今夜のお宿はホテルヨーロッパ。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ホテルのスタッフはとても良かったです by ちちぼーさん

シャンパンターワーを見ただけでテンションアップ。

コンシェルジュはサンタクロース。
    な、訳はないけど。

結局チェックインの時に、翌日1DAYパスポートのことを聞いたら
    共通クーポンで1DAYパスポートを買って今日入場したら
    明日パークに入る前にフロントにきてくれればパスポート交換しますって言われた。
    これ確認するために、家電とスマホで私が30回以上娘は20回以上電話したのに
    全く繋がらずナビダイヤルだから電話代だけとられたんだけど、
    そんなことわからない私達おばかさん??

アンカーズラウンジはこの時間ティーラウンジとして利用されているけど
    明日の朝食もこちらの予定。

アンカーズラウンジ グルメ・レストラン

朝食でビュッフェを頂きました by ちちぼーさん

今夜のホテル、すごくない?
    一般の人は驚かないかもしれないけど、普段私は部屋にはこだわらないし
    私達香港では目に見えないようなちっこい部屋の(←おおげさ)
    その名もミクロホテルに2人で重なって寝たんだから。

部屋は角部屋のラグジュアリーツイン。
    もちろん私の選択じゃありませんことよ。
    もともとは出来たら夜電車で移動しないで済むホテルがいいねって思って
    他のホテルを考えていたんだけど、
    娘の方が11月休めるかどうかわからなくなってウダウダしていたら
    予約サイトのA社が急に値下げしたの。
    A社はジャカルタで娘と友人が予約したホテルがないという
    ひどい経験をしたところだからちょっと信用できなかったんだけど。
    他のホテルにしようと思っていた金額でここに泊まれて
    せっかくだからちょい足ししてランクアップしたのよ。
    娘がね。
    A社がちょっと心配だったこともあって翌日1DAYパスポートのことと
    本当に予約できているかが知りたくて2人で60回近く電話したのよ。
    おまけに、A社にホテルに電話が繋がらないからホテルのメールアドレス
    教えてって娘が問い合わせたけど教えてもらったアドレスにメールをしても
    返事がなかったのは、A社かホテルか娘のどれが原因だったのか?

ハウステンボスは娘にお任せだから、パークのことは考えていないので
    もう、この部屋で姫にでもなった気分で寝ちゃってもいいぐらい
    部屋は気に入ったのよ。
    姫になるのはそりゃ無理があるけどね。

ティーセットはハウステンボスヨーロッパのオリジナルのもので
    滞在中にしか買えないものらしい。
    チェックアウトの後に欲しいって言ってもダメなんだって。
    ま、実際は大丈夫だと思うけどね。
    買わないし・・・

それより、長崎の人ってコーヒーを飲まないの?
    長崎市で泊まった2つのホテルどちらも紅茶のティーバックはあったけど
    インスタントコーヒーさえなかった。
    ここはコーヒーが飲めてうれしい。←そこかい・・・

バスタブの広いし、シャーワーは別。

フロントでもらったのは
    地域共通クーポン ←6000円分
    温泉無料券 ←チェックアウトしても明日1日使えるっていうから行きたいなあ
    仮面パーティーの仮面無料券 ←使わない
    朝食券 ←絶対使う

地域共通クーポンはアフター3パスポート5000円*2人を買うときに全額使って
    翌日7000円*2人を無料でもらえることを考えるとオフィシャルホテルお得だと思う。
    偉そうなこと言ってもここのホテルは娘が払ってくれたんだけどね。

のんびりしていると寝ちゃって明日になっちゃいそうだから
    外に出ますか?

ところで、このホテル鍵は電子キーじゃないし、レストランには誰でも入れるけど
    セキュリティーってどうなっているの?
    ドアマンが優秀だからホテルに入る人をチェックしているとかじゃないよねえ?
    Gotoでもなければこんなホテルに泊まれない貧乏人には
    いろいろ理解できないことが多い。

ホテルを出て向かったのは

ハーバータウン。
    ここに、コインランドリーがあるの。
    何しろ昨日びしょぬれになっちゃったゃったから、洗濯したかったのよ。
    特に娘は荷物最小限だし。
    一旦部屋に戻ってまた来たけど
    乾燥機の方が性能悪くて30分じゃ全然乾いていないので
    諦めて続きは夜に。

部屋とコインランドリーを行ったり来たりしているうちに
    コンシェルジュは本日終了?

言霊なのかしら?
    パークより部屋の方がいいかもなんて言ったものだから
    洗濯のためにいつまでたってもパークに入れず
    気が付いたらほらこんなに暗くなってきちゃった。

まるで、長崎で電車に乗り遅れたみたいな時刻にインパーク。

ハウステンボス テーマパーク

夜のイルミネーションがきれいでした by ちちぼーさん

ドムトールンは高さ105mのハウステンボスのシンボルタワー
    オランダ第4の都市ユトレヒトの旧市街にそびえるオランダで最も高い教会塔の
    ドム教会(ドムトールン)の鐘楼を模した塔だそう。

いい感じの夜のパークだけど、初めてのところで暗いと
    地図も見辛いし、さっぱりわからない。

多分全身で困っていますって表していたのか、おじさまが
    「初めてなの、是非白銀の世界の点灯式は見なさい」って教えてくれた。
    えっ!もらった地図には書いてないよおー!
    いろいろ初心者にはわからないことが多い。

一体、点灯式がどんなのかもわからないけど、
    時間まで街並みを楽しむ。

娘はハウステンボスは2回目。
    初めての時は、私の両親と一緒に来た。
    娘の誕生日と息子の受験の日が重なるので、両親が連れてきてくれたのよね。
    小学3年生だったから、もうほとんど覚えていないらしいけど
    孫の写真を撮りたくて、この木靴におじいちゃんが入れって言ったということは覚えているらしい。
    HISになる前だったからパッとしなかったころだと思うけど。

しかし、平日だしすいているね。
    いい感じの街並みだけど。
    正直、何をしたらいいのかもわからず点灯式の18時までうろうろとするのは
    5000円払う意味あった?とちょっぴり思ったり。
    アフター5は4000円。

ノリが悪いので少々の文句を心の中でつぶやくが、
    キラキラとライトアップされた街を見るのは
    やっぱり楽しい。

そろそろ18時になるからスタッドハウスに向かう。
    そこそこ人はいるけど夜一番のイベントとしては少なめ?

ここがスタッドハウスというのを知ったのは翌日。
    老眼には地図を広げても建物の名前が見つけられず
    かなり苦戦しました。
    1人だったら投げ出していたかも。

• 点灯式ってじわっとあちこちが点灯されるのかと思ったら(昨年まではそうだったらしい)<br />パッて全部が一斉に点灯するの。<br />ビックリしたわ。<br />そして、男性デュオが歌うのは「You raise me up」<br />このコロナ禍で人々が暗い気持ちになっているのを奮い立てせてくれる<br />この歌に泣けた!<br /><br />そして、心の中でつぶやいた沢山の文句も反省しています。<br />

地図を見る

パッて全部が一斉に点灯するの。
    ビックリしたわ。
    この歌に泣けた!

そして、心の中でつぶやいた沢山の文句も反省しています。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

世界最大級の1300万球のイルミネーション by ちちぼーさん

点灯式で心を入れ替えた私は、素直にオランダのような街を楽しむわ。

カナルクルーザーに乗ってみよう。

カナルクルーザーに乗ったらタイミングよく、噴水が上がったよ。
    歩いているのとはまた違った視点で見られていいね。

でも、ここで気が付く。
    自分たちの周りはライトがいろんな色に変わっていくけど
    これは船の中から見るものじゃないんじゃないかと・・・
    反省した直後なので、文句じゃありませんよ。

• ドムトールンに上がってみた。<br />空いていると思っていたハウステンボスだけど待ち時間は30分を超えた。<br />その分、余計感動しちゃう。<br />右にカナルクルーザーが見える。<br />やっぱりあの七色のライトは上から見るものだったのね。

ドムトールンに上がってみた。
    その分、余計感動しちゃう。
    右にカナルクルーザーが見える。
    やっぱりあの七色のライトは上から見るものだったのね。

色とりどりのライトアップも素敵だけど
    白とか青の寒色のライトアップがより美しいと思う。

TDLのジャングルクルーズの裏見の滝(恨みじゃないよ)を思い出す
    光の滝の裏側。

ドムトールンから光の滝は流れているって言うから
    あの高い建物から流れてくるように見えるのかと思ったら
    したの建物の方からね。

光の滝は水が流れる中にいろいろ映像が浮かぶ。
    サンタクロースにはなかなか会えなくて、会えたと思ったら見切れた。

お腹が空いたねってことで、レストランに入ろうかと思ったけど
    時間がもったいなくなっちゃってテイクアウトして歩きながら食べようと
    思った。
    遅くなっていたら、座っている人がほとんどいなくて、
    結果イートイン脱税。
    スタッフチラ見したら、OKって顔をしていたから許してくれたと信じたい。

結局本日の夕飯は、チリドック1本ずつとポテりこ1つを分け合って。
    食べ歩きのつもりだったからドリンクも頼まず、寂しい夕飯。

ソーセージワーフ グルメ・レストラン

チリドック美味しかったです by ちちぼーさん

ドムトールンからの眺めが良かったから
    今度は観覧車に乗ってみた。
    自分も含めて皆高いところが好きらしく
    ここも40分待ち。

うわーすごい。
    向こうに光の滝が見える。
    でも、ふと気が付くとこの高さにビビる。
    実は軽い高所恐怖症。

噴水広場のあたりはゴールドに輝く

だけどヤンチャなサンタクロースが沢山。

クリスマスマーケットには小物も沢山売っているようだけど
    売り子もいないのでほぼ飾りのような状態。
    いい感じだから誰か買って崩しちゃうのももったいないけど。

このサンタと一緒に写真を撮りたい人が結構いたんだけど
    家族出来てハウステンボスに全く興味のない中学男子が
    ここでゲームしていた。
    我が家も子供たちがそんな年齢の時はきっと同じことになっていただろうなあ。
    さすがに全く移動しないので、他の人が声をかけてどけていた。

アンブレラストリートは、透明の傘だから
    ライトに合わせて色の変化が楽しめる。

この日は21時が終了。
    だけど、21時になっても閉園の放送とかないし
    スタッフが出口に誘導する雰囲気もない。
    そもそも、パフォーマーとかアトラクションのスタッフはいるけど
    ゲストを誘導したり困っているゲストが場所を確認したりできるような
    スタッフは全くいないのよ。
    大人のパークということかただの放置なのか?

そんなわけで、勝手に22時までいるとだんだんライトが無言のまま消されちゃうから
    しかたがなくホテルに戻ろうかって思う。

ホテルアムステルダムだったら園内にホテルがあるから24時間自由にパーク内を歩けるってことだったけど
    つまみ出されることはなさそうだから、一度入ったら一生ここで暮らせるかもしれないって思ったけど・・・・無理?

部屋に戻ったらもう一仕事。
    生乾きの洗濯物を持ってコインランドリーに行かなくちゃ。
    素敵なホテルに泊まっても、やっぱりやることは変わらないんだなあ。

今夜はいい夢見られそう。
    おやすみなさい。

2020年娘と一緒の長崎

• ラムロールちゃんさん 2021/01/18 20:20:57
    アンブレラもきれーい♪
    ちちぼーさん、こんばんは☆
    ちょっと4トラお休みしたりなんかして、すっかり出遅れてしまいましたー。

ホテルヨーロッパ、なつかしです!
    20年以上前に、家族でコネクティングルームに泊まって、両親、私と弟、に分かれて、弟とダブルベッドで寝た記憶…(^_^;)
    大きいベッドだったので、別に良かったんですが。

その時よりもずーっと、夜景が豪華にきれいになっていると思います!
    全体的に華やかさが増したような。
    いいな、いいなー♪
    また行きたくなってしまいました。

でも、そうなんですよね。
    1人だったらきっと行かないけど、誰かと行きたい場所ですね、ハウステンボスは(^_-)

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

ラムロール

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/18 21:12:18
    RE: アンブレラもきれーい♪
    ラムロールちゃん、こんにちは。

最近、ラムロールちゃんの旅行記がアップされていないなあと思ったら
    お休みしていらしたのですね。

ホテルヨーロッパ、ご家族で泊まられたのですね。
    しかもコネクティングルームってなかなかご両親頑張りましたね。
    私達は、Gotoトラベルがなければ絶対に泊まることができませんでした。

ハウステンボス、常に新しい挑戦をしているって
    テレビで言っていました。
    ライトアップも去年とはつき方が違っていたようです。

年末年始計画していた花火も中止になって
    ハウステンボスもなかなか経営は厳しい様です。

早く落ち着いてほしいですね。

今年もよろしくお願いします。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2020/12/28 09:30:56
    キラキラ ハウステンボス
    ちちぼーさん、おはようございます!

おおっ!
    ハウステンボスでしたか~
    佐世保方面ということで微妙に当たった~~~♪

私、諫早までは行ったんですよ。
    その先にこんな絶景が待っていたなんて!!!
    海、ギリギリ走っていてこれは楽しい。
    最後尾からの線路&海、本当に素敵な写真です。

そしてホテルヨーロッパ
    はぁ~素敵なお部屋♪
    これはもうお姫様ですよ~

あと気になったのが「仮面パーティーの仮面無料券」
    ええ~使わないんですか~~~
    仮面パーティー、参加してみたいです。

夜のハウステンボス
    ライトアップが素敵ですね。
    ドムトールンからの景色は絶景!
    これは並んででも見ないといけないですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/29 00:06:56
    RE: キラキラ ハウステンボス
    4人目のふーさん、こんにちは。

ハウステンボスは佐世保だから当たりですね!
    海岸線を走るローカル線に乗りたかったのですが
    思った以上に新しくて混んでいて驚きました。

ホテルヨーロッパ、普段の私からは想像できないホテルでしょ。
    娘と2人旅だからこそですね。
    普段宿は寝るだけだと思っているから、
    いいところに泊まると出たくなくなっちゃいました。

仮面舞踏会、皆さん気になっているようで・・・
    私が仮面をつけて踊るのは娘にとっては恐怖だったようです。
    ぜひ、私達の代わりに仮面舞踏会ぜひ行ってください!!
    その時はドムトールンからの夜景もぜひ。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/12/25 19:42:11
    ハウステンボスk
    ちちぼーさん こんばんは~

ハウステンボスにもいかれたのですね~
    行くにも大村線で海岸線を楽しみながらと、
    移動にもこだわって~
    本当に中身の濃い旅をされて凄いと思います。

ハウステンボスも娘さんと御一緒なら楽しめたことでしょう。
    お宿がホテルヨーロッパというのもゴージャスです。

ハウステンボスのライトアップも美しいですよね。
    私も訪れた時のことを思い出しましたよ。
    スタッドハウスのプロジェクションマッピングも見れたのですね~

ドムトールンの上から見るライトアップも絶景ですね。
    私はライトアップの時に上がってませんのでこれは見れてません。
    橋から7色の川を走るカナルクルーザーは見ることができましたが。

次の日のハウステンボスも楽しみです。

aoitomo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2020/12/25 19:45:10
    『ハウステンボスのライトアップ懐かしい~』
    『ハウステンボスのライトアップ懐かしい~』なんてタイトル打つつもりが
    飛んじゃいました~ すいません(;´∀`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/25 21:44:57
    RE: 『ハウステンボスのライトアップ懐かしい?』
    aoitomoさん、メリークリスマス。

1人では絶対行かないだろうけど、一度は行ってみたいと思っていたハウステンボスなので
    娘と一緒に行けて良かったです。
    大村線はちょっと不完全燃焼でしたが、海岸線を走る列車に乗ることができて
    (時間も間に合って)良かったです。

ハウステンボス、いきなり暗い時になってしまって
    はじめはよくわかりませんでしたが、ライトアップは美しくて
    やっぱり行ってよかったと思いました。

ドムトールンからの眺めは素晴らしかったです。

来年は、コロナが落ち着いてアメリカでお嬢様ご夫婦と本場のクリスマスを楽しめるといいですね。

ちちぼー
  • picotabiさん 2020/12/25 14:05:27
    仮面クーポン使おうよ
    ちちぼーさん メリークリスマス!
    記事がとってもタイムリーで、うちはクリスマスもない、サンタもこないので、写真みてクリスマス気分になりました。

ほんと部屋がラグジュアリー!!! もーここにずっといたいって思うのは当たり前。たぶん私もそうなる。

仮面クーポンは使ってほしかったなぁ。。。舞踏会があったのですか?
    トゥナイヤヤヤヤヤティヤって盛り上がりたいなー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/25 21:34:47
    RE: 仮面クーポン使おうよ
    picotabiさん メリークリスマス!

この旅行記はクリスマスまでにアップしたいと
    見切り発車的なアップをしました。
    今年のクリスマスはお義母様が一緒なのかしら?

私らしくない部屋でしょ!
    はじめ落ち着かないって思ったけど、しばらくいるとこのままずーっと痛くなっちゃって。

仮面舞踏会って言うのがあって、皆で踊るらしいですよ。
    仮面の無料券、太ったお母さんが仮面して踊ったら社会的にヤバいと思ったのか
    娘がするっと隠してました。
    検索すると結構年配の人が頑張っちゃってるみたいなんですがね。

是非、私の分まで盛り上がっちゃってくださーい!!

• さとぴ。さん 2020/12/25 07:12:35
    お姫様、朝ですよ。

ちちぼーさん、おはー。
    そしてメリークリスマス☆

めっちゃラグジュアリー部屋ですね。
    こんなとこ泊まったら召使いが起こしてくれそう。
    朝ごはんはベッドに銀のお盆でもってきてくれそー。

パスポートの仕組みわかりづらいのね。
    旅行前にスッキリさせたいのに。

滝の裏側に行かなかったー。あんなにキレイなんですね。
    あと観覧車も乗ってないし
    ドムなんちゃらって塔も上ってない(//∇//)。。やり直しだわ。
    こんどリベンジするぞー。いつになるやら。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/25 21:20:06
    RE: お姫様、朝ですよ。
    さとぴ。さん、メリークリスマス!

お友達のAちゃんも泊まっているし、さとぴ。さんなら普通のホテルかもしれませんが
    私には一生に一度のホテルかも。

なるほど、ホテルでテンションあがっていましたが
    召使とか銀のお盆とか浮かばないのは
    その世界になじんでいないからかなあ。

パスポートもすごく悩んだのに、他の人には普通のシステムだったのかもって
    何だか情けないわ。

さとぴ。さんの時って光の滝本当にドムトールンから
    流れているみたいになっていますよね。
    面倒になっちゃったのか、私達が行ったときは手前の建物だけだったけど。
    是非今度行かれるときは、上から見てくださいね。

行きたいところはいっぱいあって、でも行くことができなくなってるから
    ハウステンボスまで行くタイミングも難しいですよね。

来年は、もっと安心して旅したいですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ