2020/11/18 - 2020/11/18
ちちぼーさん
札幌行きのジェットスターを購入した時に
長崎行きも購入していました。
というか、長崎を先に購入して翌日ぐらいに8月に行った札幌を購入したのですが。
こちらも運休とかあって9月から10月に変更したのに
更なる変更またはキャンセルを迫られました。
そもそも、今年は島気分。
北海道も離島に行きたかったのを諦めたけど、長崎の島もちょっとこのコロナ禍では行くのが気が引ける。
そんな時、JALをつかって友人とGotoトラベルで札幌に行った娘が
今の時期ならジェットスターで成田から長崎に行くより
レガシーで羽田から行く方がいいんじゃない?という。
結局、ジェットスターをキャンセルしてJALで2人で一緒に島ではない長崎に行くことにしました。
娘との旅、マレーシアに娘が来られなかったから
去年の3月のハワイ以来1年半ぶりになるのよね。
出発前にコロナがどんどん増えてきて、旅行なんてしていいのかな?って
ちょっと不安になったけど
ギリギリのキャンセルもなあってことで旅行に行くことにしました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
夜勤明けの娘は直接行くことにして途中で待ち合わせて羽田空港へ。
娘の職場は旅行禁止じゃないけど、出発前に急にコロナの感染者が増えて
3連休は大人しくしましょうなんて言う雰囲気になっちゃったので
旅行に行くのがバレないように娘は小さなリュックのみ。
レガシーなのに荷物軽量化委員として活動しています。
JALは第1ターミナル。
欠航便は以前に比べれば減ったのかしら?
羽田空港はいつの間にか国際線ターミナルを第3ターミナルって呼ぶようになっていたのね。
羽田はわたし達にとってはエアアジアの空港みたいな扱いだからなあ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
プロントって第3ターミナル(国際線ターミナル)でエアアジアに乗る前に
良く利用したけど、はっきり言って麺が美味しくなくって
売れ残りチンした?って感じだった。
でも、第1ターミナルのパスタは美味しかったしスタッフも気持ちの良い対応。プロント 羽田空港店 グルメ・レストラン
時間がちょっとあったからカードラウンジへ。
密にならないように工夫されていたけど
トイレ近くに座ったらずっとマスクを外して大きな声で電話している人がいて
たしかにその場所は電話OKだったんだけど、どうなのかねえって感じ。パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
ステイタスないけど後方席だから早めの搭乗。
行ってきまーす。 -
地図音痴でもわかるスカイツリー。
機内はほぼ満席。9割以上いたんじゃないかな?
コロナのために乗客減らしているって言うことはないのね。
行きはそれでも、席の予約ができたけど
帰りは「席がありません!出発48時間以内になったら改めて確認」ってでたので
空港で乗れないってことは無いですよね?って確認しちゃいました。
翌日は私も娘も仕事があるので帰らないとまずいんですよ。 -
あのドーナッツみたいなのって新国立競技場?
まわりは思った以上に緑があるのは御所とか新宿御苑とかだよね?
それとも私が間違ってる?? -
富士山は本当に「あーたまをくーもーのーうえにだーしー」って感じ。
さすがJALだわ。
機内で無料wifi。
無料のドリンクもLCC利用者にはありがたい。 -
おかげで寝ている暇なんてなくて、長崎県。
あっという間に空港に到着。
荷物のサイズ的には機内持ち込み娘は余裕のサイズ、私はギリギリだったけど
預けなかったのは長崎駅行きのバスの出島経由は混むっていうことだったから。
急いてバス停に向かったはずだけど、私のトイレタイムもあって
既に列ができていた。
これ、コロナ禍じゃなかったらバスに乗りきれるんだろうか? -
バスの中から夕日が見える。
出発前の天気予報によると明日明後日は雨が降るかも。
長崎で夕日がみられるのはこの日だけ? -
宿泊はカンデオホテル長崎新地中華街
空港バスの出島経由なら長崎新地ターミナルで降りて
すぐ。スカイスパがおすすめです by ちちぼーさんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
入口はキラリン!
カンデオホテルチェーンの星のマークが金色に輝いています。 -
フロントは11階。
スタッフはこの時期だからアクリル板越しだったけど
感じの良い対応。
3月にオープンしたホテル。
コロナと共にみたいな感じだったと思うからスタートから
大変でしたよね。 -
眼鏡橋を表しているのかな?
アメニティ・バーではインテリアみたいにきれい並べられていた。
部屋は広いというほどではないにしても
普段私が泊まる部屋に比べたら広くてスタイリッシュなかんじ。
この部屋で分かると思いますが、今回ここを選んだのは
私ではなく娘。
今回2人で往復飛行機+1泊で74000円。
これがgotoトラベルやyahooのクーポンをつかったら37000円になった。
地域共通クーポンも11000円もらっちゃってそれひいたら2人で26000円って
飛行機とこの部屋で申し訳ない。 -
バスタブもちゃんとあるけど12階にはスカイスパがあるので
結局使わなかったけど。 -
さーて、路面電車に乗ってしゅっぱーつ!!
高知で乗れなかったから乗れてうれしいし、旅行者としては楽しいんだけど
結構混んでいて生活で使うにはどうなんだろう。
旅行者としては残して欲しい。
1日券を購入すると500円だけどこの時刻からだと24時間の電子パスが600円でお得そうなのでこちらを購入。 -
路面電車で向かったのはこちら稲佐山ロープウェイ乗り場。
歩きたくない方はバスの方が近いかもです。
無料循環バスもあるようです。
運賃は往復で1250円。
こちらは共通クーポンの電子クーポンも使えるので
2000円分使用。
1人250円で乗れちゃいます。
混んでいる時は1時間以上待つこともあるって言う話だったけど
平日だったし、運賃払っている間に出そうになって慌ててダッシュして
乗せてもらえたぐらいすいていました。時間があったら行ってみてください by ちちぼーさん長崎ロープウェイ 乗り物
通路に名前がついていたと思うけど、ここ色が変わるの。
これからきれいな夜景を見に行くんだからそっとしておいてほしい気分。 -
うわー!すごい。
ロープウェイで上がりながらすでに見てしまっていたけど
やっぱり上で見るのは違います。 -
日本新三大夜景として長崎、札幌、福岡が選ばれたそう。
私も娘も別々にこの夏札幌に行きながら「 さぁ!まわろうSAPPORO 」の期間で激混みだったから藻岩山には行けなかったので
今回2人で夜景を楽しみにしてました。
ちなみに世界新三大夜景はモナコ、香港、長崎らしい。
でも、新日本三大夜景で検索すると全然違うところが出てきます。
そんなことは、目の前の美しい夜景を見たらどうでもいいことなんですけどね。
こうして、旅に出られて美しい夜景を見られたことに感謝です。 -
もちろん、工業施設や商業施設の光が強いのだけど
よく見ると民家の灯り1つ1つがとても多くて
生活の灯りがみていてとてもうれしい。
そして、後でこの風景を作っているのがどれだけ大変なことが
身を持って体験することとなる。 -
路面電車で戻ってきて、さあて夕飯どうする?
気になっていたホテル近くにある角煮まんじゅうのおみせは
コロナのため閉店が早まっていて入れず。岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン
そもそもカンデオホテルにしたのは夕飯を中華街にしたかったから。
でも、もうやってませんよーって言う雰囲気が漂ってます。思ったよりはるかに小さかった by ちちぼーさん長崎新地中華街 名所・史跡
中華街といえば関東人は横浜中華街を想像しちゃう。
でも横浜と比べると随分こじんまりとした長崎の中華街はお店がほとんどやっていなくて
なんとかあいているお店に入る。夕食難民の救世主 by ちちぼーさん老上海飯店 グルメ・レストラン
店内誰もいないけど大丈夫?
不安になって口コミ見たら結構よさそう。
長崎の夜は早いんだねきっと・・・
後から、夕飯難民が他にも来ました。 -
とにかく米好きとしては、まずはチャーハン。
やっぱり長崎に来たからにはちゃんぽんかな。
実はラーメンとかあんまり好きじゃないから、ちゃんぽんもたべることないんだけど。
見た目白濁していてしつこそうだけど、思ったよりあっさりしていて
ラーメンより具が多いから美味しく頂きました。 -
さて、食後はどうする?
中華街をホテルと反対に行くと、相生地獄坂。
さすがにこれはやめておくか。 -
先の方に見えるグラバースカイロードにのって上にあがろう。
斜行式エレベーターはグラバー園にいく観光客と
6時00分~23時30分の運行ということは住民も多く使っているのだろうね。
無料でつかえてうれしいね。
江ノ島エスカーは有料だもんね。
斜行の後は垂直で上がる。グラバー園にも鍋冠山にも by ちちぼーさんグラバースカイロード 乗り物
グラバースカイロードをおりると稲佐山ロープウェイほどではないけど
夜景がきれい。 -
で、この後どうする?
「お母さんは行きたいんでしょ?」
「はい」
picotabiさんの旅行記で知った鍋冠山からの「無料」で見られる夜景にも
興味があったのよね。
picotabiさんは、無料だから行ったんじゃないですけどね。
ここから400メートル。 -
行きたいと言ったのは確かに私です!
でも、これ意外ときつい階段。
しかも民家もなくなってきて暗い。
はじめは、暗い中歩くなんてブロモみたいだね(インドネシア)とか
お父さんにばれたら旅行禁止だよねなんて話していたけど
だんだん無言になってくる。 -
あと、80メートルだってよ!
それが長いのか短いのか・・・ -
もしや、あそこに見えるのは・・・
つ、着いたーっ!
でも正直なところ、夜景を見るより着いた時は
ちゃんぽん食べてすぐに歩き始めたからか
ゲロゲロ星人が星に帰りそうになったのを回避できたことの方が
うれしかったけど。登りはきついが行く価値があります by ちちぼーさん鍋冠山公園 公園・植物園
そしてこちら、駐車場も完備。
暗い夜道を女性だけで鍋冠山に自力で行くのはあまりお勧めしないかも。
普通いないか・・・ -
さて、落ち着いたから夜景を見よう。
向こうに見えるのが先ほど行った稲佐山。 -
女神大橋もみえる。
女神大橋 名所・史跡
ビルのライトも多いけど、民家の灯りもあって人のぬくもりを感じる。
階段上るのは大変だったけど、その斜面に住んでいる人達の生活がこの美しい夜景を作っているんだね。
稲佐山の夜景はとってもきれいだったけど、手を伸ばせば届きそうな灯りと
頑張ってここまで来たことと
この時間を娘と共有できることがうれしくて
私にとって鍋冠山の夜景は最高の夜景だった。 -
帰りも暗い中をあるいてグラバースカイロードまで。
くだりだから思ったより早く着いた。
これに乗ったら夢の世界から現実に戻っちゃうんだなあ・・・グラバー園にも鍋冠山にも by ちちぼーさんグラバースカイロード 乗り物
路面電車でホテルに戻ろうと思ったら本数が少なくて
歩いて戻ることにした。
12階にあるスカイスパで体を伸ばすと今日1日の疲れがとれて
幸せな気持ちだけが体に残った気になった。
今夜はまだ夢の世界に居ていいらしい。
明日もいい旅ができますように!
(そううまくはいかないんだけどね)
写真はHPからお借りしました。スカイスパがおすすめです by ちちぼーさんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
2020年娘と一緒の長崎
【2020年長崎】1 1日目 娘と一緒に長崎へ夜景を見に行くんだよ
2020/11/18~
長崎市
【2020年長崎】2 2日目1 軍艦島に着岸目指して、船長がんばれーっ!
2020/11/19~
長崎市
【2020年長崎】3 2日目2 あれ?私1人旅でしたっけ?ついに来たぞ長崎に大嵐!
2020/11/19~
長崎市
【2020年長崎】4 3日目1 長崎に来たんだから教会行こうよ、ってことで大浦天主堂に行ってみた。その後列車...
2020/11/20~
長崎市
【2020年長崎】5 3日目2 後は任せたよ、娘と回る夜のハウステンボス。
2020/11/20~
ハウステンボス周辺
【2020年長崎】6 4日目 さよならホテルヨーロッパ、でもハウステンボスには残るよ。だって今日の目的は「み...
2020/11/21~
ハウステンボス周辺
【2020年長崎】7 5日目 豪華ツアーバスで回る佐世保! あれ九十九島は?
2020/11/22~
佐世保
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/12/04 22:28:51
- カンデオホテルはお風呂が気持ち良いよねー
- こんばんは、ちちぼーさん
飛行機、私も以前関西、東京間で乗ったとき、
びっくりするほどの人の多さでびっくりしたんです。
便数減らしている割に、
意外と最近は人出が多くて、人気路線だとかなろ埋まっている感じですよね。
長崎は流石の夜景のキラキラに感動~。
どこから見ても美しい夜景で、心からリフレッシュできますね。
カンデオホテルは、展望大浴場が売りだから、気持ち良いよねー
コロナと一緒にオープンしたホテル。
大変だったでしょうが、どん底からのスタートって、
ある意味根性できているかもしれないですねー(笑)
たらよろ
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/04 23:54:22
- RE: カンデオホテルはお風呂が気持ち良いよねー
- たらよろさん、こんにちは。
飛行機、LCCが多いのは覚悟していましたが
JALも満席近く、帰りの席は予約できないというのには
驚きました。
長崎の夜景はきれいですね。
感動しました。
カンデオホテルもキラキラでした。
初めて泊まりましたが、大浴場が売りなんですね。
納得です。
やっぱり日本人は、温泉とか大きなお風呂が好きですよね。
- あけちさん 2020/12/03 20:51:33
- 長崎行きたかった…
- ちちぼーさん こんばんは
娘さんとの長崎旅行は言葉の端々に喜びが溢れ出ていますね^ ^
素敵な母娘関係だということが伺えてこちらまでハッピーな気持ちになりました
私もGOTO利用で1泊2日2万で行く予定にしていたのですが、義父の体調が悪くなりキャンセルしました。夫婦共に長崎は初めてだったので、楽しみにしていましたが、こればかりは仕方ないこと。またいつか行こうと思っています!綺麗な長崎の夜景を見に
続きも楽しみにしています
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/03 21:54:17
- RE: 長崎行きたかった…
- あけちさん、こんにちは。
久しぶりの娘との旅行だったので、楽しかったです。
なかなか家族と旅行をすることがないので久しぶりでしたし。
長崎に行かれる予定だったのですね。
あけちさんのリサーチ力でお得な旅を。
義父様の体調が悪くなってしまったのならしかたがないですね。
その後、いかがでしょうか?
長崎に行かれますように。
- みみこさん 2020/12/02 21:44:34
- 近し!
- ちちぼーさん、こんばんは(^^)
え~長崎までいらしたなら、なぜにあと少し足を延ばさないのですか。
プンプン|( ̄3 ̄)|
旅行記と関係ないんだけど、ちちぼーさんに
ずっと伝えたかったことがありますので伝えて良いですか。←返事をまたず書く。
ちちぼーさんの大好きなスタンプラリー(怒られるで)福岡で出来ますよ!
篠栗というところに四国のお遍路コースがあるのですよ。
しかも篠栗は博多駅からそう遠く無く、普通に住宅地だけど、山もある。ほら私の旅行記に出て来た森の近く。そのコースの中には、南蔵院という日本一大きな涅槃像があるお寺もあります。しかもそこの住職は二回も宝クジ高額当選してるんですよ。
コース内には宿坊もあるし、各お寺でおもてなしの習慣もあります。楽しいですよー。
ゴリパラ見聞録という福岡local番組(でも全国的にも人気な番組)でお遍路してるので、CSやYouTubeで見れると思いますので、是非見てみて。
新三大夜景も制覇しないとだし、待ってますね。何なら旅のしおりつくりましょか。
あ~プレゼンに力を使い果たした( ̄∀ ̄)
長崎は何度も行ってるので、手にとるように分かる!
大好きなあそこやあそこは出て来るかな。
どんな時でも娘ちゃんと一緒だとアドベンチャーがありますね ふふ
翌日も何かがあったらしいし(๑˃̵ᴗ˂̵)楽しみ~いや失礼、心配だわ。
次はランタン祭の時においでませ(^o^)
ってまだ長崎続きありますから~
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/02 22:07:35
- RE: 近し!
- みみこさん、こんにちは。
熱いプレゼンありがとう!!!
すぐそばにみみこさんがいるみたいでうれしいです。
篠栗って九大の森のところ?
地図を見ると南蔵院の周りに篠栗四国霊場っていうのがあるけど
それかしら?
ちゃんと88カ所のお寺を回ることになるのですね。
通ったら途中でみみこさんに会えるかしら?
ゴリパラ見聞録、知らなかったけど見てみますねー
長崎から帰って来たばかりだけど、
また九州に行きたくなっちゃいましたよ。
続きもよろしくお願いします。
ちちぼー
- aoitomoさん 2020/12/02 14:11:06
- 絶景夜景に娯楽スパ!
- ちちぼーさん
東北旅で北は馬門温泉に一泊したあと『みちのく潮風トレイル』のTrail Head 青森の『蕪嶋神社』も行ってきました。
それだけお伝えしようと思っていたのですが書き忘れました。( ´艸`)
娘さんとの長崎旅。gotoトラベルなどを利用して、
おいしい旅ができましたね。
長崎の夜景確かに見事です。
世界新三大夜景のひとつに長崎が入っているのも凄いですね。
『相生地獄坂』って好んでちちぼーさんチャレンジしそうですが・・( ´艸`)
それより目指すところ『鍋冠山』までのきつい階段が待っていたのですね。
これもちちぼーさんにとってはたいしたことはなさそうですが、
「お母さんは行きたいんでしょ?」って
娘さんは全てを察してます。( ´艸`)
稲佐山の夜景の方が、民家も近いし温かみを感じます。
こちらも絶景、むしろ稲佐山の方が達成感ありますね。
旅行記のチェック流石です。
娘さんとご一緒にスカイスパ。
こちらも極楽だったことでしょう。
続きも期待してます~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/02 21:47:32
- RE: 絶景夜景に娯楽スパ!
- aoitomoさん、こちらにもコメントありがとうございます。
蕪嶋神社、行かれたのですね。
1年ちょっと前のことなのにとても懐かしく感じます。
火災の後の復旧はおわったのでしょうか?
Gotoトラベル、いろいろと問題もありますが、
こうしてお得に旅をできたことはありがたいです。
相生地獄坂、娘には言っていませんでしたが、
鍋冠山へ行くことは企んでいたので個々では体力を温存しました。
気持ちはバレていましたけどね。
翌日から天気が悪くなるようだったので
ちょっと無理して2ヵ所回りましたが、回っておいてよかったです。
ちちぼー
- picotabiさん 2020/12/02 12:59:13
- 夜景2連発
- ちちぼーさん こんにちは。
長崎ーーー! しかも夜景稲佐山のあとに鍋冠山とはさすがの健脚。
ワタシは稲佐山の激混みを想定してあちらに行きましたが、この時期ともあって人はそれほどでもなかったでしょうか。にしても、やはり近さのある夜景は手がとどきそうでやっぱり綺麗!! そして鍋冠山。あの階段のきつさを共有できるとは笑 とっても嬉しいです。きついですよねー
>後でこの風景を作っているのがどれだけ大変なことが
身を持って体験することとなる。
このあいだ函館の夜景も、人口が減ってきて昔ほどではないというのをテレビで知りました。だから夜景はできるだけたくさん見ておいた方がいいなと思いました。
エレベーターの扉が、ほんと乗るの惜しまれる感じがでてて。こちらもしばらくみちゃいましたよ。
自分の記事も読み返して、改めてコロナ警戒がはじまったころで、当時のことにしみじみと感じ入りました。このあとに会社に行くのが怖くなって家にひきこもるんだよなぁ・・そして今もそれは継続中という現実。旅行は相変わらず続けてるけど…
続きが気になる終わり方で。こちらも楽しみです。待ってまーす!
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/02 21:30:24
- RE: 夜景2連発
- picotabiさん、こんにちは。
picotabiさんの旅行記がなければ鍋冠山に行くことはありませんでした。
きつかったですね。
足だけじゃなくて胃にも。
でも、すぐ身近に感じる灯りがとても良かったです。
感謝しています。
なるほど人口が減ってしまうと、夜景も寂しくなっちゃうんですね。
函館の夜景を見た時は本当に感動したのに、今はあの輝きが
なくなってしまったのですね。
picotabiさんの旅行記を拝見した時は、まさかコロナがこんなことになるとは
思っていませんでした。
五島列島に行く前に長崎で1泊するつもりでいて
その時に参考にするつもりでしたが、旅の内容も大きく変わりました。
さすがに、夜の鍋冠山は1人は無理だったから娘と行けて良かったです。
続きもよろしくです。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2020/12/02 08:58:58
- 1週間後・・・
- ちちぼーさん、こんにちは!
長崎~~~!!!
私はちちぼーさんの1週間後に出発しました。
カンデオホテル、私が泊まったホテルから見えましたよ~
「ピカピカで高級そうだなぁ~」
と眺めていました。
泊まりたかったのですがお高くて諦めたんです。
やっぱり新しいホテルで素敵ですね。
長崎の夜景はやっぱり素敵
見に行こうと思っていたのですが、夜には疲れちゃって結局行けませんでした。
ちちぼーさんの旅行記で見ることができてうれしいです。
中華街、ひっそりとしていますよね。
私が行った時は修学旅行生がたくさんいました。
開いているお店も少ないですよね。
グラバースカイロードなんてあったんですね!
行くのは大変そうですが夜景が美しいです。
やっぱりちょっと頑張って夜景を見に行けば良かったなぁ。
続きも楽しみにしています!
- ちちぼーさん からの返信 2020/12/02 20:55:14
- RE: 1週間後・・・
- 4人目のふーさん、こんにちは。
1週間後に長崎だったのですね。
カンデオホテル、予約した時は他とお値段あまり変わらなかったので
娘がこちらにしましたが、
運が良かったのかもしれませんね。
2人とも札幌の夜景で残念な思いだったので
長崎での共通の目的は夜景を見るということでした。
グラバースカイロードなら無料で楽しめるので
夜景をちょっと見たいときにはお勧めかも。
鍋冠山公園へ行くのはちょっと大変でしたが。
ふーさんの長崎の旅も楽しみです。