長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で五島列島に行こうと思って予約したジェットスターの長崎行き。<br />数回の変更の後、島へ行くのは断念して、娘と一緒にJALでの長崎行きとしました。<br /><br />嵐にやられた前日とは違って、目が覚めると穏やかな朝。<br />今日も朝はひとりで散歩。<br />だけど娘よ、これで長崎市から出てしまうのだから<br />朝食終えたら最後は一緒に回ろうよ。<br /><br /><br />

【2020年長崎】4 3日目1 長崎に来たんだから教会行こうよ、ってことで大浦天主堂に行ってみた。その後列車に乗りたいんだけど?

2020/11/20 - 2020/11/20

旅行記グループ 2020年娘と一緒の長崎

ちちぼーさん

嵐にやられた前日とは違って、目が覚めると穏やかな朝。
今日も朝はひとりで散歩。
だけど娘よ、これで長崎市から出てしまうのだから
朝食終えたら最後は一緒に回ろうよ。

高速・路線バス 徒歩

今日で長崎の街ともお別れ。
    昨夜の嵐がうそのように、雨はやみ静かな街。

ホテルを出るときに朝食をとるレストランの前に修学旅行生が並んでいた。
    前日、ホテルのスタッフが常連と思われるお客さんに
    「修学旅行生がいるので朝食のスタートはいつもより30分遅くなります」と
    伝えていた。
    修学旅行生が長崎に来ることはとても良いことだと思うけど、
    古めのホテルうるさくなるのかなあってちょっと思った。
    ところが、それをすっかり忘れちゃっていたぐらい彼女達は静かだった。
    朝、エレベータから降りた時にちょうど一般客より早く朝食をとる彼女たちが並んでいて
    背筋を伸ばし静かに整列している彼女達の姿が素敵で、自分は修道院に泊まったのではと錯覚する程だった。

グラバースカイロード 乗り物

グラバー園にも鍋冠山にも by ちちぼーさん

徒歩圏内で東側が海になる場所が見つけられなかったので
    スカイロード展望台なら少し高台になるからと思って来てみた。
    東の空がすこしあかい。
    もう少し上まで行ってみるか・・・

なるほどね。
    仕事帰りでこの坂を登るのは大変だもんね。
    家ゴミと共にバイクで出勤ですね。

娘と暗い道を鍋冠山にあがる時に鳥居におもわず「ギャー」って
    叫びそうになっけ。

結局、この階段を登ることにした。
    これで朝食は美味しく食べられそうです。

鍋冠山公園に到着。
    海から上がる日の出を見ることは出来なかったけど
    ここまで来て山からの日の出が見えた。

鍋冠山公園 公園・植物園

登りはきついが行く価値があります by ちちぼーさん

雲の間からだったけど。

女神大橋

三井長崎造船所

街中はこっちのほう。

アップすると多分まだ娘が寝ているだろう
    モントレ長崎がみえる。
    おーい、起きろよーっ!

そしてバックに入っていたこの子と記念写真とっておこう!
    マレーシアで買った酔い止め。
    なかなかいい仕事をしてくれた。
    昨日はご苦労様。
    なくなる前にまたマレーシア行きたいなあ。

鍋冠山にお不動様がいるってしってました?
    矢印があったから恐る恐る行ってみました。
    途中から裏に回るとこんな風景。
    鳥居もあったり鍋冠山って信仰の山なんだねって思ったら

鍋冠山の由来って将軍足利義教が日蓮宗の僧「日親上人」に改宗を強く迫ったけど、拒否した上人に焼き鍋を被せて拷問にかけたけど上人はそれでも改宗しなかった。この上人が全国布教の折、鍋冠山ふもとにも訪れたことから名がついたらしい。
    形が鍋に似ているからとかじゃないのね。

階段を降りたら小学校に出た。
    毎日この階段を上り下りしているなんて偉いわー

南山手レストハウスは花が咲いてきれいだけど中には入れず。

南山手レストハウス 名所・史跡

良い雰囲気の階段だと思ったら、ここが祈念坂だった。

祈念坂 名所・史跡

長崎らしい風景です by ちちぼーさん

大浦天主堂の内部をみれるかなって
    セコイことを考えたけど無理でした。

祈りの三角ゾーン
    教会、寺、神社が1枚の写真のおさめられる場所。
    長崎に行く前から気になっていたけど、辿り着けるかなって
    思っていたら
    たまたま通りかかったって感じでした。

お墓が金文字なのが不思議だったけど
    金をもやす中国盆(中国盂蘭盆会)の風習に由来するのだそう。
    長崎には多く見られるらしいです。

長崎市べっ甲工芸館の前を通る。
    建物かなり好みなんだけど、まだ見学時間にはならないし
    べっ甲って亀の甲羅だよなっておもうと
    工芸品としての価値は認めるけどね。
    建物は「旧長崎税関下り松派出所」だそう。

長崎市べっ甲工芸館 美術館・博物館

娘を起こして朝食にしよう。
    落ち着いたヨーロッパ的な雰囲気。

ここも一時はコロナでビュッフェをやめていたらしいけど
    復活。
    室内に似つかわしくなくガツガツ食べる。
    和洋取り混ぜたメニューだけど地場産にこだわりがあって
    卵は長崎のクイーンたまご、長崎のかんぼこといわしん棒、
    皿うどん風ペンネ、雲仙地鶏(鶏肉好きじゃないからパス)、角煮まんじゅう
    どれも美味しく頂いたけど、角煮まんじゅうは岩崎の勝ち。

荷物を預かってもらい、
    前日の宣言通り、大浦天主堂へ。
    島には行けなかったけど、長崎に来たら教会は訪問したいと思っていたし。
    国宝に指定されています。
    1000円って高いけど地域共通クーポンが使えます。
    モントレ長崎に泊まってもらった2000円分はこちらで消費。
    内部の写真撮影不可です。
    でもね、なかにいるんですよ。
    こそこそと写真を撮ろうとしているおやじが。
    その行動がまるで盗撮って感じで嫌な雰囲気だったから
    娘と2人で前に立ち塞がってやろうかっておもったけど
    やめといた。
    神様は見ているに違いない。

日本に現存するキリスト教建築物としては最古の建物で
    正式名は日本二十六聖殉教者天主堂。
    日本二十六聖人は、豊臣秀吉の命令によって長崎で磔の刑に処された26人のカトリック信者のことで、彼らに捧げられた教会。
    その中には12歳の子供もいたという。

大浦天主堂 寺・神社

1000円の入場料は高めですが行く価値はあります by ちちぼーさん

天主堂の前に信徒の発見の碑があります。
    大浦天主堂創建から約1ヶ月後、表面は仏教徒を装いながら内にはキリストへの厚い信仰をもって約250年という長い期間潜伏していた浦上の信徒達がやってきた時の様子。

なぜここにタヌキとウサギ?

旧羅典神学校
    前で座っているのが校外学習らしき子供たち。
    会話が耳に入ってて、熱くキリスト教のことを語っていた。
    長崎にキリスト教が深く根付いているって感じた。

旧長崎大司教館
    旧羅典神学校とともに今は、キリシタン博物館となっています。
    こちらには記念になるものも販売されています。

拝観料は高いと思ったけど、長崎のキリシタンについての知識のない私が
    建物を見るだけでなくキリシタンについてちょっとでも知ることができて
    ここに来てよかったと思う。

グラバー通りのお土産物屋さん
    やっぱ、考えるよね。これ。

長崎滞在中四海樓は時短営業日で夜に食べられないから諦めていたの。
    でも、ほら・・・お店のお姉さんが!
    11時30分オープンで、今25分。
    私達の顔を見てお姉さんが、地下のエレベーターで上がって下さいねって。
    「行っちゃう?」
    朝食がビュッフェだからお腹がまだ空いていないんだけどね。

四海樓 グルメ・レストラン

コロナ禍で夜はお休みだったので昼食でたべました by ちちぼーさん

エレベーターにはすでに並んでいる人達がいたから
    窓際は座れなかったけど、1巡目で入れました。

コロナ禍なのでメニューは限定。
    もちろん注文はちゃんぽん。
    でも1人1つは厳しいから2人で分けて食べることにします。
    錦糸卵がのってちょっとお上品な感じ。
    コクがあるけどしつこくなくて、美味しいスープ。

本当は皿うどんを食べたかったけど、お腹がそこまで空いていなかったので
    杏仁豆腐。
    こちらも美味しかったけど、ちゃんぽんと比べると
    割高感があったりして。

長崎はコロナ患者がほとんど出ていないけど
    観光客も多いし対策はしっかり。
    1組1テーブル、私達は2人で4人席だったけど
    入店順なのでお一人様でも6人掛けを案内してるよう。
    そして、後片付けの時は5人がかりぐらいで
    素早く椅子まできちんと消毒していた。

次回来ることがあったら、ちゃんぽんと皿うどん両方食べたいなあ。
    帰る時は待っている人がたくさんいて30分待ちとなっていました。

荷物をもって中華街まで行ってから路面電車で駅に向かう。
    つりがね堂薬局の釣鐘って本物?

駅に着いたって思ったらあれ?駅は?

駅ビルだと思ったアミュプラザ長崎
    でも駅はちょっと離れているのね。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

駅は完成まではまだ時間が掛かるようだけど
    3月に移転したらしい。

長崎駅 (長崎県)

ここってもしかしてホームだった所?

ほら、3号車の印も。

こんな通路、きゃーうれしいなあ。
    工事がおわってもこの元ホームの通路残してくれるのかなあ、台中みたいに。
    娘は、壊されて建物が建つんじゃない?って夢のないことを言っているけど。

「ありがとう、長崎駅」
    利用者の思い出の寄せ書き。いいなあ。

って、あら大変!
    呑気にちゃんぽん食べて路面電車で移動して、旧ホームを楽しみながら歩いていたけど、その間時刻を見ていなかった。
    今、12:53だけど乗る列車は12:58だよ!
    「いっそげー!!!」
    走って改札口に向かったものの、あれ?娘は?
    「お母さん、PASMOの残金が足りなかったからチャージするから先に階段あがっててーーーーーっ!」

• aoitomoさん 2020/12/20 15:29:13
    『大浦天主堂』『四海樓』コンプリート!
    ちちぼーさん こんにちは~

井上円了さんの話でも語りましたが、
    私は東京の男子高校で修学旅行は長崎。
    当時の修学旅行と言えば夜は枕投げに、
    寝てる生徒の体にキンカンを塗ったりと・・
    やり放題。
    相当迷惑だったに違いありません。
    どこに泊まったのかは記憶にないですが、
    今ではいい???思い出です。
    そんな修学旅行生のいるホテルで無くて良かったですね。( ´艸`)

鍋冠山の坂道も雰囲気があって色々な写真が撮れますね。
    鍋冠山公園の日の出もラッキーです。
    ここからの景観も女神大橋に島々と絶景です。

『祈りの三角ゾーン』
    ナイスな写真、今日はどっちに行こうみたいな。( ´艸`)
    ここも面白撮影スポットなんですね~

『大浦天主堂』
    娘さんと無事見学できましたね。
    内部の写真撮影不可というのはブログなどでの
    情報が得られないという弊害もあり、
    どうなのかなって思う一方で、
    覗いてみたい気分にもなります。
    私もキリシタン博物館でキリシタンについて学びたいと思いました。
    禁教迫害などの歴史は大いに気になります。

四海樓で『長崎ちゃんぽん』もコンプリート。
    おいしい『長崎ちゃんぽん』も食べてみたいです。
    私も杏仁豆腐が好きで結構あると注文しますよ。

時間の管理は娘さんも得意とするところ。
    5分あれば余裕で列車に乗り込めるでしょう。
    続きも楽しみです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/20 18:12:05
    RE: 『大浦天主堂』『四海樓』コンプリート!
    aoitomoさん、こんにちは。

モントレ長崎の女子高生たちには感動しましたが、
    男子学生はやっぱり元気がないとちょっとこの先むしろ心配です。
    体にキンカンはその後大変そうですが、
    それも思い出ですよね。

鍋冠山、登るのはちょっときついですが、
    そこからの眺めはやっぱりいいので、行って正解でした。

祈りの三角ゾーンは、googleマップにも出ている
    撮影スポットです。
    他の地域にもあるのかもしれませんが、
    長崎のキリシタンは迫害された歴史などを考えると
    神社とお寺と同じ場所にあるのが不思議な感じでした。

大浦天主堂、1000円というのは高いので
    信者の方に迷惑を掛けない範囲での
    撮影を許可してくれてもいいのではと思ってしまいました。
    でも、こそこそと写している人の様子も見ていて嫌でした。
    余り確認していませんが、売店で写真集などが売っているのかも
    しれませんね。
    ただ教会だけでなく博物館があるのは、良いと思いました。

四海樓で食べることは諦めていたので
    食べられると知ってうれしかったです。
    きっと2人とも顔に出ちゃったので、お店の方が
    声をかけてくれたのだと思います。
    皿うどんは食べられませんでしたが、ちゃんぽんと杏仁豆腐
    美味しく頂きました。

娘は元陸上部の足を生かして階段を駆けのぼっていました。
    結果は・・・

いつもありがとうございます。

ちちぼー
  • okushitwさん 2020/12/19 11:28:22
    坂のある街はステキ♪
    こんにちは~(^^)

坂のある街はステキですよね!長崎、神戸、尾道………
    海と山が共存して それを繋ぐ 細い道♪
    旅で訪れるには最高の風情( ^∀^)
    住んでみろ と言われると 体力に自信がないのですが(^◇^;)

盗撮おやじ は どこにでも出没しますね( ̄(工) ̄)
    前に立つのやめてあげたんだ!優しい!!

私は 進み出て散々立ちはだかった挙句
    満面の笑みで くるっと振り返って

…………もう少し 大人にならなければ…………です

okushitw

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/19 23:38:06
    RE: 坂のある街はステキ♪
    okushitwさん、こんにちは。

坂のある街はいいですよね。
    海のない県に住んでいるとさらに坂の先に海が見えるともうたまらないです!
    私の腕では街の良さを伝えることができませんが
    okushitwさんだったらどんなに素敵な写真を撮るのかと
    思っちゃいます。

> 私は 進み出て散々立ちはだかった挙句
    > 満面の笑みで くるっと振り返って
    > カメラガン見しながら「こんにちは!」って言ってしまいそう…………
    キャーカッコいい!!
    菜々緒を想像しちゃいましたよ。
    盗撮おやじには腹が立ちますが、気持ちとしては私も写真撮れたらなあって
    思っていたので、今回は戦いを挑みませんでした。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2020/12/19 10:35:41
    長崎駅は意外と遠い~~
    ちちぼーさん、こんにちは!

モントレ、やっぱり素敵ですね。
    ここのホテルも候補に入っていました。
    そういえば昔、大阪のモントレに泊まった時もフロントから
    「上階に修学旅行生が泊まっています」
    と案内がありました。
    その時もすっかり最後まで忘れていたほど静かでした。

ちちぼーさんが購入された絵葉書
    「長崎に来たら 痩せられん」
    は全くその通りですよね。
    おいしい物がたくさんですから^^
    今でも買ってきたお土産食べながら
    「痩せられん」
    と言っています。

鍋冠山からの日の出
    本当に美しい
    美しい朝日を見るとなんだかいい1日になりそうな気分になります。

四海樓のちゃんぽん、おいしいですよね~
    あの片付け、すごいですよね。
    さっと4~5人が集まってきてテキパキと消毒していく様子に見とれました。

そして長崎駅!!!
    私も
    「え?遠い~~~」
    と思いました。
    知らないとビックリしますよね。
    電車に乗ってどこに行かれるのかしら?
    佐世保方面かな?
    電車は間に合うのか???
    続きも楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/19 23:29:05
    RE: 長崎駅は意外と遠い??
    4人目のふーさん、こんにちは。

モントレ新しくきれいなホテルではないですが
    私は好きなホテルです。

モントレ系ってそれぞれ個性があるようですね。
    大阪のモントレはオーストリアのイメージで豪華そう。

長崎、食べ物がおいしかったですね。
    絵葉書見た時にこれだって思っちゃいました。
    カステラとか歴史的に砂糖を多く使うところだから
    「痩せられん」ですね。

四海樓はちゃんぽんが美味しいだけでなく
    接客や仕事のこなしかたなども良かったです。

長崎駅、事前の調べをしていなかったので
    駅に着いたはずなのに、電車に乗る所がずっと先って
    驚きました。

続き引っ張っちゃってすみません。

よろしければ、続きもお付き合いください。

• とし坊さん 2020/12/19 09:50:29
    ありがとう、長崎駅
    ちは、ちちぼーさん・朝早くからの長崎散歩いいですね!
     娘さん残しての町歩き、去年同じ場所に行っているけど、ちちぼーさんの旅行記では違う場所のように新鮮に見えるから驚きですね。ちゃんぽんもいいけど皿うどんもお試しを・・・ 長崎駅解体されたのですね  寂しいもんですね・・古いものが無くなるのはね、でも仕方ないですですかね・・ 次話篇では あの娘さんがどうなったのか楽しみですね  楽しみたのしみに待っております・・

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/19 23:14:31
    RE: ありがとう、長崎駅
    としぼうさん、こんにちは。

いつもの通り、旅先では朝が早い私といつまでも起きない娘です。

としぼうさんは奥様と九州をぐるっと回られましたよね。
    出発前に旅行記を再度拝見しましたよ。
    自動車があれば行きたかったところを羨ましく思いました。
    特に大三東駅は私の憧れの駅です。

長崎は同じところも多いのに、写真を拝見すると
    やはり写真の撮り方かモデルが違うからか
    違う雰囲気ですよね。

旅行記書いていたら長くなっちゃって、1日を2つに分けたので
    引っ張った形になってしまい済みません。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ