ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で五島列島に行こうと思って予約したジェットスターの長崎行き。<br />数回の変更の後、島へ行くのは断念して、娘と一緒にJALでの長崎行きとしました。<br /><br />1人だったら私はハウステンボスに来ることは無いだろうけど、<br />1度は行ってみたいと思っていた。<br />娘と一緒だったらやっぱりスケジュールに入れたいよね。<br />と、いう訳で最初は出来るだけハウステンボスに近いホテルが見つかればいいなあと思っていたのに<br />Gotoと予約サイトの値下げでオフィシャルホテルの中でも最上級にランクされるホテルヨーロッパに泊まることができた。<br /><br />ハウステンボスは花火が有名だけど<br />今年は4月の「春の九州一花火大会」、8月の「夏のスペシャル花火」、9月の「九州一花火大会」はコロナのため中止になってしまった。<br />今年は大きな花火大会はこの日の「ハウステンボス みんなの花火」のみとなる。<br />それで、当初はハウステンボスのイルミネーションなら12月の方がクリスマスらしくていいねって言っていたけど、<br />この日の花火に合わせることにした。<br />だけど、ハウステンボスのオフィシャルサイトから予約することも出来ず、<br />他の予約サイトは、オフィシャルホテルは1泊10万とか出てくる。<br />そりゃ私達には無理でしょう。<br />と、いうことでオフィシャルホテルは諦めて、トボトボと他のホテルに移動。<br />それでもコロナ禍の最前線で奮闘されている方々への感謝とコロナ禍の終息を祈って打ち上げられた花火は<br />感動しました。<br />

【2020年長崎】6 4日目 さよならホテルヨーロッパ、でもハウステンボスには残るよ。だって今日の目的は「みんなの花火」だから

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 2020年娘と一緒の長崎

2020/11/21

1人だったら私はハウステンボスに来ることは無いだろうけど、
1度は行ってみたいと思っていた。
娘と一緒だったらやっぱりスケジュールに入れたいよね。

ハウステンボスは花火が有名だけど
この日の花火に合わせることにした。
そりゃ私達には無理でしょう。
感動しました。

徒歩

• おはようございます。<br /><br />爽やかな目覚めで朝のお散歩。<br />ええ、もちろんもう1人はベッドの中です。

おはようございます。

爽やかな目覚めで朝のお散歩。
    ええ、もちろんもう1人はベッドの中です。

日の出はちょうど山の頂上のくぼみのあたりから。
    今日も楽しい一日になりますように。

ハーバータウンはホテルヨーロッパともう1つのオフィシャルホテルウォーターマークホテルの間にあります。
    沢山椅子が並べられてるのは、今夜の花火のため。

目を覚ました娘と一緒に朝食へ。
    アンカーズラウンジに向かいます。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ホテルのスタッフはとても良かったです by ちちぼーさん

アンカーズラウンジは混んでいるということで少し待つことに。
    宴会場でも食べられると言われたけど、せっかくだから
    こちらで座って待ちます。

ビュッフェだけど、こちらはお上品個別に盛られたものを
    スタッフがトレーにのせてくれる。

お陰でいつもよりきれいに並んだ私のトレー。
    その場で焼いてもらったオムレツもとってもきれいな焼具合。
    サーモンが好きだからってガッツリ持ってこられないのはちょっと残念だけどね。
    見た目だけでなくどれも美味しい。

朝からアルコールもフリーですよ。ってお伝えしたかったあの方は
    私の前日の大雨の日に泊まっていました。ビックリ!
    いつもながら写真が美しいので、素敵なハウステンボスを見たい方は
    あちらへどうぞ。
    でも、こっちに帰ってきてくれたらうれしいわ。

いつものホテルより優雅なビュッフェの朝食。
    でも、窓側からちょっと遠いのでアンカーズラウンジに拘らなくても良かったかも。

アンカーズラウンジ グルメ・レストラン

朝食でビュッフェを頂きました by ちちぼーさん

テーブルクロスも、毎回交換。
    四海樓のテキパキとした消毒にも感動したけど
    こちらも丁寧に素早い消毒に感動です。

食事を終えて昨日のパスポートを本日のに交換してもらってパークへ。
    オフィシャルホテルは1時間前に入場できるということで
    一般の人より早く入れました。
    ホテルアムステルダムに泊まった人や、こっそり1晩泊った人(そんなのいません)は
    私達より早く入れるはず。

この日は、花火があるから今年一番混むんじゃないかと言われたけど
    この時間はまだ空いています。
    で、向かったのがこちら体重計。

人気のアトラクション「シューティングスター」は、本日整理券対象で混むことが予想されている。
    そして最初の難関が体重測定。
    スタッフの前で、体重測らなくっちゃいけないという拷問。

ハウステンボス テーマパーク

夜のイルミネーションがきれいでした by ちちぼーさん

体重がOKだったら、器具を付けてまるで売られた羊たちのように(うち1匹は豚?)
    ゾロゾロと歩く。
    しかもロープで降りるということは、登らないといけないってことよね。
    これは、自ら坂を登って屠殺場に行く家畜の気分。

そしてターザンになってシューッと300mを滑り降りる。

あら、ごめんなさい。
    家畜からターザンになった途端メチャクチャ楽しいんだけど。
    カメラやスマホの持ち込み禁止なので、途中の写真もとれないから
    後から他の人を写してみたけど、4枚の写真でも全く伝わらないと思うので
    をご覧ください。

余りの楽しさに、整理券もらってもう1度やっちゃいましたよ。

朝も元気なサンタクロースたちに挨拶して、しばらくパーク内を歩いた後ホテルに戻る。

パスポートを交換してもらったとき、
    今日はチェックアウトが混むからとフレックスチェックアウトをお勧めされた。
    お陰で、部屋でチェックアウトの11時ギリギリまで粘った。
    庶民って恥ずかしいわー

名残惜しいけど、さようならホテルヨーロッパ。
    多分、宿に基本お金を掛けない私にとって
    人生で最後の高級ホテルになりそうな気がする。

ここからチェックアウトクルーザーに乗ってパーク出口に行きます。

こんな感じで移動中。

クルーザーが去って行く・・・

出口の名前はその名もずばり、スキポール。
    空港ですか?

スキポールには最後のお土産屋さんがあります。

娘は、長崎に滞在中もこの中国のねじったお菓子「麻花」が食べたかったらしく
    だったら、中華街で買った方が安いのにと心の中で思ったが
    ここで購入。

しかしこれが、私達の命を救うこととなる。

一旦次のホテルに行って荷物を預かってもらう。

スキポール お土産屋・直売所・特産品

出口にあるお土産屋 by ちちぼーさん

ハウステンボスに戻って来て
    オランダと言えば風車ということでこちらをうろうろ。
    中の見学もできます。

ハウステンボス テーマパーク

夜のイルミネーションがきれいでした by ちちぼーさん

お茶目なサンタの後はウインズ佐世保。
    どこかに入り口があって見学できるのかと思ったら
    馬券を買うのは園外にある入り口から入るらしいです。
    ハウステンボスと行き来できないのになぜここに建てたの?

カラフルな色は昼間の方がきれいに見えるね。

カメラの腕もあって、こちらも明るい方がきれいに見えるアンブラレ。
    ハートがあったらしいけどそんな存在も知らなかった。

あれ?ここはホテルヨーロッパでは?
    ええ、トイレをお借りしました。
    チェックアウトしたのに、まだここでくすぶっているなんて
    貧乏人はやーねー。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ホテルのスタッフはとても良かったです by ちちぼーさん

実は、チェックインの時にフロントで
    ホテルヨーロッパ宿泊者専用クルーズというのを予約しておいたの。
    園内を一周するのはこのクルーズだけ。

もっとも昨日のったカナルクルーザーも乗り換えれば1周できるし
    朝のチェックアウトクルーザーも同じようなところを移動していたけど
    宿泊者として、専用クルーズに乗るんだ!

ドムトールンもクルーズから見上げるとさらに高く見えるね。

向こうに見えるのは、民家ですよ!
    ここハウステンボスにはパーク以外に住宅もあるんですよ。
    別荘として販売したけど、今は住んでいる方もいらっしゃるみたいで
    朝には、ランドセルを背負って学校に行く子も見えるとか。
    住所は佐世保市ハウステンボス町だそう。

ゴンドラは本日あっという間に整理券配布終わっちゃったらしいです。

一周終わってホテルに戻ってくると、歓迎の演奏。
    ちょっと音程が外れたのはご愛嬌ということで。

馬車って優雅に走るのかと思ったら、
    速くて笑えた。
    乗っていて怖くないのかな?

ハウステンボスの秋バラ祭りは11月23日まで。

1000種類のバラがあるそうだけど、もう終了間際だし
    バラが咲き乱れると言う感じにはならないよね。

バカでかいガシャポン。
    なかにはクマのぬいぐるみが入っている。
    結構かわいかったから皆やってたけど、くじ運悪い母娘はやめておく。

もう15時過ぎたから何か食べとく?
    レストランは混んでいるし(でもこの時刻に食べるべきだったけどね)
    今度はホントに食べ歩き。
    コロナ禍ですが家族ということでシェア。

• ハウステンボスは秋

ハウステンボスは秋

陽気な演奏のそばでは

陽気なサンタさんたち

この時間を狙って観覧車に乗りました。

ハウステンボスが赤く染まる時間。

もうじき日が沈みます。

って、しみじみとしていたら娘が写真撮りたさにこっちに来た。
    席が2対0になっちゃったものだからバランスが崩れて一瞬ガタンだって。

ご年配の方などが乗るとその乗降に合わせて、一旦止めたりしているから
    途中で止まらないかねえなんて言っていたけど
    危うく私達が止めそうになっちゃったよ。

あともう少し遅い方が、良かったかな。
    夜が近づくハウステンボス。

明るい時も暗い時も良いけど、黄昏のこの時間もいい。

午前中の「シューティングスター」が楽しかったから「天空レールコースター~疾風~」って言うのをやることにした。
    待ち時間は120分となっていたけど、整理券をもらっていたので待たずに乗れる。
    でも、この横のピンクの服着た子が悪気はないけど、この写真撮ったあとこの1をはがしちゃって20分待ちだと勘違いした人が並んで怒っていたわ。

「シューティングスター」はシューッと滑ってくるだけだったけど
    「天空レールコースター~疾風~」は左右に振られてジェットコースターが苦手な私にはメチャクチャ怖かった。
    体重オーバーで遠心力で柱に激突するんじゃないかって泣きそうだったよ。

詳しくはこちらを

アトラクションタウンの方の点灯式

なぜか他の人が写すようにきれいに撮れない光と噴水の運河

やっぱり今日もアムステルダム広場に行ってスタッドハウスの点灯式も見る。
    前日より人がかなり多いし、2回目なので1回目の感動は
    なかったけど、やっぱりすごいなあ。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

世界最大級の1300万球のイルミネーション by ちちぼーさん

ウォーターマジックのあるはずのところに来たけど
    10分前に誰もいなくて本当にあるの?って感じだった。
    椅子に座っていたら真ん前で始まった。
    気が付くと後ろの方にはたくさん人がいた。
    まるでクアラルンプールのKLCCの噴水ショーみたいで
    2人ともマレーシアに行きたいと呟いた。

ちょっと時間があったからカステラの城で試食。
    色々説明を受けないとカステラが食べられないシステム。

カステラの城 お土産屋・直売所・特産品

カステラだけで種類が沢山 by ちちぼーさん

20時から始まる「ハウステンボス みんなの花火」の会場へ。
    ハウステンボスに気合が入っていた娘がこちらの席も予約してくれた。
    娘は長崎の時とは別人のよう。
    夕飯食べてないから今更お腹が空いてきて、
    スキポールで買った麻花とホテルでもらったミネラルウォーターを飲んで飢えをしのぐ。

本来なら、この3倍は椅子が並べられるんじゃないかって思うソーシャルディスタンス。席の間や前後で踊れちゃいそうです。←そんな人いません。
    いろいろな花火大会を断念してここにかけたハウステンボスとしては
    ここでコロナを出すわけにいかないからかなり気を遣っていたんじゃないかな。

席は前から2番目。
    でかしたぞ、娘!

今年はどこも花火大会が中止になっちゃったから九州各地の花火師が
    この日のために花火を準備したそう。
    花火大会ってそんなに近くで見たことないから感動。

• 医療従事者に感謝の気持ちを込めて打ち上げたブルーの花火。<br />(青には見えない写真・・・)<br />医療従事者の方も招待されていました。<br />実際はこの時間もコロナと戦う患者のために治療に当たっている方たちがたくさんいるのだけど。<br />花火と共にコロナも消えちゃえばいいのにな。<br /><br />年末年始のカウントダウン花火が中止になってしまったので<br />この日の6000発の花火は今年九州の最大の花火となったらしい。

医療従事者に感謝の気持ちを込めて打ち上げたブルーの花火。
    (青には見えない写真・・・)
    医療従事者の方も招待されていました。
    花火と共にコロナも消えちゃえばいいのにな。

年末年始のカウントダウン花火が中止になってしまったので

私の写真じゃ全く伝わらないと思うので
    サイトから拝借しました。

体が冷えちゃったから温かいものが飲みたいねってことで
    暖かいものをただ飲みしようとドムトールンスカイラウンジへ行ってみた。
    この日はドムトールンスカイラウンジで花火観覧席を用意したこともあって
    入場待ちになったけど。
    エレベーターの係の人が前日と同じ人で、
    5階に行くための列は40分待ちだったけど
    並んだお客さんは閉園時間後でも私の責任で上まで行かせますって言っていた。
    スタッフと接することがほとんどないハウステンボスだったけど、
    この方はプロって感じでかっこよかったなあ。

スカイラウンジの方は、ちょっとさえぎられる感じだったけど
    ゆっくり座ってドリンク飲みながら見えるのはいい。

でも、スカイラウンジはあまりゆっくりできずに
    アムステルダム広場へ行ってプロジェクションマッピングをみた。

〆はH.I.Sの文字が迫る。

後は園内をグルグルまわる。

気が付くと22時の閉園時間を過ぎている。
    結局、1日半いたのにパレスハウステンボスには行きそびれ、
    夕飯も食べそびれちゃったね。

でもまるで、ヨーロッパへ来たみたな街並み。
    娘と来られてよかったな。

本日のホテルは、ハウステンボスに直接入場も出来る準オフィシャルホテルみたいな扱いだけど
    遅くなったので、直接の入出口は閉められていた。

泊まるのはホテル日航ハウステンボス。

この日は、オフィシャルホテルに泊まることは予算的に無理だった。
    当初、ここも満室で予約できず他のホテルを予約していたけど
    急に空きができたのか予約出来た。
    ホテル予約は粘り勝ちと学んだ今回のハウステンボス。

チェックイン前はフロント対応ではなく荷物を預かる所は別にありました。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

オフィシャルホテルではありませんがハウステンボスに直結 by ちちぼーさん

部屋は、ホテルヨーロッパの後だからいたって普通に感じる。
    私の宿泊先としては上のほうになるけど。
    夜遅くまで遊んでホテルにすぐに行かれるのはとても助かった。

ここのホテルの売りの一つが、大浴場だったのだけど
    コロナのために休止中。
    娘が両親と泊まったのがこのホテルで、その時は大浴場は
    韓国から来た旅行者ばっかりで日本語がほとんど聞こえなかったって。
    関東からより韓国の方がはるかに距離が近いのね。

結局食べそびれた夕飯。
    今夜は、お土産に買ったちゃんぽんあられ(四海樓監修)とあおさの味噌汁
    を飲んで寝ることに。

娘と一緒に行った香港旅行のとき、ディズニーランドとマカオ行ったけど
    なんだか似たような旅先のセレクトになった。
    最後の夜のホテルは、あの時より格段に良いけど。

大浴場に行けないのでホテルヨーロッパでもらった
    温泉券使いたかったなあ。
    私はバスタブにお湯ためて入って寝ちゃったけど、
    娘はこのコロナ患者の増加で、次の旅先の変更を友達と深夜まで相談。
    それにしてもここもホテルヨーロッパもWifiが繋がり辛いんだけど
    ハウステンボス町ってそんなところ?

• akepi48さん 2021/01/04 20:55:11
    光栄です.☆*
    ちちぼーさん、こんばんは☆彡

泡の場面でご紹介いただき
    ありがとうございます。光栄です。

コインランドリー、
    ホテル近くでしたよねえ?
    前を通りがかり、誰が使うねん?と
    思ったのですが、
    ちちぼー母娘でしたか。

私は、部屋のドライヤーを
    火、噴いたら、ごめんよー( ゚Д゚)
    って、イキオイでかけまくり、
    乾かしました~。

akepi48

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/04 21:53:40
    RE: 光栄です.☆*
    akepi48さん、こんにちは。

大変失礼しました!
    書いておきながら、ご挨拶するのもモジモジしていました。
    でも、あれ見た時にお2人の姿を見たような気がしました。
    まさか前日に、ハウステンボスでしかも同じホテルだったとは
    驚きました。
    おまけに、長崎も・・・

あの大雨で濡れた服が2人分、ドライヤーで乾かすには
    ちょっと無理でした。
    前日のモントレで靴だけはドライヤーで頑張りましたけどね。
    でも、あのコインランドリーの乾燥機パワーがなくて
    ドライヤーの方が良かったかも。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/01/03 11:54:34
    九州の最大の花火!
    ちちぼーさん

あけましておめでとうございます

ハウステンボスの『シューティングスター』
    私もしました。
    私も相方も同じく2度チャレンジ。( ´艸`)

私の行ったときは『天空レールコースター~疾風~』は無かったか、
    見えてなかったのか記憶になくてこちらもグリグリと楽しそうです。

ハウステンボスの花火が見れるように訪れるというのも流石です。
    しかも花火の日にホテルも取れているのもびっくり。
    コロナのせいで観光客も少ないのが幸いしたのかそこはラッキーです。
    今年九州の最大の花火も娘さんと満喫できて良かったですね~

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/03 21:09:50
    RE: 九州の最大の花火!
    aoitomoさん、あけましておめでとうございます。

「シューティングスター」楽しいですよね。
    あのヨーロッパの街並みにあれがあるのは
    ちょっと不釣り合いのような気もしましたが。
    「天空レールコースター」のほうは、ちょっと怖すぎました。

花火の日の夜ははじめ泊まれるところが見つからず
    バスか列車で佐世保まで行かないといけないかしらと思っていましたが
    運よくホテル日航に泊まれたので、オフィシャルホテルより安くて便利な場所に泊まれてよかったです。

花火は私達が行ったときは、年末年始でさらに盛大にやる予定にしていたようですが
    自粛によって中止となってしまったようです。
    計画された方や楽しみにしていた方はさぞガッカリされたことかと思います。
    ソーシャルディスタンスに配慮しながら見る花火はとても美しかったのですが
    早く落ち着いた日々に戻って欲しいです。

今年もよろしくお願いします。

• かおニャンさん 2021/01/03 01:13:22
    ハウステンボスで花火
    ちちぼーさん
    明けましておめでとうございます

娘さんとの長崎旅行良いですね~^0^
    私もまた行きたくなっちゃったな~!
    ディズニーランドに1人で行く私も、ハウステンボスは誰かと一緒の方が良いな!と思う場所です。
    私が旦那と行った時は1日なのでさらに回り切れませんでした。
    昨年はサプライズ花火はいくつか上がったの見たけど、ちゃんとした花火大会は全部中止になっちゃったので、ハウステンボスで花火を見られたのはとってもうらやましいです。

今年はまた気兼ねなく旅行が楽しめる年になるといいですね!
    引き続き本年もよろしくお願いします^^

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/03 10:03:44
    RE: ハウステンボスで花火
    かおニャンさん、あけましておめでとうございます。

ディズニーは人気のキャラクターがいますが
    ハウステンボスは目立つキャラクターがいないので
    (ちゅーりーちゃんには会えなかったし)
    だからよけい1人では寂しく思っちゃうのかも。
    1人だったら回りたいところがたくさんある長崎だからきっといかなかったと思うので
    娘と行くことができて良かったです。

行く予定を立てた時は花火のことを知らなかったのですが
    思いのこもった花火を見ることができて良かったです。

状況としては厳しいですが、今年は安心して旅ができる日が来るといいなあと
    思っています。

今年もよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ