2019/04/17 - 2019/04/20
三峯霧美さん
京都と奈良の旅の初日、朝からあっちゃこっちゃ移動して充実した一日。
この日二か所目の御陵監区事務所、伏見桃山陵の後は、高台寺に向かいます。
日本の観光は日が暮れると極端に少なくなって、ほとんどが飲食系。
京都は桜と紅葉の時期だけ、有名な寺社のライトアップ拝観が企画されて、夜の観光が充実しています。
今回は行列が絶えないという噂の高台寺に行ってみました。
ちょっとその前に話題の和カフェ 北川半兵衛でリッチなお茶タイムを楽しみます。
16:55 伏見桃山陵 明治天皇の陵墓
陵墓監区事務所で御陵印を頂いて、来た道を戻って桃山南口駅へ。
乃木神社に寄る予定でしたが、時間切れ。
かなり余裕を持ってスケジュール建てたんだけど、自分の「のんびりしすぎ」という行動パターンを自覚していませんでした。
中書島駅で乗り換えて祇園四条駅に向かいます。明治天皇 伏見桃山陵 名所・史跡
17:40 祇園四条駅から地上に出て、八坂神社方面に歩きます。
仲源寺は明かりがついていたので、お参りしました。
目の前を素通りするわけにはいきませんよね。仲源寺 寺・神社・教会
八坂神社前まで来たら、目指すお店はすぐ近く。
ちょっと話題の和カフェに行きます。 -
17:49 祇園 北川半兵衛
宇治のお茶問屋さんの日本茶カフェです。
夜も営業しているカフェで、リキュールを使ったメニューを出しています。
アルコールに弱いので味わうことができないのが残念です。祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン
平日の半端な時間なので、先客が一組いるだけでした。
2階はゆったりとくつろげる照明とソファー。
一日歩き回った疲れがソファーに沈み込んで吸収されていくようです。 -
オーダーしたのは「茶詠み」
5種類のお茶に、ペアリングした一口菓子がついています。
抹茶・煎茶・ほうじ茶・和烏龍茶・和紅茶 香りを楽しみたいので、温かいお茶にしました。
ブラウニー?・しば漬け・アーモンドサブレ・羊羹?・タルト・・説明受けたんだけど、忘れてしまった。 -
いろいろなものを味わいたい人にはぴったり。ほんの少しずつのなのに、お腹がいっぱいになってきました。
これで2800円、お値段張ります。
でも、旅の記念とちょっとしたお遊び感覚とネタでございますね。 -
メニューを見ると、抹茶の飲み比べ(2000円)もありました。おうすです。
お茶のついたデザートの盛り合わせ(2600円)や、パフェ(2500円)もあります。祇園に近いからか強気の値段設定です。
先客が帰ってしまって、一人になっちゃいました。 -
18:36 店舗外観、築120年の京町家をリノベした、流行の店舗です。
一息ついて、ちょっと甘い物で元気が出たので、歩いて高台寺と圓徳院に向かいます。 -
石塀小路
歩いている人がいません、桜が散るように観光客も少なくなっているのかしら。 -
打ち水した石畳に日暮れの空と行灯照明が映って綺麗です。
石塀の閉鎖された空間は、まるで、子供のころ入り込んだ見知らぬ路地のよう。 -
石塀小路は圓徳院の裏手につながっています。
18:46 高台寺に入る台所坂で上を見ると、団体客らしい人たちがぞろぞろと歩いるのが見えました。
このままだと、その団体さんと一緒になっちゃうので、先に圓徳院に行こう。 -
18:50 圓徳院 長屋門で高台寺と掌美術館の共通拝観券を購入しました。
ここは前年の冬にツレと一緒に拝観しました。
ツレは仏像は好きなんですが、庭は興味の対象外で、さっと眺めただけでした。
お抹茶頂きながらお庭を眺めたかったんですけどね。圓徳院 寺・神社・教会
ツレにお茶飲んでゆっくりしたいと言えば、付き合ってくれたんでしょうけど、まあ、それなりに気を使うわけですよ。あ~メンドくせぇ。
今回はひとり旅なのでお気楽。
仲の良い友達やツレとの旅も楽しいですが、一人旅は別次元の楽しみがあるのです。 -
まずは方丈から南庭
ここは近年作庭されたもので、白砂がライトアップされています。 -
今回のメインの北庭のライトアップです。
圓徳院は豊臣秀吉の正室、ねねが晩年を過ごした場所。 -
撮影すると照明があまりに強い電灯色に写ってしまうので補正。
この庭は伏見城の化粧御殿にあった前庭を移設したものです。
前回諦めた抹茶の接待は夕方までで終了しています。
さっきお茶飲んできたから、いいじゃん。 -
石がたくさん配置されているのは珍しいんだそうですよ。
お庭の事はよくわかりませんが、ここのお庭は好きです。
小難しいこと考えろとか、逆に無心になれって要求してくるような庭じゃないところが好き。 -
庭を独り占めして眺めています。なんて贅沢。
いつまでも眺めていたいところだけど、掌美術館と高台寺にも行かなくちゃ。 -
前回お参りした時に、御朱印は頂いたので、御影を頂きました。
お寺の中を拝観して外に出ると、三面大黒天があります。
秀吉の持念仏だったという、大黒天と毘沙門天と弁財天が合体してる尊像です。 -
お参りすると、夢がかなうそうですよ。
秀吉さんみたいにね。 -
向かい側はショップが並んでいます。この時間なんで、開いているところが少ないのです。
歌仙堂 寧々の甥で歌人の木下長嘯子が建てたものを再建しました。
天井板に歌が書かれていてます。 -
掌美術館 しょうびじゅつかん
秀吉の有名な肖像の掛け軸が公開されていました。この絵は何度も見たことがある。
ねねが使っていた豪華な蒔絵の食器や調度品類が展示されています。
小さな美術館です。 -
19:38 さあ、そろそろ、高台寺に行きましょう。
台所坂を登って行きます。人通りはすくなくなっているようで。高台寺 寺・神社・教会
庫裏の「夢」と書かれた大きな衝立が迎えてくれます。
高台寺の夜の拝観のメインイベントは方丈前庭「波心庭」のプロジェクションマッピング。
枝垂桜は葉桜になってしまいましたが、白砂に映される龍の幻想的な映像は見ごたえがあります。 -
観光バスでやってきた団体さんがいました。人気の観光スポットですからね。
プロジェクションマッピングは短い休憩時間を挟んで何度も再演されるので、団体さんがいなくなって最前列で2回も続けて鑑賞しました。
時間がたっぷりある個人旅行の強みです。 -
前回の拝観は日中でした、夜はまた違った雰囲気が味わえます。
開山堂 -
ライトアップされると、池に映る木々も綺麗に見えます。
臥龍廊が霊屋に続きます。
霊屋
ねねが眠っています。
豪華な蒔絵がふんだんに使われていて、目の保養になりますね。
当時の豊臣家は日本一のお金持ちだったんですもんね。 -
臥龍廊を上から見る。
そういえば、前回の拝観時は臥龍廊を歩きました。 -
山を登って 時雨亭
伏見から移築された茶室が二つ並びます。 -
並んで渡り廊下でつながる傘亭
千利休プロデュースの茶室。 -
傘亭の内部。
帰りは竹林の中を降りて行きます。
ライトアップされた竹林の美しさは、何度見ても立ち止まって眺めてしまいます。 -
雲居庵という茶処。
なかなかいい雰囲気です。 -
20:23 そろそろ戻りましょう。
拝観順路には足元の照明がついていて、どこも安心して回ることができました。 -
お茶屋さんもまだ営業中。
高台寺はこの辺りでは珍しく大型観光バスが停められる駐車場があります。
なのでこの辺りを団体さんがぞろぞろ歩いているわけです。 -
台所坂を降りて行きます。
高台寺と圓徳院の夜間公開は10時までですが、さすがにそこまで遅くなると、明日に響くし、夕食が居酒屋かコンビニ飯になっちゃうので、帰りましょう。 -
また人気の無い石塀小路を通って、バス停に向かいます。
20:31 石塀小路の出口(入口)
東山安井のバス停から京都駅へ移動です。
午前中に青龍寺に行くのに下車したバス停。
今日は一日、東山をぐるっと「のの字」を描くように廻りました。 -
20:52 京都駅 ポルタの中の何度も来ている中華屋さんで夕食。
四川餐館 -
五目あんかけ湯麺
何処に行っても食べる広東麺ってやつ。いいんです好きだから。
それに、どの店に入って注文しても、間違いなく美味しい。 -
21:22 地上に出て駅の反対側にあるホテルに移動
改札脇のセブンで夜のお楽しみのスイーツを買いました。 -
最近、常宿になってる都シティ 近鉄京都駅
宿泊階のエレベーターホールから見えるのはJR嵯峨方面のホームかな?都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル
お部屋は、今回ツインでした。
洛陽結願、西国の懸案だった元慶寺納経、御陵印を頂きに二つの事務所に行ってと、一日とても充実していました。大満足。
明日は朝から奈良に移動です。
前の旅行記
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・一日目【2】洛陽三十三所観音霊場結願!大蓮寺、西国...
山科
次の旅行記
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・二日目【1】興福寺中金堂、曜変天目茶碗見学、氷室神...
奈良市
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・一日目【1】京都・月輪、洛陽三十三観音巡り・青龍寺...
東山・祇園・北白川
山科
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・一日目【3】祇園北川半兵衛で茶詠み、圓徳院と高台寺...
東山・祇園・北白川
奈良市
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・二日目【2】ならまち・御霊神社、元興寺塔跡、白毫寺...
奈良市
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・二日目【3】奈良・元石清水八幡宮、橿原・神武天皇陵...
橿原
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・三日目【1】奈良 西国三十三所 第六番 壷阪寺
五條
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・三日目【2】奈良・丹生川上神社めぐり(下社)、天河...
川上・東吉野
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・三日目【3】奈良・龍泉寺、丹生川上神社巡り(上社・...
川上・東吉野
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・四日目【1】安倍文殊院・等彌神社
飛鳥
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・四日目【2】聖林寺・桜咲く談山神社
飛鳥
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・四日目【3】石舞台古墳、西国札所、石楠花が咲く岡寺
飛鳥
2019年春 京都と奈良、御陵印と洛陽・西国札所巡りの旅・四日目【4】旅の最後は明日香村の寺社めぐり、橘寺、...
飛鳥
旅行記グループをもっと見る