伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く、食も宿泊も良く、快適な旅行でした。・・・<br />tamayuraがネットサーフィンで見つけたホテル?宿泊施設。<br />名前は「mashio hotel &amp; resort」<br />大島にはこんな感じのホテルが 見当たりません。食事も美味しくて!<br />温泉旅館 民宿等ではないホテルが良いなぁっと。 宿泊予約しました。<br /><br />予約してビックリ。<br />GoToトラベル分が35%引き。<br />地域共通クーポン分が15%.。<br />東京都民割が¥5,000 / 1人1泊。<br />しまぽ通貨¥10,000が¥8,000で購入可。<br /><br />交通手段はどうする?・・・<br />飛行機だと調布空港だし。・・・自宅 / 調布空港はどうする?<br />伊豆半島から大島が見えるから熱海から船が出ている?・・・熱海まで車で行く?<br />いえ、東京竹橋桟橋から直行ジェット船が105分で連絡しています。<br /><br />コロナ感染者が増えてきて東京のGoTo参加が停止される?<br />自粛して下さい?<br />の中、正月の大阪行きはキャンセル(孫に会えない!)<br />大島は東京だから!島嶼部だから!良いか?(自分に言い訳)<br />・・・<br /><br /><br />

お薦めです mashio hotel & resort  伊豆大島って近い の はずです・・・行きは良い良い 帰りは・・・

2020/12/16 - 2020/12/18

はるさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/16

• 竹芝桟橋 東海汽船 ジェット船 08:35 発 レインボーブリッジを潜ります

• 海上から羽田空港の飛行機の離陸

• 概要に出ると・・・

• 伊豆大島 岡田港 10:20着→レンタカー

2020/12/17

2020/12/18

• レンタカー返却 → ジェット船 岡田港14:35発 / 竹芝桟橋16:20着予定 実際は17:10着

天気も良く、食も宿泊も良く、快適な旅行でした。・・・
名前は「mashio hotel & resort」

予約してビックリ。
GoToトラベル分が35%引き。
地域共通クーポン分が15%.。
東京都民割が¥5,000 / 1人1泊。
しまぽ通貨¥10,000が¥8,000で購入可。

交通手段はどうする?・・・

コロナ感染者が増えてきて東京のGoTo参加が停止される?
自粛して下さい?
の中、正月の大阪行きはキャンセル(孫に会えない!)
大島は東京だから!島嶼部だから!良いか?(自分に言い訳)
・・・

レンタカー

このご時世ですが、乗船率は定員254名の60~70%ぐらい?・・・多いのか少ないのか?
    座席指定席にシートベルトをしてお座りください。のアナウンスで竹芝桟橋を08:35出港。
    時速 80km 速い!!!
    快晴!レインボーブリッジを潜ります。

海上から羽田空港の飛行機の離陸を見るのは初めてかな?
    富士山が綺麗!

東京湾を出ると強風。
    ジェット船では 風 波 をあまり感じれなかったのですが漁船を見るとこの通り!

大島に岡田港と元町港の二つが有ります。ジェット船は天候によってどちらの港に着くかは当日決定です。波が高い様でしたら高田港。波が静かだったら元町港。

レンタカーで三原山山頂口直行。
    駐車場からは伊豆半島が綺麗に見えます。

三原山もこの通り。
    よく見えます。
    三原山山頂口にある 歌乃茶屋にて昼食。
    (明日葉を練り込んだお蕎麦をいただきましたが うぅ~ん?)
    ここで会った女性二人組、大島早朝着で、もう三原山に登って来られたそうです。
    曰く、三原山は風が台風並みですよ。との事。

2,2km 45分
    道はアスファルト。歩きやすいかな?
    確かに風が強いです。

パホイホイ溶岩(1777-78年噴火の 安永溶岩)

はるか彼方に鳥居が見えます。
    とりあえず鳥居まで行こう。
    風がキツイ!

結構な坂道です。
    70歳 腰痛持ちの はる にはキツイです。途中で枯れ枝を杖にして頑張りました。

体を倒してもこけないぐらい風が強いです。
    寒さに強いはずの はる が寒いのです。(*'v`d)

やっと到着。
    45分では無理でした。
    1時間以上かな?

1986年の噴火で噴き上げられた溶岩のしぶきが積み重なって出来た塊(アグリネート)が溶岩流に流されて500mも運ばれて来たそうです。・・・
    こんなでっかい岩の塊が流れて来るなんて想像できない。

三原神社
    元来、社殿はなく、三原山自体が三原大明神として尊称されておりましたが、阿活古命を三原大明神として祀るようになりました。
    全島民避難の大噴火でも溶岩流が三原神社直前で両側に避けて流れたとか!
    ・・・ここに不思議の一端が窺えます。
    昔は女性の登山を禁じられていたそうですが、tamayuraの方が元気に早足で登って来ました。o(>_<)o

溶岩の流れがあちらこちらに有ります。
    あれ?イノシシ?・・・よぉ~く見ていると不思議!いろんな物に見えて来ます。

下り坂なのに楽ではないです。とにかく風が強い!

黒々とした溶岩流の向こうに駿河湾が。

ずぅ~と下に山頂口が見えます。
    下り坂・・・
    じゃなかった・・・
    その先の上り・・・
    ?・・・
    時刻は14時半・・・
    もう誰もいない・・・
    茶屋も閉まっています・・・
    終バスも行ってしまっています。
    mashio hotel & resort に向かいます。

• mashio hotel &amp; resort (TEL 04992-2-7317)<br />全島一周道路は問題ないのですが、幹線を外れますと道路が細いし、カーナビに住所を打ち込んでも正確に表示されないし・・・m(_)m<br />結果、ホテルに連絡して迎えに来ていただきました。m(&gt;_&lt;)m <br />ん!!!こんな道を行こうとは思わない。<br />すみませんでした。有り難うございました。お手数おかけしました。<br /><br />地元車はほとんど軽自動車です。<br />そして 大島なのに 品川ナンバー! 我が家んちは 23区内なのに 足立ナンバー!<br />1500cc~2000ccは ほぼ レンタカー!!!<br /><br />mashio hotel &amp; resort に到着。

mashio hotel & resort (TEL 04992-2-7317)
    結果、ホテルに連絡して迎えに来ていただきました。m(>_<)m
    ん!!!こんな道を行こうとは思わない。

地元車はほとんど軽自動車です。
    1500cc~2000ccは ほぼ レンタカー!!!

mashio hotel & resort に到着。

ここはホテル?旅館?ペンション?
    客室は全3戸
    食事は Good! オーベルジュ? とにかく良かったです。
    はる達の部屋はリビング ベッドルーム 畳のメゾネット 快適です。

畳敷きのメゾメット
    布団を敷けば 4人 OK

手前がレセプション

奥がダイニング
    3組の宿泊者ようにテーブルが3卓

レセプション

大きな窓が鏡になります。
    今日、明日 は コロナ禍の影響で他のお客様はキャンセル。
    はる達のみ、貸し切りになりました。

アンティパスト
    さつま芋と大島牛乳のスープ
    青鯛カルパッチョ
    真鯛酒蒸し(ナンプラー味?)
    鴨肉グリル
    デザート

朝食は和食です。
    おぉ!生卵、卵かけご飯、大好き!
    烏骨鶏の卵です。濃厚!!!

今日も晴天。風も無く好天気です。
    大きな窓の外、小鳥はヒヨドリ。

昨日は mashio の方に迎えに来て頂き、そのままチェックインしたので玄関の写真が撮れなかった。

• mashio hotel &amp; resort

mashio hotel & resort

地層大切断面(バームクーヘン層)
    mashio を出て伊豆大島一周道路を15分

地層大切断面(バームクーヘン層)

なるほど!バームクーヘンです。

地層大切断面にヒヨドリの巣が有ります。

まず目にしない!どうなっているの?
    ショベルカーが崖上からぶら下がっています。

地層大切断面(バームクーヘン層)は昭和28年の大島一周道路の建設工事中に偶然発見されました 大地の年輪 です。
    時間経過とともに断面に雑草が生えたりして地層の模様がはっきりしなくなって来ているので表面を削っているのかも?

筆島海岸
    日本の渚百選 に指定されている景勝地

筆島海岸
    サーフィンの穴場とか

• 筆島<br />大島の火山のうち、筆島火山は最も古く240万年から数十万年前ころに活動していたと考えられています。<br />数十万年前に出来たものが長い月をかけ荒波に削られ筆のようになったとか!<br />波の力 大自然の力です。

筆島
    波の力 大自然の力です。

波浮港にある1923年野口雨情が発表した詞の碑が有りますが、野口雨情は作詞にあたり現地に全く行かず、地図さえも確かめなかった。東を海に面し西側に山を背負って全く夕日が見えない波浮港に「夕焼け」を見せ、大島には全くいない海鵜が登場する。と Wikipedia に記載されていました。
    ・・・???

海水の透明度が凄い!
    波浮の港
    片口鰯の稚魚の群
    tamayura曰く、もうすぐ正月。ごまめ(田作り)の材料が沢山いる。

波浮港の街並み
    小さいけれど雰囲気有り!

昼食に大島名物 鼈甲鮨 を と、港鮨 (TEL:04992-4-0002)へ

はる個人としては 鼈甲鮨 よりも、こちら地魚の握り の方が身が締まっていて好き!

この甚の丸邸がある界隈は江戸末期から昭和初期まで港町として全盛期を極めていた波浮港を支えていた網元の家々が建ち並ぶ石蔵の町。

甚の丸邸界隈

屋号に港町特有の 丸 がついた網元が石蔵を持つ石畳の洒落た景観が素敵です。

波浮港の高台からは屋根越しに
    三宅島 早島 新島 鵜渡根島 式根島 神津島 利島 見えます。

泉津の切通し

大島一周道路 泉津地区の一部旧道になる椿トンネル(100mほど)の中に有ります。
    車だと注意していないと見逃してしまいます。

泉津の切通し
    階段を登ると雑草が多い茂った細い道が続きます。
    ・・・その先は椿の林

泉津の切通し
    2本の巨木の太い根ががっちりと大地に食い込んだ間を切り通した階段。
    未知への異界への入り口の様
    写真は明るく撮っていますが実際は樹々の深みで薄暗い感じです。

椿油の  ・  (一滴)

大島の椿油の一滴が高価なのが分かりました。

B4サイズ大の小さな袋に椿の実が入っています。
    この椿の実 個人の持ち込みだそうです。
    椿油製油所と言うから 椿の実農家 から仕入れているのだと思っていましたが、そうでは無いのです。そもそも椿の実農家(生産者)が無いのです。
    この 高田製油所 さんを訪ねた時、販売店舗を想像していたのですが、店舗らしきSHOPが見当たらず工場の様な建物で声かけましたも返事が無く・・・やっと工場奥?から人が出てこられて、お客さんだと思ってなかったと言われました。と言うのも 椿の実の持ち込みかな?と・・・持ち込んだ実を絞って欲しいのかな?買い取って欲しいのかな?・・・と思ったのですって・・・はる達が地元民に溶け込んでいたのか!
    d(o^v^o)b
    椿の実は地元の方がお散歩中に拾ったのを持ち込まれるそうです!!!???
    だからトン単位で仕入れるのでは無く、絶対数が少ない・・・島中に生えてる椿の実を拾うのは自由とか? 松茸 とは違って自由にですって!
    なる程、だから高価なのですね。消費量が増えると生産農家ができるかもです。
    mashio の夕食のパンに付いてきて美味しかったので生産者をお聞きしました。
    ・・・現実は生産農家になろうにも椿の実が農家の利益に見合う程に生育するには年月がかかり過ぎてしまうそうです。

高田製油所 (TEL 04992-21125)

昔ながらの絞り機で一滴一滴・・・

大島温泉 元町浜の湯(TEL 04992-2-2870)

ここは 洗い場が無く、露天風呂のみ。だから 要水着着用です!!!

大島温泉 元町浜の湯

ここは夕陽のスポット
    本日の日没は16:34

大島温泉 元町浜の湯

残念ながら 水平線に雲が。
    夕陽の ジュ~ は無かったです。 (:_;)

今年は木星と土星が400年ぶりの大接近!
    12/21に最接近です。(自宅から見た時は肉眼ではほとんどくっ付いていました)
    次回は60年後・・・もう生きていない!生きていたら行けるかも?(^^♪

アンティパスト
    スープの名前を忘れました。
    鰹カルパッチョ
    とこぶしステーキ
    牛頰肉のワイン煮
    デザート

朝食は和食です。

今日も晴天 風邪もなく良い天気。
    ベランダから右端に富士山が見えます。

大島の椿はチラホラ。
    mashio の椿もチラホラ。

波治加麻神社

波治加麻神社

泉津の切通しから近いです。
    杉の木立が天に向かってまっすぐ伸び、絨毯のように一面に広がる鮮やかな緑の苔が綺麗です。
    ここもパワースポットでしょうか。静寂で空気が澄み、凛 とした場所です。

岡田港近く 仙寿椿の看板に惹かれて来たのですがどれが仙寿椿か分かりません。
    大島に来て初めて目にする椿の花?

駿河湾越しに見える富士山

岡田港近くに大島空港が有ります。
    大島と調布空港は飛行機で結ばれていますが、離島間は一度東京経由となります。

日本唯一のヘリコプター定期航路 わずか9席の島々を結ぶ生活路線があるのです。

岡田港からの富士山

岡田港
    ジェット船が2隻
    手前は久里浜経由の竹芝桟橋行き。大島14:35発/竹芝桟橋16:40着
    奥が直竹芝桟橋行き。大島14:35発/竹芝桟橋16:20着
    どちらも同時刻発。はる達は直行便です。

天気も良く順調なジェット船。
    海ボタルが見えて来ました。

改めて東京湾の船の航行数の多さに驚きです。

順調です・・・のはずが羽田空港沖でストップ。
    船長の案内アナウンスが有ります。
    本線のエンジン一機からオイル漏れがありましてエンジンがストップしております。
    修理不能と判断しました。
    ・・・はる内心(飛行機だったら墜落やん!・・・海の上やから船、浮いてるけど。
    ・・・はる含めて皆さん冷静!・・・しかし帰るの遅くなるなぁ。

久里浜経由のジェット船が追い抜いて行きます。
    ジェット船は屋形船よりも遅く低速船~~~ゆぅ~ら ゆぅ~ら ゆぅ~ら

夕陽が当たって綺麗!

? ゆう~ひ あか~く ?
    富士山が綺麗です。

佐伯泰英「酔いどれ子藤次」より
      行く前にあれこれ考えるのも旅の始まり
      終わった後、思い出すのも旅のうち

綺麗な夕陽が見れて、これも旅行の内。

飛行機に乗りた~い。
    コロナ収束!収束!収束!
    新年は気兼ねなく旅行できます様に!良い年をお迎えください。

• mistralさん 2021/07/18 17:03:39
    空も海も蒼くて素敵です。
    はるさん

はじめまして (で良かったでしょうか?)
    亀戸の勝運商店街の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました。

はるさんの旅行記にお邪魔しまして、タイトルに惹かれて伊豆大島に
    行かれた折の旅行記を拝見しました。
    因みに私は大島は未訪問ですので、どんな地かとの興味もありました。
    想像しておりましたより、船の旅も快適なご様子で
    帰路のハプニングがもしなかったのなら、沈みゆく夕陽を眺めながら
    海上を漂う?のもなかなかのもの!と思いました。
    どのぐらい遅れて帰着されたのでしょうか。

島内の景観、切り通しの様子、椿油の製造にまつわる事など
    行かれた方ならではのレポートで、興味深かったです。

このコロナ禍がおさまりましたら、いつか行ってみたいと思いました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

mistral

はる

はるさん からの返信 2021/07/19 07:08:36
    Re: 空も海も蒼くて素敵です。
    mistral さん おはようございます。

勝運商店街のレトロ感には、街再生のキーワードがあったんですね。さすが建築を勉強されていたんですね。目の付け所が はる と違う。近場なのに亀戸天神と言えば藤の花 しか知らなかったです。(&鰻の八べえ)勉強になりました。 |* ̄ー ̄|

高速船の故障がなければ・・・
    mashio hotel & resort が良かっただけにまた行きたいです。

はる

はるさんのトラベラーページ