伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆諸島に船便を出している東海汽船が、年に1~2度のパックツアー、隣町の焼津から直接行けるので、申し込んでみました。いくつかあるコースのうち、三原山に登るハイキングコース、1人11,800円です。<br /><br />ジェット船という揺れなくて速い船で2時間弱の船旅、さらにバスで登山口に。イマイチな予報でしたが晴れています、ただ結構な風(&gt;_&lt;)<br /><br />2時間ちょっとのハイキング、一番の見どころは海に浮かぶ伊豆諸島でしょうか。利島、新島、神津島がきれい(^o^) 歩きやすい道をたどると、三原山のお鉢と火口が。<br /><br />初めての伊豆諸島でしたが、なかなか面白かった\(-o-)/ また企画されれば行ってみたいと思いました。

初伊豆大島で三原山

2023/11/10 - 2023/11/10

ねも

ねもさん

ジェット船という揺れなくて速い船で2時間弱の船旅、さらにバスで登山口に。イマイチな予報でしたが晴れています、ただ結構な風(>_<)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半 焼津港集合 背景の山並みは左から高草山、満観峰、花沢山

焼津港 名所・史跡

さほど大きくない船ですが、揺れず快適でした

途中 左奥の島は利島でしょうか

大島が見えてきました 高いピークが三原山

岡田港でバスに乗り換え登山口に 途中サザンカがきれい

登山口 インフォメーションや店もいくつか

三原山山頂口 自然・景勝地

登山口からみた三原山

下から三原神社に登りお鉢を反時計回りに一周します

火山なのであちこちにシェルター

道標いっぱい、道も整備されていて、ふだん山歩きしない人でも大丈夫と思います

40分ほどで三原神社

三原山神社 寺・神社・教会

三原神社近くのゴジラ岩 遠景は伊豆半島

三原山の最高点と思われますが、登山道は通っていません

右が利島、左が新島、奥が神津島

同じですが、こちらはスマホ どちらがきれい?
    反対側(北側)には房総半島や三浦半島も

ゆるいコースだったおかげか、脱落者なし

中央火口 撮ると迫力がイマイチですね

三原山 自然・景勝地

少し歩いたところから、中央火口と最高点を振り返っています(左奥に島影も)

下山にかかります 新しい火口付近から水蒸気

皆さん健脚で、2時間ちょっとのハイキングでした
    レストランが観光地相場じゃないのに、ちょっと驚き

名代 歌乃茶屋 グルメ・レストラン

ツアー代金に込みのランチは天ぷら定食 天ぷらは冷めてましたが、それ以外はまあまあ

微妙な予報に反して良い天気でしたが、風がかなり強くてΣ(・□・;)

三原山山頂口 自然・景勝地

3時前、岡田港から引き揚げました
    「次」があれば、泊まってゆっくりしたいものです

岡田港 乗り物

• nimameさん 2023/11/13 08:11:32
    三原山一周。
    ねもさん・おはようございます。

伊豆大島の三原山へ行って来ましたか~
    nimameも行ったの思い出し・あれから何年経つのかな?
    と調べてみました!
    2018年の12月でした。
    nimameは何時もの旅仲間今中さんが全て計画立ててくれて
    只着いて歩きましたが・三原山一周しましたよ。
    その時にネイチャークラブの西谷さん(女性)
    ガイドお願いして半日コースでした・・
    とっても楽しかった記憶があります。
    その西谷さんがブラタモリの放送に出ていらして懐かしかった(^^♪
    nimame達は大島に2泊したみたい!!
    みたいって!nimame忘れた部分があり・改めて思い出しました(笑)
    その時に風もなく穏やかで・風が強いと怖いよね!!
    と話ししていました。
    今度はお泊りで是非行ってみて下さい。
    見どころはまだまだ沢山ありましたよ(#^.^#)
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/11/14 15:57:22
    Re: 三原山一周。
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    充実の大島旅日記拝見しました。そうですよ、泊まらないと(笑) 私も最初は1泊しようと宿を探してみたのですが、なかなか(>_<) そのうちに今回はツアーに乗っかるのもアリかと安易なほうに流れ(苦笑)
    次回はアドバイスに従ってみようと思いますが、ツアーは楽なので、どうなるか?(船往復だけでも9,000円、+2,800円で楽チンに)

風が穏やかだったとは、nimameさんたちの日ごろの善行の賜物? 私の知り合いは「天気良かったけど風が……」と仰います。雨もパラつこうかという予報だったので、晴れていただけラッキーと思うことにします。

ねもさんのトラベラーページ