嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕念仏寺を見終わったらもう小腹が空いていました。<br />平野屋で大根を食べようか、それとも泉仙でお弁当、竹仙まで行って湯豆腐にしようか、と迷いましたがその時食べたい物が揃っていた茶寮弁治に決めました。<br /><br />以前嵯峨野を見に来た時には徒歩で嵐山から化野念仏寺まで来ましたが、その時と比べると下りなのですごく楽に感じました。<br /><br /><br />嵯峨鳥居本(嵯峨野町並み保存地区)<br />茶寮弁治で湯豆腐御膳<br />祇王寺<br />御髪神社<br />

2020秋の京都1泊2日★6 嵯峨鳥居本から祇王寺へ

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 2020秋の京都1泊2日

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

愛宕念仏寺を見終わったらもう小腹が空いていました。

嵯峨鳥居本(嵯峨野町並み保存地区)
茶寮弁治で湯豆腐御膳
祇王寺
御髪神社

意外と車通りが激しくどきっとすることがありました。
    でもこんなに細い道なのにみんなスピード出し過ぎ。

緑のトンネルを抜けたら

江戸時代から続く二軒の茶店の一つ「平野屋」

お客さんが来てるのか黒光りするハイヤーがちょっと目立ってます。

平野屋 グルメ・レストラン

茅葺き屋根に生えてる緑と紅葉のコントラストがきれい。

茅葺き屋根とグラデーションの紅葉

愛宕神社 一ノ鳥居
    いったい神社はどこに?と調べてみたら、二ノ鳥居は愛宕念仏寺から1.1km先、神社はさらに4km愛宕山を登ったところでした。

江戸時代から続く二軒の茶店のもう一つ「つたや」

つたや グルメ・レストラン

ここが鳥居本の端っこ。
    平野屋のしんこ餅かつたやの桜餅で一休みする予定だったのに忘れてしまった。
    ショック!

嵯峨鳥居本(嵯峨野町並み保存地区)茅葺き屋根農家の上地区

下から見上げる景色も良いです。

嵯峨鳥居本 名所・史跡

キリンの自動販売機が目立ってしまうなぁ。

化野念仏寺の参道
    以前来たことがあるので今回は参道の紅葉だけ

軒先に咲いていた可憐な花、葉っぱもかわいらしい。

紫陽花が枯れずに咲いていました。

11:45 茶寮 弁治
    建物に惹かれてメニューを見たらちょうど食べたかった内容の湯豆腐セットなのでランチはここに決めました。

嵯峨野湯どうふ御膳
    ゴマ塩がのった黒米、柴漬け、生湯葉の含め煮、生麩の田楽

上に湯葉が載った湯豆腐
    タレにはおろし生姜とすりゴマを加えていただきます。

茶寮 弁治 グルメ・レストラン

リーズナブルに湯豆腐を by 食いしんぼう姉さんさん

お客さんがわたし一人だったのでのんびり庭を見ながら湯豆腐を楽しみました。

八体地蔵
    嵯峨鳥居本の端っこ

だいぶ下りてきました

祇王寺に行く途中、とてもきれいに紅葉してる小道があるなと思ったら、後龜山天皇 嵯峨小倉陵の参道でした。

祇王寺の隣にある檀林寺の紅葉、とてもきれいで通る人はみんな必ず見上げてました。

檀林寺 寺・神社・教会

12:35 祇王寺
    参道を上がっていくとこの景色に見覚えがあります。

以前北嵯峨野散策をした時に常寂光寺には行ったから今回は祇王寺にしたのにその時に来たのはこちらの方でした。

前回は人込みに流されるようにして見学した覚えがあるのでもう一度ゆっくり見ることにしました。

祇王寺 寺・神社・教会

苔庭と草庵

檀林寺の紅葉を借景に。
    置いてある鉢植えは嵯峨菊。

• 苔庭

苔庭

2018年の記事で、台風による被害が出て苔に影響が出てるとありましたが昔はもっと濃い緑だったのでしょうか。

• 苔庭

苔庭

苔庭と紅葉

見上げる形ですが立派な竹林もありました。

苔庭と紅葉

もう少し後の落ち葉の景色も見てみたい。

この寺に生える苔の鉢植え

草庵と紅葉

草庵と紅葉

草庵の吉野窓

嵯峨菊
    大覚寺の門外不出の菊だそう。

祇王寺の門の茅葺き

数人が門前で写真を撮ってたので行ってみると二尊院の馬場は半分くらい色づいてました。

二尊院 寺・神社・教会

その近くにあった竹製品がたくさん並ぶ定家。
    ニャーニャーかわいい声に惹かれて中へ進むと看板猫さんが。

民芸定家 専門店

使いこなせるかわかりませんが竹製の花器を買いました。
    お花の知識に乏しいわたしに店員さんがこういう花器への活け方をアドバイスしてくれて買う気になりました。
    だけどうちは全部屋洋風な事にあとで気付きました。

その定家のそばにあった公園のモミジ

この2本が一番きれいでした。

茅葺き屋根と紅葉
    どうやら落柿舎の敷地に建つ建物みたい。

落柿舎の柿の木

落柿舎を遠目から

落柿舎 名所・史跡

小倉池と御髪神社

小倉池
    蓮の花の時期では無いけれど葉っぱが青々としていてきれいでした。

小倉池 自然・景勝地

この日の二番目の目玉だった御髪神社。

髪関係で有名な名前が並んでました。

最近神頼みしたいくらい悩んでいたので髪の毛を奉納してお守りも買ってと思ってたら社務所がお休みでした。

髪の悩みがある人は多いようで次々と祈りに来る人達がいました。
    賽銭は板に乗せるのですが、本気モードのお札の人もいてなんだか心強かったです。

御髪神社 寺・神社・教会