伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺に続き今まで見送っていた伏見稲荷を見に行きます。<br />10年前はちょっと観光コースから外れてるからと後回しに、近年では尋常ではない混み具合に腰が引けていました。<br /><br />伏見稲荷は地下鉄九条駅(大石橋停留所)からバスで東福寺まで行き電車に乗り換えていくと意外と近いのでした。<br /><br /> &gt; 市バス202・207・208 大石橋 - 東福寺<br /> &gt; 阪急電車 東福寺 - 伏見稲荷<br />伏見稲荷

2020秋の京都1泊2日★2 千本稲荷を見に伏見稲荷へ

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 2020秋の京都1泊2日

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

東寺に続き今まで見送っていた伏見稲荷を見に行きます。

> 市バス202・207・208 大石橋 - 東福寺
> 阪急電車 東福寺 - 伏見稲荷
伏見稲荷

JRに乗ったつもりが京阪電車に乗っていました。
    駅前のお菓子屋さんの建物がすてき。

宝玉堂
    きつねの形の味噌せんべい

宝玉堂 グルメ・レストラン

良かったらとおまけにもらったせんべい。
    味見したらおいしかったのでちゃんと焼けてる奴を食べるのが楽しみ!

JRの駅から行くのに川なんてあったっけ?とまだ自分がどの電車で来たかわかっていませんでした。

JRに乗ったと勘違いしていたのでここから大鳥居に行くと思ってました。

大鳥居の横から入ります

12:40 伏見稲荷 大鳥居と楼門
    気を取り直して正面から。

鍵をくわえるお狐さま

玉をくわえるお狐さま

通って来れなかった参道を振り返って

今日はどこまで行こうかな

• 本殿<br />やっぱり空いていました。

本殿
    やっぱり空いていました。

本殿脇の階段を登って。

紅葉の季節のわりには空いています。
    それでもここは人がたくさん集まってシャッターチャンスを狙ってました。

中に入ってみると人がばらけて入り口より空いていました。

伏見稲荷大社 千本鳥居

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

もう少しで人がいなくなりそう。
    その後撮れたのが表紙でした。

それぞれ表情が違うキツネの絵馬

伏見稲荷大社 おもかる石
    願い事が叶う時は軽く持ち上がるそうですが、驚くほど重くてわたしの願い事の先行きが心配に。

まだまだ続きますが今回はこの先の根上りの松まで。
    今気付いたけど千本稲荷に集中し過ぎて奥の院に行くのを忘れてました。

根上りの松
    根の曲がっているところを触った後に腰や膝の痛いところを触るといいそうです。
    わたしも腰と膝が弱いので念入りにさすっておきました。
    ここはみんな素通りだったのでゆっくりできました。

この鳥居の下はちびっこが走りたくなるのか、あちこちでこのくらいの子が走っては転んだりママに止められたりしてました。

外側から見た千本稲荷。
    ここは途中から入ることが出来ました。
    どこに行くのかわからないのでやめておきます。

あちこちにちいさな稲荷神社が混在してお狐さまもたくさんいました。

お狐さまのバックに狛犬さんも

奥に見える建物は啼鳥庵の稲荷茶寮。
    ここでお茶すると眺めが良さそうでした。

ちゃんと焼きあがったきつね煎餅はきれいだしおいしさも違いました。

東寺で買った東寺密教法具のマスキングテープと伏見稲荷近くのカフェで売っていた手拭い。
    自分用のお土産です。