南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月、仙台(宮城県)と上山(山形県)方面へ行って来ました。<br />この旅行のメインイベントは楽天生命パークでの野球観戦!<br />そして次の日のさくらんぼ狩り!<br />さくらんぼ狩りは初めての経験でしたが、思っていたよりも簡単に取れて、なおかつおいしくてとっても楽しかったです。<br /><br />この旅行記は、仙台から上山方面へ向かい、さくらんぼ狩りと温泉を楽しみ、仙台へ戻って牛たん定食で締めくくるという内容です。<br />さくらんぼ狩りにチャレンジしたい方の参考になればうれしいです。<br /><br />ウェスティンホテル仙台~山形チェリーランド~上山城ふれあい足湯~月岡ホテル~仙台駅

2018年6月 仙台・上山旅行②♪さくらんぼ狩りとかみのやま温泉♪

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 仙台・山形旅行

みみききさん

この旅行のメインイベントは楽天生命パークでの野球観戦!
そして次の日のさくらんぼ狩り!

レンタカー 新幹線

8:30 ウェスティンホテル仙台

朝食を食べにレストランへ。
    26階なので眺めがいい~!

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

サラダやおかずをいろいろ取って…

レストラン シンフォニー グルメ・レストラン

いただきま~す。

9:40

お部屋もラウンジも快適!
    いいホテルでした。

チェックアウトした後、地下にあるタイムズレンタカーに乗ってさくらんぼ狩りに向かいま~す!

途中パーキングエリアで休憩して約1時間40分のドライブ。

11:35 山形チェリーランド

上山にあるさくらんぼ農園へやってきました!
    天気も良く、さくらんぼ狩り日和♪

上山フルーツ園 名所・史跡

佐藤錦・大将錦・フランスワンをお腹いっぱい食べました! by みみききさん

こちらで受付をします。

いろいろコースがありましたが、通常コースで十分ですよ(^o^)とのことだったので、40分食べ放題の通常コースにしました。
    1人1600円。

荷物は貴重品のみ専用の袋に入れて出発~!

係の方から、さくらんぼの取り方のレクチャーを受けて…
    さぁ~スタートで~す!

思っていたよりも簡単にとれちゃいます。

行った時には佐藤錦が食べ頃でした!
    東京で佐藤錦1パック買うのにいくらかかるか考えたら、食べ放題なんてまるで夢のよう♪

• うわぁ~!さくらんぼがいっぱい!!

うわぁ~!さくらんぼがいっぱい!!

• 赤くてキラキラしてまるで宝石のよう!!

赤くてキラキラしてまるで宝石のよう!!

こんなにたくさんのさくらんぼの実!!
    おいしそう~!

手のひらいっぱいのさくらんぼ!
    これ以上にもっとたくさん食べました(^o^)

食べ頃はこれからのようですが、大将錦も食べました!
    佐藤錦もおいしかったけど、大将錦のほうが食べごたえあって好みかも。
    もっと食べたかった~!

さくらんぼ、おいしい~!

フランスワンという品種も少しですがありました。

佐藤錦に比べると色が濃いめのさくらんぼ。
    普段食べられない品種だったので、おいしくいただきました。

さくらんぼを1シーズン分?!食べまくって大満足\(^o^)/

13:15 上山城

ホームページを見て、行ってみよう!と来たのですが、残念ながら平成の大改修らしくこのありさま(*_*)

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

残念ながら平成の大改修中。 by みみききさん

しかし、城のすぐ近くに足湯があったので、ゆっくり入っていきました。
    なんだか足が軽くなりました♪

上山城の足湯 名所・史跡

上山城のすぐ近くにある足湯。 by みみききさん
  • 駐車場に行く途中で見つけた、かみのやま温泉のマンホール。<br />へのへのもへじ、かわいいなぁ。

駐車場に行く途中で見つけた、かみのやま温泉のマンホール。
    へのへのもへじ、かわいいなぁ。

14:00 月岡ホテル

かみのやま温泉にはいろいろ温泉宿がありますが、今回はここに立ち寄ることにしました。

かみのやま温泉 仙渓園 月岡ホテル 宿・ホテル

日帰り入浴で行きました。 by みみききさん

日帰り入浴は1人1000円。
    タオル1枚付き。

さくらんぼの湯。
    本日は女湯。

大浴場とサウナ、露天風呂。
    ほぼ貸しきりでゆっくりできました!

ら・ふらんすの湯。
    本日は男湯。

日によって入れ替わるみたいです。

身体がぽっかぽかにあったまっていい温泉でした。
    休憩所にあった足マッサージの機械が、とてもイタ気持ち良かった~!
    やっぱり旅先の温泉っていいものですねぇ~(^_^)

17:25 伊達の牛たん本舗 本店

上山から戻ってきてレンタカー返却後に来たのがこちら。
    昨日も、おとといも、牛たん定食食べたのに…やっぱり締めくくりも牛たん定食にしちゃいました。
    おいしい牛たんは仙台じゃないと食べられないからね~ということで(^_^;)

伊達の牛たん本舗 本店 グルメ・レストラン

ジャジャ~ン!
    今回の旅行で3度めの牛たん定食!!!
    最後なので、極厚牛たん定食にしました。

• 極厚っていうことでやっぱり厚くて食べごたえ最高!<br />おいしかったです~!<br /><br />付け合わせの味噌は昨日、おとといのお店に比べて食べやすい味でおいしかったです。<br /><br />牛たん定食食べ比べしましたが、どこもおいしかった~!<br />今回の旅行でのおすすめは<br />①牛たん専門店 司(牛タンの厚さと旨味最高!わさびとの相性も良かった)<br />②伊達の牛たん本舗(牛タンと付け合わせの味噌が食べやすくてgood)<br />③たんや善治郎(味はおいしかったが駅ナカだから混んでて狭かった)<br />の順番かな。(くらべがたいけれど…)

極厚っていうことでやっぱり厚くて食べごたえ最高!
    おいしかったです~!

牛たん定食食べ比べしましたが、どこもおいしかった~!
    今回の旅行でのおすすめは
    の順番かな。(くらべがたいけれど…)

19:05 仙台駅内 喜久水庵

新幹線に乗る前に仙台スイーツをいただきました。
    ずんだもちアイスと冷たいお茶。

お茶の井ケ田 喜久水庵 ずんだ茶屋 グルメ・レストラン

お土産もゲット~!
    シンプルな笹かま以外にもいろいろあるんですね。
    チーズボールおいしかった~!

阿部蒲鉾店 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

19:30 仙台駅

この後はやぶさ36号に乗って帰りました。

たっぷり楽しむことができて大満足の旅でした♪

仙台駅 (JR)

• fuzzさん 2018/08/01 19:15:17
    ケンミンショー
    みみききさん、おばんです。

確か先週のケンミンショーで山形県のさくらんぼを放送したと記憶してます。
    やはり山形と言えばさくらんぼですね。
    親戚が山形にいるのですが、桐の箱みたいな立派な箱に一粒づつしかも紙に包まれたのをお土産に頂いた事があります。
    それ以来、国産のさくらんぼは頂いたことがないのですが・・・
    あー食べたい食べたい。
    牛たんも、ずんだもちも食べたい~・・・

fuzz(^ω^)

みみきき

みみききさん からの返信 2018/08/01 20:56:15
    RE: ケンミンショー
    fuzzさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    そして、おすすめの牛タンのお店を教えていただき、ありがとうございました!

さくらんぼ、ケンミンショーでやってましたか。
    やはり山形といえばさくらんぼですよね〜。

私も、普段買う時アメリカンチェリーが多いですけど、今回は佐藤錦などの食べ放題!!ということで、はりきって?!食べてきちゃいました。
    なんとなく国産のさくらんぼって高級なイメージありますよね。
    でも、さくらんぼ狩りならコスパ良くたくさん食べられますし、楽しくておいしいので言うことなしです!

近頃、いちご、さくらんぼ、桃などなど…果物狩りにハマっています。
    次は秋の味覚になりそうですが、また行きたいなぁと思ってます。
    fuzzさんもいかがでしょうか?

みみきき

みみききさんのトラベラーページ