丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、両親結婚記念日プレゼントの1泊2日夕日ケ浦カニ食べ旅行。<br />今回の寄り道はノープランでしたが、天気が良かったので、丹後半島をドライブして帰ることにしました。<br /><br />海の京都<br />https://www.uminokyoto.jp

カニ食べついでに海沿いドライブ 「海の京都」経ヶ岬&伊根町に立ち寄りました

2020/11/13 - 2020/11/14

旅行記グループ 海の京都・カニ食べ旅行

海の京都

<1日目>
    2010年から始めた両親の結婚記念のお祝い、カニ食べ1泊旅行も回数を重ねて10年目となりました。10年も経てば、昔は途中で切れていた京都縦貫道がつながったり、高速道路が丹後大宮まで伸びたり、色々と変化があるものですね。
    縦貫がつながる前は必ず立ち寄っていたドライブイン「丹波の里 やまがた屋」が今年の11月末で閉店したのは、時代の流れとは言え寂しい出来事でした。去年久々に立ち寄ってみると、ちょっとリニューアルとかして頑張ってたんだけど、コロナがとどめを刺しました(>_<)

いつもなら「道の駅 京丹波 味夢の里」に立ち寄るんだけど、今回は今年初めて立ち寄って様子がわかった由良川PAで休憩にしました。
    写真の山は砥石ケ岳。この地区で古くから親しまれ、信仰の対象とされた山で、中腹には砥石を産出した跡があります。

関連旅行記:『バスツアー復活♪ 夕日ケ浦で贅沢ランチ&久美浜でメロン狩り体験』

由良川パーキングエリア 道の駅

• 海舟<br />https://www.kaisyu.co.jp/<br /><br />お宿は昨年と同じところで。リーズナブル、全室オーシャンビュー、ビーチにすぐ出られて、お風呂が一晩中あいてるのが気に入ってリピート。今年はGoToがあるのでいつもより早めに予約しましたが、週末はあっという間に埋まっていました。GoTo効果恐るべし( ゚Д゚)

海舟

夕日ヶ浦温泉 海舟 宿・ホテル

今年は低層階だったので、去年より眺めはイマイチ。

今年はGoToでお得に親孝行ができてしまいました。「せっかくだからブランドガニのコースにする?」と聞いてみましたが、「いつものんでええわ~」ということで、リーズナブルなプランです。庶民的な親子( *´艸`)

地域共通クーポンでのお買い物とお散歩をしにお外へ。カレイの一夜干しでも買うかね~と鮮魚屋さんをのぞいてみるも、「もう予約分で完売」だと!これは毎年のことなのか、GoTo効果なのかは謎です。

ん?浜詰 夕日の丘?去年こんなのなかったような・・・
    と思ったら、今年の9月にオープンしたようです!海の家の跡地だったんですね。

浜詰海水浴場 ビーチ

この季節は山に沈む夕日。

去年は沈んだ後がめちゃくちゃきれいだったんだよねー。

こんな「映え」モニュメントまで作っちゃって、がんばりましたね、京丹後市( *´艸`)

夕日ケ浦海岸 自然・景勝地

GoToとの相乗効果で、この10年で見たことないぐらい沢山の人がビーチにいましたよ。

おまけに、去年までは10月末で収納されていたビーチブランコ「ゆらり」がまだあるじゃありませんか!そして写真待ちの行列までできている!

せっかくなので撮ってもらいました(*^-^*)

景色は去年の方がきれいだったけど、今年は「映え」スポットを楽しめたので良し、です。

そろそろ戻りましょう。

この植物は何でしょうか?

お宿には夕日を眺める展望デッキがあります。

展望デッキからの眺め。

展望デッキからの眺め。

去年の眺め。

温泉に入って、お部屋で夕食タイム。去年と同じ、和牛ステーキ付きのカニフルコースです。食べきれない分はお持ち帰りで。

寝る前にも温泉につかって、おやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。めっちゃいい天気♪

良い天気なので、久々に伊根町に行きます、と宣言。朝風呂へ。

今年はコロナ対策で、朝食もお部屋食でした。そしてお弁当仕立て。去年よりこっちの方が良い!美味しくいただきました。

お宿で去年買って美味しかったカニ味噌の瓶詰と、昨日買えなかったカレイの一夜干しを買ってチェックアウト。今年は地域共通クーポンのおかげでお土産を沢山買えます。

いつもの「かに一番」に立ち寄って、地域共通クーポンでお買い物。

いつも以上に賑わっていて、売約済みのカニが沢山ありました。他府県ナンバーの車も多かったです。

かに一番 木津店 お土産屋・直売所・特産品

これから丹後半島ドライブに行くよ!

景色がきれいだから写真を撮りたいけど、運転してるから撮れない。そこで母に頼んでみた。「ちょっとあの謎の緑の建物撮って!」

何かと思って調べたら、航空自衛隊 経ヶ岬分屯基地なんですね。

母撮影。「適当に撮っといて」と言ったものの、すでに屏風岩とか丹後松島とか通り過ぎた後だったのでイマイチ。けど、目で見て楽しめたから良し。

母撮影。波が日本海チック。

経ヶ岬に立ち寄りました。丹後半島はこんな感じで海の景色を楽しみながらドライブできます。

きれいだねー。

山陰海岸ジオパーク

経ヶ岬の説明をどうぞ。

駐車場からだと、灯台はこんな感じでチラ見え。

ひょっこりはん。

経ケ岬 自然・景勝地

経ヶ岬灯台(ポスターを撮影)

明治31年の初点灯時からある、日本最大級の第一等フレネルレンズ。第一等灯台は、日本に5ケ所しかありません。

えっ、灯台まで擬人化しちゃう?たまたま京都新聞に載ってて知りました。

燈の守り人

この方たちはハヤブサとか自衛隊の船を撮影していました。伊吹山ではイヌワシを撮影する人が沢山いたよね。

関連旅行記:『はじめての伊吹山 近江牛ランチ&お土産付きバスツアー☆』

はい、道の駅「舟屋の里伊根」にやってきました。

漁船のスクリューがありました。

この写真ではわかりにくいけど、伊根の舟屋群が一望できます。前回初めて来たのは・・・13年も前のことだったのか( ゚Д゚)

関連旅行記:『夕日ケ浦温泉 はなれ風香&舟屋を眺めに伊根町へ』

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

伊根町は1993年(平成5年)放送のNHK連続テレビ小説第49作目、「ええにょぼ」の舞台でした。漁師の話かと思ったら、お医者さんの話だったんですねー。

良い眺めだねぇ。

前回来たときには何もなかった伊根町ですが、今は「INE CAFE」とかおしゃれなお店がちらほらできているようで。若干気になったものの、親が全く興味を示さず、町の駐車場も満車っぽかったので、スルーで。。。

そういえば、先日Mギャラリーでもらったセレブ雑誌に伊根町が載ってたな。ここに目をつけたフランス人のティエリー・テシェさん、やるな。

関連旅行記:『マイクロツーリズムを楽しもう 地元でお泊り☆京都悠洛ホテル Mギャラリー』

とりあえず帰る方向で、ってことで宮津を目指します。写真を撮りたいから運転を代わってもらいました。

海が近いな♪

前の車の人も、ずーっと動画を撮ってたよ。

高層の建物がちらほら。この辺りはビーチになってるからかな?

コスモスがたくさん咲いていました(*^-^*)

キラキラ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

天橋立に差し掛かった時に「今日は天気が良いから傘松公園とか行ったら絶景かもよ?」と言ってみたけど、「行ったことあるし、いらんわ~」とあっさり却下されました(ノ)・ω・(ヾ) 天橋立、ビューランドからしか見たことないから、傘松公園側からも見てみたいなぁ・・・。

で、着いたのは、道の駅「海の京都 宮津」

おさかなキッチンみやづ内「HAMAKAZE Cafe」でランチにしたかったんだけど、満席だったので撤退。

道の駅 海の京都 宮津 道の駅

すぐそばにあるショッピングモール「宮津シーサイドマート ミップル」、5階のレストラン街にやってきました。デッキがあるので待ち時間に出てみたらこの眺め!

宮津シーサイドマート ミップル ショッピングモール

トンビが飛んでいました。

宮津のオペラハウス(宮津市みやづ歴史の館)まで見えて、素敵です( *´艸`)

これはなかなか良い無料スポットではないでしょうか♪

かつふじ 宮津店ミップル

お得なランチをいただきました。窓際の席であれば海を眺めながら食事ができる、コスパ良しなとんかつやさんでした。
    本当なら京都のGoTo Eat食事券が使える店なのに、ファミマの紙切れで発券できない期間だったのよね。ほんと、あれは段取り悪かった。食事券を販売しておいて、印刷する紙がありませんってどういうこと?

かつふじ 宮津店ミップル グルメ・レストラン

ランチの後は宮津から縦貫に乗ってするっと帰ってきました。親もだんだん高齢になってきたし、コロナのような予想外の出来事もあるし、いつまで続けられるかわからない恒例行事だけど、今年も無事行って帰って来られたことに感謝☆

海の京都・カニ食べ旅行

• まつじゅんさん 2020/12/15 13:04:52
    ほぼ同コースで前日端行っていました

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2020/12/15 13:59:41
    Re: ほぼ同コースで前日走っていました
    pacorinさん

いつも拙い私の忘備録へのご訪問ありがとうございます。
    偶然というか、私達夫婦も12月11日から夕陽ケ浦の隣、久美浜温泉で蟹を頂き、翌日は快晴の空の元、丹後半島一周という、ほぼ同じルートを走っておりました。
    旅行記アップはもう少しかかりそうですが(作業が遅いもので・・・)、写真の景色は「見たことある~」という感じです。
    私達も去年は夕陽ケ浦の​佳松苑に行ったのですが、今年は全く予約できず、久美浜温泉にしたのですが、蟹はこちらの方が凄く良かったです。
    翌日、夕陽ケ浦から丹後半島を走り、断崖絶壁の道に、奥様は怖い怖いと騒いでおりました。灯台は道から少し外れるのでパスして、浦島神社から伊根の道の駅、天橋立に向かい、密を避けて空いたところという事で成相寺の喫茶から天橋立を眺めましたが、こちらからの景色も穴場という感じでした。
    今年中にはアップしたいと思ておりますので、ご訪問頂ければ嬉しいです。

matujyunn

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/12/15 17:31:11
    Re: ほぼ同コースで前日端行っていました
    まつじゅんさん、こんにちは

メッセージありがとうございます。
    まつじゅんさんもカニを食べに行かれていたのですね♪快晴の空の下、海沿いのドライブはとても気持ちが良いですよね。
    今シーズンはGoTo効果で京丹後のカニの予約が盛況なようですが、今年のカニはちょっと小さめで以前の方が良かったかなという印象でした。久美浜温泉の方はカニが良かったということで、まつじゅんさんの旅行記も楽しみにしていますね。

• たらよろさん 2020/12/13 20:43:07
    私の知らない夕日ヶ浦温泉
    こんばんは、pacorinさん

今日、ぶりしゃぶ食べたいねーって
    宮津まで行ってきました。
    おっしゃるように、山形屋さん、高速道路が伸びてしまって、
    道の駅ができてどうなるのかな。って思っていたけれど、
    無くなちゃったんだぁ~って。
    時代の流れですね…
    以前はよく寄ったモノです。

ところで、夕日ヶ浦温泉に、モニュメントやブランコ~。
    え~っっ!びっくりです。
    夕陽を見に行くカメラマンは前からいっぱいだったけれど、まさかSNS萌え~とは(笑)

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/12/14 13:54:57
    Re: 私の知らない夕日ヶ浦温泉
    たらよろさん、こんにちは

ぶりしゃぶ!いいですね~♪カニ&ぶりの季節がやってきましたね。

夕日ケ浦のビーチブランコは3年前の春に登場したのですが、冬には収納されてしまうので、カニの季節には見られなかったのです。が、今年はまだあったので初めて目撃することとなりました。夏には海に沈む夕陽とブランコを一緒に「映え」な写真が撮れることでしょう。モニュメントは「BE KOBE」のマネっぽいですが、まあ京丹後市もがんばってるってことで(笑)

pacorinさんのトラベラーページ